ブログ記事89件
ステンドグラス教室最後の日に、ずっと行きたかったラーメン屋🍜さんに🏃🏃🏃行こうと思っていても、また今度で良いか😅😅😅と何故か10年近く(長っ💦)行きたいのに行かなかった笑笑もう、教室に行かないから今度いつ上大岡に来れるか分からないよなぁ🤔🤔🤔と思ってやっと行く氣になる『ステンドグラス最後の作品は。。。』子ども頃に図画工作の時間にカラフルなセロハンで作ったステンドグラスもどきが楽しくて楽しくてまた作りたいっ😆😆😆と何年間も思っていたが、現実化せず😥寂しい氣持…ameblo.j
約3週間ぶり「啜磨専科」に再訪問しました。同じ上大岡の徒歩7分ほどの距離にある横浜市を代表する名店「G麺7」グループ2号店啜磨専科(すすりませんか)へ。閉店間近22時40分頃に入店すると先客1後客0でした。厨房にはいつもの店長と女性スタッフ1人の2人体制で切り盛り。券売機。注文したのは「汁無担担麺一口ライス付」¥900つけ麺を看板メニューにしてるブランドですが今回は汁無担担麺を。ルックスは大量の挽肉が入り汁も入った汁無し担担
昨日ちゃんすに上大岡にある啜磨専科の店主さんが来てくれて、今日ポスターをお願いしに練習前にきずなとラーメンを食べに行って来ました!つけ麺が売りとの事なので、私は塩つけ麺。きずなは塩ラーメンを頼みました。めちゃくちゃ美味しいー!つけ麺の麺は2種類の麺を混ぜてあってコシがあるし、スープを良い感じに吸ってくれているので、美味しい😋麺を食べ終わった後、つけ麺のスープにお湯を足してくれて、柚子とお茶漬けに入ってるカリカリなやつを入れてくれた。スープとして飲める。めちゃくちゃ美味しいー!全部
冷やし巡り2023~Vol.52~約9ヶ月ぶりとなる「啜磨専科」に再訪問しました。今年52杯目の冷やし麺は上大岡の人気店啜磨専科。同じ上大岡にあり徒歩7分ほどの距離にある「G麺7」グループ2号店啜磨専科(すすりませんか)でも前回訪問時に食べた限定メニューなどを何かしら提供し夏季限定の冷やしも第1弾は食べれなかったけど第2弾が8月19日から販売開始。21時頃に到着すると先客0後客2でした。厨房にいつもの店長と女性スタッフ1人の2人体制で切り盛り。
約2ヶ月半ぶりとなる「啜磨専科」に再訪問しました。前記事「G麺7」同様もうとっくに提供終了してる限定ラーメンの記事になりますので興味のない方はスルーで。啜磨専科でも今年の2月頃まで提供されてた限定の味噌ラーメンが気になり、G麺7の自家製ユズ一味味噌ラーメンも美味かったので食べてみようと。その限定がニボ味噌ラーメン。注文したのは「ニボ味噌ラーメン」¥950+「吊るし焼チャーシュー丼」¥400キャベツやネギなどがたっぷり入ったニボ味噌ラーメン。
明日または明後日にレッドショルダーエンゼルのサンタイザベル産のブリード個体をかねだい足立店へ持ち込みします。親個体は四街道店で購入したもので、日本の水に慣れています。このタイプのエンゼルフィッシュは現在、入手困難です。お求めの方は足立店へGO!今日のブログは前の職場が上大岡だったので久しぶりにつけ麺が食べたくなり行ってきました。横浜市港南区を中心に5店舗を展開する人気のラーメン屋さんで麺は自家製麺のを使用しています。京急線、横浜市営地下鉄上大岡駅から徒歩10分で啜磨専科(すすりませんか)に
約4ヶ月ぶりとなる「啜磨専科」に再訪問しました。もう提供終了してる限定メニューの記事になりますので興味のない方はスルーで。「G麺7」を出た後に向かった店は、徒歩7分ほどの距離にあるG麺7グループ2号店啜磨専科。ここ何回かはG麺7→啜磨専科の連食をすることが多く、私の中ではゴールデンコースになりつつありる。啜磨専科でも定期的に限定メニューを発売し、去年10月上旬から数ヶ月提供してたのが尾道らーめん寄り。広島県尾道市に根付く「尾道ラーメン」をインスパ
