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東京都あきる野市の中村酒造の普通酒に挑むその三千代鶴佳撰四段仕込の場合。↓凛とした辛口に、ほんのりとある甘さ。常温のまま愉しめる軽やかな口当たり。四段仕込みとは、(ネットで調べてみた)通常の三段目に加え、四段目を仕込むことで更なる甘さ、旨味をアップ⤴️させる手法らしい。まさに、感じましたよよ飲みやすい↓チキンステーキに、大好き🩷なロゼワインの後、テレビ📺を見ながら、一人味わうお酒🍶秋の夜長に自分と向き合う優しいお酒🍶でした。
2023年3月16日(木)、レアな日本酒を飲みました栄光冨士暁乃翼純米無濾過生原酒おりがらみ(冨士酒造、山形県鶴岡市)四段仕込みです飛鸞にこまる(森酒造場、長崎県平戸市)長崎県の食用米、にこまるで造ったお酒です宮寒梅純米吟醸SPRINGTIME(寒梅酒造、宮城県大崎市)寒梅酒造オリジナルの花酵母、ミヤツバキ酵母で醸したお酒です二兎純米大吟醸愛山四十八(丸石醸造、愛知県岡崎市)愛山を48%まで磨いた純米大吟醸です
奈良県美吉野醸造限定【花巴山廃四段うすにごり生】使用米:奈良県産契約栽培酒米精米歩合:70%Alc度:17%奈良県のほぼ中央に位置する吉野の地にてお酒を醸す美吉野醸造さん。「花巴」の拘りのひとつは、酵母菌や乳酸菌を添加しない手法により生まれる、しっかりとした旨みと酸です。この土台を持ち、マイナス2℃の環境で更にじっくりと熟成されます。四段仕込みと、酸の爽やかさによる米の果実感!好評の山廃の四段仕込みです。山廃のしぼりたて特有の酸とお米の甘味
1月7日の今夜は、毎年恒例の「七草粥」にしました。春の七草は、道の駅きよかわで買いました。清川町の堺諒(まさ)子さんが栽培したものやご自宅界隈で調達した正月摘みのセットです。堺さんの顔が浮かぶ自然からの贈り物です。因みに、竹ザルの七草は二パック分です。堺さんに出会ったのは、2017年の1月5日のことで、この日、堺さんの春の七草を取材させていただいたのです。以来、我が家の七草粥は、堺さんの七草粥なのです。当時堺さんは79歳でしたが、あれから6年、道の駅きよ
宮島のお土産物屋さんやまむら商店店主の山村ゆう子です。昨日までの怒涛の忙しさとは一転、少し静かな宮島です。4日が仕事始めの方も、まだちょっとお正月気分が残っていませんか?お正月休みから本格始動への切り替わり時期のリスタート前にお勧めなお酒がこちら白鴻赤ラベル純米四段仕込みウチのレギュラーです。1450円昨日の入荷分から新酒に切り替わりました。フレッシュでジューシー♪優しい甘さが体に染みます。ホッと一息ついて、来週からお仕事はげんでください。新酒への切り替わりが早く
今回紹介させていただくのは越後高柳さわがに冬眠前純米純米酒日本酒度-3柏崎市高柳産米のみ使用し石塚酒造でしかできないお酒を目指す「越後高柳」ブランド。モロミの低温発酵と五百万石による透き通った酒質の中にもち米四段仕込みによる柔らかい旨みをお楽しみいただける「さわがに」シリーズ。スッと後味に残らないような食中酒を目指して醸しました。ほのかに吟醸香(メロン系)を感じることができます。本物のさわがにが冬眠前に一番旨みが乗るのと同様に「冬眠前さわがに」は秋口
