ブログ記事563件
姉と会うのが、父親の葬儀以来です。仲が悪い訳では、ありませんが(笑)特に会う用事もなくてね😅姉は、東京の練馬方面に住んでます。なので…練馬土産♪っつうか…練馬大根尽くし(笑)練馬大根焼酎練馬大根ドレッシング練馬大根も入ってる、唐辛子味噌焼酎の鼻から抜ける香りが大根です(笑)
こんにちは。サイキックチャネラーキュアサロンマナです。キュアサロンマナとは?キュア:治す、治療する、癒すサロン:部屋を意味する言葉マナ:超自然的または神の力、奇跡の力奇跡の力で、あなたの心と体を癒します今日はいつものカップラーメンではなく、実店舗の店で食べてきました。博多天神のとんこつラーメン本場、博多天神の本物とんこつラーメンと究極のスープのラーメン「虎と龍」。www.toraryu.jpこちらのお
昨日冷蔵庫がカラカラになったので買物JR市場発寒→コストコ→おかめやコストコの鮭g170円代だったので買ってみたら激ウマ留辺の親戚、ミッちゃん作の唐辛子味噌大根一本分いちばん行ってるスーパーJR市場発寒の『本鮪切落とし』ゲットーコストコの大根の皮漬物シナシナになってたので分厚く剥いて右カンタン酢レモン🍋とオリーブ油左カンタン酢とめんみ(だし醤油)コレ多分100本分くらい作ってる直ぐに食べられるしSDGsにも貢献😅やっぱ鯛と鮪は旨し明日春分の日
こんにちはです。風が強いですねぇ。先日の夕食は長崎らーめん西海製麺所で食べました。特製博多らーめんを食べました。750円でした。高菜とゴマと唐辛子味噌が入ってました。麺、スープともにまあまあ旨かったです。餃子です。480円でした。皮が薄くて、好みの餃子ではなかったです。それでもまあまあ旨かったです。またリピートしたいです。最後まで読んで頂きありがとうございました。
5月に宮崎でもらったとうもろこし☆『『旬菜蔵SAFARI』(宮崎市高松町)』さて宮崎2日目はコチラと思って伺うと姉妹店の方だったと店を出ようとしたらなるさん達もこっちに来たともさんが心配する中伺ったのがコチラ今回はともさんが予約してく…ameblo.jp帰って炊きましたまさか5月にとうもろこしご飯が食べれるとは…一緒に川海苔を入れるとウマウマでしたね5月の末に庭の剪定するのに親父殿だけでは不安…隣の単身赴任のおじさんを手伝いに誘ってお代はご飯そうなると七輪が飲めて簡単てことで、
苫小牧中央を出て高架を越えると金剛園の大看板11:30ほぼ満車金剛園と赤兵衛は、系列店らしい…赤兵衛に入店しました最後の一席でしたギリセーフ相当な人気店なのねウエイティングは、車で電話で呼んでくれるみたいです注文したら五分くらいで到着早技👏牛タン厚切り定食大厚切り発注率高いですふわふわスゴイ美味しい青菜漬物も唐辛子味噌も完璧仙台に行かなくてもイイかぁ牛タン・牛サガリ定食大サガリもたっぷりで食べ応えあり麦飯あっという間に食べちゃいます牛タ
開店するちょっと前にお客様2名いらして、そのまま開店したので、投稿する暇がなく今になりました。私のお家から持ってきたおむすびも今からいただきます。ひとつは納豆ひとつは沖縄で買った唐辛子味噌分けて持ってきた海苔を巻いていただきまーす。#ゴールデン街ナベサン#昼喫茶部#元気に開店中#今お昼ご飯#今日のお昼ご飯#お待ちしています
歯ごたえがあって見た目も鮮やかな赤カブ。少量でも食卓にあると華やかになりますね。【材料】相生産業唐辛子味噌…小さじ2赤カブ…100g豚ひき肉…50g【作り方】1.赤カブは食べやすいサイズに切る。2.熱したフライパンで豚ひき肉を炒める。3.肉の色が変わったら、赤カブを加える。4.蓋をして少し蒸し焼きする。5.火が通ったら、相生産業唐辛子味噌を加える。全体に味が均一になるように混ぜる。6.器に盛って完成。
