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昨日ご紹介した『キノエ』のシェフが元々いらした場所(『リコスキッチン』)は、今は『マンサルヴァ』さんになってますが、リニューアルオープンなさって、先週、初訪問でした。「人参みたいなアミューズ」にはじまり、「トマトと黒大根のインサラータ」の元気ぶりに感動し、続く「秋刀魚のコンフィ」も最高の味わいで、お代わりしたい逸品でした。手前のムースは、秋刀魚の全部(頭も内臓も骨も)を合わせたものとのことですが、これだけでもお酒がススミそうなんです。
広尾から外苑前に移転して間もない『アクアパッツァ』さんに、初々しい新婚さんのお祝いを兼ねて伺ってきましたが、元気な野菜達を筆頭に、相変わらず優しいお料理の数々でした。日高シェフが、私の大好きな鯖を前菜に組み込んで下さったのですが、とても希少な「国産大麦」入りの「野菜・魚介・バーリーマックスの五穀米リゾット」もリクエストして作って頂きました。他にも、新婚ちゃん達と、「白エビとインゲンのジェノベーゼ」「赤姫牛のボロネーゼ」
西麻布本店のオープン以来通っている『Knock』さんですが、数年ぶりに、姉妹店の恵比寿『Knock』さんに伺ってきました。「じゃがいもフライ添えのキャベツと胡桃のサラダ」からスタートし、「パネパンナ」「パーネフラッタウ」「ケールサラダ」「生ハムタルトのラタトゥイユ」「カプレーゼ」「ブロッコリーのクリーム煮」「秋刀魚のペペロンチーノ(グルテンフリーパスタで)」「レモンのカッサータ」「オリーブオイルがけバニラアイス」等を勢いよく頂いてま
なんだかんだ神田に来たのは何年振りだろうってほど、久々に神田という町に訪れたのですが、お目当ては、まだ誕生して間もない『和ガリコ』さんです。店内は、あちこちそそられるものばかり目に飛び込んできましたが、まず席に着くと、このラムネみたいなおしぼりに、やかんで水をかけて下さって、しっとりおしぼりの完成です。フレンチで登場するようなイマドキおしぼりですが、立派な居酒屋さんなんですよね。ドリンクも、店名が付いたワインや、
恵比寿『玄風館龍』さんの焼肉は、基本的に、旨辛ダレを纏ってるのですが、だからでしょうか、ご飯が恋しくなります。なので、ライスをオーダーしようとしたら、「納豆ご飯」なるものがメニューにあったので、ライスをやめて、その「納豆ご飯」に。引き割り納豆と、鶉の卵と、韓国海苔がコラボしてましたが、こちらのご飯は、全て「麦ご飯」なんです。焼肉に足りない食物繊維を補えるので、最高です。さらに、ナムルや焼き野菜・海老団子・ワカメと卵のスープ、
今日は「野菜の日」ですね。私は季節構わず、オールジャンルの食に囲まれていきてますが、一日中お肉が続く日も多々あります。先日も、そんなお肉三昧の仕事で、野菜を欲していたので、仕事後に、麻布十番『ターチ』さんで、スペインの1906ビールに合わせて、冬瓜とトウモロコシのお浸し、明日葉のマヨネーズ和え、鰹と少しのアボカド入りサラダ、ゴーヤ・マッシュルーム・夜行貝の炒めもの、里芋の唐揚げ、自家製豆腐よう、鶏
2年前の12月暮れ以来、ご縁あって、久々に『ナベノイズム』さんに伺えました。メニューを見るのが大好きな私なので、テーブルに置かれたメニューをじーっと見つめてましたが、ブラッドオレンジとシャンパン融合の「ミモザ」と、「とうもろこしのヴルーテ&霜降り平茸のベニエ(全粒粉の衣)」からスタートし、メニューにはない「メロン入りガスパチョ」も追加で頂いて、「2年物極上昆布のジュレとキャビアを合わせた手延べそうめん」と、お箸で頂く「穴子の
一宮先生からのご縁で、『Sasamary』の笹村真理子さんから、素敵なお茶を贈って頂きました🍵ありがとうございます~。。。しかも、「椿大神社」で祈祷して下さったとのこと…。私のテーマでもある五行論に基づいた漢方ハーブティは、和漢配合で、効能に応じて、特に女性に嬉しい成分をバランスよく含み、さらに、「結」茶は、三重県が日本一の生産を誇る「かぶせ茶」を筆頭に、国産黒豆・国産大麦・国産焙煎米・国産ハトムギ・国産クマザサと、最強
今年に入ってから、「そうだ、たこ焼きを作ろう」と思い立つと、米粉・玄米粉・豆乳・液体塩こうじを生地のベースにしたグルテンフリーたこ焼きを作ってます。中身は、タコ・紅生姜・桜海老・青海苔で、焼きあがった上には、ソースとマヨネーズをまわしかけ、桜海老をちょこっとふって、青海苔もふって、かつお節もパラパラ散らし、完成~。かつお節も幸せそうに楽しそうに舞ってます。たくさんの方に食べてほしいな~
4歳の女の子に大好きなものを聞いたら、ママとパパと胡瓜でした。やっぱり子供っていいですね。
皆様、お盆はいかがお過ごしですか?私は仕事のため、実家に帰るのは来月にして、ちまちました作業や怒涛の仕事に明け暮れてますが、来たる8月18日19日は、いよいよ『YESfes』です。当初の予定では、物販だったのですが、、、急遽、フードブースで料理をご提供することになりました。https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1905653786159839&id=1715005888557964
皆様へご報告です。このたび、今までにない食の高校「食学園」を立ち上げることになりました。テーマは、「食学革命」と「五味ある人生を」です。生きていれば誰しも、甘く、酸っぱく、苦く、しょっぱい思いをすることがあります。でも、それも生きている旨味です。そんな五味ある人生を歩むからこそ、自己形成や、人間の成長に繋がるはずです。食べて学ぶ食学。食べて楽しい食楽。「行って良かったなー」と思ってもらえるような旨味いっぱいの学校を築きあげられる