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北海道産小麦先日焼いた田舎のパン北海道産小麦のキタノカオリドルチェ全粒粉をブレンドしました。久しぶりに全粒粉をブレンドし、スチーム機能のオーブンで300℃で焼き上げましたので焼き上がりも、食べる時もとても香ばしいそして、主人のリクエストでちょこっとだけ、フレンチトーストに。食べる時は、メープルシロップをたっぷりかけていただきました次回はアイスクリームをトッピングしたいなぁ岡山県北美咲・津山国産小麦使用パン教室「シアワセ工房」パン教室主宰まえのゆ
朝から、全粒粉入りの田舎のパンを仕込み冷蔵庫で発酵。12時間後に焼き上がりましたそして、ワンボールで作った食パン少しのイーストでこちらも冷蔵庫発酵。小麦粉はキタノカオリ番外編ブルーベリーの花が咲いてます。今年も実がたくさんなればいいなぁそして、帰宅した主人と裏山散策庭の片付け嫌なムカデが出る前に、ムカデ対策を岡山県北美咲・津山国産小麦使用パン教室「シアワセ工房」パン教室主宰まえのゆうこ
初スコーン作り。なかなか難しいパン作り用に、ナッツ類やドライフルーツは沢山あるので早速チャレンジひとつはチーズを入れ、もうひとつはチョコやクランベリーを入れて。「アメリカンスコーン」2種類。帰宅した主人に食べてもらったら「美味しい」と。次回はクリームチーズやドライいちじくを入れて作ってみようかなぁ。イングリッシュスコーンにもチャレンジしてみないと岡山県北美咲・津山国産小麦使用パン教室「シアワセ工房」パン教室主宰まえのゆうこ
午前中のパン教室パン屋さんの店頭に並んでいるようでとても美味しそうなベーコンエピ発酵中はお料理の話しや健康の話しを。楽しい時間をありがとうございました来月もお待ちしてますね〜そして、5月おうちパン教室のご案内「塩バターロール」5つ5月塩バターロールパン教室で作ってみたいと思う人気のロールパン塗りバターのあと岩塩と黒ゴマをトッピングして焼成します。日程14日(火)18日(土)19日(日)30日(木)時間各日9時〜12時〜料金3500円ひとクラ
午後からの生徒さま。セサミブレッドはサンドイッチにして召し上がって見てくださいね。そして、ベーコンエピ2種類を3時間で焼き上がりました。教室のお茶菓子は定番のミニカップケーキそして、たけのこの季節となりました。今年も自然の恵みに感謝です岡山県北美咲・津山国産小麦使用パン教室「シアワセ工房」パン教室主宰まえのゆうこ
本日のおとしゃん👨のおやつタイム🎵は~セブンイレブン🏪国産小麦使用青森県産ふじりんごのデニッシュ~いただきます~
カトキチ冷凍さぬきうどん200g×5食×2袋入り568円(価格変更有り)国産小麦使用!↑写真📸の商品です冷凍食品嬉しい袋のままのレンチン商品です※冷凍リーチインにありました
後半も、あちらこちらで食べてばかり中之島美術館に併設のミュゼカラトへ。そして、お天気も良く淀屋橋の五感GOKANでカフェタイム。大阪のフェスティバルホールの正面満開の桜もとても綺麗でした。そして、姉とケーキを習いに行って来ました。パンは得意⁉️ですが、ケーキは、ワタシにはなんとも難しい。でも、とても楽しかったですそして美味しかったぁ。いーっぱい刺激を貰ったのでまた次に向かって頑張ります岡山県北美咲・津山国産小麦使用パン教室「シアワセ工房」パン教室主宰まえの
休暇の後半もやりたい事盛りだくさんですパレードが終了するので、姪っ子を観に行って来ました。春休み中のUSJは平日なのにたくさんの方々でしたがワクワク心が弾ませ、1年間楽しませてもらいました中之島美術館のモネ展にも行って来ました肥後橋、淀屋橋界隈は桜が満開でした休暇中の楽しみはもう少し続きます。岡山県北美咲・津山国産小麦使用パン教室「シアワセ工房」パン教室主宰まえのゆうこ
国産小麦使用練乳ミルクフランス[セブンイレブンにて購入。170円。351kcal。菓子パン。]2024年4月2日発売製造者㈱スウィングベーカリー早出~ちょっぴり忙しいかもぉ〜😱食べた感想は~。😌[残念~。⭕いけます。ブラボー。]🙆⭐❌4つですね~。😏絵的にいかがでしょうか?😊国産小麦を使用したソフトフランス生地〜😏練乳クリームをサンドした菓子パン〜😉☝️風味よしのフランス生地〜練乳クリームもたっぷり〜🤗あとは、あな
