ブログ記事207件
2025年11月14日キラっキラ金曜日穏やかな陽射しの心地よい空気の金曜日気分良い今夜はおかずになる汁物でお腹を満たしましょうキャベツかぼちゃ小松菜エリンギ椎茸しめじ冬瓜里芋アゲ竹輪自家製味噌の11品入れてみました食べる時に刻みネギととろろ昆布をトッピングするので13品おかずになる汁物はあれこれ入れちゃえ〜で作れるのでお手軽で良いかなと思いますっ今日もありがとうございます😊
このところ、私の朝食は、ご飯と具だくさんのお味噌汁。ある動画を見てから、この献立に定着しています。それは、土井善晴さんの「人生が楽になるお味噌汁の作り方」というもの。「毎日食べるお料理を”ちゃんと”作ろうと思わなくていい。具だくさんの味噌汁とご飯、そして、お漬物でもあれば、充分なんです。」といったことを、土井さんは主張しています。実際にお味噌汁を作っている動画を見ると、まな板も使わず、プチナイフで、”そのへんにある野菜”をどんどん切っていき
よつばです♪♪今週の娘達のお弁当【月曜日】長女&次女分写真は次女分・たまごサンド小さいタッパーに・柿・ミニトマト🍅(次女のみ)【火曜日】長女分次女は開校記念日で休み・ベーコンエッグサンド小さいタッパーに・柿【水曜日】次女分・ベーコンエッグサンド小さいタッパーに・柿・ミニトマト🍅デジャヴ??いいの食べる人違うから←【木曜日】長女分次女分・ご飯の上にそれぞれのお供・焼鮭・チキンナゲット・ベーコンとチーズのくるくる・ほうれん草おひたし・き
去年の夏「家事ヤロウ!!!」で土井善晴さんの放送がありました。その放送で沖縄の王朝みそが紹介されサイトがパンクして注文ができませんでしたが、今年になって運よく買うことができましたので最近その王朝みそを使って味噌汁などを作っております。みそ汁などのレシピが載っている「お味噌知る」です。お味噌知る。Amazon(アマゾン)味噌のおもすびとかも載っています。家事ヤロウおもしろかったですねえ。番組終わっちゃったけど。土井善晴さんが出た放送分のアーカイブあるかな
午前中、「あんぱん」を一週間分観て病院ラジオも録画してたので観た。そのうち眠くなりお昼寝。長女はお昼に仕事から帰って来た。次女は気持ちの浮き沈みが激しく、怒ったりイラついたりする1日だった。夕方夫さんとスーパーへ買い物に行った。ぶりの塩焼きゴーヤチャンプルー土井義晴さんのレシピ大根と揚げの煮物おくらと長芋と茗荷の塩昆布和え醤油もちょっと入れたカマ焼きは夫さんと半分こ
昨日、料理家の土井善晴さんがNHKの桑子真帆アナウンサーと共に料理をしながら会話をする特別番組を観た。クローズアップ現代の枠で先週放送されたものだ。その中で土井さんは、『ええかげん』でええんですと繰り返した。土井さんが日頃から発している言葉で、気負わず楽しく日々の料理をして欲しいという想いが込められている。料理を始めて間もない人や、新しい料理を試す人は、どうしても料理本やネットの料理サイトのレシピを忠実に守ろうとする。食材にしてもそうだ。一つの欠けもない様に買い揃えないといけない気持ち
今日のあらすじたまたまTVで拝見して聞いた、料理研究家の土井善晴さんが提唱されている「ええかげん」という言葉。実はこれは、“自分の心と向き合う生き方”にもつながるんです。この記事では、ええかげんの本当の意味と、コーチングや自己肯定感との関係を交えてお話します。今「思考スタイルチェックリスト」に登録すると、ご自身の思考スタイルがわかり、思考タイプ別アプローチ解説動画のほか、脳の仕組みがやさしく学べる、ブレインワープメソッド入門編「3日間ビデオ講座」が付いてきます!「ええかげん」の
夕方‥親しい先輩のお宅にお花を届けて逆にお茶をご馳走になりお土産まで頂いて帰る途中‥曲がり角で仲のいい友人とバッタリ彼女とは昔から何度もいろんな曲がり角でバッタリ会うことがあって‥前世があったら夫婦だったかも‥いや仇だったりして‥などと不思議な縁を笑い合ってきたのです楽しい気持ちで帰宅して好物のお蕎麦を茹で冷凍しておいたかき揚げを焼いて油を拭きワンコの世話をしてから美味しい時間‥しばらくしてテレビをつけるとクロ現に土井善晴さんが出ていました一昔前‥野村周平さんと土井善晴さ
