ブログ記事1,801件
野菜・花等の発芽は、屋内で行っています。屋内と言っても熱帯魚部屋なので、水温は26~28℃の設定だけに、室温は25℃足らずはキープします。その水槽の上にポットを入れたケースを置きます。先日はおおさまりが賑やかに出てきたので、サンルームに移行しましたが、今朝は自家採取した四角豆が早いものは伸び出てきてたのに気づき、モヤシにならぬようにサンルームにそのポットを移動させました。四角豆は自家採取の種なのですが、未登熟かもしれないから発芽に不安でしたが、しなければ市販の種を購入し播種する予
朝から雨☔だったが昼前から曇って昼過ぎから☀晴れてきた。午前中は全草刈り機のグリス差しなど手入れを3人がしていた。私とNさんはゴーカートコースをブロー清掃、その後、パターゴルフ場の水溜りや山盛りになった木の葉などの除去作業して雨が止んだ午後からお客さんが増えてきたので営業になった。残業は二人だけ残り私たち3人は定時退社で17時に帰ってきた。今夕はご飯🍚抜きでツマミとビールだけ。😋明日から三連休。次の勤務は5月1日になる。☂☁☀☔☁☂☁☀☔
我が家地方パッと晴れますが続きまてんっ☀️途中経過チェックです今年は四角豆を売ります種子も残します(小遣い稼ぎ)ギガンチューム、ヤバッ!ズッキーニ、頑張ってます👍最近では山から採取した紅葉も育ててまーす🍁こちらも小遣い稼ぎにします。アブチロンと山吹は、我が家の庭作りです。レモン色が鮮やかです。アブチロンは、ボチボチ👏頑張れ!おっ、クレマチス順調!(3本GOOD)去年、素敵な赤い花を咲かせてくれたサンパラソル❣️スッゴクお気に入りなんですが…我が家の寒さでダメになっ
こんばんは孫と2人で風邪ひきましたダラダラしていた1週間こんなに2人でいる事なかったから調子がいい時に楽しんだ事をチラッと書きます四角豆の種まき2粒ずつ上手に入れてくれました炊飯器で蒸かし芋作りねっとり甘くて美味しかった多肉さんの植え替えはじめての割に上手でした好きになって欲しいなぁとても楽しい至福の時間でしたキューティーピーチさんもうすぐ夏顔になるなぁ…それでも元気がいいよねっ…ノマおしまい
おぉ~っと、その前に植え付け地を耕うんしてないとあきまへんわ。数日前に刈った畑に、苦土石灰と化成肥料を振りました。そしてトラクターで耕耘。培土機と片培土機で谷筋を作り、畝のあらましができました。レーキ・平鍬・スコップで仕上げて完成!次に播種です。今回は、「おおまさりネオ」と言う改良品種を買ってみました。「おおまさりネオ」は「おおまさり」と比べて、以下のような特徴があります。(1)草型は立性で「おおまさり」よりも分枝が短く
今日も畑へ、妻が畑の脇に植えていた。シバザクラ・・・妻を思い出す。花を見ながら頑張るしかありません。↓四角豆の皮をむき種を取り出します。↓少し早いが直播にします。↓枝豆を直播きしましたがやっと芽が出てきました。枝豆の苗を12本貰ったので植え付けました。↓こちらはトマトの苗を植え付けました。↓畑が賑やかになりました。一人暮らしは、畑に行けば楽しすぎる。後は、風呂に入りご飯を食べて寝るばかり幸せ
四角豆シカクマメkecipir裏の畑に種をポイポイ投げておくと(植えない笑)いつの間にか芽吹いて育って収穫そして、すぐに食卓へ好き嫌いの多い息子もパクパク食べるありがたい自然の恵みですテリマカシインドネシア語でありがとう
28日木曜日曇りから、夜には雨になるベリー地方ですご訪問ありがとうございますイヴととわと、ベリーの毎日日記ですちょっと失礼辛子菜大好きしかも、刈ってある下の根元の太い茎私ね、CoCo壱デビュー(Paはカツカレー、私はシーフード)カレーって、わざわざ外で食べなくても……って思っていてでも、外国人がお店でナンを焼いてカレーが2種類付いていてサラダとドリンクとデザートがセットになっているお店は好きですけどねご飯の量と辛さを選ぶんですねPaの言うとおり、ご飯
※スナップエンドウ開花※大きな壺貰ったのでコンポストに※雨避け風除けに透明のトタン※今日は暖かく成りそうなので日に当てて良い土を育てます。
2023・シカク豆~2023年・シカク豆の栽培記録まとめ~5月17日……『シカク豆の種蒔き☆セルトレイで育苗するよ~♪』5月17日(水)作業昨年初めて育ててみたシカク豆☆珍しい野菜だよね~ここ最近だとテレビで紹介されたり苗販売している所も(´▽`)少しずつ知名度がアップしてんか…ameblo.jp関東では変わった野菜になるかな?シカク豆の種蒔きを実施☆セルトレイで育苗してから畑へ定植していく予定だよヽ(^o^)丿6月1日……『種蒔きして2週間!!シカク豆の発芽を確認☆』6月
