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先日コースがとてもおいしかったので、師匠にも味わっていただきたく、再訪しました!メニューは2月、如月のお品書きが用意されています。楽しみ!まずは、「白菜のすり流し」、牡蛎に、白菜のすり流しが優しく纏わり、すーーーっと胃袋に流れます。前菜の7品はどれも手が込んでいて、「唐墨大根」は唐墨(こんな字だったんだ!)がねっとり、大根がサクサク、「バイ貝旨煮」はうまみがぎゅっうっとしてデリシャス!(ピントどこ?)自分的には「小柱分葱のぬた和え」の和え衣に感動!ウッウッうまし!「柔らか茶碗蒸し」
昨年12月の出来事の備忘録です2023年末今回の自家製カラスミも満足がいくものは残念ながらのできませんでした😞実は今年は作るのを断念していました例年12月はお正月に合わせて料理店が一斉にボラの卵を買い求めるので高く前年が良いものはキロ3万円前後(↑クリックすると過去のブログ記事へ)しかし今年はキロ6万円前後と去年の倍それでも京都などの料亭が押さえたので入手自体が困難で完全に諦めましたそんな2週間前に油
機内ではお楽しみの雲の上のレストランの開店です。今回は「和食」を事前予約してあります。まずはドリンクからスタート。帰国便は「サロン」ではなく「ビルカールサルモン」になります。が、何とこの便では搭載していないとのこと。と云うことで、ランソン1択です。ワインに比べてシャンパンの搭載種類が少なすぎますよね。おつまみセットシャンパンなら「39」のドライフルーツの方が合うんですけどね。アミューズはこちら。これはシャンパンに合いそうです。ちょっと違う
夜ですが、鉄斎翁書画宝墨墨磨り始めました。
季節野菜のスプーンサラダ甘鯛昆布締め煎り酒唐墨天然うなぎ梅干し新子すっぽん料理すっぽん雑炊鮨茶懐石ほまれほまれHP上尾市中分1-1-14048-781-8101定休日(月)
大衆演劇、大概はこの日が初日。いつもなら、間違いなく観劇に行ってるんですがねぇ…私、自分で言うのも何ですが、かなりの偏固者なんでで、6月観劇の2回目の一人打ち上げしようと思い付きました。和風dining椿さん本日のおすすめ生ビールお通しいかの糸づくりゴーヤの天ぷらとり肝煮蒸しガキ焼酎水割り数杯柿バター&唐墨手作りミンチカツオムライスとろ生カスタードプリンブラックコーヒーとろ生カスタードプリンは顔見知りの常連さんのお持たせで、私もご相伴に預らせ頂きました。な
丸茄子田楽岩牡蠣煮穴子だるまいか唐墨甘鯛握り甘鯛昆布締め煎り酒入梅いわし鮨茶懐石ほまれほまれHP上尾市中分1-1-14048-781-8101定休日(月)火曜日は予約にて賜ります
さ~て、今日も昨日に続いて食・・・『からすみ』を取り上げています。以下、株式会社川善の公式ホームページに掲載されていた内容を転載させて頂きます。尚、主旨が変わらない程度で、小職が書き換えています。からすみとは「日本三大珍味」と呼ばれるからすみ。からすみとは、ボラの卵巣を塩漬けにし、圧搾・乾燥した食品です。高価でサワラやタラなどの卵巣で代用品が作られるため、ボラの卵巣を使用したものは「本からすみ」と呼ばれます。ではなぜ「からすみ」という名称なのでしょう?からすみは、形が
本文はこちら!田辺晋太郎onInstagram:"【移転後初の水光庵で夏越ごはん】#茶懐石料理の最高峰と名高い#水光庵の移転オープン二日目にお連れ頂きました。#煮えばなと#御御御付が乗った#折敷から始まり最後の#甘味に至るまでこれ以上ない#日本料理の世界を堪能いたしました。特に#鮎の#揚げ塩焼き、#縞鯵の炙り鮨、そして最高の炊き具合で提供される#御飯と香の物、#唐墨は筆舌に尽くしがたい美味しさでした。本当に素敵な#夏越ごはんになりました!!…
