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ご報告が遅くなりましたが・・2017年から不定期で綴っていたアボカド栽培キロク『メキシコ―ラ1歳なりました♪』お久しブログになってしまいましたが・・・今年も国産アボカドの収穫時期が近づいてきました♪今からとっても楽しみです!昨年、横山果樹園さんからいただいた…ameblo.jpついに・・収穫することができました!!!苦節8年(正確には7年11か月ほど)途中何度も枯れかけ、心も折れそうになりましたが、あきらめないでよかったです涙昨年初め
とうとう穴が!そして出てる糸踏んで階段から落ちかけたかーちゃんです🤣🤣あぶね〜↓こんなおもちゃでてきました。ブルブル走ります!しかしブルブル中はドン引きで、電源落としたら猫パンチ…先生…ビビリ😅皮まで食べられるアボカド、メキシコーラ。現在の様子です。(笑)夏休み今日でオシマイ(T_T)
とーちゃんのバリボロスリッパとツーショット(笑)日曜日いそがしかった…午前中にーちゃんのクラブ見学と説明会……昼からアボカドの剪定作業…現在の、アボカドこんな感じです(笑)12本あるうちの6本、約半数に実がつきました。まだ最年長の木でも3年目なので実の数少なめかと思いますが、来年に期待ですね✨
アボカドの結実状況の第3弾です。今回はベーコンですこれは木の上部、梯子に登って撮影しました(^^;)ベーコン②たくさん受粉できていますが、生理落下はもう少し続くとおもいます。ベーコン③今年はベーコンとピンカートンは受粉結果が良好です。ベーコンは新芽の活動も全体的に良好なので、品質の高いアボカドが収穫できそうな予想です。台風などの今後の気象次第ですが(-_-;)
アボカドの開花開始からおよそ2か月が経過した様子です。冬の寒さが厳しかった2021~2023年と比較すると今年は越冬ダメージが少なく、全体的に結実状況は良好となっています。ズタノです。耐寒性が高く安定して開花・結実している品種といった感じです。昨年は台風による暴風のためすべて落果しましたが…(-_-;)開花時期が早いBタイプ品種なので、同じく開花の早いピンカートン(Aタイプ)の授粉用に植えています。ハスです。少しずつ国産アボカドや他品種も見かけるようになってきましたが、
宮崎県の横山果樹園さんから「国産アボカド」送ってもらいました♪ここのアボカドほんと絶品!(農業男子の友人ですっ)今回の品種は、「リード」この品種は以前も食べたことあるのですが、比較的大玉傾向なのかな?これも1個400gもあって、食べ応え満点で、嬉しい悲鳴!今までも、ピンカートン・エドラノール・ベーコンなど小ぶりな品種は食べてきてますが、追熟も簡単なのですが・・・。大きい玉になるほど追熟の見極めが難しくて、去年は完全に失敗したのでリベンジ!ト
無加温ハウス内地植えアボカド🥑一番花が咲いていました🏵️斑入りアボカドはまだ蕾同じ環境で耐寒性の無い品種は寒害を受けている🍁
こんばんは!今日は気温は低かったけど、よいお天気でした。朝から登校の見守り当番へ。今日が最後かと思ったら、3月にもう一度ありました。登校の見守りなんて、小学校の時だけですもんね。卒業前にもう一度、登校する娘の姿を見ておかなくては!娘は今日身体測定で、ついに160cm超えてたそうです。私が小学校卒業の頃は158くらいだったかな?(結局164まで伸びました)中学でもう少し伸びたらいいね。今日は今年初ピラティスでした。クリスマス頃から背中の一部が痛くて。朝はあまり気にならないの
こちらも秋のはじめのいただきもの♪追熟してたら、11月に突入してしまいバタバタでアップできなかった(^-^;毎年恒例になった『国産アボカド』数年前に、宮崎の農業者向けの講師で宮崎入りした際に、アボカドを作ってる生産者がいると知り!見学したい!と猛アピールして産地見学させてもらった農業男子仲間のもの。それからここ数年は毎年、国産アボカドを楽しませてもらっているので、かなりの品種食べてます♪秋に送ってもらうこの3種類は、やっぱり定番中の定番で、一番味が安定してる感
気の早い品種は出蕾しています🏵️出蕾、花芽こっちは葉芽斑入りアボカドも出蕾🏵️こっちは葉芽
