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「丁寧につくる、丁寧に生きる」を聞いて。最近の気になる存在、料理研究科の土井善晴先生。かかりつけのお医者さんに似ていて勝手に親近感語り口や声のトーンが好きでYouTubeを最近見てます。そんな土井先生とクリス智子さんという方がやっているPodcastをタイトルに惹かれて聞いてみたら、さすが土井先生✨私のハートは撃ち抜かれました土井先生が、「美味しい」という言葉は料理をした自分へのご褒美です。というのを聞いて、土井先生のファンになりました(笑)単純本題の、「丁寧につくる、丁寧
おはようございます。今日もあなたが佳い一日を送れますように。私を料理の世界に引き込んでくれた、辻仁成さんと土井善晴さんに、とても感謝しています。少なくとも自分が食べて美味しいと感じられれば、それで合格点(笑)。最近は半熟玉子をお味噌汁に浮かべるのが、ささやかな愉しみです。そして自炊が、自己肯定観を高めてくれる気がいたします。『【追記しました】一汁一菜でよいという提案』(書籍本文より)仕事をしていますと、何より喜んでくれる人が嬉しいものです。喜んでくれる人は、分かってく
JFN系列LEGENDS渡辺美里GoodDayRadio4月のゲストは料理研究家の土井善晴さん。豊かな知識、経験からのお話しは本当に楽しかった。ひとつの道を探究するにはその道だけでなく、幅広く学びが必要、というか知りたくなるし出会いたくなる。そんな風に感じる39年目の春です。今年は豊漁、という〈ホタルイカ〉とネギを、福岡で買ってきた〈マスターネ〉で和えました。山芋は焼きのりで和えて。明日から各局放送されます土井善晴さんとのお話しを聞き
【きょうの料理】アスパラご飯土井善晴さんのレシピ(2024年3月6日)【きょうの料理】アスパラご飯土井善晴さんのレシピ(2024年3月6日)きょうの料理「アスパラご飯」土井善晴さんのレシピを紹介土井善晴さんが季節を感じてホッとする味を紹介するシリーズ「ふつうにおいしいもん」news123.work
『きょうの料理』は、推しの料理の先生😆土井善晴先生🍲土井先生の話し方、ゆるっとまったりしたトークが好きです☺️3月6日(水曜)21:00-21:25📺️NHKEテレきょうの料理「土井善晴のふつうにおいしいもん」たら大根の白みそ鍋🈑土井善晴さんが、季節を感じてホッとする味を紹介するシリーズ「ふつうにおいしいもん」。今回は、寒さの中にも春を感じる素材を生かした、シンプルな献立をお届けします。【再放送】3月11日(月曜)11:30-11:55📺️NHKEテレ
今日は体調わるく、作業所に行けませんでしたなので、家で絵を描きました。久しぶり…カランコエ3枚描いていちばんまともなやつ…3枚かいたら頭痛がしてきました昨日、Amazonで本を二冊注文しました。一つはモジャ先生に、何か面白くて読みやすい本はないかたずねたら、レモンさんは料理が好きだから、土井善晴さんのくらしのための料理学、って本がおすすめだよ!と言われました。もう一つは最近名前というか存在を知った人、野口晴哉(はるちか)さんという人の本。昭和に活躍した整体の
毎日、寝る前や休みの日にポッドキャストを聴くヤマオヤジ。最近、面白い番組を見つけたのさ土井善晴さんとクリス智子さんの番組で、毎日ご飯を作っているヒトなら「なるほどなぁ」と感心したり「そう、だよなぁ」などと納得出来る。「レシピをそのまま作ってもダメ」とか「きれいに作ることが必ずしも美味しくなるとは限らない」など、面白おかしく、その料理論を語っているのさ。
里芋がお店に並ぶ時期になると、毎年食べたくなって作るのが、土井善晴さんのレシピ「里芋の揚げだし」。初めて作って食べた時「お店の味!」と思いました。そのくらい美味しいです✨写真は、大根おろしたっぷりのせたら里芋が隠れてしまい、もう何の料理かわからなくなっていますが…油で揚げるのはハードル高い方もいるかもしれないけれど、そこが問題ないならすごくオススメです!調味だしがすごく美味しいので、里芋を厚揚げに代えて作っても美味しく頂けると思います。出汁のとり方も面倒なことはなく、鍋に材料を入れて
