ブログ記事69件
今、非常に世間を騒がせている「紅麹」麹って聞くと、もしかしたら危険!?って思う方もいるかもしれません。先日「麹って毒なの?」と聞かれました💦ので、少し詳しく解説したいと思います。国が認めた「国菌」の「麹菌」2006年、日本醸造学会では、われわれの先達が長い間大切に育み、使ってきた貴重な財産「麹菌」をわが国の「国菌」に認定する。と宣言しました。日本醸造学会で認定された「国菌」である「麹菌」は以下の通りです。(1)黄麹菌「ニホンコウジカビ)」の学名:As
合同会社からだこころ健幸協会腸美活ライフスタイルマスターの菊地あゆみです新年度がスタートまだかなぁ?まだかなぁ?と思っていた桜が一気に満開🌸そして季節はどんどん巡り昨日から暦は《晴明》へ字の通りに、清々しく爽やかに気持ちの良い日でしたこんなに爽やかで春爛漫なんだかワクワクしてるとつい、あれもこれもと《がんばるモード》がMAXになりがちな私ですが😅今年はだい~ぶ《ほどほど》自律神経を学ぶ腸美活ライフスタイルマスターの学びが活かされているのはもちろん2月末から
楽しい打ち合わせは時間も忘れてランチタイムぎりぎりに〜あっ、松田女将さんのお店が近い!と滑り込みで『六本木さん』さんへ各種の手仕込み麹料理が絶品のお店ですが、この日は鰤の竜田揚げの匂いに誘われてこちらを頂きました!旨しっ!麹は『国菌』という日本古来の大発明なのですが、こちらは各種手仕込み麹がお持ち帰りも出来ますので、是非お試し下さい。☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★最新鳳お知らせ〘🐦伝書BIRD🐦〙☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★〘1〙今秋公開《夢叶えるサウナ》☆★☆★☆
麹が大好きで大好きで大好き過ぎて麹を使った調味料作りにどハマり中〜😊毎日使う調味料を麹で作った調味料に置き換えたりして取り入れるだけで美味しくて身体によくて時短にもなる本当に最高✨毎日が腸活✨✨塩麹を食べて良さをわかってくれるAちゃん何度もリピ頂いてめちゃくちゃ嬉しいですいつもありがとうございます💓自分の好きをわかって貰えるって本当に嬉しくて幸せなこともっともっと麹の世界を知りたい奥深い国菌日本人で良かったと思う今日この頃ですありがとうございます💓
皆さん、紅麹をはじめ、麹など菌を使ったものはめちゃめちゃ健康にいいんですそう、国菌なんですよね。もっと大切に扱って欲しい❗https://t.co/wsK1GraD9w—辰巳琢郎(@tatsumitakuro)2024年3月27日
こんにちは腸セラピストの日原和美です。さて、明日のみその日の前日に皮肉だなあと思いつつでも、大事なお話と思い、書きますね。数日前にマルコメさんの「プラス糀(こうじ)生みそ糀美人」に虫が混入していたとして自主回収となった事件がありましたね・・・そして実はその前にも紅麹を由来とする紅麹サプリメントがヨーロッパで注意喚起を受けたという話も。これって、世の中をコントロールしている人たちが日本の国菌である「麹」を攻撃しようとしているんだな
デトックス&免疫力アップ関連記事『排毒を促す食べ物✨』デトックス関連記事『ワクチンを打ってしまった人へ〜デトックス〜』これまで、新型コロナワクチンを含むあらゆるワクチンに関するリスクについてお話ししてきました。…ameblo.jp『免疫力をアップする食材と薬膳食材‼️』当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは『現代医療やワクチンに対して疑念を抱いている』という方や『食の安全(農薬・添加物etc.)に不安を感じている』という方…ameblo.jpおすすめの浄水器&調味料情報『安全な水を飲