原料米北海道産酒造好適米吟風100%精米歩合65%日本酒度非公開アルコール度数15度北海道増毛町にある国稀酒造から発売の春限定商品「くにまれ春の四段仕込み」。日本酒造りでは、「三段仕込み」が一般的な手法だが、北海道産の酒造好適米「吟風」を四段仕込みでじっくり丁寧に醸した数量限定の商品。🌟やや甘口ですが、醸造アルコールを加えることで、のど越し爽やかなスッキリした味わいに仕上がっている。そして、何とも春らしいラベル。🌸🌼🍀ご馳走さまでした。(^^♪
岐阜県白扇酒造使用米・岐阜県産米、もち米精米歩合・75%アルコール・14〜15度日本酒度・ー7酸度・2.0製造年月・2022年1月岐阜県美濃地方で日本酒や味醂を醸す白扇酒造さんの料理用の日本酒です🍲つまり料理酒なのですが塩分添加のされていないお酒なので、ちゃんと呑むことが出来ます🍶※ラベルにも飲めますと書かれています。このお酒はもち米四段仕込みという製法で、旨味(アミノ酸)が強くなるように醸されています。酒色は黄みがかった透明。香りは弱く、ほんのり甘い米のような香り。旨味
春鹿さんの純米旨口四段仕込みを試飲した。まずは香り。炊き立てのご飯の香りがある。飲んでみた。とろりとした口当たりで米の甘さがほっくり広がるが、芯の部分にキュっとした苦みが現れて、じわじわと辛味に変化していく。こちらはタコの酢の物と合わしたいお酒だなあ。
宮島のお土産物屋さんやまむら商店店番便り店主の山村ゆう子です。白鴻純米四段仕込み赤ラベル年度が2018BYに切り替わりました2017BYは造らなかったから一足飛びで2018へ。色の違いわかるかな?左の方が茶色寄り2016BYはしっかり熟成感がでていて、複雑な味わいが人気でしたが、2018BYは比べたら熟成が軽く、こっちの方が一般的には飲みやすいかな。もちろん!美味しいです。日本酒は熟成進むとカラメル、ドライフルーツ、藁のような香りなどがして、かなり複雑なテイストにな
宮島のお土産物屋さんやまむら商店店番便り店主の山村ゆう子です。6月に入り夏酒が入荷しています。早速、昨日のんでみました。左から美和桜純米吟醸koumi(こうみ)1550円白鴻純米赤ラベルやわらか仕立て1300円白鴻特別純米緑夏生1870円※価格は税込み美和桜と白鴻の赤ラベルは低アルコールそしてどちらもニューフェイスです右端の白鴻夏生は毎年6月1日発売のおなじみさん。辛口でスッキリしていて酸が控
こんこんにちはー諏訪のキツネです🦊🦊諏訪のキツネ活動🦊☘Twitter☘YouTube☘Instagram今回の日本酒紹介!!ついにあのお酒に手を出したぞ!!今回の日本酒銘柄にいだしぜんしゅ商品名にいだしぜんしゅ樽酒製造者仁井田本家都道府県福島県きました!!福島県のお酒。にいだしぜんしゅです。"にいだ""しぜんしゅ"です!!"にいだし""ぜんしゅ"かと思ってたけど、読みとしては"にいだ""しぜんしゅ"が正しいみたい
生酛無ろ過生福島県仁井田本家製造年月・19年10月酵母無添加(蔵つき酵母)使用米・自然米精米歩合・80%Alc.Ⅰ6.5度蔵で仕込む日本酒の全てを自然栽培米を使用し、また酵母も培養酵母を使用せず蔵つき酵母のみでお酒を醸しているという、自然造りに拘った仁井田本家さん🍶このお酒は蔵独自の"汲出し四段仕込み"という方法により醸されています。淡い黄金色のお酒から立ち上る桃のような上品な香り。口に含むと微発泡のような炭酸感が舌を刺激し、最初は強い甘さ、次いで酸、強い旨味、仄かな
皆さんおはようございます。今朝は冬らしいキリッと冷える朝。恒例の朝一日本酒紹介。滋賀県高島市新旭町にあります上原酒造のお酒。名前を「不老泉山廃純米酒母四段無濾過生30BY」と言います。横坂杜氏の作り上げる四段仕込み。四段仕込みは物凄く甘味が出るのが殆どですが、この酒は甘くない。その時点で驚きです。加えて元々旨みがあるタイプの酒質なので濃醇。旨味の塊のようなお酒をぜひ飲んでみてください。本日も18時~通常営業しております
