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二八蕎麦久しぶりに夫さんが蕎麦を打ってくれると言うのでまずは蕎麦粉を買い求め製粉所へ自宅からほど近い場所にあるみなみ製粉さんです色々な種類の粉が山積みされていて石臼挽きの機械がコンゴン音を立てて稼働していましたょ今日は北海道産の「摩周」という蕎麦粉とやはり道産の中力粉を購入蕎麦打ち道具はこんな感じですね神さまじゃないヒトだけどこれから打ちます始めは我流で蕎麦を打っていましたがある時そば打ちの講習会に参加させて貰いそば打ち同好会にも入会し一気に腕が上がりました蕎麦は
白馬の道の駅今年も村男(ムラオ)に逢えたよ(笑)併設のレストランで手打ちそばと白馬の特産品紫米おこわと野菜のてんぷらセット野沢菜やゴマのふりかけでご飯がすすむかけそばセットもできたのだけどやっぱりざるが魅力的おそばだけでも都会の2倍はあろうかという量かけそばだときっと食べきれない…てんぷらはエリンギ、カボチャ、ナス、シシトウ揚げたてでサクサクでめっちゃおいしかった♡HP見たらお店のおそばメニューはすべて手打ちで長野県内の大北地方産のみ使用の自家製
今夜聴くのは宮本浩次「浮世小路のBlues」落ち葉掃き3回目。かき集めながら、少しきれい目を並べてみました。8cmから20cmくらいまでの4枚。今日は「作り置き作り日」まず先日買ったブロッコリー(200円分)を茹でる。並べたら(何故に!並べる?)森みたいになったので小さなフィギュアを置いてみました。甘唐辛子はぶつ切りにして種を取り、揚げ煮に。オーガニック人参は4本ぜんぶ、グラ
そして本日のセレクトお蕎麦は……。北海道産そば粉100%、食塩無添加『かじの(山本かじの)』十割そば本舗・国産の十割そば十割そば本舗山本かじの|十割そば本舗株式会社山本かじのwww.yamamoto-kajino.com原材料はそば粉(そば)のみ素のままの味わい活きるお蕎麦だけに、そば湯まで残さず飲まねば勿体ない……ってなワケで、おやすみ前の白湯ならぬそば湯で〆る1日の終わりでした~
こんにちは😃今週は、真夏日が戻ってきて蒸し暑い日が多かったですね。季節は行ったり戻ったり…。☀️👒☀️☀️☀️👒☀️☀️👒このあいだの日曜日☀️日差しは強いけど、カラッと秋の空気で気持ち良い行楽日和。渋滞と人混みが人一倍嫌いな旦那🦍。だけど御朱印にハマり、元々歴史好きで、そこそこ有名なお寺・神社希望だって。もうねー、あまのじゃくのように、これまでも真冬の光明寺↓『【京都光明寺】息抜きしたいー!』こんばんは😃たまにはホッとひと息💖リアルもブログまでも、楽しくないイライラ💢が
修行時代、同じ国産そば粉を使って、二八蕎麦を、手打ちと製麵機で作る機会があったが、手打ちでは、美味しいかったが、製麵機では、外国産そば粉と、差はなかった。加水量は同じなので、圧力のかけ方と湯がき時間の違いかなと思う。
ハタラクハハ歴自己紹介はこちら以前から、ずっと伺ってみたいなぁと思っていたお蕎麦さん手打蕎麦すみくらまむし温泉から、車で数分一見するとオシャレな一般のお宅のような外観そそられます靴を脱いで上がる店内シンプルな木の空間も全面大きな窓からのこの景色も素敵ほとよい冷え具合のそば茶香りと深みがあって、美味しくてポットから、ゴクゴクおかわり十割り蕎麦を頼んだらお蕎麦の前に、蕎麦豆腐中に、つぶつぶしたそばの実が入っていて食感も楽しくて、美味しいなぁ喉につるんと、
なんでこう気を付けてるつもりなのに出てくるの!