上大岡に久しぶりに行ったのでお昼に・・・洋食?トンカツ?ラーメン?G麺7系統の「啜磨専科」へ。啜磨専科(港南中央/ラーメン)★★★☆☆3.74■予算(夜):~¥999tabelog.comG麺グループのなかでもつけ麺をメインとするお店。つけ麺はどちらかというと普段私はあまり選ばないのですがここのつけ麺は食べやすいし美味しいので別!とっても小さいお店なのですがすぐに入れてラッキー私は醤油つけめん900円+味玉チャーシュー3枚は火
12/16(金)太陽堂12/19(月)ラーメン博物館/八戸麺道大陸支那そぼ勝丸12/22(木)SUNGO12/23(金)ラーメン静雨庵12/24(土)末廣家12/30(金)SUNGO川の先の上12/31(土)2022年の食べ納めはG麺7グループの先ずは啜磨専科のにぼしらーめんG麺7の年越しそばもどきそして最後を〆るのは昨日も食べた川の先の上の豚骨らーめん上大岡で食い倒れできました。今年も一年ありがとうございました。皆様も良いお年でありますように。
10/5(wed)つづき帰宅してすぐに「あれ?長財布がない」と気づき、長財布を出したのは唯一セブンイレブンだったのを思い出して電話すると「取ってありますよー」だったので安心。明日取りに行くことにした。僕が店を出てすぐに追いかけてくれたらしい。セブンイレブンありがとう。で、安心ついでに昼寝して起きるとヤマトが珈琲問屋の荷物を持って来てくれた。今回はブラジル1.8kg。マンデリンに次いで好きな豆。9/29に郵便の「配達できんかった」がポストに入っていたが、「再配達してくれるんだろな」と思
訪問日:2022/10訪問回数:56回目新限定を発売した「啜磨専科」へ。現在、啜磨専科のレギュラーメニューが少しずつリニューアルをしており、先日そのリニューアルした正油つけ麺と塩つけ麺を食べに来た時に後藤さんから新しい限定の試作を食べてみてと言われ、出てきたこちら。後藤さんが丼をこの限定の為に注文したらしいですが、違う丼が届いてしまったとのことで試作段階ではレギュラーの丼で登場。でもこれ見てすぐ分かりましたよ。太華園インスパイア!これはラヲタは見
冷やし巡り2022~Vol.10約8ヶ月ぶりとなる「啜磨専科」に再訪問しました。今年10杯目の冷やしは同じく上大岡にあり同じG麺7グループの啜磨専科。「G麺7」で冷やしらーめん塩大盛を食べた後、啜磨専科でも冷やしが提供されてるんじゃないかと何も情報を得ないままとりあえず行ってみると、啜で冷やし味噌950円なるメニューが販売されてた。お腹に余裕もあるしG麺7グループで冷やしを連食することに決めた。ちなみにG麺7と啜磨専科は23時まで営業しており
約2年半ぶりとなる「啜磨専科」に再訪問しました。「川の先の上」を出た後に向かった店は、同じく「G麺7」グループで同じ上大岡にある啜磨専科(すすりませんか)。現在6店舗あるG麺7の2号店として2011年12月13日オープンの啜磨専科はG麺7から程近い場所に開店してユニークな屋号といい色々オープン当初話題になりましたが屋号に相応しく、つけ麺をメインに提供する店になります。当時まだ流行りでも定番でもなかった清湯スープに細麺を合わせるスタイルが評判を呼び、現在も唯一無二とも言われてるザ・塩
6/1(水)啜磨専科6/3(金)SUNGO6/4(土)匠人いとう/初代醤油らーめん&チャーシューごはん駐輪場&駐車場ありますよ6/6(月)SUNGO/ちょっとカラ~いっ貝つけ麺6/7(火)鎌倉銀座篝/新作の極み煮干しSoba&釜揚げしらすごはん6/8(水)末廣家6/10(金)しなそば小浜/しおわんたんめん6/12(日)はま紅葉6/15(水)匠人いとう/数量限定鯛塩らーめん&名古屋コーチンのそぼろ丼しばらくは匠人いとうにハマりそう
今日は超久しぶりにロ麺ズでランチにしますらーめん【塩】780円長めにカットされたストレート麺は自家製麺で、ツルッツルでモッチモチの食感がたまりません低温調理されたチャーシューは、レアでしっとりとしていますチャーシューは味付けされていないので、スープに浸して食べると美味しさが倍増します塩スープは、鶏と魚介の旨味がジワジワと感じられる繊細な極上スープです神奈川には家系ラーメンだけではなく、神奈川淡麗系もあるんですごちそうさまでしたロ麺ズの定休日は水曜日です