愛知県北部、江南市・丸井合名さんのお酒が佳辰初登場。一度見たら忘れられない特徴的なラベルとともに、味わいも個性的。パワフルで旨みが野太くて酸もしっかりしていて甘みもある。要するに私好みの銘柄です。そして初登場は熟成バージョン!お蔵に関する事柄もちょっとユニークですが、ここには書けないので気になる方は佳辰でお尋ねくださいね。あっ、同時にご注文もお忘れなく(^^)/.【楽の世熟成原酒】兵庫県産山田錦+フクノハナ《四段》70×K7熱掛四段仕込み山廃本醸造原酒《20度》201
昭和59年度生まれの酒蔵後継者5人で組織した長野県の酒蔵ユニット「59醸」の5季目のお酒ができあがりましたので、まとめて取り寄せて、飲み比べることにしました。3本目はこれです。「59醸(ごくじょう)勢正宗(いきおいまさむね)純米吟醸」。長野県中野市の丸世酒造店さんが醸しているお酒です。丸世酒造店の関晋司さんは次のように話しています。***********お題は1年目と同じ酵母というものでしたが、これまで毎年新しいことにチャレンジしてきたので、今年も新たなことを考えました。
こちら広島県の廣川酒造さんのお酒冷酒で頂きました香りはかすかながら熟成香?口当たり米の甘みなんだけど、甘酒ぽい甘みありますね少し固めでコクは中程度、旨みあるけど飲み易いのはアルコール低いからかな?不思議なお酒で色々な味混ざったような感じ全体には上手く絡んで美味しく出来てますね燗にしたら全く別のお酒になる予感!!単品飲みでも満足なお酒何に合わせ易いだろうか?スパサラは相性微妙でした;;RYUカイロプラクティックオフィスHPエヌアンテ・nao鍼灸整
本日のお酒:「勢正宗(長野)純米酒CARPもち米熱掛四段仕込み」仙人掌の影にミッキー顕れりひろきサボテン🌵も夏の季語なんよ。映った影が商業主義ネズミのデカい丸耳👂に見えたんで…◯◯正宗、っていろいろあるよね。これは一文字➕正宗の系譜です。菊、沖、鳩🐦、鮎とかね。珍しいのは、カタカナ➕正宗かな。←コメント欄📝に知ってるのあったらお願いしまーす長野県のこちらは「勢いきおい」。鯉の滝登り、をイメージしてるそう。四段を打つ(普通は酒米のみで三段仕込み)とき、もち米でフィニッシュ。やさ
ほのかなガス感を伴い、瑞々しくも野趣のある伸びやかな味わいは、現代の食生活にしっかりと馴染む食中酒として✨奈良県・大倉(おおくら)山廃特別純米ひとごこち直汲み無濾過生原酒麹四段仕込み1800ml¥2700税抜さいとう酒店🍶大倉本家様pagehttps://www.saitousaketen.co.jp/product-list/195
大倉さんから山廃特別純米麹四段仕込みが入荷した。香りを嗅ぐ。ホームランメロンの甘みと、微かな酸味。飲んでみた。つるッとやや厚みのあるなめらかな口当たりで、幅があるがバランスの取れた甘みと酸味が舌の上を転がり行く。つるん、と気持ちよく喉に入って行き、後は微かな酸味が漂ってすっきりした清涼感がある。アユの塩焼きなんかと合いそうなお酒だなあ。
本日、土曜日ですよ絶賛御来店お待ちしております今月は、当店としてはかなりビッグなお知らせを控えておりますよ~皆様、お知らせ楽しみにしていてくださいなにはともあれ、ワタクシが一番楽しみになんですけど…しかも、もう一発ホットな情報は多くのファンを抱えておりますアレです今年は、圧倒的に四合瓶の本数を増やしましたよ。はい。本数制限ナシで、お買上げ頂けます月内には、一発目の入荷予定ですが…まだ確定ではないですが…とりあえず、時期的に【令和元年】を祝えるのではないで