追熟が進み過ぎて傷みかけてる所もありましたが美味しくいただきました🥑種子が大きくて可食部が少ないけどきめ細かな舌触りとねっとり感香味良く濃厚な味わい完熟アボカドの美味しさを味わいました
樹上に残っていた今季最後のアボカドを収穫しました🥑裂果してた
そら豆の苗が大きくなってきました25ポットへ1粒まきと2粒まきをしました自家採種したので発芽率が悪いと思ってましたが、腐ってしまった種は1個だけでした日曜に鶏糞をサクサク混ぜ込んだ畝へ植え付けますけっこう伸びてるのや…ちいさいのや…芽の出かけのやら、色々ありますが、全部植え付けました40cm間隔です2本立ちのところは後日ハサミを持って来て1本をちょん切る予定ですアボカドを植えたいと思っている私国産のベーコン種のアボカドを買えたので柔らかくなるのを楽しみに待ってましてん♪カ
もう5日間も畑のバナナ移植作業できていません収穫予定日も今日でしたが明日に🍌本日も午前中は雨☔️とりあえず密植地の仮茎カットのみハウス内での作業バナナの跡地にアボカド苗を19株植え付け🌱後10株程度の植え付け場所に対して約50株ある苗のストック
ご近所さんから柿もらった〜😃明日の朝食べよー!昨日から漬けておいた、はやとうりの糠漬け、美味しかったー!昨年にハマって、きのう直売所に行ったら買えて嬉しい!漬物にしたら、きゅうりより好きかも😊最近、漬けるものがニンジンばかりだったから飽きてところに、はやとうり✨きのうは品揃えすごくて、とくに、みかんは生産者さんがめっちゃいるみたいで、平日だったけど、この前の倍以上。食べ比べたいので、2種類買った🍊他にもグレープフルーツとか柑橘類多いけど、びっくりしたのは、キウイ!!昨年は見
今年は8月半ばにアボカドの接ぎ木をおこないました。前年に自家消費したアボカドの種子を台木として育て、手指ぐらいの太さになったら接ぎ木をしています。作業する時期を9月初めにしたり、お盆頃にしたりとタイミングを色々試していますが、成功率は6割強といった感じです。春は9割以上の成功率ですが、夏の接ぎ木はなかなか上手くいきません。上手くいかない苗は、この画像の様に小さな葉が出て成長が停滞したままになります。春に採取する穂木と比べて、成長期の穂木は貯蔵養分が少ないから?暑すぎて新芽が乾燥し
追熟完了して食べ頃になりました🥑少し未熟だとアボカド臭が強いですがほんの数日の違いで完熟だと濃厚な香味で美味しいです。1番大きい物で221gまずまずのサイズ種子は大きい既に発根してました
アボカドの果皮が全体的に黒くなったので収穫しました🥑他のはもうしばらくかかりそう
こんばんは🌙本日もご来店ありがとうございました😊今日はランチもディナーもたくさんご来店いただきました!ありがとうございます☺︎やっと涼しくなってきて秋めいて過ごしやすくなりましたね🍀食欲の秋!最近はコンビニのさつまいもスイーツに目がないです🍠✨さてアボカフェではテイクアウトも現在もやっています!お一つからご注文いただけますし数日前にご予約いただくと大量注文も承っております♪最近のテイクアウトの常連さんは【アボカドと鶏のチリマヨ丼】を気に入ってくださってありがたいことに
おはようございます☀️先日よりお知らせしていました国産アボカドのご提供🥑✨初日よりたくさんのご注文をいただきありがとうございます😊年に一度短い期間ですが国産アボカドをご提供するこの時期🥑私もたのしみにしていました☺️市場に流通しているのはほとんどがメキシコ産のアボカド🥑アボカフェでも普段はメキシコ産のアボカドを使用していますメキシコ産のアボカドは未熟な状態で収穫され輸入し国内で追熟されているのに対して国産のアボカドは熟してから収穫するのでまた美味しさも違います本当にフルー
沖縄より国産アボカドが届きました🥑🥑✨本日ご提供できます!!カビラという品種でメキシコ産のものよりも大きく皮は緑色🟢コクがありフルーティな味わい!!スーパーには出回らない貴重な国産アボカド!!無くなり次第終了となりますのでこの機会に是非お試しくださいませ☺︎こちらはディナーのみのご提供でいつもの値段+154円で国産アボカドとメキシコ産のハーフ&ハーフでご提供致します。是非食べ比べして味の違いを感じてください😊※国産アボカドに変更できるご提供メニューは・アボカフェサラダ