今朝は雨☔強く降っています。昨日は夜、ご飯をお外でと思いましたが、雨が降り出したし寒過ぎてやめちゃいました(笑)今日は料理番組の日。最近は平野レミさんが出ていたり、コウケンテツが出ていたりするのはみます。私は土井善晴さんが好き。語りがなんか好きなんですよね。さ、日曜日。今日も無事に終わりますように。好きな料理教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
今日は15日毎年しめ縄や古いお札を近くの神社で行われるとんど祭でお焚きあげ今日はmyhusbandに持って行ってもらいました様子を撮ってきてもらうように頼んだ写真そして灰を持って帰り家の周りに撒いてくれましたその間アーキーは暖かい部屋で家事をそして小正月には小豆がゆということで夕食に作りましたお粥のはずが水分がなくなって見た目は
茨城新聞2024年1月10日(水)最近とにかく思うことに現代は、何かと無駄無く素早く要領よく人間が機械のように見えてしまいます。ですから…「食はビジネスのコンテンツではなく文化」とコメントされていた記事を拝見して驚きました。「成分だけで人間の複雑性は養われず私たちの幸せは自然と解け合う時の中にある」中略「芋の時間に合わせて煮れば、芋から気持ちよさを感じることができるし、必ずおいしくしあがる。結果ばかり言うやったら、生きること自体が揺らいでしまう。」
はてさて、2023年を振り返って、、、2022年夏に倒れて腸を切った事もあり、2023年は、めちゃくちゃ、食と向き合った年であり、自分自身の再生に取り組んだ年でした。生きる事は食べる事。食べる事は生きる事。そして、動く物である、わたくし🟰人は、休んでばかりはいられない😝😜🤪寝る時はしっかりクッと寝て、起きている時は、しっかり動かないと衰えて死んでしまう(笑)を意識認識して、本気で、懸命に、生きました。今の身体になって、今までのようにできない事もたくさん
こんにちはお読みくださってありがとうございます。料理研究家の土井善晴さんのインタビュー記事を読んだ。『現代の「おいしい」は味付けのことであって、味付けという人工的なおいしさばかりをおいしさと言っている』土井さんは、プロの味を家庭料理に求めるからレシピの数字に頼るようになると話しておられた。だけど、例えば野菜は大きさや固さも違うのだから、同じ計量でうまくいくとは限らない。食べる人だって肉体労働かデスクワークか、あるいは季節によっても好む味付けは変わる。最後の味付けは食べる
へそくりで投資を頑張るRurun☆です。今日の「NHK今日の料理」は、日本料理の土井善晴さんでした。土井さんは「格付け」で有名になられた料理人さんですよね?歯に衣着せぬコメントでお馴染みの。ちょっと怖い方なのかしらんと思いながら、ぼんやり観ていました。クリスマスが近いからか、今日の料理は「にんにく醤油のフライドチキン」でした。まず、下味を付けてから片栗粉と小麦粉を付け、少しの油で揚げていきます。骨付き鶏モモ肉をフライパンの中に入れましたが常温なので油の弾く音
ごはん作りをツラくしてしまうのは【べきねば】なんだよねと、あらためて感じたのでした。勤労感謝の日であった昨日、土井善晴さんの講演を聞くことができました(ワーイ!)。土井さんと言えばのこちらの本。多くの人は「食べることは大切だ」と思っていて、で、そうしたいとも思っている。でも、食事づくりがツライ。。ジレンマだし、ストレスですよね。なんでそうなっちゃうんだろうね?というと、