キャベツの葉一枚からできる簡単な副菜です。電子レンジでできるので、とてもお手軽ですよ。【材料】キャベツ1枚ソーセージ1本★相生産業唐辛子味噌…小さじ1【作り方】1.キャベツはちぎり、ソーセージはハサミで切る2.ラップをして電子レンジで1~2分加熱する3.水気を除き、★で和える4.器に盛って完成
通常のネギよりも甘みのある九条ネギを使った一品です。ご飯のおかずやお酒のあてにも◎【材料】九条ネギ50g★相生産業唐辛子味噌…小さじ2★白ごま少々【作り方】1.九条ネギは食べやすいサイズに切る2.ラップをして電子レンジで1分半加熱する3.水分を捨て、★で和える4.器に盛って完成
12月13日はそこそこ暖かい感じでしたよ。なので、引っ越しをとこれをアボカドの種から育てたやつですよ。新芽が出てきたのでそろそろかなーっと思ってたら種子部分はぼろぼろなので植え替えを決意しましたよ🎵エエぐらいの鉢に土を入れてこんな感じで完了🎵飯はこれを裏面をよく読んで麺は少な目ですよ中太麺なのでエエぐらいに増えましたよ。奥津名物の唐辛子味噌を入れたら、合う‼️最高‼️また違うラーメンが食べたいな。しかしいつになるかはわかりません。なんせ気まぐれやねんか
電子レンジでできるさつま芋の副菜です。お弁当にピッタリ。【材料】相生産業唐辛子味噌…小さじ2さつま芋…130gクルミ…10g【作り方】1.さつま芋は適当な大きさに切り、クルミは粗刻みする。2.耐熱ボウルにさつま芋を入れ、ラップをふんわりして電子レンジで3分加熱する。3.さつま芋から出た水分を捨て、相生産業唐辛子味噌とクルミを加える。4.ヘラでよく和える。5.器に盛って完成。
おはようございます。グラチェ生kannaさんから嬉しい贈り物!時々、カンナさんに会いたくなって、サロンに伺います。宗像市50代からのプライベートサロンkannakannaさんのブログです。最近の記事は「ご予約・空き状況」です。ameblo.jp唐辛子味噌をたくさん作ったという彼女のインスタグラムストーリーに反応して、厚かましくも「食べたい〜」とコメントしたら、「送ります〜」と。荷物が予定通り届き、箱を開けたら、レモンの良い香り…お宅で採れたレモンとレモンの枝唐辛子味噌私が好き
昨日は暴風の大荒だったけど今日は12月と思えない良いお天気です菜園のお仲間さんから青唐辛子を頂きますちりめんジャコを入れて(唐辛子味噌)を作ります青唐辛子をみじん切りにジャコと味噌、砂糖、ミリンを入れてグツグツ煮詰めるピリ辛だね~ご飯のおともに嬉しいですね~ご飯に乗せて食べるとチョ美味しいネサバみりん干し(手作り)ギョーザポトフ唐辛子味噌・・・今日のオヤツ・・・とても美味しくて食べ過ぎたよ
白菜と豚肉をフライパンで蒸しただけですが、白菜の甘味が感じられてとても美味しい一品。電子レンジで作ってもOKです。【材料】相生産業唐辛子味噌…小さじ2~豚薄切り肉…100g白菜…1~2枚水…80cc白ごま…少々【作り方】1.フライパンに白菜をちぎって敷く。2.白菜の上に豚肉を広げて乗せる。3.水を加え、蓋をして蒸し煮する。4.火が通ってきたら蓋を取り、ざっと混ぜながら完全に火を通す。5.汁気を切りながら器に盛り、相生産業唐辛子味噌と白ごまをかける。