本日お邪魔した、千鳥橋駅前の月山祐寿司さんで頂いたおまかせ一式の中で、1番、ビックリしたのは?真イカに唐墨炙りのせ唐墨も大将の手作りらしく、塩加減が絶妙でした。どれも新鮮で美味でしたから、再訪アリです。但し、店内にトイレが無くて、そこは事前にチェック宜しくお願いします❤大阪市此花区梅花3丁目33番10号千鳥橋駅前です。では〜❤
昼に気になっていた京料理店祇園なん波で予約をし食事をした。四条通から路地を入っていくとお店があった。希望していたカウンター席に通され、まずは磯自慢純米大吟醸をお願いする。磯自慢の後は、而今の純米吟醸にした。先付けは信州サーモンと鰻の稚魚や茗荷の出汁のジュレ添えだった。椀物では、初物の京都の白筍が出された。筍が食べたかったのでたいへん嬉しい。お造りは烏賊と鰤と真鯛だ。包丁の冴が感じられる。八寸の中にマナガツオの西京焼きとともにリクエストしていた分厚い自家製唐墨や出汁巻玉子があった
咲菜さんで購入のテリヤキチキン丼ワカメスープトマトサラダで晩ご飯の後、頂き物の柿バター唐墨頂き物の日本酒龍力でちびりちびり呑みました。
銀座へ。ツイッターで知ったお店銀座玄武堂さんへ。今日は本来お休みだったはずがまさかの開いていたので見せて頂きました。元々は骨董関係を取り扱うお店らしくお店には古い唐墨や硯が。一通り見てお店の方にお話を伺う事ができ良質の古紙もあるとの事で次回お願いして見せて頂けることになりました。そんなこんなで楽しい1日でした。
今季もボラ子でカラスミを作り、完成したのが2月前。予約以外のカラスミを店頭に並べたら即完売。6腹(12本)作ったのに・・・嬉しいです!次は今年の冬に仕入れて、また年明けに完成かな。自分用に皮は破れたのを少しずつ食べて楽しんでいますよ♪◆◆2019年10月29日「魚屋三代目の魚のおろし方と料理」発売◆◆画像をクリックで、購入ページへ行けます。◆◆2018年9月28日「魚屋三代目のうまい!魚定番レシピ」発売◆◆画像をクリックで、購入ページへ行けま
節分と言う事で…和と魚感と間さんの節分弁当で晩ご飯頂き物の日本酒金陵超辛口節分弁当唐墨燗酒今年の恵方の南南東に向かって、巻き寿司をかぶりました。
Muちゃんにもらった九州土産"プレミアムめんべい"チーズ味。確かに、プレミアムな味してるそして、もう1つ。珍しくない"燻製明太子唐墨"こちらは、日本酒と一緒にいただきますありがとうね
曹素功の鉄斎翁書画宝墨です。手で磨り始めました。
和風dining椿さんから持ち帰りのお惣菜に家に有るものをプラスして、一杯呑みながらの晩ご飯。頂き物のミニ菰樽酒以前にプレゼントしてもらったお気に入りの酒器に、示し合わせた様に、全量ピッタリ入りましたすじこん具入玉子焼・唐墨・麻婆豆腐・チャンジャローストビーフ・ミニトマト・青菜薬味(大根おろし・カットネギ)鶏五目ご飯日本酒完飲完食しました。お酒が進み過ぎるのと、後片付けするのが難点です。
木村光一社長から「からすみ」を頂いた年末mikiミキのイタリア土産にも「からすみ」パウダーを頂いた❗️💙からすみって料理した事ないし卵巣の塩漬け・乾燥させた食品です唐墨は海鼠腸(このわた)雲丹(うに)と並ぶ日本三大珍味のひとつとされています得意のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ最後に薄切りにしたのとすりおろしを混ぜてみた💙うまい♪香川県ではサワラやサバのからすみイタリアではマグロの卵巣を使ったボッタ
今年も、「和と魚感と間」さんにお願いしました。お節料理お品書き今年は二段にしました。一の重二の重こちらもお願いしました。鯖棒寿司唐墨大晦日の晩ご飯で食べ尽くさないようにしないと。
唐墨(カラスミ)出来上がりました😊
↓にほんブログ村月一、全席を貸切って…なぁ〜んて言ったら6席なので大袈裟ですが毎月のお楽しみなお膳さんも、今年最後になりました旬菜小松菜蟹煮浸し🦀酒肴自家製唐墨生牡蠣青海苔ジュレお造り煮物大葉鰯煮付け合肴牡蠣朴葉焼新米釜炊き鮪漬けといっしょにいただきました今月もほんとうに美味しかったぁ〜月一、なお膳さんのところに行くだけで日本の四季折々の旬の食材をいただけてほんとうにありがたいことですあまおう苺ちょうどXmas🎄だったのて。。クリスマスケーキ🎄
