ブログ記事41件
唐辛子🌶️味噌を作りました。粉唐辛子はキムチに使うものでは無く変えています韓国産ですけどね。味噌が跳ねますので注意⚠️ですわ冷めたら胡麻油や醬油や味醂で味を整えます。その後スルメを漬け込みます。スルメはすりこぎ棒の様なもので叩く^^馴染みやすくする為にね。ささっと出来上がり。甘い口当たり良い気になり食べると辛っ!となりますね。26日はいろいろ仕込みました。【送料無料サキイカ甘辛味付け試食1点プレゼント】サキイカキムチスルメキムチスルメ甘辛味付け
食べる調味料や瓶詰め調味料と言えば、やはり桃屋が一番だと思います。桃屋は海苔の佃煮や穂先メンマで長い間親しまれており、食べるラー油ブームを巻き起こした会社です。食べるラー油は桃屋のしか食べたことがなくて、それでも辛いのが好きな人向けで、しっとりしつつもサクサク感があって美味しいです。あるスーパーでエスビー食品のにんにく背脂と食べるラー油が激安だったので、買ってみたんですね。それで試してみたらまずにんにく背脂は背脂が入っているけれど、脂の背脂感は弱くて、植物油の風味に負けていました。これ
【長野県松本】の姉から届きました今月7日8日の2日間千葉で湯ったりした7歳上の実の姉です毎年のように季節になると【唐辛子みそ】を作り冷蔵で送ってくれます母親が他界した年齢になった姉です退職後は孫との時間を楽しんでいます私にとっても母親代わりの存在です幼い頃から次女ではなく長女と意見が合う私…25年くらいまえも一緒にランドへ行った私が資格合格の祝いの席にも石垣島に来てくれたいつも楽しい思い出の1頁に入ってるそんな姉千葉で過ごした時も次女は参加しなかったラインでも何の反応も無しです
新潟で買ってきたひしの南蛮が冷蔵庫に残っていた。ブレンダーがダメになって久しいので、すり鉢でペーストに。燕三条のお店で教えてもらったレシピは、大葉に味噌とあと何だっけ?ペーストにした、ひしの南蛮と大葉をごま油で軽く炒めて、味噌とお酒とみりんで味を整える。なかなか美味しくできた!思ったほど辛くない。夜のおかずの隅っこに
こんにちは、まるたです。またまたお久しぶりの投稿で、9月になってしまいました。学校の夏休みも終わったので、そろそろプールを再開しようと思います。いまだに体重は70キロを切れないでいて😭何とかしたい!と気持ちばかり焦ってます。甘長とうがらし🌶畑の万願寺とうがらしと伏見とうがらし最近では3日置きにボール一杯採れます。採れすぎて、収穫しては「どうやって食べよう」と憂鬱になります。煮たり焼いたり炒めたり醤油で味付けたり、鶏ガラやらバターやらあの手この手で調理してますが、
私と下娘は朝食のメインをパン、フルグラ、お餅、たまにホットケーキ、と米以外で回しているのですが、息子と上娘は白米好きなので毎朝ほぼ100%ご飯です。なのでメニューもご飯、ゆで卵か生卵、お味噌汁、納豆(上娘は豆腐)、ヨーグルトかフルーツ、ブレンディ↓入り牛乳AGFブレンディスティック牛乳で飲むプラスバナナオレ(5本入*2箱セット)【ブレンディ(Blendy)】楽天市場561円と大体同じなのですが、息子がついに「飽きた...何かめっちゃ美味いご飯のおともが欲しい...」と言い
【豆板醤】楽天市場激安SALE&スーパーDEAL開催中!<P最大50%還元><クリスマス特集注目ショップのおすすめクリスマスアイテムいろいろ!>・楽天スーパーDEAL対象ショップで商品購入するMAX50%ポイントバック!◆お歳暮・冬ギフト特集最大300円OFFクーポンでお得に買えちゃう☆彡・クリスマス、人気コスメ、おせち、冬グルメ、寒さ対策、最新ゲームetc.◇対象ショップ限定美味しい冬グルメ最大200円OFFクーポンあり♪◇エントリー&はじめての
おはようございます。先日林真理子さんの新刊『成熟スイッチ』の広告が新聞に出たのを見て早速買いに行きました。イオンの中の書店ならあると思い、いつもは車でいくのですが、お天気も良かったので散歩がてら時間をかけて歩いて行ってきました。ところがお店の方に聞いたら注文になりますと言われ、ガーン😱せっかく歩いてきたのに⤵︎後日大きな書店に行って、在庫検索したらなかったので注文しようとしたらお店の方にまだ在庫あるはずと言われ置いてある場所へ。う〜ん、ないけど😥と思ったら‥‥あっ!