雑貨屋☆69/ROCK彡inyahoo!ショッピング【別館】2017年9月16日OPEN☆彡https://store.shopping.yahoo.co.jp/69rock/新商品情報は下記からからお願いします♪^^☆彡Twitterhttps://twitter.com/yukikku69アカウント【@yukikku69】是非フォローして下さいね^^☆彡☆本日のお得な商品彡☆ウォールステッカー南国ヤシの木各1,480円(税込)彡※画像クリ
訪問日:2022/5訪問回数:55回目超絶久しぶりに「啜磨専科」へ。ブログでは55回目となりました。この時期くらいからのお馴染みの限定冷やし味噌が始まったので行ってきました。17時くらいに到着。コインパに駐車して店に向かうと並び用の椅子に人が。あれ!こんな時間でも待ちがあるの!?と、思ったら後藤さんでしたwオヒサシブリデスネw何やら次のやることへの準備があるみたいで、たまたま来ていたようです。啜で冷やし味噌を。啜磨専科は
港南区上大岡西にある麺屋。TWで見た限定を啜りに初訪※麺屋”奇才”ぬまたのGOD・沼田充弘さんもG麺7系出身だそうです券売機。お目当てメニューのイロドリスパイスヌードル(950円)、フォントがギザカッコユス※パクチーは三つ葉なんかに変えませんこっちのフォントはノーコメント(笑)受賞歴。だそうです。そーゆーバカどもはそのままそこで診察してもらって治療した方がいいのでは?万札をくずしてもらった際に、限定も大盛可と確認したので大盛で(+50円)。セルフのお茶と備え付け調味料。ト
上大岡駅といえば、ラーメン好きならピンと来るはずのG麺7グループ。店主は元々、麺場浜虎にて腕を振るっていたが2009年にG麺7を独立開業2011年に啜磨専科2015年にロ麺ズ(弘明寺駅)2016年にG麺7-01(ららぽーと湘南平塚)と着実に勢力を広げている。今回はグループ最新店舗で今年度から食べログ百名店にも名を連ねた「川の先の上」を初訪問。駅を降りてまっすぐ商店街を抜けると橋があり、橋を渡った先にある建物の上(2階)正に屋号通り。川の先の上いくつかの商店が軒を連ねるビル、
12/9(木)SUNGO12/10(金)田上家12/12(日)SUNGO12/13(月)ラーメン山岡家12/16(木)つじ田12/20(月)SUNGO12/23(木)中華そば髙野12/24(金)中華そば髙野12/28(火)SUNGO12/29(水)五穀みそらーめん味噌之介12/30(木)川の先の上啜磨専科2021年の食べ納め
タイヤ交換を終えて皮むきもかねて約1時間半ほど走り啜磨専科(すすりませんか)さんに到着ぅ~食券を購入し席に着きます。寒かったのでお手洗いに行きたく場所を聞くと建物の2階なのですΣ(゚Д゚)何で?と思っていくと1Kの部屋がありそのお手洗いを使用させてもらいます。部屋の扉が明けてあり部屋の中には業務用冷蔵庫があります。住むというよりは完全に倉庫になっています。お手洗いを済ませて店内へ戻ります。こういう使い方もあるんだなぁ~と思っているとザ・しおつけ麺(温か
こんにちは。宮崎県とかの冷や飯も美味しいよねv猫場です。場所:神奈川県横浜市港南区店名:啜磨専科拉麺:冷やし味噌ラーメン(限定)情報:2021.8しゃっきり太メンマ、もやし、チャーシュー、ネギ、葱塩タレ?、謎の甘黒いナニカ、ゴマ、極細人参、ベビースターも入ってた(*´艸`)結構あっさり目な夏場だからこそか、とっても清涼感溢れる味噌スープ♪ものっそいツルっとしてもっちりな素敵麺✨お酢にはニンニクと唐辛子が入ってた味わいあるお酢♪冷やし味噌ラーメンは8月訪問なので、今
