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私は2023年7月5日(水)にきらめき病院で腹腔鏡下大腸ガン切除手術を受けました。同年6月にS状結腸ガンが発見された時点でStageIVでした。以来、抗がん剤治療の合間を縫って、体調が許す範囲で親しい友人たちとなるべく会うようにしています。今日は振り返りの記事です。2024年1月25日に永久保君と新丸ビルの四川豆花飯荘でランチしました。(画像はお店のHPからお借りしました)新丸ビルは以前私が勤務していた外資系企業が入っていて、私のOL時代もよくこのお店で永久保君
シンガポールの人口構成は意外なことに中国系が74%でマレー系13%、インド系9%…と中国の人が多いんですそこで食も中国からのものが多く、中華・飲茶が結構好まれているようですこちら『ParkRoyalHotel』にある【四川豆花飯荘】は、中華の名店です👆店名の由来となる「豆花」(トーファ)は台湾などで親しまれているスイーツで、シンガポールでも大大大人気ヾ(≧▽≦)ノ豆乳を温めて、固めたものに、🫘豆やフルーツ🍑🥭などをトッピング甘いシロップをかけ
〈サロンレッスン〉外出講座として丸の内『四川豆花飯荘』へ。1月のレッスンで楽しんだ‘八宝茶’の実演を楽しんできました。中国国家資格という、アクロバティックな‘茶芸’を目の前で何度も堪能!蓋碗の中がくるくる回り、命中率は100%!!八宝茶の中身は様々なのでレッスンの復習をしました。ちなみに、こちらのお茶は‘ジャスミンティー’辛さもありますが、本格四川料理はどれも美味しかったです♪ミニ抽選会にお喋りに外出先での皆さんとのひとときもいいですね〜続いて、お茶をし
12月26日(火)に、株式会社グリーンハウスフーズが運営する「四川豆花飯荘」で食事をしました。四川豆花飯荘の料理は、どれも美味しかったです!6種の前菜は、鯛の煮こごり、牛サーロイン、海老、鶏肉、クラゲなど、見た目も美しく、味も良かったです。フカヒレの鉄板焼は初めて食べましたが、違った風味を味わいました。牛サーロイン、アワビと白身魚の炒めも美味しかったです!麻婆豆腐も少しいただきましたが、山椒が効き本場四川の味を堪能できました!また、行きたいと思っています。
元々職場の仲良しグループでMARUNOUCHIBRIGHTCHRISMAS2023に行ってまいりました♪まずまずのお天気、あまり寒くなくて老体には嬉しい日和です。お腹すいた〜というメンバーの提案にまずはランチから。手近なところで新丸ビルに突入……東京駅界隈は飲食店も多いので常にノーブランです。しっかり食べたい人々なので本日は四川料理の四川豆花飯荘で。ちょうどランチタイムでしたが、、数分待ったのちご案内。東京駅の丸の内駅舎が見える窓側の席にご案内。何にしょーかな~と悩みつつ、ランチセ
12.2(土)劇団宇宙キャンパス33rdactDreamofgoingbackintime11.29〜12.3シアター風姿花伝目白駅宮越屋珈琲目白店友人と待ち合わせまで珈琲タイムシアター風姿花伝物語は結婚式前日のお話、新郎と新婦の兄が現実を変えべく、5年前にタイムリープして未来を変えていくコメディタッチの物語ラストは意外な結末になっているのが衝撃的です役者の皆様の熱演、個性的な役が面白く、特に主役の新郎、兄の熱演に感動し、涙がでました愛を感じるお芝居で
コロナ前は家族や友人とたま~に行ってた新丸ビルにある中華料理のお店四川豆花飯荘この日はピアノレッスンのあと久しぶりに足を運んだおひとり様ご来店この綺麗なお茶八寶茶・体によさそうなものがものが8つ茶芸師さんがダイナミックな技で淹れてくれますギュッと脇をしめて、一気にお湯を淹れますこの日は若いお兄さんでした。写真よしとの事蓋をして少しづつ飲みます前菜えびと青菜のスープ麺おいしいおいしい杏仁豆腐コチラのお店は辛い麻婆豆腐が人気私は辛い物が苦手な
