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満月を見ながらお子様とこねこねして見ませんか?^^vol.1411#簡単レシピ付き#お月見#お月見団子🔸満月の丸いお月様は「円満」「団らん」のしるし。皆が健康で笑顔の毎日が暮らせますように♡ー----ー----ー----ー----・絹ごし豆腐70g・白玉50g・塩少々をボールに入れ、こねこねして丸め茹でる。浮いてきたら更に1分弱茹で水をはった別容器に入れ冷やす。・黒胡麻クリーム・白あん・黒胡麻すりごま・黒胡麻入り胡麻を適量混ぜ添える
※2020.夏の四季薬膳2日目vol.1406日本四季大学四季薬膳認定講師小泉喜美子です神戸市西区自宅にてほほえみcookきみこ四季薬膳料理教室主宰2名〜4名さまの少人数制でアットホームな雰囲気で生徒の皆さま楽しんでくださっています滋賀高槻京都奈良東大阪大阪加西市姫路市加古川神戸市など遠方からも受講頂いております新型コロナ感染対策にて春のレッスン自粛後からの久々【夏の四季薬膳】レッスンブチ講座+調理実習+実食今回は手洗い、うがいも徹底し玄
vol.1403☔️梅雨の「湿邪」💦雨の日が続くと、身体がだるくてやる気が起きないという方は多いのでは?体がだるくて重いのは、湿気が溜まっているせいかもしれません。もともと周りを海に囲まれ湿気が入りやすい環境の日本では、この時期更に湿度が高くなり私達の体は水分が蒸発しにくくなり、余分な水分や老廃物が溜まりやすくなって、「むくみ」という症状が起こりやすくなります。体の中の「湿」を汗と尿でしっかり排出するそんな食材の一つがさくらんぼお茶にはこの時期ハトムギをよく飲みま
バジルソースとバジルパウダーを作りました♡vol.1402#ほほえみcookきみこ#神戸市西区料理教室🔸7月から#日本四季大学監修#四季薬膳#夏&梅雨の四季薬膳座学+調理実習+食事又はお弁当受講リピーターの生徒さまに再開のお知らせを致しました早速のご予約を頂きありがとうございます新型コロナ対策に十分に気をつけて行いますのでよろしくお願いいたします
あなたの無意識にフォーカスし脳のクセから未来を変える、美クセ笑顔塾・多田綾子です。美クセ笑顔塾では日頃、無意識にしている「脳」に意識をフォーカスし、脳に存在する「クセ」を美しく整え、毎日を自然な笑顔で過ごすためのヒントをお伝えしています!美クセ笑顔塾多田綾子です。以前のブログで日本四季大学校の認定講師の皆さまに美脳をお伝えする機会をいただいたとご紹介させていただきました。そのブログはコチラ美脳講座3回のご依頼で、先日その3回目を終えて受講いただいた皆さ
あなたの無意識にフォーカスし脳のクセから未来を変える、美クセ笑顔塾・多田綾子です。美クセ笑顔塾では日頃、無意識にしている「脳」に意識をフォーカスし、脳に存在する「クセ」を美しく整え、毎日を自然な笑顔で過ごすためのヒントをお伝えしています!美クセ笑顔塾多田綾子です。コロナの影響で対面セミナーができなくなりzoomを使ったオンラインセミナーを構築してみようと思っていた矢先に友人の日本四季大学校主宰である原田さんにお声かけいただき、こんな時だからこそ認定講師の皆さんに
#stayhome#おうちで過ごそう#食で元気に食で笑顔を#cheerupwithfood#smilewithfood極力お買い物控えて家にある食材で過ごしています♡vol.1377四季薬膳の生徒さま♡ご近所在住✨今朝ポスト投函箱の上に山椒木の芽を置いて下さってました♡だから今日は【木の芽の冷凍保存✨】しました😃💕これでいつでも使えます♡感謝✨コロナによる自粛で極力外出控える中おうちにある食材で工夫色々今までやれなかった事にチャレンジしています!一日でも早