7/17(sat)啜磨専科で塩つけ麺。隣のお爺さんが終始ノーマスクで咳してて怖かった。トウモロコシはもぎたてをサッと加熱して食べると美味しい、という経験をしているから、スーパーの店頭に並ぶ、収穫から数日経過したものには「うーん…」という感想だが、上手に調理すればそれなりに美味しい。7/21(wed)スマートフォンをずっと凝視したままバーが下りた踏切内に入って、出られなくなってもスマートフォンを凝視したまま電車にひかれて女性が死亡した、というニュースを見た時、その人は何を見
2011年12月オープンの「啜磨専科」へ。新しい限定で冷やしが始まったようなので早速行ってきました。新しい限定はこちら冷やし味噌ラーメン子供な冷やし味噌(900円)を。メニュー名を見て、なんで子供なのかなと思いましたが、どうやら川の先の上で発売されている冷やしが大人な冷やし味噌であるため、それに対しての啜りでは子供な冷やし味噌みたいです。冷やし味噌ラーメン子供な冷やし味噌この冷やし味噌が大好きなんですよね。初めて食べた時は冷やしつけ麺だ
4/3(sat)啜磨専科でザ・しおつけ麺(小)。固めのチャーシューも舌触りの違う2種の麺もよろしい。隣の若い男は、ズルズル(麺をすする)、ゴソゴソ(ポケットを探る)、ジー(スマートフォンを取り出して凝視する)を何度も何度も落ち着きなく繰り返していた。服装も垢抜けないし、動作もそれじゃ女の子にもてないだろうなぁ。麺類に限らずサッと食べてサッと去るのが粋なんだけどなぁ。4/9(fri)各種アウトドア兼防災用品が揃ったが、椅子がないことに気づき購入。以前は、キャプテンスタッグと聞くと「け
行き道の新幹線からあまりに天気も良かったし、何より寝てなかったし(笑)富士山パシャリ📷日本人、富士山好きよな~(笑)啜磨専科(上大岡駅)新横浜で降り上大岡駅から徒歩5分くらいかな。ちょっと行列覚悟したけどすんなり店内行ける平日12:30。ただ帰るときには外に並んでたんでむっちゃラッキーやったかも♪屋号は「すすりませんか」店外に券売機のある珍しいパターン。ザ・塩つけ麺(小)850円最初からこれって決めていた看板メニューグラデーションが美しい2色の麺!
麺食い街道16東京は緊急事態宣言が出ていますが、お店にもできるだけの対策をしっかりとっていただき、利用客も注意して守るべきマナーは守り、これ以上感染拡大しないようにしていきたいですね。「麺処山一」塩味玉ラーメン890円(税込)3月27日に訪問、昨年末以来の再訪問です。麺処山一掲載過去記事『麺食い街道11&第65回有馬記念』麺食い街道11&第65回有馬記念麺食い街道11「天府城」五目麺900円12月4日キノシネマで映画鑑賞前に訪問。前回この
「ラーメンデータベース」で掲載されている「今日の一杯」、今回は横浜上大岡の「啜磨専科」を紹介しました。「G麺7」を振り出しに、店ごとに違う味を提供しながら、奇をてらうことなく地元の人達に愛されている人気店。その2歩目になったのが、つけ麺メインの「啜磨専科」。改めて食べてみても、全粒粉麺との合い盛りは、見た目に新鮮、啜れば実直な一品です。くわしくはリンク先をお読みください。今日の一杯|啜磨専科の「「ザ・しおつけ麺」(温かいスープ・小サイズ)」|ラーメンデータベース啜
2/17(水)想~Sou~湘南小麦モチモチつけ麺2/19(金)SUNGO2/19(金)啜磨専科2/20(土)鎌倉中華蕎麦沙羅善2/23(火)鎌倉中華蕎麦沙羅善2/24(水)末廣家2/26(金)SUNGO2/28(月)SUNGO2/28(月)SHOWTIME坦々麺結構いったな
「ザ・しおつけ麺(小)」(850円)上大岡の「G麺7」による2番目のブランド。つけ麺メインのメニュー構成で、久々の訪問なので基本メニューにあたるこちらを。なんといっても、全粒粉の麺との二色状態に驚く。それぞれの自家製麺の微妙な食感の違いを、つけ汁に入れて楽しめる。最初は塩分を感じるつけ汁が、徐々に麺と馴染んでいくのを実感てきる(^o^)/