東京メトロ有楽町線江戸川橋駅4番出口を出て、目白通りを背に徒歩1分、地蔵通り商店街にあります。ちょっと小洒落たカフェのような見た目、男性同士だと入ることにちょっと躊躇してしまいそう。店内は明るく、とてもオープンな造りです。若鶏のゴウカイ揚げ(2023.12.27)鶏もも肉1枚を唐揚げにしています。肉厚で口の中で肉汁が溢れます。カリっとしたコロモとの食感の対比が良い。小笠原オクラの海鮮ヘルシーお好み焼き(2023.12.27)見た目は普通にお好み焼き、スプーンで掬うと中
2023年12月23日9時到着にんじん畑お正月の大根なますと煮物用に少し収穫収穫して土に寝かせておいた里芋をお正月の煮物用に収穫にんにくとブロッコリー畑葉ねぎとパクチー大根畑こちらは「たくあん大根」こちらは「練馬大根」たくあん大根を10本収穫大根の間で育った蕪とにんじんも一緒にターサイちょっとずつ大きくなってきた(*゚∀゚*)ブロッコリーモロヘイヤの種が出来ていたこの種には毒があるそうです綺麗に並んだモロヘイヤの種こんなに沢山の種を持つモロヘイヤだけど自然に
今年絶好調だった四角豆も終わりました😊収穫タイミングを逃したものをそのまま茶色くなるまで放置して…中からタネを採取👍立派なタネですな😆冷蔵庫に保管して来年活躍してもらわねば✊
久しぶりに料理の投稿ですシカクマメ(四角豆)は、私が住む沖縄では「うりずん豆」として売られていますが、小さい頃はこんな野菜あったかなぁ?と思うほど、沖縄の食卓ではつい最近という感じの印象を受ける野菜ですどこかで、沖縄の冬の野菜不足を補うために出回っている野菜という記述も見た事あるような気もしますということで、あまり日常ではなかった野菜を扱うにあたり、私は当初レシピに困りましたので、我が家で色々試した結果、今1番ハマっているレシピをご紹介します〜〈材料〉シカクマメ1袋すりごま
チェンマイでぜひ訪れてみたいと思っていたのがこのチン・チャイ・マーケット(JingJaiMarket)。週末に開催されるオーガニックマーケットとして有名です。有機の野菜果物、お惣菜、おやつ、飲み物など様々な商品が並びますが、日曜日はハンドメードの雑貨も並ぶというので、どうしても日曜に訪れたい場所です。建物の中にあるお店、簡単な屋根がついているエリア、パラソルなどを立ててアクセサリーは服飾雑貨などを売るお店など、ちょっと歩いたぐらいでは全部見切れません。午前中に行ったら比較的空いていたの
2023/11/21夜食しらすパスタブロッコリーと四角豆
去年と比べると控えめに言っても10倍の収穫ができた四角豆ももう終盤です😊左が収穫タイミングの四角豆で、右は葉や茎に隠れてタイミングを逃した巨大四角豆😅見事ですが硬過ぎて食べれません😫それはそれでもう少し熟させてから来年のためのタネにします✊
※農園の詳しい説明はこちら!『令和5年8月8日火曜日農園の紹介!』農園の所在大阪(キタ)の中心から電車で35分の都市近郊の大阪府交野市にあり、JR線と高速道路に挟まれてまるでその一帯だけ隔離されようなところになります。田畑は…ameblo.jp昨夜から朝まで雨。午前中も降ったり止んだりなので、放置していた種採りをしました。・島オクラ去年採った種も残っているのですが、あればやっぱり安心しますからね。・四角豆自然農仲間から分けていただいたものです。本当に
昨日はお弁当〜酷い二日酔いでなにも作れず。。。😅四角豆を茹でた以外は冷蔵庫にあった作り置きを詰め込みました😅23.11.13まごわやさしいわっぱ弁当〜お品書き・じゅーしー・四角豆の塩茹で+マヨネーズ・紅大根のスイチリ和え・秋鮭の南蛮漬け・レンチンナスのおかかポン酢和え・塩さつま芋・だし巻きたまごご飯は多めに炊いておいたじゅーしー。ツナ、豚バラ、油揚げ、人参、芽ひじき、椎茸と具沢山✨✨旨味の出る素
昨年、大収穫だった四角豆ですが、今年もたくさん収穫をしました。2023.11.12撮影今日(12日)は、日中の気温が10度と1週間前に比べて15度も低く、急激に寒くなりました。あまりの気温の変化に体がついて行けません。それでも、菜園に出掛けました。菜園では、5月19日に苗作りを始めて、1ヶ月後の6月20日に植え付けて、8月下旬から収穫を始めた四角豆の撤収作業でした。(左.四角豆の様子、右.四角豆の花)写真左:四角豆は、既に初収穫から3ヶ月近く収獲を続いています。本来、霜が降りる10月