昨日の起床は7時半。ブログのチェック&アップを済ませ、洗濯機が仕事してる間にコーヒータイム(^^♪洗濯干して、暫くすると雨が(-_-;)いよいよ人のヤル気を挫くヤツやなぁ~~~10時に成り、どうしても食べたかったので菜飯を作りました^^菜飯、美味しい~~~~スープは前日に仕込んでおいた生姜タップリの白菜&ベーコンね生姜、温まるねぇ~~~正午に成ったので解禁を^^菜飯食べてお腹減って無いので、アテは無しでお昼寝したいんだけど・・・コトコト炊いてる牛筋を
1キロの青唐辛子を買ったので物凄い久しぶり本当に久しぶりの危険物(笑ピチピチ新鮮な青唐辛子だったので新鮮なうちに種を取り除き唐辛子味噌を作る!残りは冷凍保存ですが直ぐなくなると思う~。すりごまをたっぷり入れました^^これがあるとおかずいらないそういう意味でも危険物。立派な大根があったので干しシイタケと胸肉、ニンジンをよーく炒めて煮物にしました♪
日曜日に、安かったので買ったヒモトウガラシ。普通は辛くないのに、何故かこれが辛すぎた辛いなんて思わずにご近所さんに半分あげたんです。捨ててくれたらいいのに、なんとかしてみようと唐辛子味噌を作ったそうです。エライね👏私の一番好きなヒノヒカリの新米ご飯の上にほんの少し乗せて食べました。ヒーッ身体中がヒリヒリになりましたそしたら先程、冬瓜煮たからとまたいただく今朝の日の出のちょっと前。今日から夫は会社の同期会にお出かけです。先週末の高校の同窓会はとても楽しかったらしい
秋のレシピ一覧に戻るなすのしそ巻き85kcal20分青森県の郷土料理「なすのしそ巻き」。しその風味が豊かで、簡単に作れる美味しい料理です。唐辛子みそを加えた大人の味仕立てで、しそに軽く焦げ目がつくまで焼きましょう!ご飯にもビールにも良く合います♪材料【2人分】青じそなすみりん酒ごま油味噌唐辛子味噌24枚(大き目のもの)中2本小さじ1小さじ1適量大さじ2小さじ1/2(一味唐辛子でも可)作り方1【下準備】なすはへたを
塩茹でも美味しかったけどFBFのおすすめで落花生を味噌炒めにしてみた味噌はまとめて作って冷凍しておいた唐辛子味噌それと仕上げに蜂蜜柿がすごく甘いからお砂糖の代わりに仕事してもらって柿なますは砂糖不使用その代わりにお酢じゃなくマイルドなかぼすを使ったあんまり動いてないせいか今夜はこれで満腹🫄
またまたサボり癖が出て、、3カ月弱かな?相変わらず元気なんやけど(我的には)健康診断で要再検が、、病院へは来週行ってきます。ちゅう事で9/21下書きした備忘録から青唐750g味噌700g本味醂300cc料理酒300cc三温糖220g大蒜、生姜少々4回目かな?コツは十分炊く事!全部混ぜて三分の二ぐらいまで炊いて水分を飛ばす事かなじゃ無いと水分が浮いてくる完成次回分、、赤い奴は8月に収穫したのがエエ具合に干し上がったで一味にしたろうとレンジ掛けたら強
麴醬油を作り始めてから納豆には麴醬油を使っています。最近作った唐辛子味噌も少し加えています。毎日納豆にはそうしているので麴醬油に唐辛子味噌を混ぜることにしました。なぜ今まで考えつかなかったのか?これからは、納豆用の辛し味噌入り麹醤油を作り置くことにしました。これで体も温まってくれると嬉しいのですが。昨日は夕方雨が降ったせいか、今朝はこれからは寒くなるんだねそんな寒さでした。
小松菜はフライパンで炒めなくても、電子レンジで簡単に調理できます。あと一品欲しい時に試してみてくださいね。【材料】相生産業唐辛子味噌…小さじ2小松菜…2株舞茸…1/3パック【作り方】1.小松菜は食べやすい長さに切り、舞茸はほぐす。2.耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりして電子レンジに3分かける。3.水気を切り、相生産業唐辛子味噌で和える。4.器に盛って完成。