こんばんは♪最近の家庭菜園ですがトマトもきゅうりもシソも終わりました。ナスはたまに収穫できます。夏から植えてても秋に収穫したら秋茄子なのでしょうか?ピーマンと万願寺とうがらしはまだ元気です。最近、とうがらしの第二段が来ました。とうがらしって一度収穫したら終わりと思ってましたが、2回目もあるんですね。今日収穫しました。とうがらしの青いのは冷凍保存用赤いのは乾燥させてます。まだまだ収穫できそうで食べ切れない気がします。赤くなるまで待って乾燥させて義両親にお裾分けしようと
今年は紅葉見に出かける?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう見に行きたいですねさて、どうやら昨季に交雑させてしまったらしく、赤くなってしまった黄辛唐辛子ですが、まだ辛さの程を確認していなかったので、試食してみる事にまずは青い唐辛子を使った塩台湾ラーメンでスコヴィルチェック結果は…従来の黄辛唐辛子に比べるとマイルドになっちゃったかも元々、青い状態では爽やかな辛味って感じではありましたが、もう少し刺激的だった気がするんですよねぇ続いては赤い唐辛子を使って台湾ラーメ
今季育てている数少ない野菜。鷹の爪(とうがらし)昨日、収穫。9月半ばくらいに収穫して乾燥させたのが写真右。一番上のは昨年のもの。今年のものと昨年のものとを比較すると、今年の鷹の爪は少し小さめ??小柄ながらもピリリとした辛みは健在で。初回に収穫した時に作った唐辛子みその味がいい感じに落ち着いてきて美味しい。(`・ω・´)b(刻んだ赤&青唐辛子に、味噌とみりんと砂糖少々を混ぜました)+++++++++++++++++++++++++昨日の東京は気温30度くらいまで上がっ
梨、ブドウ、柿、落花生、サツマイモ・・秋の味覚の季節ですね。我が家での上記のような秋の味覚の収穫物は皆無で、買ったり貰ったりで美味しくいただく秋の味覚(*゚ー゚)ゞ・・ではあるものの。我が家で最近採れたもの①ピントが合っていないけれど、アスパラです。(柚子さん種からの)2021年4月に播種した1年半目のアスパラ。名実ともに初収穫した1本を味見。せっかくの採れたてだからと生で齧ってしまったけれど‥甘味の中に苦みもあってしまったので火を通して食べればよかった~(笑)でもき
今年の夏は猛暑続きで本当に暑かったですねぇ>_<毎日毎日30℃越え・・シニア世代には酷です‼おかげさまで【雑草】が良く育ちました。(ಥ_ಥ)雨も予想以上に半端なく降った為、野菜たちが、だいぶ腐ってダメになってしまいました😰そんな過酷な環境の中でも、どうにか生き延びた【選ばれし】カボチャたちです😂半分に割って状態を確認してみると、なんとキメが細かく・・鮮やかなイエロー甘~い香りがキッチンに漂いましたバターナッツかぼちゃの美味しい食べ方はオリーブオイルを使った野菜ス
久しぶりに隣に住む大家さんと会う僕『ご無沙汰しております!お元気そうで!』大家さん『久しぶりだね!そっちこそ元気なの?・・・元気だよね!あの缶ビールの空き缶の量は(笑)!』僕『いや違うんです!あの缶ビールほとんど妻が呑んだやつです!』と大家さんにチクりました大家さんは『奥さん酒仙だね!』と笑っておりました毎週大家さんにゴミ置き場の缶ゴミを捨てて頂いております感謝んで今日の一枚大家さんから頂いた青唐がらし味噌あと引く旨辛さご飯も酒も進むやつこれでまた妻のビールも進
前回注文した青とうがらし味噌が美味しかったので続けて購入しました!前回はお試しパックの注文でしたが今回はピリッと辛いほうを2つ買いました1パック250g入ってるのでお得です。ご飯に乗せたら止まらなくなってしまうもうコレが有ればおかず要りません!朝に注文してその日の夜に届いた!プライム会員入っていると配達早いね。
こんばんは最近の食のマイブームは?青唐辛子みそ以前のマイブームはパクチージェノベーゼ(笑)先日、知人から頂いた青唐辛子みそがあまりにも美味しくて(笑)私は辛いものも好きです。今日は作ってみました。青唐辛子を炒めてみそを入れたとこ。煮詰めたとこです。出来上がり~この唐辛子みそ、、ご飯がとてもすすみます。お酒のあてにもいいですよ。当分続きそうな、、?
