ブログ記事459件
おはようございます☀️最近の読書記録をネタバレなしでアップさせていただきます📚✨★永松茂久さん「喜ばれる人になりなさい」著者のお母さまが著者に遺した数々の素敵な言葉をドキュメンタリーな内容とともに記したもので、お母さまの言葉は共感できるものが多かったのですが、途中で出てくる某企業の社長さんとの交流の件が、、、主人もたまたまその社長さんのことが面識があるみたいで、なんか実際のエピソードも以前から聞かされていたのですが、ちょっと著者の方が書かれてる人格と違ってて、、、💦そうなるともしや
GW🤎少し早いけど実家へ🤎
こんにちは😃少し前に読書にハマっているとお話ししましたが【こちらの投稿👇】『正直苦手でした』こんにちは🌞文字を読むことが苦手だった事務員👩🏻💻です"苦手だった"集中して一冊を読み終えなきゃいけないような気がして本を読むことの楽しさがずっとわからずだ…ameblo.jp最近また素敵な本に出会えて感動したのでおすすめとして残しておこうと思いますとても人気な本で知ってる方も多いかと思います【喜ばれる人になりなさい】人は話し方が9割の著者松永茂久さんのお母さんからずっと言われてき
喜ばれる人になりなさい永松茂久【著】喜ばれる人になりなさい母が残してくれた、たった1つの大切なこと[永松茂久]楽天市場1,540円${EVENT_LABEL_01_TEXT}《読書メモ》※引用だけでなくメモを含む。・運は見えないお金(徳)で買える。徳は喜ばれることをしたらたまる。人に気づかれないように喜ばれることをしたら、ボーナスで10倍たまる。親の積んだ徳は子供に流れる。・育児で大切にする3つ①子供に対する心配をする時間があるなら、それを自分が好きなことをやる
今日は涙活のおすすめ本。喜ばれる人になりなさい母が残してくれた、たった1つの大切なことAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}「編集者が5回泣いた」って怪しいな〜と思ってたけどけっこうわたしも泣きました(笑)涙活におすすめ!「涙活」って意識的に泣くことでストレス解消すること。子育てに悩むママへの金言この本のタイトル「喜ばれる人になりなさい」は作者さんのお母さんの言葉。このお母さんの生き方が突き抜けてて超お
●【読んだ本】喜ばれる人になりなさい母が残してくれた、たった1つの大切なこと永松茂久読みました。自分が読んだ本を忘れてしまう僕の記録として、ブログに残しておきます。自分が読んだ本、覚えてられないんですよね、僕。気になった本は、読んでみるタイプです。タイトルで選ぶことが多いですね、僕の場合。喜ばれる人になりなさい母が残してくれた、たった1つの大切なこと[永松茂久]楽天市場楽天ブックスさんのページの商品説明の
こんにちは!我ながらすげータイトル・・・。人生の目的・・・・。先日もお伝えしたように、最近、自身の運営する美容室の週休二日制度に踏み切ったんですね。そして営業時間もできるだけ労働時間が平均8時間となるように短縮しました。やっぱりこの決断は気が気じゃないですよ。一般人の方からすれば、普通のことかもしれないけど、これを美容室経営で実行するのは本当に難しいこと。お客さんからすれば理解を示してくれる半面、「は?美容室なのに??」という方も多くいらっしゃるのではないでしょうか??それく
こんにちは。愛媛県伊予市にて酒種酵母パンと発酵食の教室を主宰していますおうち醸し職人の関家千恵です。【2ndライフ"進化論"生き残り作戦】何もかもに手を出してしんどい思いをして…心の声が聞こえる(笑)でもわたし的には楽しい!生きてる!!実感ありなのだが…少々身体が悲鳴をあげつつ…なぜ?人生伸るか反るか!やってみなきゃわからない(笑)現状維持は後退とみなすとにかく前へ1mmでも前へ…夕べ夫と喋る中で進化し続けるものが生き残るダーウィンの"進化論"の