10月は二人の友を偲ぶ月一人はママ友もう一人は学生時代の友今日はキャラメルショコラ(紅茶)をいただきながら賑やかなお茶八宝茶を思い出した八宝茶ジャスミン、紅なつめ、百合根、龍眼クコ、クルミ、菊花、氷砂糖ティマスターと呼ばれる茶藝職人さんが、素晴らしいパフォーマンスでお茶を入れて下さいます東京駅向かい側の新丸の内ビルディング6階にある四川豆花飯荘でママ友たちと食事をしましたその中の一人芸術家で作家さんでした📚️あれから、娘たちともいきましたが、美味しくて
熊本の友人と、はとバス観光を楽しんだ後は、新丸ビルでランチをしました。こちらは、茶芸師さんがおられる四川料理のレストラン。四川豆花ランチセット2,750円を注文。(日曜日に行ったので少しお高め)これに、サービス料10%と、八宝茶代として310円かかります。名物の麻婆豆腐。わたしは、辛い物が苦手なのですが、時々辛いカレーなども食べたくなる辛い物大好きな熊本の友人も「辛かぁ~」と言っていましたが、山椒が効いていてとっても美味しい。2人で、汗をか
プライベートでバタバタしてる占い師T…昨日は、奄海るか先生の『臼井式霊気の初伝』講座を受講してきました!これで、対面なら霊気ヒーリング出来る様になりました🤗来月には、遠隔も出来る様になるので、また、提供出来るサービスの幅が広がります❗️で、以前別の講座で一緒だった友達と再会😆講座が終わった後にランチに行きました🍽講座は、神田であったんですが、友達が行きたいと言った『味仙』には、行けず😭知らんかったけど、神田にあるのよ😵仕方ないので東京駅の新丸ビルへ行きました。新丸も何年
モロッコから帰国して1週間昼夜逆転していたら息子からもうすぐ誕生日だねという事でいつもの丸の内へ画像お借りしていますもちろんティーちゃんもママのバッグに入ってふふふワタシも行くよ〜家族のスケジュールの都合で18:30現地集合⭐︎シャンパンで乾杯🥂さらにボトルも入れて前菜に続き重慶よだれ鶏四川なので辛いです🌶これしか写真撮らず(⌒-⌒;)天然海老のチリソースは私が好きで何度もオーダー
今日から9月、よろしくお願いします。今は真夜中です。今夜はスーパームーンが見えています。夜中は大分涼しくなってきて作業がはかどります。数日前に東京でランチしました。お店は決めていなくて、暑いし、歩きたくないしで...新丸ビルでお店を探しました。四川豆花飯荘四川豆花飯荘東京店は新丸の内ビルディング6Fにある中国料理レストランです。www.sichuandouhua-tokyo.com辛い四川料理の店です。まずは薬膳茶がでてきます。ティーマス
あれっ、今月が終わっちゃう‼️ディナー割引券が来てたけどランチにディナーメニューで大丈夫じゃね(笑)やって来ました「四川豆花飯荘」ここって創業時から来てて会員‼️オーナーのパンパシフィックグループウィーさんと弟が知り合いで偶然イベントでバッタリ合ったお店(笑)株式会社きっとできるからの集まりにも(ZIGGY紹介したから)招待されたところ^o^ZIGGYのライブ前に寄っていくか^o^森重さんに茶芸で使ってる「八宝茶」をあげたくて来ちゃった^o^東京駅❣️野木の煉瓦釜で
先日のディナーは東京駅丸の内北口駅前、新丸ビルのレストラン街にある四川料理レストランへ。四川豆花飯荘・・・お馴染み、茶芸師さんによる見事な茶入れパファーマンスがお出迎えシンガポール発のグランドシチュアン、個人的には京都在住時、同じ系列だった町家四川星月夜という四川料理レストランが大好きで、そちらの支配人さんに紹介されて伺ったのがキッカケ。生ビールと桂花陳酒のソーダ割茶芸師さんが入れてくれたお茶は様々な乾物が入った漢方茶、お通しの甘いナッツがこれから提供される辛い四川料理