カラスミ第一弾が完成いたしました。クリスマス明けには発送出来ると思います<(__)>第二弾・第三弾と干す工程なんですが如何せん天候が悪いので浴槽で扇風機"(-""-)"で乾かしております。第二弾は「トド」の唐墨♪「とどのつまり」から来てるんですがとっても大きな卵巣ですよ!こうご期待くださいね。■□■□■□■□◇鮨難波店主難波薫939-8002富山県富山市公文名34-12◇オフィシャルHPhttp://www1.odn.ne.jp/nanba/
本日より雪が・・汗汗唐墨を沢山仕込んでおりますが、肝心の天候が"(-""-)"日中は浴室で扇風機を当てて・・・夜中はお店の軒先に吊るして・・・沢山のご注文を頂戴しているんですが第一弾の完成まではもう少しかかりそうです。■□■□■□■□◇鮨難波店主難波薫939-8002富山県富山市公文名34-12◇オフィシャルHPhttp://www1.odn.ne.jp/nanba/
おはようございます今朝は冷たい雨の日でしたが…つい先日、ふと見たら玄関脇の椿が咲き始めていました花も素敵ですが、蕾もぷっくりで可愛いです先週、完全した唐墨前菜では姫大根と一緒に今年もしっとり柔らかな最高の唐墨です炙り雲丹のお鮨あん肝のうま煮などなど、一品目からお酒が進んでしまいますね年内の営業もあと一週間となりました25日が最終日となり、26日からはいよいよおせちの準備です来週もお昼、夜共に満席のご予約を頂いています!ありがとうございます😊そして同時進行でおせちの仕込み
おはようございます、女将です冷たい雨の朝ですね雨☔️体調を崩さないように気をつけていきましょう😣今、志木葉では氷見の寒鰤をお出ししていますお造りに…最高に脂がのって、口の中でとろけます!昨日は営業はお休みでしたがお店で仕込み作業。こちらはおせち用の蛸明石の地蛸です柔らかーく煮ていきますそして、前回ご紹介した唐墨こんな、桐箱に入れて販売しています贈答用にも、ご自宅用にも是非♪一箱13,000円(税込)今週も沢山のご予約を頂いていますありがとうございます😊年内の
おはようございます晴天ですね、気持ち良いです😊ついに出来上がりました、唐墨をご紹介します!乾燥が終わったのでオリーブオイルを塗って、ツヤツヤに真空マシーンでひとつずつパックしていきます完成です♪今年も最高に美味しい唐墨ができました。志木葉の唐墨は柔らかくしっとりしていて、塩味もマイルドなのが特徴です✨贈答用はもちろん、ご自宅用にもどうぞ😊桐箱入り一箱13,000円で販売致します。志木葉懐石よしひと〒231-0868横浜市中区石川町1-24-1☎︎045-263
今年は遅くなりましたが、唐墨(カラスミ)仕込みます😊
おはようございます朝、布団から出るのが辛くなってきましたね😵そんな冬の始まり、師走のお料理をご紹介します今月のお凌ぎ蕎麦の実雑炊です蓋を開けるとお蕎麦のいい香りそして粒々の食感が楽しい一品です。シンプルなお出汁でほっこり、温まります😊お酢の物真鱈白子と岩もずく酢トロプリの白子と、歯応え抜群の能登の天然岩もずくです。そして、唐墨…いよいよ干し始めました♪網に並べて風を当てていますどんどん、色濃く黄金色になってきましたツヤツヤ〜✨30本、完全間近です!志木葉懐石よ
⚽️🎉・今年で1番太い12月の「秋刀魚」1尾¥500-(税別)⭐️お電話頂ければ希望の時間に焼いときますが、塩振って30分くらいしてから焼きます。焼くのに30分かかるので、希望時間の1時間前にお電話頂ければOKです🙆♂️。・飴色の「天然カンパチ」😍・岩手県の「生牡蠣」🦪1個¥250-(税別)・「イカの煮付け」🦑・絶好の干物日和😊カマス、エボダイ、秋刀魚。もうすぐ出来ます。・経木に包まれた✨高級半片✨ワサビと塩を練った物を着けて食べると旨い😋酒🍶が進む🥴・年末年始用に唐墨にす