こんにちは。愛媛県伊予市にて酒種酵母パンと発酵食の教室を主宰していますおうち醸し職人の関家千恵です。【2ndライフ忙しい朝は夫の手を借りるべし】2ndライブの歩き方Instagramのストーリーズに毎朝アップする我が家の朝ご飯+発酵食の味噌汁メインだがプレート盛りのおかずについて質問をいただくほぼ常備菜や弁当のおかずの残り…おろし納豆梅干し漬け物のり…盛り付け担当は夫共働きの頃から手を出してもらい夫曰く育てられたそうだ!育てたらしい?(笑)忙
こんにちは。愛媛県伊予市にて酒種酵母パンと発酵食の教室を主宰していますおうち醸し職人の関家千恵です。【発酵食味噌汁の旨味➕!トマトケチャップ出汁】昨夜のfacebookグループ内でのミニ講座"トマトの保存食"目から鱗のトマト加工品その代表格のトマトケチャップ!どこのお家の冷蔵庫にも常備してある味噌汁の旨味出汁に!今朝はちょい足し!なんとスパイス香る味噌汁に変身!フレッシュトマトも入れたので夫は気が付かず…あり!美味しい!!口の中で最後までスパイス
こんにちは。愛媛県伊予市にて酒種酵母パンと発酵食の教室を主宰していますおうち醸し職人の関家千恵です。【酒種酵母チーズフランスチーズをいつ混ぜるか問題!】なーんだそんなこと!ではない(笑)わたし的にはけっこうシビア!チーズパンならばどこを食べてもチーズにあたるそれともガッツリチーズばっかり食べるそれが問題だ!プロセスチーズ多め子どもの頃母が買って来た大型のチーズパンそのイメージが拭えない(笑)チーズの混ぜるタイミングは二つ1️⃣ある程度生地がまとまった
こんにちは。愛媛県伊予市にて酒種酵母パンと発酵食の教室を主宰していますおうち醸し職人の関家千恵です。【酒種酵母パンリクエストにお応えして食べたいパンを。】レッスンならば決まったメニューやコース伝えたい思いや教えたいアレコレ…教える側の立場で組み立て提示する場合がほとんど。でもね。本当は生徒さん一人ひとりに食べたいパンがあるそれまずは話に耳を傾けて聞こうそして納得の上で体験レッスンでお試しステップアップをして本命の焼きたいパンを。プライベートレッスン
こんにちは。愛媛県伊予市にて酒種酵母パンと発酵食の教室を主宰していますおうち醸し職人の関家千恵です。【"酒種酵母元気がありません!"は冷蔵庫から出してみて…】夏の酒種酵母お世話が難しくて…"酒種酵母が元気がない…""ぷくぷくやってない…"立て続けに連絡をいただくよくある話2〜3日留守にする種継からしばらく経っているなど…酒種酵母ちゃんは少ない酸素量で体力温存ならぬ仮眠状態!大丈夫!へんな匂いがしてなければ冷蔵庫で腐ることはほぼないまずは1️⃣室温に
こんにちは。愛媛県伊予市にて酒種酵母パンと発酵食の教室を主宰していますおうち醸し職人の関家千恵です。【パンレッスン"友達でもレッスンは有料です"】本日のお題は労働対価としてのレッスン料金の話開業して間もない頃なら友達は無償もしくは半額…でもこれは相手にも自分にも大変失礼な考え今なら十分理解できる相手は友達と言えども真剣にパンを習いたい生徒さんだったら価値あるレッスンを提供する約束として有償そして他の生徒さんたちと遜色のないレッスンを提供するレッスンを
こんにちは。愛媛県伊予市にて酒種酵母パンと発酵食の教室を主宰していますおうち醸し職人の関家千恵です。【Instagramライブふたたび1から始めます】昨夕Instagramライブを再開題してInstagramライブふたたびわたしの実践の入り口講座のアイデアメニューの試作受講生さんへのメッセージ…いろいろな思いを載せて発車オーライ!ライブのよさは双方向性つまりツーウェイ一人ではできないこと思いつかないこと聞いていただきコメントをいただき目には見え