最近、私、毎日、麹とお話ししながら麹を起こしています✨こうやって私が起こした「エネルギー生麹」の名前はだいちゃん…というらしい。(名前の由来は私に聞かないでくださいw)だいちゃんは、腸の微生物たち(神さま)に働きかける大元の「神さま」でどうやら私を動かしてくれてる様子。私は腸は第一の脳だと思っていて腸が私を動かして、脳が動いた私を後から認識してる…って思ってるんですよね💕麹は、日本にしかない「国菌」これを食べ始めるとなぜか直感がガツーン‼️とやってくる。(これ
ご訪問ありがとうございます。美味しく、食べながら『腸を元気に』『幸せ感が爆上がり』後回しにしてきた「自分」とさよなら今日から自分が元気になる。パワフルに動けるようになる。い今日から「自分」の事にフォーカスしましょっ♪『自分』が元気になったら自然と家族も元気&健康になっちゃうよほんわからく家事杉田まみえです発酵大好きなので調味料に(ちょっと)フォーカスしますね。日本の調味料、発酵調味料とすると酒醤油味噌
2011年の震災の後、米とぎ汁の発酵液を使っている時の事です。ペットボトルに米とぎ汁と砂糖と塩など入れて発酵液を作る為に、夜は一緒に布団で寝てました💤ペットボトルを抱きしめて寝るのです😁ある夜の事🌙ペットボトルから「ザワザワザワ〜」という感覚が伝わってきました。聞こえたといってもいいかも。そのザワザワ〜が聞こえた直後、地震がありました(^_^;)乳酸菌が地震を教えてくれたんだと思います。だってね、私が感じたザワザワ〜ていうのが、学校の教室にいる時に地震が来て、生徒
ご訪問ありがとうございます。美味しく、食べながら『腸を元気に』して『幸せ感が爆上がり』をゆるっと楽しんでいくことを綴っております。私自身もゆるゆるっと…楽しんでおります。らく家事のまみえです。思い切って、申し込んだ「麹ソムリエ®2級講座」毎日、麹と向き合い、研究されている研究員の方からレクチャーを受けました。本当に参加できて良かった。溢れる情報と違っていたことがあれも?これも?という感じでした。思い切りが必要だった理由。
こんにちは、マサナヨガ講師サナミですレッスンでもお話ししたことがあるのですが今年の夏に友人から発酵調味料のレッスン発酵入門コースという講座を受けまして、すっかり「麹」にハマっています先生は、千葉在住のミナ先生です↓minakoro22ちゃんインスタはこちら☆Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeen
月1麹作り11月の部。一昨日の朝、蒸し作業。種切り直前本日の昼無事完成(^^)現在「枯らし」中。明朝冷凍庫に入れる予定です。とは言え、8月はこの「枯らし」作業で久しぶりに大失敗(速攻捨てました)をしてしまったので、最後まで油断大敵!『麹作り8月の部…失敗しちゃった(´Д⊂グスン』月1「麹作り」8月の部。先週火曜朝に蒸し、種切り・引き込み。その後いつものように「出麹」を迎えるつもりでしたが、2つ仕込んだ内のひとつが大失敗!!!20…ameblo
みなさんごきげんよう最近、甘酒に関する本をたくさん読んでいるのですが、その中でもおすすめの書籍を列挙してみたいと思います。ご参考になりましたら幸いです*今年発売されたばかりの本なので、時代感覚があっていて読みやすいです。甘酒のほん:知る、味わう、たずねるAmazon(アマゾン)*甘酒の凄さがわかりやすく書かれています。砂糖の代わりに糀甘酒を使うという提案Amazon(アマゾン)*日本各地にはこんなにも様々な甘酒があるのか!と全制覇したくな
ご訪問ありがとうございます。美味しく、食べながら『腸を元気に』して『幸せ感が爆上がり』をゆるっと楽しんでいくことを綴っております。私自身もゆるゆるっと…楽しんでおります。らく家事のまみえです。金曜日。こうじ菌の菌ちゃんの菌曜日(笑)『菌』だらけの毎日です。常備している塩こうじ、醤油こうじ、玉ねぎ塩こうじです。仕込んでから醸すので出来上がりまで数日かかりますので、無くなってから・・・ではなく無くなりそう・・・の状態で次の準備をします。