樹上完熟すると果皮が黒くなるアボカド🥑今日収穫適期なのを一個発見‼️っと思ったら・・・裏側がすでに傷んでました果皮が変色段階のからまだ緑色のまで色々ぶら下がってます🥑これはキュークと呼ばれる種子無し個体
成長速度に個体差があるので育ちの悪い畑の土壌と育ちの良い土壌でpHに違いがあるのか調べてみました。2年目フェルテです。昨年購入したフェルテは他の品種に比べ元気がないのですがコチラはとりわけ元気のない苗です。pHは6.6アボカドの最適pHは5.5と聞いているのでピートモスをなど施してあげないといけませんね。コチラはよく育っているアボカドです。エッティンガーかな。同時期に購入しましたが育ち方に大きな差があります。pH6.4同じ畑なので大きな違いはないですね
ベランダで鉢植えしている実生アボカドを剪定してみました。剪定前の鉢植え。頂芽優勢にて先端ばかり葉がつきます。これを解消するために剪定します。ちょうど2本同じような鉢植えがあるので左のアボカドだけ切ってみました。5月末です。それから3ヶ月経ち暑い8月を抜けて9月3日の画がコチラです。なかなか良い感じに葉がつきました。しかし、葉脈が目立ちいかにも栄養不足な感じです。鉄分やマンガンなど微量元素が足りないことが一般的な理由のようです。水道水で育ててるので仕方ないですね。それでも剪定しなかっ
にーちゃんが学校はじまったけどとーちゃんがコロナで家にいたので今週いっぱいは猫様はお留守番無しですね(笑)今月下旬頃から↓アボカドのメキシコーラが収穫期に入ります。真っ黒になるんですが…まだ緑…。この小さなアボカド、皮が薄いんですよ。皮のまんま食べられるほど薄い。日本のスーパーには皮の分厚いハスという品種が出回ってますが、皮の薄いものは海外からの輸送に絶えられないからだそうです。ネットでは国産のメキシコーラが2玉2500円+送料1000円で売られててびっくり(^_^;)畑で実っ
徳島では日本最大のダンスフェス阿波踊りを開催している最中台風が通り過ぎて行きました。3日目は台風迫る中開催しいろいろご批判いただいているようですが台風でも踊りたい方が多いんですよねー。それはさておき、アボカド畑たいへんなことになってました。畑の入り口。ラティスで作った戸が折れ、また蝶番が根元から外れてました。もともと弱い素材でできてるので仕方ないのでしょうがまさかこんな形で壊れるなんて想像できませんでした。育苗ハウスは屋根のビニールがぐちゃぐちゃになってました。屋根のビニール
去年の春に開花し、ずーっとぶら下がってたアボカド🥑昨日水やりの時に見たら少ししぼんでシワがよって柔らかくなってたので今日8月1日(火)を記念日に収穫しました。収穫前収穫後ナスよりも黒いほぼ黒色さっそくカット🔪下の方は傷んでたけど可食部多め濃厚なナッツの香味がガツンと来てチーズのような弾力のあるきめ細かなねっとり食感ナッツ感が強すぎなのか?油分は少なめ?だと思うけど濃厚な香味でした🥑大満足種子は綺麗でした。
斑入りアボカドの新葉が出て来ました。安定の斑入りです🔰斑無しの通常の緑色葉の元から出た新葉は斑入りにならない事が判明しました🌿
本日の画像です🥑結実中アボカド開花後1年以上ぶら下がってる🥑もうすぐ7月になると言うのに果柄も果肉もまだまだしっかりしてる斑入りアボカド🔰接ぎ木後約2年で2個結実中アボカド🪴樹勢が弱ってきてるけど果実肥大してる事が稀?生理落果するか?奇跡的に収穫できるか?とりあえず水しかやってなかったので5号ロングポットから8号ポットに植え替えて肥料も与えてみました。
昨年末にショベルカー借りて溝を掘り『結局ショベルカー』今年はクリスマスにサンタさんがプレゼントをたくさん持ってきてくれました。バーク堆肥4ℓ×90袋これは頑張らないと!畑の土とバーク堆肥を混ぜ合わせて地植えの準備…ameblo.jp定植ポイントにバーク堆肥や肥料と混ぜた土を盛り、防風ネットの骨組みを立て、ようやく定植まで漕ぎ着けました!骨組みはもともと梨園で使用されていたパイプを再利用してます『アボカド地植えに向けて囲いの準備』ゴールデンウィークにアボカドを地植えする予定で準備をしてます。昨