ブログ記事562件
今日、私は卒業します皆さま、ごきげんよう忙しい女性のミカタ。作り置き料理教室などをオンライン、対面で開催中!発酵薬膳師のすどうりえ🌱です。いや卒業はすでに4年ほど前にしてます、あ、薬膳のね、そう大阪にある国際薬膳学院ってところなんですがご存知のとおり、時はコロナ蔓延のころ。緊急事態宣言が発令されていたりなんだか今となるともう懐かしいというか、忘れていたと言うか、街から人が消えたようなときがありましたよね。そんなころに薬膳の学びも終盤戦でzoomなんてものも初め
*薬膳でカラダとココロのお悩み解決*国際薬膳学院学院長梅花女子大学非常勤講師薬膳講師歴16年目赤堀真澄プロフィールはこちらから薬膳料理研究家の赤堀真澄です。足腰を強くしたい時に食べるといいものそれは「足がぐにゃぐにゃしているもの」イカやタコうなぎやアナゴ、はもこんな風に足がぐにゃぐにゃしているものは下半身を強くする作用があります。特に今日は私の大好きな一品「いかめし」でご紹介していきます。中に詰め物をするような料理
薬膳で「なりたい私」になるお手伝い赤堀真澄です*薬膳でカラダとココロのお悩み解決*国際薬膳学院学院長梅花女子大学非常勤講師薬膳講師歴16年目赤堀真澄プロフィールはこちらから今日はお安い「豚こま肉」を肉団子風のご馳走にするスゴ技もご紹介している国際薬膳学院のレシピ本のご紹介です。実際に私もそのテクニックを使って豚小間切れ肉を使っているんです!さてその本ですが「中華×薬膳掛け合いレシピノート」中華料理で大変有名な宮武先生との共著
薬膳で「なりたい私」になるお手伝い赤堀真澄です。突然ですが「イワシとジャガイモ」ってすごく合うなぁ。かば焼きにしたイワシと粉ふきいもイワシのオイルパセリソテーとマッシュポテトどれも最高の組み合わせ!イワシは血液サラサラ食材でジャガイモは胃腸を強くする食材。その合わせでこんな一品を作ってみました。イワシのコロッケバジルの風味自分史上最高に良くできたひとしな✨✨小さいイワシを手開きで開いて洗い水分をしっかり
「薬膳でなりたい私になるお手伝い」赤堀真澄です。寒い毎日が続くと食べたくなるのは「温かい汁物」そこに自分に合わせた効能があると尚嬉しいですよね。本場香港の薬膳スープを再現するとこんな感じ!豚スペアリブねぎ干しシイタケ昆布玉ねぎリンゴなつめクコの実これは「乾いた体を潤し、温めて、流す」という効能があるスープです。材料は全部そろわなくても全然大丈夫!たっぷりの水と、大きく切った材料を入れたら火にかけます。沸騰したらあくを取り蓋をずら
薬膳で「なりたい私」になるお手伝い赤堀真澄です。寒い日が続いておりますが楽しいイブをお過ごしでしょうか?私は講座は今日が年内最後事務仕事を26日までやったらようやく仕事納めです。12月上旬に出張から戻り一気に疲労が爆発して声が一切出なくなり体からの強制ストップをかけられてしまいました。かろうじて仕事には穴をあけず何とか乗り切りましたが予定を変更していただ
楽しみにしていた薬膳セミナー。旅の疲れはどこはやら😆午前、午後、夜の打ち上げまで楽しく参加して来た❗️大阪から来られた国際薬膳学院長で、国際中医師でもある赤堀真澄先生の薬膳は、とてもわかりやすくて、おとろえかけたこの脳みそにもしっかりと入ってくる😊国際薬膳学院国際薬膳学院|今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」薬膳を学ぶなら大阪・東京の「国際薬膳学院」国際薬膳学院は今までにない薬膳教育で、初級資格「予防医学食養生士」など、認定資格が取得できます。難解で複雑な中医学を、現代の身近