vol.1356新型コロナ感染楽しみにされてた4月受講の生徒さまは残念ながらレッスン自粛💦そして緊急事態宣言発令そんな中#日本四季大学#春の四季薬膳レッスンを3月受講された生徒さまからの嬉しいメールが届きました♡🔸喜美子さん(皆さまに先生ではなく喜美子さんと呼んでくださいねとお願いしています『春の四季薬膳に参加させていただいたおかげで、日々の買い物やごはん作りが楽しくなっています〜感謝です💕次の薬膳もとても楽しみです❣️』#嬉しいメールありがとう#ほほえ
お知らせただ今新型コロナウィルス感染拡大防止に伴いレッスンを控えさせていただいております開催時は又ブログにてお知らせ致しますのでよろしくお願い致します。2020年春の四季薬膳3月は梅4月は桜の食卓でお待ちしています。ご予約は受講10日前まで⚫︎お一人さまご受講も大歓迎♡⚫︎神戸市内だけでなく遠方から(高槻、加西、滋賀、姫路、加古川、奈良他)も、お越し頂いております。レッスン後直ぐご家庭でも調理していただけるよう通常2名以上〜4名さまの少人数でアットホームな
2020年2月の冬の四季薬膳ご予約状況を更新お知らせしております。ご予約は受講10日前まで⚫︎お一人さまご受講も大歓迎♡⚫︎神戸市内だけでなく遠方から(高槻、加西、滋賀、姫路、加古川、奈良他)も、お越し頂いております。レッスン後直ぐご家庭でも調理していただけるよう通常2名以上〜4名さまの少人数でアットホームな雰囲気の中でのレッスン調理実習では下準備や調理のコツも交え座学も分かりやすいとご感想頂いております。※2020テーブルコーデしてみました!vol.1288
vol.1320昨日は生徒さまが風邪にて止む無くレッスン不可になりました『本当に四季薬膳にも行きたかったし小泉さんにもお会いしたかった』とメール頂き私も遠方受講に来てくださる事に改めて感謝しました。今日も遠方からもお越しくださり初めましての出会いもあり終始笑顔のレッスンで私も幸せな気持ちになりました乾杯〜我流ながらのテーブルコーディネートにもいつも喜んで頂いて嬉しいです!※画像お借りしました鶴はその姿の優美さから、日本古来の民話や音楽、絵画などに登場し、
冬至の今日南京【なんきん】を煮て家族で無病息災を願って食べました♡vol.1306今年の冬至は22日13時19分北半球では、一年で最も太陽が出ている時間が短く、夜が長い日。陰極まりて、陽に転ずる※画像お借りしています※夏至と冬至は陰陽が入れ替わる不安定な時期。その影響により体調を崩しやすくなる傾向があるそうです。(※参考:薬読まるわかり中医学第12回)自然界では、陰の気が極まる冬至の後、徐々に日が延びて、陽の気が増えていきます。この変化に影響を受けて体調を崩しやすい時
vol.1300昨夜は令和元年最後の満月コールドムーン寒月などと呼ばれていますがあなたは観られましたか?夜空を見上げ探して見ると寒い夜空にくっきりと見えた時気持ちも凛としました。後は日本四季大学にて四季薬膳認定講師として中医学を学んでるからか陰陽説が浮かんできました※画像はお借りしました※陰陽思想とは、この地球上だけにとどまらず、宇宙もすべて「陰」と「陽」のバランスでなりたっているという考えです。たとえば、太陽と月光と陰天と地山と海男と女相反する
気象病?その名の通り気象の変化によって生じる病気の総称です※画像お借りしましたvol.1285気圧や気温、湿度などをはじめとする気象変化は、私たちのからだには負担となっています体が暑さや寒さに順応し少ない損失で、放熱と体温調整をし変わりゆく季節に順応しています。ー抜粋ーそう言えば季節の変わり目に体調崩しがちでした。薬膳と出会い血液の巡りや体温調節などにつながる食材の食性を知り調理法も意識し毎日の食事を気をつけるようにしたり旬の食材を活用するようになり随分