暖かくなってきましたね。花粉症をお持ちの方には、なんとも過ごしにくい季節が来そうです。当店的には、冬から春に食材は変わっていきます。ですが、最後にふぐイベントはします。ふぐの最終イベントのご案内です。期間限定で1日5組様限定で通常5500円(税別)の当店のふぐコースを期間限定で4500円(税別)でいかせてもらいます。完全予約制なので、ご予約お待ちしてます。ふぐ食べ納めイベント3月6日から3月11日よろしくお願いします(*^^*)ふぐイベントでは、白子入り使えないですが白子
当店、常温、ぬる燗、熱燗、ヒレ酒にとメインで使わせてもらってる兵庫県西宮市辰馬酒造さん黒松白鹿四段仕込み特選本醸造です。今回はこちら黒松白鹿の大吟醸が破格で手に入りました。黒松白鹿大吟醸乾蔵生囲いどこよりもお安く提供出来ます。飲みに来てください(*^^*)ふぐイベントのご案内ふぐ食べ納めイベント期間限定で通常5500円(税別)の当店ふぐコースを4500円(税別)でいかせてもらいます。期間は、3月6日から3月11日完全予約制で一日5組様限定とさせてもらいますので、
1年に1度だけ、初春の限定春の展示会に参加した酒販店だけが仕入れられるお酒だそうです。四段仕込みで日本酒度-10とは思えないスッキリとしたお酒らしいです。まだ口開け試飲前なので開栓が楽しみな1本です。
宮島のお土産物屋さんやまむら商店店番便り店主の山村ゆう子です。新酒が入っていましたが、カキ祭りの事で頭がいっぱいで放置していました。ようやく店の仕事に専念できます。商工会女性部の部長職、はやく辞めたいのでいつでもリコールお受けするんだけどな。今日、ご紹介の新酒はこちら白鴻四段仕込み生酒新酒らしいフレッシュさを楽しみつつ。口の中で広がるうまみと酸味が美味しいです。過去にいろいろと受賞歴のあるお酒。それでも杜氏は毎年試行錯誤を重
えべっさん!始まりましたね〜😊そして、雪もチラホラ☃️テンション上がります❄️むやみやたらと外に出たくなります😊なんならランニングでも行こかな🐶それはさておき今日のお酒です🍷京都府【白木久しろくまさん】香川県【川鶴無濾過生原酒】長野県【勢正宗もち米熱掛け四段仕込み】秋田県【まんさくの花槽しずく】福島県【穏しぼりたて生】どれも限定酒です🍶くいッと一杯どうですか?楽颯…今日も18時オープンです😚
新酒が続々入荷中!!花巴さん、四段仕込みうすにごり篠峯さん、伊勢錦おりがらみ談山さん、生原酒忙しくて、とりあえずご報告のみ・・・・・・(利き酒の暇が無い~~~💦)
ニューフェイスその1🍶福島県ロ万zeroman純米吟醸生30BY山形県楯野川純米大吟醸初槽生30BYその2🍶新潟県緑川涼暖生30BYお燗もおススメ栃木県仙禽初槽直汲みせめ生30BY中取りからせめに変わって入荷です!お早めにどうぞ!カオル
新しい日本酒入荷しました(*^^*)石川県小松市加越さん加賀ノ月<満月>純米吟醸なかなかいいお酒のようです。秋田県湯澤市両関酒造さん両関純米酒金賞を授賞した日本酒のようです。その日によりますが、冷酒用の日本酒は4種類以上用意するようにしてます。熱燗、ぬる燗、ヒレ酒用に用意してある日本酒は、兵庫県西宮市辰馬酒造さん黒松白鹿四段仕込み特選酒黒松白鹿を用意してます。今から寒い時期なので、熱燗もお忘れなく(*^^*)ふぐ料理、おせち料理のご予約お待ちしてます。