房総はおいしいものいっぱい!こんにちは。千葉県一宮町にある一日一組限定の貸別荘PrivatestayPIKAICHIseriesです。今回は、房総のおいしいものをご紹介!房総トリップのお土産にも使える『安くて上質なもの』はコレ!①新生酪農の有塩白いバター沖縄の塩シママース使用酪農家のこだわった生乳で作りました130g500円前後新生酪農パスチャライズド牛乳を作る新生酪農。千葉の地元の酪農家から運ばれる原乳を使い、搾乳から鮮度に徹底的にこだわって
数日前に、お客さんから唐辛子をたくさん頂きました乾燥させた赤唐辛子と生の青唐辛子。どちらも色鮮やかで綺麗だな~。ありがたいけど、こんなに使うかなぁま、夫が激辛好きなので(いつも何にでも唐辛子をふりかけて食べるので)、とりあえず赤唐辛子は細かく刻んでおこうかな?青唐辛子は、味噌&砂糖と合わせて「青唐辛子みそ」でも作ってみようかな?ちなみに私は激辛は苦手で、ピリ辛ぐらいで大丈夫です(分かりやすくココイチだと3辛~4辛)。あと、こち
こんばんは!日本橋人形町の~グルテンフリーの米粉パン・スイーツ製作所~かかしのかまど~のササヤマヒロコです。はじめましての皆さまは→かかしのかまどのササヤマはこんな人ちょっとした体調不良を改善したいと思っている皆さま→ゆるっとグルテンフリーはじめませんか?私のグルテンフリー生活の軌跡→激闘、グルテンフリー生活先日、伊豆大島のお土産に島唐辛子をいただきました。小さいけれど、その辛さはかなりのパンチ力。新鮮なうちに調理したいなと思い、最強のご飯の友
男の台所・辛さが癖になる!青唐辛子味噌材料青唐辛子10本国産ニンニク2L2片※中国産なら大きいのを4片くらい使ってください。合わせ味噌200g黒砂糖大さじ6※上白糖でもokです。三温糖や赤ザラメなど色の付いた砂糖のほうがコクが出ます。胡麻油大さじ3酒100ccみりん50cc醤油大さじ1白ゴマ大さじ5作り方①青唐辛子は水洗いしてからサヤと中の種を取り出しておきま
オハヨーゴザイマスもらったものたちでご飯の熟れたプラムを使ってポークプラムジンジャーにしました~下味をつけて小麦粉をはたいた少し厚切りの豚肩ロース肉を焼いて取り出します。合わせ調味料(潰したプラム・すりおろした生姜・酒・味醂・醤油・)を煮立たせてお肉を戻し入れて絡めました。サニーレタスとプチトマトを添えました~。「ポークジンジャー」生本まぐろの顎肉のお刺身~ごま油&塩で~。「本まぐろの顎肉のユッケ」「本まぐろの顎肉のお刺身」「生本まぐろのあご肉の刺
湯豆腐(シモフリシメジ入り)ポン酢と柚子胡椒で♪生野菜サラダ(もものすけカブ・サラダ菜・パプリカ・ビーツ)唐辛子味噌マヨネーズディップ納豆マグロの山かけ白菜サラダ…でございまーーす🍴昨日と今日は雪が降って寒かったので湯豆腐で温まることに🍲まだまだあるもものすけも食べなきゃいけないし(笑)長芋もあるしマグロの山かけにしよう👌…というお仕事の日の簡単晩ごはん🤗晩酌のアテにチョイチョイつまむものが欲しいんだってさ🍻
🌶🌶🌶🌶🌶八百屋で青唐辛子をみつけ子供の頃、親戚の家でおじさん、お兄さんたちがお酒のアテに好んで食べていた唐辛子味噌を作ってみました主人が辛いもの好きなので🌶🌶🌶🌶🌶ワタシ自身は母譲りで唐辛子系は苦手七味をお蕎麦や焼き鳥に振れるようになったのも結婚して何年も経ってから🌶🌶🌶🌶🌶当然、味見もなく見よう見まね刻んで油で炒め味噌、味醂、酒で作ってみました喜ばせようと思ったのですが…主人からは「辛すぎる!」とNGどんな塩梅か一口たりと試す勇気も