こんばんはいつもありがとうございます薬膳士&リンパセラピスト川口綾子です先日、大阪へ遊びに行ってきましたリフレッシュしたくてたまーーに出かけます人が多くてクラクラします(笑)が!歩いてるだけで楽しいんですよね〜以前通っていた国際薬膳学院の近くにも行ってみました懐かしい光景を見るのも久しぶりです。近くにあるのに、通学中は訪れることができなかった「大阪天満宮」にお詣りしました菅原道真さんが祀られているのですね門の頭上にはこのような干支の飾りが見られました。すぐそばにある長ー
昨日は国際薬膳学院での初級通学日の登壇でした(^^)国際薬膳学院はコロナ禍で受講方式が通学or通信から通学&通信のハイブリッドに移行しましたそのおかげで受講形態もDVD+対面、zoom、録画と多様化受講生も国内だけでなく海外からの受講と多様化してきました(^^)そして講師の私としては初級だけでなく中級でもですが何を学んで欲しいのか各章のポイントやつながり全体像をお伝えしやすくなりました心配していた受講生同士の繋がりも短い中にも同じ学びを共にするものとし
薬膳×点心の教室サクラソビモチベーショナルスピーカー~大阪(泉佐野教室・新大阪・豊里教室)~ご訪問ありがとうございます💕↑↑↑スクリーンショットです薬膳の母校国際薬膳学院に紹介していただきました〜(^^)今までも卒業生のところには掲載いただいていたのですがピックアップしてくださったようです(^^スクリーンショットです薬膳の母校国際薬膳学院に紹介していただきました〜(^^)今までも卒業生のところには掲載いただいていたのですがピックアップしてくださった
金曜日、土曜日は、国際薬膳学院での国際中医健康管理師のベーシック講座『身体の言葉を聴く』ご案内はこちらから↓国際中医健康管理師|今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」薬膳を学ぶなら大阪・東京の「国際薬膳学院」yaku-zen.jp日曜日は奈良のPOWEROFFOOD様での『小島学舎』ご案内はこちらから↓POWEROFFOOD明日のあなたをつくるもの私たちは、食べることで自然とつながり、生きる力を体と心にたくわえます。食べものは、私たちをつくります。体だけでなく
国際中医健康管理師までの道のり👣第一歩👣ベーシック2日間の授業を終えました❗️ずっと学びたかった最先端の中医学がこんな形で学べることに💕本当にご縁に感謝だなぁ〜師匠の背中を追ってきて良かった(^^)目から鱗というか今まで習ってきたことがさらにクリアになり、そしてシンプルに捉えていく今回のベーシック『身体の言葉を聴く』では症状を聴いて病位を捉えるところまでを本当に丁寧にわかりやすく様々な臨床からのお話や写真なども多くあっという間に時間が過ぎましたここから広がるア
薬膳の基礎を学んで、食材効能検定に挑戦❣️2日目の今日は、食材効能検定からスタートお2人とも高得点で合格💮食材ソムリエさんの誕生です😊ランチを挟んで、食材ソムリエとして、学んだものをきちんと定着。この時期にあったレシピを考えていただきました。テキスト、スーパーのチラシなどを見ながら旬のものをチェック。そしてもちろん効能も。ここが学びのポイントですね👍季節感のある今日食べたくなるメニューができました😋・もっと薬膳を知りたくなった・何気なく食べていたものの働きを知れてよ
おはようございますいつもありがとうございます薬膳士&リンパセラピスト川口綾子です先日、大阪市にある国際薬膳学院へフォローアップ講座の受講に行ってきました新大阪からJR、谷町線を乗り継ぎ下車して向かうこの景色も久しぶりです。テクテクと橋を渡り、向こうのビルにある学び舎ただ、朝はいつも遅刻しないように早歩きでゆっくり景色を見る余裕はないんですけどね午前も午後もビッチリの講座学院長先生、堀内先生の関西弁で早口の授業も楽しくて(笑)だけど、内容はほんとに濃いです。フォローアップなの
身体の不調を読み解いて毎日の食を通して未病のうちにバランスを整えるお手伝い和学薬膳®博士薬膳食療法専門指導士かみのかよです初めましての方へ自己紹介Q&A薬膳ってなんですか?あなたの不調が改善しないのは何故?健康を見失ってお困りの方へ現在募集中の講座お問い合わせ3連休最終日の本日はお昼からこの講座を開催していました3回連続講座のなかで簡単な薬膳の基礎と120種類の食材を学びカラダの状態に合わせて必要な食材を選ぶために