vol.1274今日は貴重な初めての体験ラジオ放送番組『まゆみんの幸せ術』のゲストに呼んで頂き収録してきました〜〜中野麻由美さんは書籍も出版されたり講演もされる才女ブログは》》》こちら彼女のライブトークイベントにも行かせて頂きましたが遠方博多や四国、東京からファンが集われますそんなまゆみんさん日本四季大学監修*四季薬膳今年も企画している日常にも使える『超簡単手作りおせち』レッスンも昨年受講下さいました。内外からの『健康美容』についてお話させていただき興
vol.1269月1回四季薬膳認定講師の中医学の勉強会毎月楽しみにしている時間です臓と臓の関係を学びました多くの生理機能はあるひとつの臓腑だけが担っている訳ではなく2つ以上の臓と臓、蔵と腑の協力の下に行われているだからこそ四季薬膳認定講師として日本四季大学監修の四季薬膳レッスンに座学+調理実習+実食をお伝えしている私には不可欠な時間皆さまに座学がわかりやすかったとご感想頂くのは嬉しい限り座学時にそれぞれの季節の【食養生対策】をお伝えしレシピの説明、
vol.1263今日は9月からスタートした日本四季大学監修【秋の食養生】レッスンのラスト日でした薬膳のイメージが変わった〜と喜んで下さる生徒さま自己紹介薬膳についての座学をお伝えして今回の【秋の四季薬膳】に使われている食材についてお話するとなるほど皆さまの四季薬膳への理解も深まり調理へと進みます初めましてのお出会いの生徒さまがチームワークを発揮して楽しく調理できるようお声掛けしながら調理彩り良いお料理が出来上がっていきました出来上がるまでには座学で学んだ
vol.1257ご家族の不調からのレッスン間近の仕方なのないキャンセル2名さま急遽2名のご受講生さまは2018年の同日に日本四季大学監修『秋の四季薬膳』を受講してくださっていました。感謝リピーターのお二人は我が家キッチンにも慣れてらっしゃるから手際良く調理が進みますそれを見込んで座学時間を長くしてのレッスンスタート!お写真撮りますよ〜で、とっさに手にされたのは片栗粉ーー♪何てキュート大笑いで再度撮影やっぱり菊花の方が合うわねー和やかで楽しいレッスンです
vol.1255昨夜遅く名古屋から帰宅孫のエネルギーは凄まじく昨夜は爆睡気分モードをばぁばから四季薬膳認定講師のほほえみcookきみこへチェンジ中帰宅すると青森から待ちに待ったお料理に使いたかった手摘み菊花や有名な青森にんにくりんご、いちじくが友人ユキちゃんから届いていました介護中の中忙しいのに本当に感謝秋の四季薬膳をこの秋の菊の香りと共に受講生さまに味わって頂けるのが楽しみです早速朝食にもいちじく、りんごジュースを作りました菊花食用菊#菊
日本四季大学監修『秋の四季薬膳』9月&10月料理教室季節の変わり目にはなんだか体調を崩しがち…そんなお声をよくお聞きします。日々の『食』から『食養生』へ季節、体質に合わせ食材の持っている性質(食性)や味を生かした美味しい薬膳、身近にある食材を使い簡単調理、彩りも美しい日本四季大学監修*四季薬膳です。2018年秋の四季薬膳のレッスン風景*ご感想は》》》こちらへ季節を感じるテーブルセッティングで受講生さまをお待ちしております。あなたの薬膳イメ
vol.1250昨日は日本四季大学監修YAKUZEN四季のカフェ@あしや市民活動センターリードあしやランチスタッフに入らせて頂きました予約ありの人気のランチを皆さま楽しみにして下さり昨日も盛況の中完売嬉しい限りです今回は初秋の薬膳ランチ日本四季大学原田学長や伊達先生同じ四季薬膳認定講師の方々との和気あいあいチームワーク良く楽しく終えました。ありがとうございました。下記のQRLINEへのご登録にて四季大学の最新イベントや、お得な最新情報をお届
今日も遠方姫路市からご受講下さいました。感謝vol.1246今日は日本四季大学監修秋の四季薬膳スタート日リピーターのお二人とお友達紹介のお二人が受講されました偶然にもお知り合い同志の同日受講でレッスンも盛り上がりました。今日のご感想お友達紹介でのご受講Kさま⚫︎身近な食材でできるのが良い!⚫︎全てが素晴らしかったです。健康に気をつけたい為ご受講Fさま⚫︎蓮根と梨の和え物が意外⚫︎和洋とりいれたらいいどちらも座学+調理実習もわかりやすかったリピーターの