先月までの猛暑の名残は微塵も無くなって、季節はすっかり秋です。でも紅葉はもう少しですね🍁新潟県から長野県まで、ちょっと買い物に行ってきました。いつものルート、十日町→津南→飯山、です。今日もミラちゃんですね(^.^)猛暑でも、雨でも、雪ならなおさら、もう大活躍!長野県といっても、県境を超えて30kmほどの飯山市です。花の駅千曲川ここはカミさんのお気に入り‼︎野菜にお菓子にお米からお酒まで。信州産が勢揃いしてます。自分はこのコーナーへいいもの
カルビ肉は食べ応えがあって美味しいですよね。キャベツでかさ増しして、唐辛子味噌で味付けました。ご飯が進む一品です。【材料】相生産業唐辛子味噌…小さじ2牛カルビ肉…100gキャベツ…2枚【作り方】1.熱したフライパンで牛カルビ肉を広げて焼く。2.肉の色が変わったら裏返し、キャベツをちぎって加える。3.キャベツがしんなりしたら、相生産業唐辛子味噌を加える。全体に味が均一になるように混ぜる。4.器に盛って完成。
湖畔のコーヒースタンドTHEPARKさん。コーヒー☕️大好きな味😘そしてほうじ茶付きモンブラン🌰この中はこれと同じみたい。👇ふわふわオリジナルパンケーキ🥞塩気があるからペロって無くなったよ!忍野八海ではよもぎがしっかりしている草餅、香ばしい!唐辛子味噌🌶合います〜あ雲間から富士山🗻顔出した。
じゃが芋1個でできる副菜です。おつまみにも◎【材料】じゃが芋(大き目)1個★相生産業唐辛子味噌小さじ2バター10g【作り方】1.じゃが芋は棒状に切る2.電子レンジで2分加熱する3.バターを溶かしたフライパンで炒める4.★を加えて全体に味が均一になるように混ぜる5.皿に盛って完成
数年前から、ベランダで唐辛子、万願寺唐辛子を作っています。今朝見たら、唐辛子が沢山、万願寺唐辛子はつぼみが一杯で来ています。今年も赤くなったのを収穫して、後そのままにしていたらまた花が咲き、今また唐辛子ができています。今年は万願寺唐辛子が、辛すぎて普通には食べられないので唐辛子味噌にしてみました。味噌を多めにして作ったら、納豆に入れても美味しいし、結構はまって食べています。万願寺、辛唐辛子もいままた沢山できそうな気配です。しばらく様子を見てもしまた出来たら、唐辛子と万願寺
涼しくなりましたね関東は秋空です菜園の野菜たちは元気に育っていました9/23に植えたニンニクもチラホラ芽が出てきました白菜はネットトンネルの中でちょっと虫食いありキャベツは結球始めましたよ筋蒔きの小松菜は沢山芽が出ていました今日の収穫野菜です夏野菜も撤収せず収穫していますがそろそろでしょうかねえ~しその実を取って来たので塩漬けして冷凍する予定ですお隣の菜園の方に鷹の爪を頂いたのでは唐辛子の佃煮と唐辛子味噌を作りました唐辛子味噌は耳から火が
10月ですね〜つい先日までの猛暑は何処へやら…寒い朝晩涼しい日陰まだ暑い陽射し。秋の色合いと共に、ソッコーで冬になりそうな予感。さて、レノファ山口です。あと5試合で勝ち点差9、勝てば先へ繋がり引き分けか負けは終了へ…以前の様な好調ぶりを見せてくれたアンジェロッティ選手。ポスト、キープ、組み立てと素晴らしくしかも点まで取ってくれました。そして室井選手もスピード豊かに裏抜けの恐怖、守備の献身性、そしてこちらも得点まで、サンキューです👍今日は皆動きが良かったですね。