シンガポールの大人気レストラン『四川豆花』に行ったら、「麻婆豆腐」は必食ですね。先日、幸せなことに、その名物「麻婆豆腐」を頂きましたが、ヒーヒー言いながらも、あまりにも美味しくて、「前菜盛り合わせ」や、「よだれ鶏」「温野菜」「卵のせ焼きそば」等と交互に食べながら、もちろんご飯にも麻婆豆腐を乗せて、一気に食べ切ってました(^^)また、パティシエさんご自慢スイーツもあれこれ頂きましたが、次回は、茶
数か月ぶりに、新丸の内ビルディングにある「四川豆花飯荘(シセントウホァ)東京店」へ行きました。店内からは、煌びやかな東京駅舎をはじめとした美しい景色を一望できますビジネスランチセットを注文。前菜三種五目スープ麺を選びましたデザートの杏仁豆腐お料理は勿論美味しいのですが、八宝茶も美味しくて八宝茶はティーマスターと呼ばれる茶芸師さんが長い急須でお湯を注いでくれます。芸術的パフォーマンスとともに頂けるのでテンションも上がります八宝茶は、ジ
新丸ビルの豆花飯荘‼️茶芸で有名なお店でオーナーはシンガポールのパンパシフィックグループ‼️グループ総帥のウィーさんとは挨拶したこともあるよ^o^名刺持ってるけど、どこだったっけ(笑)前菜^o^これぞ中華って感じ^o^スープ^o^点心^o^マジで辛い‼️辛いけど旨し^o^肉🥩ここの麻婆豆腐は好き^o^デザート^o^前の日、4リットルぐらい飲んだからけっこう眠かったけど初めて会う人もいて❓緊張はしてないかな😎予備校の先生方ってお話が楽しい^o^話のプロだ
新丸の内ビル5Fに入っている【四川豆花飯荘】に行ってきました茶芸師が背中越しにお茶を淹れるパフォーマンスが人気のお店ですお湯を注ぐ前の八宝茶茶芸師さんがエイヤとお湯を注いでくれますクコの実や棗からほんのりとした甘さが令和コースにしてみましたフカヒレスープ目の前に東京駅が〆は麻婆豆腐適度な辛さでご飯が進みます今回も美味しくいただきましたご馳走さまでしたm(__)m店頭では八宝茶はじめ月餅等のお菓子の販売もしていますでは丸の内散策&カフェ編はまた後日✋【最
友人がご飯行こうと誘ってくれて、しかも、場所は四川豆花飯荘。私の大好きなレストランです。友人はこの麻婆豆腐を汗を出しながら食べていました。笑付き合ってくれてありがとう。コロナになってからメニューが改善され、この前菜が出てくるようになりました。コロナになって質やサービスが落ちるレストランが多い中、この英断はさすが、マイフェイバリットレストラン。お高くても通い続けたくなります。最後に出てくる杏仁豆腐もなめらかで美味しい。いつからか、以前
定期的に通わないと気がすまないレストラン、四川豆花飯荘。付き合ってくれる友人に感謝。いつもこの麻婆豆腐。最高に美味しく感じます。こちらの麻婆豆腐を頂いてから、他店の麻婆豆腐を頂いてもあまり美味しいと感じません。それくらい好きなお味。四川豆花飯荘東京店(大手町/四川料理)★★★☆☆3.58■【東京駅直結】シンガポール発モダン中華を茶芸のパフォーマンスと共に堪能■予算(夜):¥10,000~¥14,999tabelog.com
思い立ったら行かずにはいられない、新丸ビルにある四川豆花飯荘。友人達も、私がこちらのレストランを好きなことを熟知しているので、付き合ってくれます。友人達が色々なメニューをオーダーする中、私は安定の麻婆豆腐。デザートの杏仁豆腐まで美味しくて、最高。杏仁豆腐、特に好きではないのですが、四川豆花飯荘のものは好きです。こちらは、つじ田の坦々麺のお店で頂いた麻婆豆腐。お値段もお安いので、まあまあ満足。つじ田に行ったのは白い麻婆豆腐の麺が目当
大好きな友人との久々キャッチアップランチは、マイフェイバリットリストラン、四川豆花飯荘で。美味しいし、東京駅直結、新丸ビルの中という最高な立地で言うことなし。友人が生魚嫌いということで、友人の分も前菜頂きました。フカヒレのスープに、お上品な量のお料理で、午後からの仕事にも負担にならない気遣い?四川豆花飯荘来たら、麻婆豆腐は絶対に外せない!いつ頂いても美味しい。デザートとフォーチュンクッキー、お茶も美味しく頂きました。明日にでも