トウモロコシ甘味、平性帰経:脾、肝、腎⚫︎むくみの改善⚫︎胃の調子を整え、便通も改善⚫︎夏野菜なのに、体を冷やさないvol.1244今日はクリスピーピザが食べたくなり夕食に。ほとんどお野菜なのでホール頂けますバージンオイル、にんにく、玉ねぎ、ミニトマト、茄子、ピーマントウモロコシ、ツナ缶そして庭で元気に育ってくれているバジル効能:「王様の薬草」古代ギリシアでバジルはそう呼ばれていたほどの薬効があります。香り成分リナロールは胃腸の調子を高めて、不安感やイラ
vol.1243日本四季大学*四季薬膳『秋の四季薬膳』四季薬膳認定講師の方々との調理実習の様子です。いつも四季の旬の食材がいっぱい!の美味しいメニュー多すぎてなかなか写真スペースに収めるのが難しい位。皆真剣に並べてます凄〜い!食欲の秋の彩り!日頃から料理教室主宰されてる認定講師の方々だから手際良くチームワークよく調理は進みます。調理実習を伝えてくださるのはキュートな伊達先生何の話?笑いが多い調理実習の時間です日本四季大学原田学長と撮影時も又笑って
※画像お借りしていますvol.12405月から68歳の手習いで裏千家茶道を学びなおしています昔昔10代に母に言われ通い出した茶道に華道でしたがどちらかと言えば茶道が好きでししおどしの音やお湯を注ぐ音茶筅でお茶を点てる音掛け軸の絵や茶室の床に生けられた茶花茶杓の銘(季語)などに魅かれていた私でしたが先生のご結婚に伴いお稽古をやめないといけなくなりました50年も経ち素敵なご縁頂き学びなおしている最近昔以上に茶道も奥深さに毎回感動しています片や日本四
毎日の『食』から『食養生』へをテーマに季節や体質に合わせて身近な旬の食材を使い東洋医学をベースにした薬膳の智慧を生かした『四季薬膳』を自宅サロンにてお伝えしています。vol.1239未病を治す一番の方法は、毎日の食事と言っても過言ではありません薬膳を勉強し始めて8年ほどになりますが色々な先生から教わり日本四季大学*四季薬膳にたどり着いたのもご縁の賜物と思っております昨夜四季薬膳ご受講生のMさまから頂いたトウモロコシ薬膳の知識がなかった昔はト
vol.12381日に約10万回心臓は一定のリズムで拍動を繰り返し、全身に血液を送り出しています⚫︎脈診は、患者の脈に触れて拍動の強さや早さ、硬さや太さ、浮き沈みなどを把握することで、疾病の状態を診察する方法。⚫︎東洋医学診察法四診:望・聞・問・切のうちの切診の1方法🔸前回の舌診に続いての中医学勉強会を受講してきましたとても難しかったですが脈診をする事で五臓の状態を知る事ができるとは凄〜い!と、ただただ感動私が学ぶ日本四季大学校では座学を充実さ
日本四季大学*四季薬膳認定講師ほほえみCOOKきみこ主宰小泉喜美子ですvol.1234四季薬膳を学び出してから変わった食生活は毎日の食事が食養生になったことおうちごはんを作る時も旬の食材体調季節からの影響などを考えての料理を心がけています今日の夕食は鮭とピーマンしめじ玉ねぎミニトマトを使いました鮭薬膳効能:⚫︎甘味、温性帰経:脾、胃健脾胃:脾、胃の働きを改善して体力を高める作用鮭の食性は温性。まづ鮭に小麦粉をつけ皮面はカリッ
vol.1232日本を代表する伝統文化といえば“茶道”今日は茶道のおけいこでした今月から月2で習うことにしましたそして今日は茶箱『卯の花』主菓子は青楓台風一過又猛暑の今日には『涼』感じる水菓子※画像お借りしましたお菓子の甘みを残してのお薄茶やお濃茶まだまだ先輩の方々の様なまったりとしたお茶が点てれませんそこで美味しいお茶の点て方?と検索してみると※初めに底の抹茶を分散させるようにゆっくり混ぜ、次に茶筅を底から少し上げ、お湯が回らないようにして手首を前後にしっ