3月から毎月オンライン開催させて頂いていた【五臓の薬膳】この講座はおうち薬膳基礎講座を受けてくださった方やさらに中医学を深掘りしたいという方がさらに学びを深めるためのシリーズ講座です一つずつの臓器にスポットを当ててその働きや特徴体に現れるサインの読み取り方(弁証)弁証に合わせた食材のチョイスやメニューなどを解説させて頂いてます肝から始まり腎まで基礎講座で受けてくださった五行説も絡めながら各臓器の個性を知っていく楽しみ😂自由奔放にしといてほしい肝君主であり、小宇宙
身体の不調を読み解いて毎日の食を通して未病のうちにバランスを整えるお手伝い和学薬膳®博士薬膳食療法専門指導士かみのかよです初めましての方へ自己紹介Q&A薬膳ってなんですか?あなたの不調が改善しないのは何故?健康を見失ってお困りの方へ現在募集中の講座お問い合わせ今週は日曜日の昨日と月曜日の本日そして週の半ばにもう1度食材効能検定講座の2回目を開催しています薬膳の基礎となっている五行説から身体の五臓と、5つの季節食材を5つ
今日は国際薬膳学院での授業でした初級クラスの後半には【適食中薬】についての授業があります効能や使い方、使用量、保存の仕方実際に見たり触ったり嗅いだり授業の中では3種類の玫瑰花の香り比べも💕玫瑰花は、理気薬気の巡りを改善してくれるお薬ですなので香りってすごく大事‼️この3種類をそれぞれ嗅いでもらうと皆さんびっくりされます🫢なぜって?それは香りが全然違うからです〜玫瑰花という同じ名前の生薬なのに・・・なので自分好みの香りを選ぶというのが大事より心地よい方が肩の力
とても丁寧なブログをアップされる薬膳仲間であり台湾茶仲間であるカヨさん年間で受講してくださっている子ども漢方養生講座についても丁寧に書いてくださって感謝です💕わんちゃんの養生にも見識が深いので気になる方は是非、カヨさんのブログをチェックですよ🌟
今日は国際薬膳学院で上級コースの通学クラス最後の授業でした😭ハイブリッド通学に変わるので全授業全員が顔合わせて学びの時間を共有する最後のクラスそうでなくてもいつも上級クラスのラストの授業は本当に淋しい私もっと時間を共有したーいとか思ってる(さびしんぼう⁉️🤣)それが最後なんだと思うとますます寂しくてみんなもっと残ってていいよ〜とか心の中で呟く私今日のラストの授業は私の永遠のテーマ【脾】日本人の弱点【脾】の深掘り基礎的なことを確認、復習しつつ弁証力を上げてい
薬膳のプロを育てる国際薬膳学院での登壇日ハイブリッド通学に移行してからの初登壇❗️いつもと違う緊張感が漂う朝ちょっぴりドキドキ感を楽しみながら通勤しました(^^)通学する人リモートで受ける人録画動画で受ける人ご都合に合わせて受講して頂けます🌟なので私はこんな感じで登壇しております(笑)いろんな機械に囲まれて〜操作は全て事務所の楓ちゃんがテキパキやってくれるので私はゆっくり授業に集中できるのでとってもありがたい状況です💕感謝❗️ハイブリッドってどういうこと⁉️と
今年はいつもに増して学びの機会をたくさん頂き嬉しい💕講師をさせて頂いている国際薬膳学院薬膳を学ぶなら大阪・東京の「国際薬膳学院」新型コロナウイルスへの国際薬膳学院としての取り組み国際薬膳学院では今後の「新しい生活様式」の提言など様々な意…yaku-zen.jp去年の秋よりハイブリッド通学を採用コロナ禍でも学びやすくそして、さらに手厚い学びの場を提供する形へとシフトアップしました❗️そして、私の働き方もそれに合わせてシフトアップ⁉️国際薬膳学院の学院長は私の中医学、薬