今日も雲が多いお天気でした。暑かったです。朝ご飯です。チーズとショウガ湯です。和歌のおじさんが写真とお歌を送ってくれました。草払い美しみどりの朝中に人の集ひに涼風流るシュメールは今日もお休みこのあと、母のところに行きました。母には、生協で注文していた服が届きました。ぶかぶかしていて涼しそうです。ふたりで買い物に行きました。今日はシュメールが待っていた花の苗が売っていたので、ヒャクニチソウを買いました。お昼ご飯です。はちみつ梅が並ん
お立ち寄りいただきありがとうございますこの茹でかたホウレン草を食べる量が10倍に!!*お借りした画像料理研究家/土井善晴さん流ほうれん草の蒸しゆで十字に切込み水につけてから、洗う食べやすい長さに切ってフライパンに根元から重ね入れて水カップ1/3を加えてフタをして強火約2分蒸しゆで
土井先生のアシスタントさんとの対話ややり取り癒されました
結婚したばかりの頃は色んな料理が作ってみたくてエスニックや中華に使う調味料を買っては使いきれず、を繰り返し。今は醤油砂糖塩みりん日本酒を少しだけこだわって選ぶようにしています。土井善晴さんの本はどれを読んでもいいなぁと思う料理がずらり。土井さんの仰る「きれいな料理」を作れる人になりたいなぁ
スーパーや八百屋で小さいジャガイモが売られていると「オッ、べーじゃが作ろ」ってなるべーじゃが、おいしいんだよニンニク入れるからテリッとしててさレシピ作った土井善晴先生も「「肉じゃが」もそやけど、語呂のいい名前はたいていおいしくできるもんです」って言ってた妙な納得感があるpic.twitter.com/LB36z0ll6y—耳毛(@mmg_fsafsa)January18,2025ベーじゃがレシピ土井善晴さん|みんなのきょうの料理土井善晴さんの新じゃがい
一汁一菜土井善晴さんが、以前から提案していた、家庭のご飯は、最低これだけで良い。その記事を読んでから、私のご飯の支度はうんと楽になった。具沢山の味噌汁は、出し汁も要らない。彼は、料理の出しは引き算でと、料理雑誌で書いていたことがある。茅乃舎の高級ダシを頂くことがあるけども、私はあんまり好みじゃないし。。料亭の味は料亭で。家庭はご飯食べるとこ笑日常の食事は、それで良い。https://table-shizenha.jp/?p=10339
土井善晴さん提唱【一汁一菜】👏久しぶりのThe和食🍚あれ、“菜”が足りてない!?お味噌汁の具の“菜”でいいんだっけ
しっかり料理でもしてみるか~🤣べーじゃが~😋以前テレビでやってて簡単そだな~とベーじゃがレシピ土井善晴さん|みんなのきょうの料理土井善晴さんの新じゃがいもを使った「ベーじゃが」のレシピページです。だし、ベーコン、にんにくのうまみが生み出す照りつやが食欲をそそります。ベーコンとじゃがいもを交互に食べれば、箸が止まらぬおいしさですよ。材料:新じゃがいも、ベーコン、にんにく、だし、サラダ油、砂糖、しょうゆwww.kyounoryouri.jpちょっと作ってみ
「料理することは既に愛している。食べる人は既に愛されている。」土井善晴さんの言葉は、深くて優しい。まるっと肯定してくれるような言葉でもあるうん、いい言葉と出会いました友達作韓国料理をどうぞ❣️*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆心のまとめ屋のホームページはこちら⬇️⬇️⬇️https://kokoronomatomeya.hp.peraichi.com/?_ga=2.23302714.1415641664.17345021
たぶん朝ゆっくり起きてた怠惰な学生時代テレビでやってるのをぼんやり見ていた。NHKきょうの料理。土井勝さんなんかが出てた。土井善晴さんのお父さん。眺めているだけで、やってみたりはしなかった。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
パン味噌汁いちご昨日は煮干し、昆布、かつお節をミルミキサーにかけて、自家製だしを作りました!しばらく作ってなかったのですが、やっぱりこれで味噌汁を作ると美味しい😋土井善晴さんの本に味噌汁にパンを合わせてもいいんですと書いてあるのを見てから、普通にこの組み合わせをしています。朝は暖かいスープがあるとホッとします。
欲しかった、土井善晴さんの『一汁一菜』という文庫本をブックオフで買った。ので、味噌汁を作った。いままで、かんたんなもので代用してきた。(いちおう、味噌汁らしきものはとらなければと思ってきた....)作ってみたら!オイシイ!それから、なんか、達成感。これは、良い❗️と、思った出来事でした。続く....