新年度のスタートです。やっとやーっと自分の為の時間をたくさん取れそうです。まずは遊びたいそして、なにを学ぶか…どのように時間を使うか…ワガママを許してくれる主人に感謝ですまずは高齢の母がいる実家で、のんびり?アグレッシブ?に満喫しています。前半は病院や買い物へそして、15年ぶりくらいにパン教室にも行って来ました学ぶこと…やっぱり楽しい刺激をたくさんいただきました。またおうちパン教室にも活かせるよう自己研鑽に努めます後半も満喫するぞー岡山県北美咲・津山
4月パン教室の試作どちらも美味しい空き状況14日(日)18日(木)20日(土)21日(日)9時〜ベーコンエピのみ25日(木)岡山県北美咲・津山国産小麦使用パン教室「シアワセ工房」パン教室主宰まえのゆうこ
やっと、勤め人を卒業と思っていましたが、なっなんと4月からは週一勤務社長?いや会長職?みたいな勤務ですさぁ、いっぱい遊んでいっぱい学ぶよー。岡山県北美咲・津山国産小麦使用パン教室「シアワセ工房」パン教室主宰まえのゆうこ
一蘭ラーメン博多細麺ストレート1698円(価格変更あり)75g×5束国産小麦使用❗️茹で時間2分間=硬麺2分半=ふつう麺茹で上がったら付属の「粉末とんこつ」スープを入れよく混ぜてから丼などに移して下さい。付属の「赤い秘伝の粉」をお好みで加えて下さい。※310番にありました🍜🍜🍜
4月おうちパン教室は「セサミブレッド&ベーコンエピ」食パン型の蓋をして焼き上げます。黒ゴマをたっぷり入れた食パンはサンドイッチとしてGoodベーコンを巻き込んだベーコンエピ。硬めに焼いたパンは麦の穂をちぎりながら召し上がっていただきます。日程14日(日)18日(木)20日(土)21日(日)25日(木)時間9時〜13時〜所要時間約3時間料金6500円(2種類)1種類の場合3500円ひとクラス3名さままで定期的に換気をしますので洋
春は異動の季節お世話になった職場の方へのお菓子作り歯応えのあるイタリア菓子ビスコッテイこれしか作れないので心を込めてさぁ、明日はパンの試作しなきゃ岡山県北美咲・津山国産小麦使用パン教室「シアワセ工房」パン教室主宰まえのゆうこ
発酵あんこに四つ葉バター甘酒入りホットミルク田舎のパンはワタシのお気に入りの食べ方で。そして…今朝の田や畑は真っ白でした岡山県北美咲・津山国産小麦使用パン教室「シアワセ工房」パン教室主宰まえのゆうこ
寒い一日でしたね時々みぞれが降ってこんな休日は、のんびりのんびり。蒸しパンのカップは紙ではひっつき過ぎて失敗失敗そして、冷蔵庫発酵の田舎のパン。とても良い感じに焼き上がり待ちきれずにちょっと試食。歯切れも良く、明日の朝食が楽しみそして、先日購入しておいた地元産の小豆。只今発酵中です。明朝は出来上がっているかなぁ岡山県北美咲・津山国産小麦使用パン教室「シアワセ工房」パン教室主宰まえのゆうこ
ちょっと遅めのホワイトday美味しかったぁと、姉のまぁちゃんにオーダーしていたパッチワークのバック先日帰阪の折に持って帰りました。仕事に行くのに丁度良い大きさで中には、バックインバックもちゃんと入ります。今回は大好きな青色系でいつもありがとうそして、無印に買い物に行くと、ナントるうちゃんにまた会えましたさぁて、明日から仕事です。頑張りますかぁ岡山県北美咲・津山国産小麦使用パン教室「シアワセ工房」パン教室主宰まえのゆうこ
るうちゃん、また背が伸びた春から中学三年生はぁーっ。大きくなったなぁるうちゃんの成長が見れるのはとっても嬉しいですまた来月お待ちしてますね。番外編朝から地域の活動があり、夜は地域の総会と、忙しい主人は家の周りの草刈りに奮闘してました。thankyouです岡山県北美咲・津山国産小麦使用パン教室「シアワセ工房」パン教室主宰まえのゆうこ
可愛いハートが焼き上がりました。いつも前向きでエネルギッシュで行動力のある生徒さま。楽しいお話しに今回もあっという間の時間でした💕ありがとうございました。またお待ちしてますねースコーンの話しになりワタシも焼いてみようと思い調べていたら、そのままソファで寝てしまいました慌てて明日の教室のおやつの準備です。岡山県北美咲・津山国産小麦使用パン教室「シアワセ工房」パン教室主宰まえのゆうこ