こんにちは。愛媛県伊予市にて酒種酵母パンと発酵食の教室を主宰していますおうち醸し職人の関家千恵です。【酒種酵母パンギリギリセーフの発酵具合)昨日はライブ100回プレゼント用の酒種酵母パン仕込み朝から取り掛かり夕刻の発送まで時間勝負!発酵器を使い緩やかな発酵に加速をかける今でやってきた夏の発酵具合とギリギリのせめぎ合いしかも酒種酵母は前日種継をしたばかり暴れん坊!水分もレシピ通り黒ゴマ山食ベーグルヨモギあんパンメロンパン黒ゴマ山食とベーグルはし
こんにちは。愛媛県伊予市にて酒種酵母パンと発酵食の教室を主宰していますおうち醸し職人の関家千恵です。【2ndライフ仕事と生き方想うままより成す(為す)がまま】今朝から仕事モードいいですねするべきことがある毎日!ライブ100回プレゼント用の酒種酵母パンを仕込んでひと休憩今朝発信のはずのプラグメンテナンスのため今頃に…今年のお盆休みはカレンダーの関係で6連休他人様(ひとさま)には会うもののほぼ家でゆっくり過ごしリフレッシュ…夫の働きで家周り畑庭芝
こんにちは。愛媛県伊予市にて酒種酵母パンと発酵食の教室を主宰していますおうち醸し職人の関家千恵です。【発酵ライフ義姉と味噌作り②】先日仕込んだ塩きり麹と大豆最後の練り込み作業専用の麹蓋で呉汁を混ぜて練り込む約30kg3人で1時間かけて作業3回に渡り仕込んだ今年の味噌は約80kg程度やれやれ!満足感なのだろうか?義姉の夏は味噌の仕込みで始まり味噌の手入れで終わるはてさてわたしは義姉の歳になってできるだろうか?一人ではムリ!家族がいれば有難い。いなけれ
こんにちは。愛媛県伊予市にて酒種酵母パンと発酵食の教室を主宰していますおうち醸し職人の関家千恵です。【発酵ライフ朝ご飯+自家製野菜の常備菜】毎朝アップしてる朝ご飯+気がつけば40投稿さらに今朝のラインナップは玉ねぎ木耳オクラの味噌汁大根おろし菜葉の煮浸しゴーヤの卵炒めシシトウの醤油炒めトマト菜葉の漬け物梅干しラッキョウのり白飯野菜は自家栽培やいただきもの自家製の漬け物乾物…魚やワカメは魚釣りや磯辺で卵は烏骨鶏を飼って…そんなこんなが実
こんにちは。愛媛県伊予市にて酒種酵母パンと発酵食の教室を主宰していますおうち醸し職人の関家千恵です。【2ndライフ義姉と味噌作り】毎年恒例の義姉の味噌作り今年は早3回目7月の末から始まって約1か月ほど数え90歳財と体力のある間はやりたいとのことようやくお盆休みに入り夫と2人で手伝いに出掛けた90歳の行動力の源は"みんなに喜んでもらいたい""美味しい味噌ができたら"他人を悦ばせる心遣い昨日は仕込んでいた麹の出麹と塩切りそして明後日味噌へと練り込んで仕込む
こんにちは。愛媛県伊予市にて酒種酵母パンと発酵食の教室を主宰していますおうち醸し職人の関家千恵です。【2ndライフ小中学校の同級会にて】昨夜はコロナ後の再会同級会還暦以来4年ぶりの集まり小中学の幼馴染みばかり30名ほど中には3歳のころ保育園からの付き合いなんと60年にもなるそうな恐ろしやーもうこんなにも生きとるー(笑)嬉しいことに83歳になる中学校の恩師の登場わたしの中2の担任の先生当時は30代の新婚さんだったなあ。よう怒られたとは男子の話。75歳の小
こんにちは。愛媛県伊予市にて酒種酵母パンと発酵食の教室を主宰していますおうち醸し職人の関家千恵です。【Instagramライブ100回プレゼント抽選の巻】昨夜はInstagramライブ100回記念のささやかなプレゼント抽選会ご視聴参加の皆さまありがとうございます。当選の皆さまおめでとうございます。神聖な神の手ならぬ温かい夫の手で抽選くじを引きました。結果は以下の通りです。1️⃣パン体験レッスンnonさま2️⃣味噌体験レッスンSachikoさま3️⃣酒種酵母
こんにちは。愛媛県伊予市にて酒種酵母パンと発酵食の教室を主宰していますおうち醸し職人の関家千恵です。【2ndライフわたしツイテル❣️好きを仕事に!】昨夕はInstagramライブ100回皆さんにお祝いの言葉をいただき感謝申し上げます。ありがとうございます。好きを仕事にしていくことに背中を押していただき力強くなります。人生100年時代わたしの残された命の時間できる限り健康で動ける限り働き好きな仕事をしながら経済的にも社会的にも豊かな生活を願います。仕