料理研究家の土井善晴さんの投稿が好きでちょこちょこ拝見しているんですが、先日の投稿は料理に限らず全てにおいてだなぁと思いますこちら↓「料理するひとを大切にしてください。あなたを守ってくれているのです。」という声を聞こえぬふり、意味を知らんぷりするのはほんと悲しい。食べる人には理解しにくいことだけど、料理するひとに心を重ねてください。あなたは評価者ではありません。家族は自分。自分は家族。https://x.com/doiyoshiharu/status/1616671463616188418
某ニュースまとめアプリで、土井善晴さんの焼おにぎりのレシピを見て、もう食べたくて食べたくて、我慢は身体に良くないからね、作りました。え、いや、本当にビックリ。醤油入れてご飯炊くだけで、なんてこんなに美味しいの?何これ。どんなマジック?やばいよ、止まらないよ…と言いながら、キッチンでバクバク食べ又焼きおにぎり。これは、リピ確実。↓天命を考えながら焼おにぎりバクバク食べる、私のお師匠様達のメルマガです。私の人生、なんか違う…と思う方は是非!信吉&清美の【悩みが天命に変わる理由がわか
【日々好日】2年ほどの自炊生活無手勝流自炊を始めて2年ほどが経過した。レシピなどは面倒臭くて、料理写真を見ながらの我流料理。ホッとする簡単料理たまたま見た料理研究家の土井善晴さんのYouTube…味噌汁を見て驚き、安心した。ピーマンの処理!!ヘタが付いたままだ(°Д°)!…(´▽`)↓中にあるピーマンの種も捨ててない(°Д°)!…(´▽`)🔽まぁ~好きに作れば良いのだ🤣【2023年10月10日(火)】☀️☁️17~25℃10時起床↓当て木…
こんにちは。アラフィフsayaです。ブログご訪問頂きありがとうございます💕『もう、ママが大学に行く!』こんにちは。アラフィフsayaです。ブログご訪問頂きありがとうございます💕『願いが叶った‼️』こんにちは。アラフィフsayaです。ブログご訪問頂きありがとう…ameblo.jp先日から、土井善晴先生の本や動画で勉強しています。土井先生は体を動かすことが大事とおっしゃっています。今、食べ物が何でもパッケージ化されていてお湯を沸かすだけで(野菜や肉を切ったり炒めたり手を動かすこと
こんばんは(⸝⸝•᎑•⸝⸝)🌙.*·そろそろ生理かな..今日は昼間は身体がだるくなって2時間位眠ってしまいました(´-ωก`)𓈒𓂂𓏸気持ちよかった笑今日は大好物なかに玉を作りました1品きのこで副菜も♪ロバート馬場さんがYouTubeで紹介していた”悪魔のえのき”最近これにはまっているんです✋(´ᴖωᴖ`)えのきをフライパンに入れて動かさずに蒸し焼きにしてから少量のお水、麺つゆ、鶏がらスープのもと、お酢、仕上げにごま油をたらして出来上がり♡簡単だけど、美味し
確か10年ぐらい前にたまたま見た番組に衝撃を受け、とても気になる存在になり、今では大ファンの土井善晴さん。きょうの料理だったかな?たまたま見ていたら土井さんが出ていて、なんとなんと塩むすびだけを作って、それで番組が終わった回がありました。毎回違った先生が出てこられて色んな料理を教えてくださる番組で、10分ぐらいだったかな?ただただ丁寧に丁寧に1つのおむすびを作ってみせてくれたのが当時の私にはかなりの衝撃でした。本当に"たかがおむすび、されどおむすび"を教えてくれた回でした。それから土井さ
今日の利尻山です。真ん中に尖った山が見えますが、本当の頂上は、雲の帽子をかぶっています。麓にも雲。夜は料理研究家の土井善晴さんと東大の中邑賢龍さんが来島されての講演会がありました。教育について、また日本料理について貴重なお話を聞くことができたと同時に、お二人とも話し上手で楽しかったです。あっという間の1時間半でした。今日の絵本はおかげさま草場一壽作平安座資尚絵サンマーク出版「いのちのまつり」シリーズです。近所の人に声をかけられると、「おかげさまで」