昨夜仕込んだ田舎のパン冷蔵庫でひと晩一次発酵。ベンチタイムも二次発酵ものんびり。焼き上がりまで13時間オーバー来月のレシピ作りの合間にどうしても自分の好きなパンが焼きたくなります北海道産小麦粉にきび砂糖と粗塩に少しのイーストと水分のみ。捏ねずにワンボールでできます。小麦の風味美味しさをシンプルに感じる田舎のパンみなさんにも作っていただきたいなぁ。さてと、来月のレシピ作りと試作頑張りま〜す。岡山県北美咲・津山国産小麦使用パン教室「シアワセ工房」パン教室主宰
3月おうちパン教室は「ハートチョコブレッド」です。ココア生地の中に、チョコとラム酒漬けレーズンが入ってます。仕上げにアイシングを紅茶、コーヒー、ミルク、緑茶と、ほっこりティタイム。チョコレート好きな方にピッタリのパンです。日程10日(日)14日(木)16日(土)17日(日)20日(水祝)26日(火)時間9時から料金3,500円授業中はもうしばらくマスク着用をご協力お願いいたしますひとクラス3名さままでまだまだ寒い季節ですが、定期的に換気をしますので洋服
キッチンのこの隙間。勉強をした野菜ソムリエの本やパンの本を置く場所が欲しくてサイズを確認し、組み立て式の安価なものを購入いつもなら、主人が組み立てをやってくれるのですが、苦手なこの作業自分でもできるのかなぁと…取説みながら、トライしてみましたやれば…できた岡山県北美咲・津山国産小麦使用パン教室「シアワセ工房」パン教室主宰まえのゆうこ
週末おうちパン教室は「黒豆入り豆乳パン」小豆のあんこも美味しいですが黒豆の甘く煮ているのも美味しいですよね。今日は丹波黒豆煮を使いましたバレンタインチョコレートもいただき嬉しい限りです。また来月お待ちしてますね午後からは、余った黒豆煮と栗の甘露煮と巻き込んで食パンを焼き上げました。最近は一度に2斤分を手捏ねしてます。捏ねているときの生地の手触りで、自分の捏ねかたのチェックです。少しのイーストで低温発酵。小麦粉は北海道産春よこい100%を使用。焼き上がった食パンは、明
下処理が面倒だなぁ、、、(実際そんなことはないんだけども)でも食べたいな〜とずっと思ってた野菜たちをGET🥦🥬町内のイベントスペース的なところで売られてるのをたまたま通りかかったよこれまた元気な生産者の男性と少しお話新鮮だからどちらも茹でるなら1分で大丈夫!とのことありがたや〜「調理もお手軽でっせ」みたいなフレーズを私は待っていたのかもしれない買うの即決したよねぇそして夕方の腹ペコだったせいか?お隣の元気なおばさまも美味しそうなもの売られてて今日は食べた
スマホにあったパンの写真ほんの一部ですが、いろいろ焼きましたレシピを作るための試作ですが、懐かしいパンもありますねっ今年はパンを習いに行きたいなぁ。学ぶことの多い年にしたいと思います岡山県北美咲・津山国産小麦使用パン教室「シアワセ工房」パン教室主宰まえのゆうこ
そして、一次発酵は冷蔵庫で35時間今までで最長です常温に戻して、分割、ベンチタイム。そして、型に入れ二次発酵。二次発酵中にお風呂に入ってやっと焼成。またまた深夜に焼き上がりました北海道産小麦「春よこい100%」でワンボールで捏ねた食パン。焼き上がりは良い香りがしてましたまた〜夜更かししてしまった💦💦💦岡山県北美咲・津山国産小麦使用パン教室「シアワセ工房」パン教室主宰まえのゆうこ
主人の友人から送られて来た牡蠣夕食は庭先で。まだまだ寒いので、ストーブを背にご馳走様でした。そして、夜な夜なパンを焼き津山産小麦はるみずきと北海道産小麦ドルチェとのブレンド。12時間かけてやっと焼き上がりました。朝食が楽しみ楽しみ岡山県北美咲・津山国産小麦使用パン教室「シアワセ工房」パン教室主宰まえのゆうこ
おはようございます(^◇^)朝から眠気に襲われていますよ(>人<;)本日は賞味期限が迫っていたお菓子を食べた時の話をさせていただきますねp(^_^)qカルシウムが取れる国産小麦使用の牛乳バー(^ω^)所々割れていますが食べようとしたら、牛乳が得意でない娘が欲しがったので一緒に食べる事にo(^▽^)o予想外に気に入り美味しいと言って食べてくれたので嬉しかったです(≧∇≦)あっさりしていて軽い食感なので食べやすくておやつに最適でした(●´ω`●)最後まで読んでいただきありがとうござい