暑い日が続くと食欲もない、暑い日は「ツルっとざる蕎麦」と思い、近所の「ゆで太郎」にお邪魔する。なんだか「ゆで太郎」の看板が半分になり、蕎麦屋では珍しい「もつ煮」の看板。まあ今日は、ざるそばにする。「かき揚げ」のタダクーポンもある。笊そばとタダかき揚げがこちら。◆ゆで太郎ざるそば・・500円いやいや刻み海苔の量が多い。蕎麦屋の「もり」と「笊」の違いはこの海苔である。これはまさに笊である。薬味のネギもたっぷりも良い。そば粉は勿論「中国産」と思う。しかしゆで太郎
知らぬ間に食べているより転載2019年09月23日滝沢食品蕎麦滝沢更科ざるそば原材料そば粉食塩そば粉のみhttps://life-ddefense.com/ngeat/archives/26ーーー転載開始ーーー滝沢食品蕎麦は、原材料そば粉食塩そば粉のみです。滝沢更科ざるそばは安心です。滝沢食品株式会社は、長野県千曲市で1913年に創業した、乾麺類、生麺類の製造販売、飲食業を行っている歴史ある会社です。千曲市は、長野市のすぐ隣にありま
どんぶり麺山菜そば国産小麦粉国産そば粉使用✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈いやしの森amin🍀三島市谷田233-17☏055-972-885610:00-17:00*ランチ11:00-14:00(L.O14:00)*カフェ10:00-16:30(L.O16:00)日・祝休み✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈#三島市#沼津市#伊豆の国市#長泉町#静岡県東部#カフェ#ランチ#ヒーリング#オリジナル#
最近は外回りが多く、クライアントさんの都合で、昼前とか午後一番とかのお話が多いので、外食が多くなってます。今日は何にしようかな・・・と・・・そや、蕎麦も長いこと食べて無いなぁ。と言うことで、迷わず「いしびきそば丸中」にしました。駐車場は、前面だけで無くサイドにもあるので10数台駐車できます。元々は、他の場所でやってた大衆食堂からの出発のお店で、歴史は長いです。ここの蕎麦は島の中では、上位ランクだと思います。お店はひっきりなしに客の出入りがあり、繁盛しています。テ
船橋にあるららぽーとの南館3階店頭メニューおすすめメニュー季節もの連れが注文したやつ(1050円)しらす丼には醤油がかかっているんですが、味がちと薄かったそう。そばつゆをかけて食べたそうで、そこはノープロブレム。私は、親子丼とそば(セット)1050円にしてみました。「親子丼の玉子は出来るだけ生っぽく」とお願い。さすがに、生では出てきませんでしたが(笑)いい感じです。やや甘めの味付けです。親子丼のボリュームは0.7人前かな、ハーフサイズよりは多い。汁だく度申し分な
お立ち寄りいただき、ありがとうございます!渋谷駅直結の渋谷フラクス6階にある手打ちそば竹之内自動の挽臼が店内にあり、挽きたての蕎麦粉を蕎麦打ち職人さんがうっている様子を拝見出来るようになっていますこちらの商業施設は、週末のランチ時でも混み合うことが殆どないので穴場です早速、お蕎麦をオーダーどちらも季節限定メニュー海老と初夏野菜のおろし天せいろ(大盛り)2,200円日本酒と迷いましたが、ビールにすだちの冷かけそば1,400円本日の蕎麦は福井県産の蕎麦粉を使用お蕎麦自体
原材料である「ソバ」をお世話になっている「みよしそばの里」の「ソバ」を拓朗亭が丁寧にソバ粉へと製粉し、同じ「みよしそばの里」で丹精込めて栽培した「菜種」を製油した「菜種油」を使ったプレミアム・シフォンケーキ『みよしのめぐみ』が販売開始と成りました。ソバ粉100%で保存料などの添加物は一切入っておりませんので賞味期限が短いのですが、本当に美味しい紅茶・珈琲にはピッタリな出来上がりとなっております。お食事に来られて、販売していたら「ラッキー!!」と思って下さいませ・・・
お立ち寄りいただき、ありがとうございます!自分の年齢を感じる瞬間。「ランチ何が食べたい?」と聞かれ、「蕎麦」と回答する頻度が増えました。。。本日は中目黒駅すぐ蕎麦じゃなくて、すぐ側にあるお蕎麦屋さん蕎麦酒処空庵平日でもランチタイムの11:30過ぎた頃には満席になることが多いので、開店時間11時にスタンバイ!店内はカウンター席のみ。とりあえず、ビール(笑)日本酒の種類が多いので、ゆっくり出来る時には日本酒も良いですね私たちの後にどんどんお客様が入店したり、電話でテイクアウ