こんにちは。愛媛県伊予市にて酒種酵母パンと発酵食の教室を主宰していますおうち醸し職人の関家千恵です。【久しぶりの酒種酵母シフォンケーキに大穴?】なかなかうまくいかない(笑)だからおもしろい!酒種酵母シフォンケーキ歴代シフォンケーキは得意として焼いてきた小麦粉でも米粉でも焼いてきただが、酒種酵母シフォンケーキは大穴だらけ?原因は油不使用のため生地の混ざり具合が足りない?大穴!メレンゲの後が空洞になる美味しいけれど笑えるでも制覇したくて…いろいろある。
こんにちは。愛媛県伊予市にて酒種酵母パンと発酵食の教室を主宰していますおうち醸し職人の関家千恵です。【2ndライフ目の前の景色の外側を見てみたい】2ndライフの歩き方最近読んだ本をシェア人生100年時代定年後の生活もまだまだ長い元気で社会から必要とされている間は働くそして学ぶさらに出会うなぜ?それは好奇心!!いくつになってもなつても刺激を求め新しいこと新しいもの新しいひとこれから出会うであろうそれらは今の自分の目の前にはない目の前にない景
こんにちは。愛媛県伊予市にて酒種酵母パンと発酵食の教室を主宰していますおうち醸し職人の関家千恵です。【チリも積もればInstagramライブ100回カウントダウン!】4月にスタートしたInstagramライブ本日8日98回明日9日99回そして明後日10日100回ねらったわけではないが数字の組み合わせも良いようで…大変良くできました🙆♀️自分にしては途中で投げ出さなかったこと!よくやったね!自分で自分を褒めることにします。オーディエンスの皆さんの
こんばんは!二の腕から煌めく美しさをつくる二の腕デザイン®︎専門家Yukiikoです。気がつけば8月中旬に突入、そしてもう12月!!年末!!1年早い!!ってなるんですよねー。本当に時の流れってあっという間ですよね!私がリンパセラピストを目指す大きなきっかけのひとつになった長女の出産はもう11年以上前のこと。この11年で私の人生は大きく変わりましたがみなさんの人生はいかがですか?死を目の前にした体験で私はこのままでは死ねない。と思っ
こんにちは。愛媛県伊予市にて酒種酵母パンと発酵食の教室を主宰していますおうち醸し職人の関家千恵です。【夏☀️畑にあるものの組み合わせで】台風の影響による長雨天候だけでなく食生活にも影響が…先日いつもの魚屋さんへカツオのたたきを求めてところがここ1週間とんとカツオは入荷無し愛媛県愛南深浦のカツオ宮城県気仙沼のカツオ荒れ模様で不漁魚屋さんが店先で売るものが無いそうな!冷凍ものは使わないとのこと海ばかりではない畑も葉物野菜は熱すぎて育たない我が家の畑はかぼ
こんにちは。愛媛県伊予市にて酒種酵母パンと発酵食の教室を主宰していますおうち醸し職人の関家千恵です。【夏☀️ちょっと寄り道黒麹で化粧水】"麹"食べるだけでなく食べる以外にも使える話をシェア本日は"黒麹"化粧水にネーミングは化粧水だが美容液として身体全体に塗布するスプレーで吹き付けても大丈夫ただ人によっては肌荒れの原因にもなるのでパッチテストを!効果は3か月後前回は冬季に米麹の美容液でチャレンジ突っ張ってカサカサ途中で諦めたけれど…今回は夏季し
こんにちは。愛媛県伊予市にて酒種酵母パンと発酵食の教室を主宰していますおうち醸し職人の関家千恵です。【夏☀️熱中症の黄色信号は発汗🥵】人生🥰初!!熱中症のトラウマから抜け出す話昨日はセーフ一昨日はアウトその差は何か?自分なりに前後の体調やら行動やらひっくり返して考えるキーワードは発汗🥵昨日は空冷の効いた部屋の中作業していると急な🥵🥵作業を止め教えていただいた経口補水液OS1を飲む!美味しい!熱中症の黄色信号身体を冷やすためにアイスキャンディー!