ご訪問ありがとうございます。美味しく、食べながら『腸を元気に』して『幸せ感が爆上がり』をゆるっと楽しんでいくことを綴っております。私自身もゆるゆるっと…楽しんでおります。らく家事のまみえです。湿度が高いです・・・今日も大気が不安定のようです。**************************************健康のカギは腸にあり!!5年、10年前には『腸は栄養の吸収と排泄』だけと考えられていました。ですが、それだけじゃないこと
ご訪問ありがとうございます。美味しく、食べながら『腸を元気に』して『幸せ感が爆上がり』をゆるっと楽しんでいくことを綴っております。私自身もゆるゆるっと…楽しんでおります。らく家事のまみえです。瞼(まぶた)が蚊の餌食に!顔に蚊が止まっていたのかぁという苛立ちと腫れてしまったことで朝からちょいと溜息が出てしまいました。果物が美味しいです。今はやっぱりスイカが美味しい。でもそろそろ終わりかしら。西瓜は一口大にカットして
みなさんごきげんよう最近は毎朝、朝ご飯の前に甘酒をコップ一杯飲むようにしています。飲む点滴と言われるほどに栄養価が高い甘酒は、暑い夏にぴったりではないでしょうか。皆さんもぜひ国菌である麹の力を取り入れてみてくださいね*こちらの記事もおすすめ本郷李來『こうじ菌って国菌なんだって!』みなさんごきげんよう和食って、醤油や味噌、糠漬けやみりん、甘酒や日本酒などなど、発酵食品に溢れています。そんな発酵食品の元となっている「麹菌」を活用してい…ameblo.jp
みなさんごきげんよう和食って、醤油や味噌、糠漬けやみりん、甘酒や日本酒などなど、発酵食品に溢れています。そんな発酵食品の元となっている「麹菌」を活用しているのは日本だけだそうです。そこで、2006年10月12日に、日本醸造学会大会で麹菌(Aspergillusoryzae=アスペルギルス・オリーゼ)が国菌に認定されたそうです。国歌や国花があるように、国菌があるとは知りませんでした!伝統的な和食は日本人の生活を形作ってきた重要な文化ですから、
ご訪問ありがとうございます。美味しく、食べながら『腸を元気に』して『幸せ感が爆上がり』をゆるっと楽しんでいくことを綴っております。私自身もゆるゆるっと…楽しんでおります。らく家事のまみえです。今日も最高気温が35℃‥水分と塩分の補給を心がけていきましょう!さて仕事子育て真っ盛りの時は多少の不調では病院に行くどころか休めなかった。睡眠すら削って日々奮闘そんな日々からちょっと落ち着き始めた今日この頃。
ご訪問ありがとうございます。今日も20度超え。🌸桜の開花も早くなるみたいですね。暖かいとアレも飛びますね。花粉。。。。皆様今年花粉症デビューなんて方が増えてると聞きました。******************************************週末何かご予定はありますか?春のお花が芽吹きだしてるし、お天気も柔らかくなってきてます。おでかけ良いですねー♪私は特にお出かけ予定はないですが・
ちょっと見にくいですが、今日は発酵食品の講演を聞く機会をいただきましたhttps://www.jozo.or.jp/gakkai/notices/「国菌」認定%E3%80%80一部改正(菌名変更)/「国菌」認定一部改正(菌名変更)平成18年10月12日付にて日本醸造学会は麴菌を「国菌」に認定いたしましたが、この度、認定内容を一部改正いたしました。黒麴菌の学名がAspergillusluchuensisになったことに伴う菌名の変更です。詳細は下記PDFをご確認くださwww.jozo.or.