丸ビルの、四川豆花飯荘へ行ってきました予約は一休でポイントの分少しですが割引になるのでお得です♪まえに行ったタイ料理のお隣です『サイアムヘリテイジ東京新丸ビル2021.12』タイ料理サイアムヘリテイジ東京新丸ビルへ、ランチに行ってきました予約サイト一休でランチビュッフェを予約して行きました私が行ったのは平日でしたが、ほぼ満席…ameblo.jp(前のブログはこちら)丸ビルはどのお店もおしゃれですねー店頭にあるメニューアサインされた席ちょっとひな壇みたいになってるあら
東京駅前にすくっと立っている新丸の内ビル内にある四川料理の店四川豆花飯荘東京店は、茶芸師がアクロバティックにお茶にお湯を注いでくれることでも有名なレストランです。やはり、ここでの一番のお勧めは、土日祝は食べ放題オーダーバイキングです。コロナの影響などを受けて、廉価バージョンのオーダーバイキングもできましたが、2022年4月現在は休止中です。▼オーダービュッフェをご紹介した記事▼四川豆花飯荘東京店芸術的な雲白肉と誰が見ても美味しい海老四川豆花飯荘東京店で
待望の開運ランチで噂の、新丸ビルにあるシンガポール四川料理、四川豆花山荘に連れて行っていただきました。こちらのお茶芸は修行2年、この道19年のプロが、パフォーマンスしています。中国で愛飲されている八宝茶をティーマスターと呼ばれる茶芸職人の芸術的パフォーマンス。中国の芸術だ!話に夢中すぎて、ご飯の写真は一部だけ、、、🤣この豆腐のスープ。抜群に美味しかった。飲茶。鮑のおかゆに、野菜炒め。。。これらは、撮り忘れちゃった🤣デザートはわたしが好きな豆腐花と、杏仁豆腐。ライターののり
先日のディナーは丸の内エリアにて・・・新丸ビル6階レストラン街にある、お気に入りの四川料理レストランへ。四川豆花飯荘(しせんとうふぁはんそう)・・・約2年半ぶりエビス生ビールと金木製の中国酒・桂花陳酒のソーダ割茶芸職人さんによる伝統的なパフォーマンス八宝茶・・・甘いナッツと共に前回はコース料理でしたが、今回はアラカルトで注文。まずは大好きなこのメニュー・・・重慶よだれ鶏春巻きグラスでシャルドネ目の前は東京駅のパノラマ風景天然海老と季節野菜の
食べログの中華百名店にも名を連ねている赤坂四川飯店へ、こちらのランチセットは1品か2品を選べるところが素晴らしい。この日は2品のランチセットで2900円。セットについてくるスープも美味しい。ご飯はおかわり自由です。赤坂四川飯店に来たら陳麻婆豆腐は外せないので、一品は陳麻婆豆腐。二品目は紫蘇とイカ・キノコ・かぶの炒め物。こちらもとても美味しかったです。デザートの杏仁豆腐も、マイフェイバリットレストランの四川豆花飯荘とはまた違った感じで良い感じ。
年末に優しいおねいさまに付き合って頂いて訪問したマイフェイバリットレストラン、四川豆花飯荘。年末年始はいつも混み合っているのですが、コースを注文するなら当日でも入れて頂けるとのことでした。逆にコースを注文しないと入れてあげない、という、いつもながらに殿様な感じのスタイルです。お料理はどれもこれも相変わらずおいしい。しかし、ワインも飲んでいて、おねい様とのお話もあるので、途中で美味しさも忘れてしまいがち。おいしいお料理と優しいおねい様とで、最高に幸
仲の良い友人と、忘年ランチ(というのでしょうか)。あそこのお茶が飲みたい!と友人が言うので、丸の内の四川豆花飯荘へ。ここのお茶、八宝茶というお茶を茶藝師が入れてくれることで有名ですよね。わたしも好きなお店です。そうそう、これこれ・笑友人は、動画で撮っていました。笑しゃべっていたので、やっぱり写真は撮り忘れがち。。こちらは前菜の盛り合わせ。そしてこちらは、〆の麻婆豆腐。相変らず、しびれる辛さです。人気のお店なので、時間制限「100分」と言う設