毎日同じような料理ですが、おいしくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・高野豆腐の中華ハム風を作って、残りご飯でチャーハンにしました。糠漬けの残りとか、畑の大根葉で増量のご飯です。チャーハンにしたので、スープは、干しヒラタケとキャベツと春雨。塩味です。冷蔵庫の中でかくれんぼしていた、廃棄寸前の四角豆を発見して、塩炒めにしまし
お参りの帰りに夏以来のお野菜直売所を覗いてみたらあっ!!!四角豆!!!こんなに身近な所にもあったのかぁお店してはる方が買って帰えらはるで〜と3袋購入して胡麻和え四角豆の天ぷら筋取りも楽チンで柔らかくて美味しかった
今年は猛暑・残暑が続いたため、夏野菜のツルムラサキ・空心菜・四角豆・ナス・シシトウ・モロヘイヤの収穫が続きました。秋冬野菜の種を蒔く時期を2~3週間遅らせて蒔きました。日本の四季は何処へ?と感じながら11月初旬を迎えました。秋冬野菜の苗もなんとか育ち、秋冬らしい畑になってきました。成長が早いチンゲンサイは、右はブロッコリー。収穫を待っています。ワケギも良く育ちました。左側は九条太ネギです。1度収穫しました。
鶏と四角豆のジェノベーゼパスタメカジキのムニエルトマト、ラディッシュ、アスパラ菜今日のパスタ麺はモンスーロ。水曜の休みを有効活用して絶対アルディエンテに仕上げるぞ、の気合いで挑み全ての食材のカットを終え、すべての洗い物を始末し、茹で時間もしっかり計算し、茹で時間残り5分でフライパンに食材をぶち込む前に、あー、そうだー、ニンニクをカットしとらんじゃないかーーっっ。がだな、パスタ麺を茹でた後ざるにステイし、その間を加算せず、ニンニクスライス分をキャンセルしてみたら、少なくともモ
柿の美味しい季節堅めの柿を使ったシャキシャキしたさっぱりサラダはいかがでしょうか材料柿1個四角豆5〜6本カシューナッツ適量塩or梅酢こしょう米酢オリーブオイル柿は、堅めの柿を選んでくださいね~(^O^)/シャキシャキ食感が美味しいです四角豆を茹でて水に晒す。写真の四角豆は茹でて水に晒してあります。食べやすい大きさにカット私は柿の食べごたえを感じたいので大きめです。お好きな大きさでどうぞ✨柿の種は取りましょうボールに入れる塩1つまみor梅酢
空間を飾る☆雑貨かご編み教室*Atelierc-eco*アトリエシーエコ*より🍀しおざわちえこです🍀2023年度☆生徒さま完成作品写真集No.63.64✨お写真8カットに編集(*´˘`*)お好みの配色で編み編み♪採寸カットから完成の編み上げまでアトリエで一緒に仕上げて頂いてます(^^)まとめてご紹介させて下さい※ご紹介出来て無い生徒さまあったらごめんなさい…>_<…♡ゆくっりですが次回ご紹介させて下さい🍀生徒さま完成作品~スペシャルlesson~新作『チェ
【10月第5週の野菜セット】キャベツ、春菊、小松菜、ルッコラ、大根、かぶ、四角豆、ピーマン、じゃがいも、秋の枝豆。(レギュラーセット一例です。)…○秋の枝豆(最後)最後、最後と言いつつ、今日まで出荷できました。今日がほんとに最後!豆豆しい味の枝豆です。わたしはここまで育った枝豆は長めに茹でる派です。○ルッコラをサラダ以外で食べるおすすめうどん汁に最後に投入します。おひたしなどは茹でて絞ってしまうので、ルッコラらしいゴマ臭が抜けてしまうなあと悩んでいたのですが、ヒガシマ
四角豆はアジアの食材で、日本だと沖縄ですね。今回は和に振ってしまったのですが、現地ではどうやって食べてるのがポピュラーなのでしょうか。Wikipediaによると、「タイでは、スープの具としてなじみがある」とありました。石垣島では天ぷらだそうです。どっちもやったことないので、今度やってみよう。特徴少しモソモソしているけどまあいい難易度低材料四角豆胡桃味噌醤油実山椒1.四角豆は両先端を切り落とし加熱して一口大に切る。2.胡桃、
昨日の満月、、、キレイでしたね(o^o^)oウンウン♪夜は……パンケーキの生地に🥞カボチャをピューレ状ににして🎃🎃🎃ブロッコリー🥦︎四角豆、人参、プチトマト🍅ソーセージを投入(ノ*・ω・)ノマジで(•̀ω•́)و✧ウマイやってみてください(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)朝から…線路に転落とかやめて下さい(¯⌓¯)(¯⌓¯)それでは今朝の1曲🎶🎶🎶緑黄色社会『マジックアワー』OfficialVideo/RyokuoushokuShakai–MagicHour7th
昼も食べたジンギスカン持ち帰りも買ってきた!四角豆のお浸し長芋のオリーブオイルソテー高柳のがんもどき柿とカブのサラダ渋抜き済だけどなんかまだ渋かった明日は抜けてるかなほんのびまんじゅうお肉撮るの忘れた