日曜日の午前中2ヶ月振りに蕎麦打ちに行って来ました。水持参(アルカリイオン水)久しぶり過ぎて水入れすぎる雨で湿度高め・・・そんな日は要注意でした藤島先生からお直しされるw修正して頂き良い感じに。なんとかこねこね。出来た👍へそ出しからの角出しで、伸ばす今日は、やらかしたから先生がちょいちょい見に来る1mくらいに伸ばして畳むで、カットこれが結構難しい右、失敗したやつ。他はまぁ綺麗に切れたカナ。和田
皆さまこんばんは〜のこです今回はいつもお世話になっているコエタス様よりこちらをお試し(๑´ω`ノノ゙✧雪室貯蔵国産そば粉100%【雪室そば茶】↓↓↓↓《ティーバッグ》40g¥648国産のそばの実を使用魚沼地域で栽培された玄そばを雪室で貯蔵したこだわりのそば茶(っ´∀`)っ🍵(※そばアレルギーの方は飲めませんよ)お蕎麦屋さんに行くと〆にそば茶が出てきますよね〜好きな方も多いんじゃないですかね?手軽にお家で楽しめるので嬉しいです素朴な味・
おはようございます!25年前に数年間、新松戸に住んでいたことがあるタケマサです。さて、先日、所用で新松戸へ行った時にランチで立ち寄った蕎麦処たぬきときつね2021年4月にオープンしたばかりのお店外観からもオシャレさが分かる出で立ちコロナ対策が施されたカウンター席に座るとキレイなグラスに冷たい麦茶メニューを見ると「冷やしたぬき蕎麦」「肉汁つけ蕎麦」「もり蕎麦」の3点のみ最初に書いており店名にもある「冷やしたぬき蕎麦」にしようかと思いましたが、この日は小雨で少し寒かったのと「つ
八ヶ岳に出掛けた時購入した国産そば粉使用のペンネを食べてみた普段食べる小麦のペンネより軽い感じで私は好きかも今回はアラビアータで🔥🔥🔥🔥🔥自分で作ったのに辛くて美味しい〜❣️(笑)癖になりそう(*'ω'*)🔥🔥🔥🔥🔥
8月10日(土)五萬石ざるとろろそば+おかかごはん先日出かけたときに発見した蕎麦屋の「五萬石」さんへランチしに行きました。お店には11時の開店前に着いたので一番乗りでした。開店を待って店内に案内されました。6月18日にオープンしたとの事でまだ木の香りがします。席についてメニューを拝見します。おすすめメニューと限定メニューです。蕎麦に黒毛和牛組み合わせには大変興味を持ちましたが、さすがに手を出せない価格です。単品メニューとセットメニュー
新そばの季節になりました。新そばは、香りも味も全く違います。新米の味をご存知の方は、お分かりかもしれません。この時期はそば粉の袋を開けると、香りでむせるくらいです。そばをこねる時も、伸ばす時も気持ちよく打てました。常連さんにも喜んでもらえるのでうれしかったです。店内にも「新そば」のポップ広告を飾ります。新そばをメニューと間違えて注文される方もみえました。「何になさいますか?」「新そばください」「全部新そばです」「え?」「採れたてのそば粉という意味です」「じゃあ、新そばのざるそ
生まれも育ちも大田区っ子の私にとって、心のオアシス池上本門寺さまその本門寺さまの参道前、呑川に架かる霊山橋のたもとには石塔が立っておりまして、そのすぐ前に2018年4月オープンしたのがマルセイユタロットリーディングをしながら、靴のお仕事を続けるHARUでございます。暑苦しい無節操なブログへお越しいただき、誠にありがとうございます。「十割そば古賀池上店」さん人生の大先輩に連れてきていただきましたこちらは横浜瀬谷にある「
4月14日のこと・・・4月14日。この日は朝から実家へ行きましたぁ~実家に着いた途端、長女がちょっと遠出でせ~へん?って言い出したんよ何を思ったか向かった先は篠山市。ブロ友さんは知ってくれてると思うけど、実家は篠山市ではなく神戸市兵庫区です。兵庫区から篠山も遠い~っでもワタクシの運転ではなく長女が運転してくれたから別にいいんやけどねぇ~そやけどなんで篠山なん?って思うやんなぁ~、もちろん私も思ったでなんかネットて見たらしくて、どうしてもこのお店に行ってガレットっても
今回はこのそばにチャレンジ!信州本手打ち十割そば山の麓の田舎そば輔丸冷蔵で届いてノリやつゆ,薬味がセットになっています購入するだけでほかの材料がいらないのが楽です茹でたらこんな感じですつゆなどで楽できることもあり,せっかくなので薬味は追加十割そばということで,味は最高茹でる際に若干切れやすいですが,味に変わりはありません興味のある方はぜひどうぞ信州本手打ち十割そば山の麓の田舎そば輔丸輔丸ファンサイト
毎週末のランチは、近所の平尾屋さんへここのお蕎麦は、絶品です。
東京駅キッチンストリート・『たけがみ一轍そば』でランチタイムここは、銀座・神谷直営のそば専門店早速、天ぷらそばを賞味・・・国産そば粉と小麦粉を使用した、コシのある手打ちそばと、サクサク、揚げたての天ぷらに思わず舌鼓👌『ごちそうさまでした』🙏