学びが深まっていくと私の思考はますますシンプルに働くように出来てるみたいですこの冬出逢ったこの本ものごとの本質を知ると余分なことが削ぎ落とされるそんな感じでしょうか・・・私のライフワーク【みそ汁薬膳】🌱味噌汁と日本人の身体の関係🌱味噌汁の効能🌱毎日の味噌汁を薬膳にする方法などを講座では暑苦しく⁉️語っております(笑)1月24日は奈良登美ヶ丘のアジアンテラス《チュアン》様で講座を開催ですご興味ある方は是非(^^)↓↓↓↓↓『みそ汁で楽しむ薬膳生活』料理が苦手な薬膳
昨日は、国際薬膳学院上級クラスの登壇日でした国際薬膳学院の上級の特徴は日本人の身体に特化した薬膳を学ぶことです薬膳はコンセプトのある御膳、料理食べる人の身体の状況に合わせてオーダーメイドの食事中庸な身体と心を保つため中庸な身体と心に戻すためそんな料理を提供することが大事その人の身体と心の状態を知ることから始まるのが【薬膳】ですそのために初級、中級で中医学、薬膳学の基礎を学んだ皆さんに上級の学びとして日本人にとっての薬膳の位置付けや身体、思考の特性を踏まえて
今日は午前中zoomで、国際薬膳学院講師の堀内知美先生の風邪予防講座を受講してきました。風邪予防になにをとかは知ってたのですが…奥が深かったです!!知った気でいたわ私!!恥ずかしい‼️まだまだ勉強必要だわ!!と感じた講座でした!!なので、講座中、おー!!そうかふむふむ…へぇーと声にでてたと思うけど、マイク切ってるので…マイクオンだったらきっと私の声が入りまくりだったこととでしょう(笑)トイレ我慢しないことがここまで大事だとは!!膀胱大事だわ!!風邪と膀胱にこんなに、繋が
先日、薬膳のプロを育成する国際薬膳学院の中級クラスの生徒様に『中医学がだんだん面白くなってきました』となんとも嬉しいお言葉を頂き💕『陰陽五行のお勧めの本ありますか?』ご質問頂きました(^^)陰陽五行とは陰陽論と五行論のことこれは薬膳のベースのなる哲学薬膳だけでなくさまざまな分野でもベースとなっている哲学です四柱推命や風水などのベースも陰陽五行です私が最初に読んだのがこちら↓↓↓↓↓超雑学読んだら話したくなる幸運を招く陰陽五行(超雑学読んだら話したくなる)A
今日は、島根県の華羅さんでスパイスと発酵薬膳講座受けてきました‼️久しぶりの赤堀先生の講座は、とても分かりやすく面白くて‼️ほんとに楽しいです。行きは前回もですが…霧がすごくて‼️怖いよーと思いながら、夫の運転で良かった…私が運転だと着いてなかったかも…(ーー;)スパイス講座は聞いたこと無かったので勉強になりました!!普段使いの仕方など学べて家で今度作って見よーと思います☺️ランチは、スパイス講座でしたスパイスを使った料理ですごくヘルシーなのに美味しい‼️こんな料理毎日食べた
今日は薬膳のプロを育てる❗️国際薬膳学院での中級クラスの登壇でした中級クラスは今日がラストの授業この後、2週間後に資格テストを控えています。受講生さんもテストに向けてドキドキでしょうが講師側も伝え忘れはないだろうか理解は深まっただろうか何より楽しく学べたんだろうかそんなことを考えながらドキドキする一日何度、このタイミングを経験しても変わらぬこの想い今はただ受講生の皆さんの健闘を祈るばかりただ今回のテストは一つの通過点この後に待っている上級クラ
今日は待ちに待った国際薬膳学院谷澤浩一先生の講座しかもテーマは【目】国際薬膳学院の卒業生や在校生と共に学ばせて頂きました💕国際薬膳学院とはこんな学校です↓↓↓↓↓薬膳を学ぶなら大阪・東京の「国際薬膳学院」新型コロナウイルスへの国際薬膳学院としての取り組み国際薬膳学院では今後の「新しい生活様式」の提言など様々な意…yaku-zen.jpinnocihグラスでこの半年、いろんな方の【目】の検査を見学させて頂き【目】って奥深し〜と思っていたところ‼️innocihグラスの
受講ありがとうございました❗️国際薬膳学院を卒業されても学び続けアウトプットされていく姿に私も励まされ力を頂きます💕広島で便秘でお悩みの方は井上先生の元へ是非(^^)