今頃ようやく拝見出来ました!主役が沢田研二さんそして料理研究家の土井善晴さんの映画です〜!長野県に住む作家のツトムこと沢田研二さんが禅寺で会得した四季折々の食事で生きていく様を記録したような作品です素朴な食材が多いのですが…めちゃめちゃ美味しそうに見えます!料理が撮影された部分を見ているだけでも素晴らしいです二十四節気と共に生きるって都会では絶対に無理ですけど日本でどれぐらいの人がこんな生活されているのですかねえ〜筍、梅干し、ぬか漬け、白菜の漬物、沢庵、実に
8月になりましたね〜毎日、暑いーーーっと言いながら過ごしていますがクーラーの効いた部屋でゆっくり本を読むのはとっても贅沢な時間♡ということで7月の読書本はこちら犬飼ターボさんの本を久しぶりに読みました喜多川泰さんのようなストーリー仕立ての人生訓以前、読んでいたけど今のタイミングだからこそより響いてくることがあってそして、中島岳志さんの本を読んで利他とは何か?土井善晴さんとの対談本も読んで美しさとは、どんな概念か?真善美とは?抽象的なものが少し具体的に言葉
今日はYouTubeでオススメに上がってきたこの動画を見たよ✨✨✨動画はこちら【公式】養老孟司土井善晴さん対談前編〜四季のうつろいを食し、気づきが喜びとなる〜料理研究家土井善晴さんをお迎えして、自分で考え感じることの大切さ、自然との向き合い方を料理の世界から語る。土井さんのお土産、手作りおはぎを和菓子好き養老先生さっそく一口。その瞬間、思わずこぼれた笑顔が美味しさを物語っていた。土井善晴さん対談(後編)https://youtu.be/f4QRLNGYWdQ書籍のご...you
すっかり夏ムクゲ好きだなぁ❤️土井善晴さんの船場言葉の和食を観て玉子そぼろの簡単弁当木曜日のプチ集いに向かう前に食べた笹餅と水羊羹は朝食代りにやっつけた🎋玉ねぎ🧅一個78円デカ玉です今夜は玉ねぎステーキ🍽️にするべあぢぃ〜日差しが気持ちいい
土井善晴さんの「料理と利他」を読んだ。おもしろかった。和食的な考え方(自然と調和する)と、西洋的な考え方(化学的に混ぜ合わせて別物をつくる)がごちゃまぜになってカオスになっている。とか、混ぜすぎたらあかんとか、むらがあるのがいいとか。肉が気持ちよさそうな感じで入れるとか、キレイやなで止めるとか。ええ加減がいいとか。日常的な料理が栄養満点で美味しい。見映えのいい神様へのお供物の料理は美しいけど手が入りすぎていて栄養がだいぶなくなっていたり、目的が違うとか。現状を分解して書かれている
今日も読んで頂きありがとうございます実は、というほどのことではありませんが今月は◯◯回目の誕生月です気持ちが生と死の狭間を行き来しながらもこの月を迎えられたことに感謝しています今は狭間を越えて生きるにシフトしましたそんな体験をしましたスタバの20%offになるバースデーeTicketを使ってささやかなお祝いプラントベースのティラミスがあったのでそちらを選びましたご褒美も大事ですティラミス、半分で満足でした〜先日、無性にお肉が食べたくなりましたかと言っ
先日、土井善晴さんがTwitterで家庭で炒め物をするときはあたりぐちゃぐちゃかき混ぜない方がいい混ぜると焼き目がきれいにつかないし温度が下がって野菜の水分が出てべちゃっとすると呟いていました炒め物や炒め煮がうまくいかないなぁと普段から思っていたので今日、トマトパスタを作るときに試してみましたそしたらまぁおいしいこと!調味料、ほんの少ししか入れてないのにしっかり味が決まるんです野菜やお肉の旨みがソースに溶け込んでいるし何より、お肉と野菜を炒めている最中にほとん
【公式】養老孟司心地よく生きるための気づき一見すると便利で快適な現代。長い年月をかけて作られた世の中だが、与えられた環境を都合よく解釈してはいないだろうか。この選択に基づく社会が正しいのか、それに伴う見えないストレスは意識や身体へどう影響するのか。今求められる選択が見えてくる。チャンネル登録お願いします。https://www.youtube.com/c...youtu.be【公式】養老孟司心地よく生きるための気づき【公式】養老孟司