48.6楽しみにすると下がる天の邪鬼めそして本日もべんP最近多いなあさひるよる昆布をあぶると柔らかくなり、バターと合わせると激うまって勉強になったレシピ鱈の昆布バター蒸したらの昆布バター蒸しレシピ土井善晴さん|みんなのきょうの料理土井善晴さんの生だらを使った「たらの昆布バター蒸し」のレシピページです。昆布を敷くことで、直接フライパンの熱がたらに当たらないのです。水分がなくなると、バターと昆布が焦げはじめます。焦げ加減がたまりません。材料:生だら、昆布、青ねぎ、塩
みんなのきょうの料理をふと見ると土井善晴さんが出演されてました土井さんのおしゃべりが好きなので見ていると作っている料理が美味しそう豚まいたけレシピ土井善晴さん|みんなのきょうの料理土井善晴さんの豚バラ肉,まいたけを使った「豚まいたけ」のレシピページです。豚肉の厚みを生かして切り、まいたけの水分を生かして、温度を上げないで蒸すようにじっくりと炒めます。材料:豚バラ肉、まいたけ、塩、酒、A、粉ざんしょう、植物油www.kyounoryouri.jp早速豚バラ肉を
こんばんは✨在り方をクリエイトするおぐまきです🐶最近していることを少し書きたいと思います📝読んでいただきありがとうございます💕最近…最近家の中で活動している時に以前は何かしら見てないテレビをつけたり講座の音声を聞いたりしてただからなんだかんだいつも思考がフル回転してたように思う最近は講座の音声を聞くこともあるけれど📣一番多いのはポッドキャストで土井善晴さんのチャンネルを聞いている✨これがとっても良くて生活の中の時間の流れが明らかに変わっ
今日は夕方寒かった。帰宅してから息子の薄手のジャンパーとムートンブーツとあったか生地のキャップを被って散歩へ。やっとそんな季節かぁ。土井善晴さんのポッドキャストを聴きながら🎧
今日は土曜日出勤の当番日で、報告書と会議資料作って、社長とかなり話し込んで、昼から親父の施設からタオルを持って来いって呼び出されたので最近持って行ったところやのになぁと思ってたら、やっぱりタオルはまだ封も切ってないやつもあったどうやら施設側から親父の定期診療の時に悪い数値があるから病院に行かせろっことらしいけど、本人が行かんって言うてるから行きませんって話してきたなんかその新しい職員は一生懸命やってくれてるんやろうけど、親父とも相性が悪いらしいなんかモヤモヤした気分でカットして
かんたんひとりごはん土井善晴さんのイタリアンそうめんを作ってみました。今年の夏のそうめんは、おなかにやさしい温!そうめん🍜オリーブオイルににんにくとトマトを炒めてしなっとしたら1カップの熱湯を入れ、そのまま1わの乾そうめんを投入そうめんが煮えたら卵をとくだけ🥚という、とってもかんたんレシピ。詳しくはこちら。そのままそうめん入れて大丈夫なのかと思ったけど、出来上がったらおいしい土井善晴さんレシピは具材は卵とトマトだけなのだけど、ぷうこさん冷凍ブロッコリーと乾燥きく
モリモリ野菜サラダ頂き物の野菜で豪華土井善晴さんが、ピーマンはへたもたねも美味しい‼️取らない方が美味しい‼️って言ってたので…たねごと。加熱するときは今までもたね取ってなかったけど…生は初めて。うんうん⤴️美味しい⤴️ごみも出ないしい~い🎵今回は生だからへたは取ったけど…次はへたも入れよっと❗赤ピーマンと黄色パプリカ✨甘かったぁドレッシングはもちろん塩れもんベースで
もう、めんつゆ味玉に戻れない!【土井善晴さん】「漬けると味玉が"衝撃的に旨くなる"」食べ方で止まらない!|ヨムーノ万能おかず!土井善晴さんの煮卵人気レシピシンプルながら食材の美味しさを引き立たたせるレシピを発信する土井善晴さんは、料理の楽しさも伝えてくれる人気料理研究家です。今回は、そんな土井善晴さんが考案した煮卵作りにトライ♪NHK「きょうの料理」で紹介されたレシピのようです!材料(卵5個ぶん)・卵・・・5個・水・・・200ml・しょうゆ、みりん・・…yomuno.jp土
7月は赤ちゃんのように踊るシリーズ🕺でお届けするてくのかわさき【夜のリフレッシュケア】『センスは磨くことができる』この言葉も意味も、土井善晴さんの受け売りですが(レッスンで話しますね)まさにその通りでセンス(感覚)は訓練次第で如何様にもできます☺︎『これをやったところで何?』というような意味のない動きこそ自分の動きや感覚に気づくチャンスかもしれません☺︎和室でシュールに動きましょう7・8月は日曜日の朝開催もございます☀️朝のリフレッシュケア7/28(日)8/
こんにちはお読みくださってありがとうございます。だんおん整体やさしく浸透する圧の操法(手技)と身体の理屈に合った体操であなたを本来のしなやかで美しい身体に戻します。季節の情報をお届け、ご予約お受けします。登録お願いします。↓↓編集長インタビュー「土井善晴さんと食を考える」(中)以前、読んだ土井善晴さんのインタビュー記事の言葉『料理をすることは自立すること』『料理は食べるより作るほうが大事』料理をするとき、まず何が食べたいか、がはっきりして