今日もおうちランチを載せます。ちょっと癖になってきたのでしばらく続けるかもしれません。本日は畑で収穫したばかりの野菜を使って野菜だらけのランチ作りました。といっても、右側のおかずは昨日の残り物をつけあわせたもの。最近では常備菜化している、ゴーヤの佃煮とナスとピーマンの唐辛子みそ炒めです。ゴーヤの佃煮は薄くスライスしたゴーヤに刻み込んぶを入れ、みりんと醤油で煮ただけのもの。冷めるとゴーヤの苦みよりみりんの甘さが感じられるようになります。茄子とピーマンもいつもあるので箸休めに
つるつる茹で鶏じゃがいものガレットきゅうりとミニトマトのツナサラダきゅうりのごま酢和えイカのバター醤油炒めインゲン入り肉そぼろきゅうりに唐辛子味噌…でございまーーす🍴いやぁ〜、今日も朝から暑かった🥵34.5度は厳しいわ〜🌞実家のある青森市は35.7度だったって💦明日からのクールダウンに期待しますです🙏💦まあ、そんなこんなで冷蔵庫の中もクールダウン🤗楽チン晩ごはんです🥰お仕事の方は午前中通院が二人いたので半日出勤👌四人で頑張って早めに切り上げて、午後はどこかに涼みに行っ
こんにちは。noriです。自己紹介37才年収240万の夫夫は仕事がある日は毎日お弁当です。今日のお弁当ごはんとり天(昨夜の)胸肉と野菜の味噌マヨ炒め卵やき彩りわるっ胸肉は、昨夜8切れほどマヨにつけておきました。味噌は焼き上がりに投入。焦げやすいからね。この味噌なんですが、自家製とうがらし味噌です。辛いの苦手だし味噌なんておかずにならないし作るつもりなかったんですが。昨年の夏スーパーで、ピーマンが袋に大量に入って198円!!だったので、即買い
オハヨーゴザイマス日清のどん兵衛「スパイシー豚カレーうどん」をチョイスしました~揚げ玉もぱらり~の~「日清のどん兵衛温つゆおそうめんミニ」「日清のどん兵衛和山椒香る旨辛ラー油太そば」「日清どん兵衛だし天茶うどん」「日清東西食べ比べ西どん兵衛旨だしカレーうどん」「日清東西食べ比べ西どん兵衛きつねうどん」日清食品/日清のどん兵衛スパイシー豚カレーうどん86g178円楽天土鍋ご飯で辛みそおにぎり~土鍋で炊いたごはん
オハヨーゴザイマス豚肉とゴボウの甘辛炒めにしました~切り落とし豚肉と薄い輪切りにしたごぼうをごま油で炒めて醤油・砂糖の味つけで炒めました。「豚バラ焼肉」「食事処志野ニクシチ」「豚ロースの甘辛焼き」「豚肉ロース焼き」「スタミナ焼肉」「としまや弁当バーベキュー弁当」「豚バラ焼肉」「豚肩ロース焼き」「生姜焼きとスタミナ焼肉」「焼肉」「十勝豚丼のタレ炒め豚焼肉」「十勝豚丼のタレ炒め」「十勝豚丼のタレで焼いた焼肉」「十勝豚丼のタレで焼肉」「十勝豚丼のタレ頼み」「
おいしい・楽しい・便利!を集めた、イイモノ発見隊のおすすめ商品です^^今日のおすすめ!!は、こちら💁♀️おすそわけマーケットプレイス「ツクツク!!」【人気商品!オススメ】白州郷牧場のとうがらしの麹みそ価格:490円(税込)14ポイント★とうがらしの麹みそ★490円14ポイント/山梨県北杜市の白州郷牧場内にある、麹作りの加工場で作るとうがらしの麹みそです。自家製の良質な米麹で仕込んだ甘麹に赤唐辛子をたっぷり加えて熟成!この絶妙