ご訪問ありがとうございます。春が近づいてますねー数日前の夜に風が強く吹きました。鉢植えが倒れてたー。春1番だったみたいです。今日も最高気温が19度の予報が出ている東京です。***********************************************こうじ生活を始めてからほぼ毎月仕込んでいるのがこの2つ。玉ねぎ塩こうじと塩こうじです。今回の玉ねぎ塩こうじはちょっとピンクになりました。仕込んでから毎日
職場で開催された味噌仕込み体験会に参加しましたわたしは過去二度ほど他所で体験したことがあるもののかなり久しぶりです総勢9名で大豆を潰し塩と麹を混ぜて…からの二人一組になって各々で混ぜ混ぜして容器に納めますキャッキャッと笑い楽しみながら仕込んだので良きお味噌になるという未来予想図しかわたしには見えません(根拠なし)麹の良きかほりに癒され混ぜた手指はツルツルに味噌玉の作り方も・非常に平たい円形・ほぼ手作りハンバーグ・野球ボールなどなど各々の個性が
愛知県尾張三河「名古屋出身なんて、意地でも言わない!」愛知県で続く“深い確執”…いまだに尾張と三河は戦国時代?|まいどなニュース織田信長、豊臣秀吉、徳川家康などたくさんの歴史的偉人を輩出した「愛知県」。歴史ある観光名所も多く、味噌煮込みうどんやひつまぶし、手羽先など、グルメな土地としても有名です。魅力たっぷりの愛知県ですが、実はその昔「尾張」と「三河」という2つの地…maidonanews.jp書き方もいろいろね読み方もいろいろだけど^^今回の黒糀菌^^酸味がすごい!
八ヶ岳の麓茅野市にある「発酵パーク」見学してきました・・・・発酵パークってそもそもなんだろアスぺルギルス・オリゼ知らないことはGoogle先生からアスぺルギルス・オリゼーAspergillusoryzaeこれは国の菌→国菌のことですって・・・国の花→国花=桜国の鳥→国鳥=雉そして国菌→麹菌ニホンコウジカビです。カビ醤油・味噌・日本酒・みりん・酢日本食に欠かせないこれらはこのカビ・・・麹菌「オリゼー」を利
先日参加させていただいた手作り麹ワークショップで教えていただきました。菱六米麹パウダー菱六さんは京都で300年以上続くもやし屋(種麹屋)さんです。種麹とは、麹菌そのもの。もやし屋さんはつまり菌屋さんなんですね。菱六さまHPより拝借こんなに麹ブームで様々なところから米麹が売られていますが種麹屋さんは全国でも数えるほどしかないんです。この数軒で、国菌といわれる麹菌を守り活かし続けて下さっています。この方たちなければ日本の食文化が成り立たないといっても過言ではない
~麹~私が愛して止まない麹日本の伝統食や発酵食に興味を持ち、学んでいくと自然と『麹』に行き着くのではないでしょうか。それだけ麹は日本の食文化から切っても切り離せない存在。昔から日本食を支えてきた素晴らしき存在です。麹とはカビの仲間の麹菌を穀物に繁殖させたもの。カビといっても、人体には全く無害であり、むしろ人間にありがたい酵素をたくさん生成して美味しくしてくれる菌です。発酵食品が盛んな日本には一般家庭の台所にも麹菌くんは飛んでいまーす(^^♪麹菌は日本でしか生息しない菌なの
こんにちは。maricatです。↓今日は偶然、見つけた保江(やすえ)先生の最近の動画です。30分くらい。話の内容は放射能から身体を守る方法です。音声がいまいちなのが残念ですが。保江先生は早口ではなく、言葉を補足しながら繰り返して語ってくれるので、「えっ、何?何だって?……ああ、そういうこと。」と私(のような鈍いおばちゃん)には、わかりやすいペースです。せっかちな元ダンナならイライラして、じっと聴いていられないだろうなあ。保江先生、いい味出してる~。(^_^)
ご訪問ありがとうございます手作りはじめてさんを応援しています。杉田まみえと申します。昨日より7度低い最高気温&30%低い湿度。過ごしやすいかしら。風が気持ちの良い朝です。********************************************パンに使う酵母といえばイースト菌。顆粒状の商品がスーパーで購入できます。インスタントドライイーストと書いてある方が材料全部入れてこね始められるので使いやすいです。ドライイーストは顆粒