ブログ記事1,330件
旧暦6月を水無月(みなづき)と呼び、現在では新暦6月の別名として用いられます。水無月の由来には諸説あり、文字通り、梅雨が明けて水が涸れてなくなる月であると解釈されることが多いが、逆に田植が終わって田んぼに水を張る必要のある月「水張月(みづはりづき)」「水月(みなづき)」であるとする説も有力である。他に、田植という大仕事を仕終えた月「皆仕尽(みなしつき)」であるとする説、水無月の「無」は「の」という意味の連体助詞「な」であり「水の
「晦日(みそか)そば」って聞いたことある?現在、みそかといえば...12月31日大晦日(おおみそか)のことを指します。今でも、毎月の最後の日を晦日(みそか)といいます。江戸時代には、毎月の晦日にそばを食べる習慣があったそうです。■晦日(みそか)そば■もともとは商家では、月末は集金や棚卸しなどで忙しいかったので、出前をとって使用人の労をねぎらったということだったらしいです。なぜそばだったのかというと...出前を頼むなら、寿司や鰻よ
50代に訪れる「セカンドキャリアの危機」、この先の人生をどう生きるか…今までの人生で培われたことを活かすことも大切であるが、思考をちょっと変えられる『柔軟性』と『捨てるべきもの』が理解できる自己を持ち合わせることの重要性を感じる。キャリア理論でブリッジスのトランジョンは、自分の中でしっくりいくものである。臥龍梅(静岡)をのみながら、自分の人生も考えてみる。↓↓↓お魚料理に合う日本酒です。by唎酒師の端くれの私
奥深いワンカップ日本酒の勉強再燃#ワンカップ酒の起源大関#唎酒師
立夏とは...??二十四節気の一つ。夏の気配が現われて来る頃。毎年5月5~6日頃。2024年は5月5日。夏の気が現れてくる日とか、夏めいてくる頃という意味で、この日から立秋の前日までが夏となります。太陽の光がいよいよ強く、「夏の気」が立ちのぼるという意で立夏と言われ、暦の上では夏の始まりです。野山に新緑が目立ち始め、夏の気配が感じられるようになり、田んぼではカエルが鳴き始め、竹の子が生えてくる頃です。そばの!
ゴールデンウイーク楽しいでいますか?私は仕事を楽しんでいます(*^▽^*)そうなので晩酌を楽しみに今日もあと少しファイトですもつ鍋良いですね最初は大盛に見えて食べごろになるとちょうどいいサイズに(笑)これにはビールでしょうご馳走様です(^^♪💖
もうひと踏ん張りお仕事頑張!そのあとのこれを楽しみにもう少しがんばろ(^^♪💖(*'▽')では今夜も乾杯どうぞ\(~o~)/興味ありますか?☟味わいのあるお酒と心のこもった酒の肴気の合う仲間と楽しい
休みなしノンストップで全力でもそろそろ呑みたくなってきたなぁタコ刺しは塩で食べると最高に美味しい(^^♪💖(*'▽')では今夜も乾杯どうぞ\(~o~)/興味ありますか?☟味わいのあるお酒と
今日もビールが呑みたいまだ仕事中至福のひとくちを楽しみに我慢我慢(^^♪💖(*'▽')では今夜も乾杯どうぞ\(~o~)/興味ありますか?☟味わいのあるお酒と心のこもった酒の肴気の合う仲間と楽
takabasoba.com
活イカでビールが呑みたいまだ仕事中(^^♪💖(*'▽')では今夜も乾杯どうぞ\(~o~)/興味ありますか?☟味わいのあるお酒と心のこもった酒の肴気の合う仲間と楽しい時間巡り合うご縁
ーおいしいGIやまがた酒ー全国新酒鑑評会受賞蔵数全国一位報告会ならびに令和6年度山形讃香発表会にお招きいただきました。昨春「やまがた酒伝道師」の1期生を拝命しましたが、その際にお世話になりました小関敏彦先生、鯉川酒造の佐藤社長はじめ、酒造組合の皆さま、伝道師同期の皆さん、今春2期生になられた5名の伝道師の皆さまが揃い、山形のお酒を愛する方々と共に、山形の日本酒と山形の食材を使用したお料理を堪能し、幸せなひと時を過ごしました。金賞の20蔵のうちの10蔵は酒米「雪女神」での受賞とのこと。これは
穀雨とは・・・??二十四節気の一つ。4月19日頃、および立夏までの期間をいいます。清明から数えて15日目頃で、春季の最後の節気です。春雨が百穀を潤すことから名づけられたもので、雨で潤った田畑は種まきの好期を迎えます。この時季に、特に雨が多いというわけではありませんが、穀雨以降、降雨量が多くなり始めます。「清明になると雪が降らなくなり、穀雨になると霜が降りることもなくなる」という言葉があるように、南の地方ではトンボが飛び始め、
久しぶりの月寒東の「さんかい」本店行きましたやっぱり美味いねお刺身そしてここ飲み放題発祥の地って知ってました?(^^♪実に美味い(^^♪💖(*'▽')では今夜も乾杯どうぞ\(~o~)/興味ありますか?☟
北海道はアスパラの季節になってきましたねマヨネーズと相性抜群実に美味い(^^♪💖(*'▽')では今夜も乾杯どうぞ\(~o~)/興味ありますか?☟味わいのあるお酒と心のこもった酒の肴気の合う仲間と楽しい時間巡り合うご縁を大切
今日は久しぶりに日本酒のイベントに参加してきます唎酒師として楽しみです勉強してきます💖(*'▽')では今夜も乾杯どうぞ\(~o~)/興味ありますか?☟味わいのあるお酒と心のこもった酒の肴気の合う
晩酌でのマイブームの翠ソーダジンベースビールより安くタコハイより高いハイボールよりガツンとこないちょうどいい味わい(^^♪一日一本頂きます(^^♪ご馳走様でした💖(*'▽')では今夜も乾杯どうぞ\(~o~)/
私の師匠と一度行ったことがあるお店蕎麦屋で一杯入口はココです狸小路なんですけどごんさんですお店があるとはわからない感じですか唎酒師として日本酒も頂きました蕎麦屋で一杯蕎麦屋の定番板わさ出汁巻き卵他にも~これは日本酒に合いました素敵なお店です(^^♪ご馳走
良い名前を付けましたね晴れ風なんて呑んでみましたよ晴れている日の爽やかな風のようですす~っとのど越しに入りそのあとに大人の小さな苦みがありビールを感じさせてくれますいつまでも呑める感じのビールです(^^♪ご馳走様でした💖(*'▽')では今夜も乾杯
COCONOススキノ鉄板焼き食べてみた左側の奥の店カウンターで食べてみた美しい💖チーズがマッチ最初はまん丸のトマトこれ最高(^^♪美味かったせっかくの鉄板焼き屋さんなのにこのメニュー次回は美味しい豪快なお肉を頂きます(^^♪ご馳走様でした💖
清明とは...??二十四節気の一つで、「清浄明潔」の略で。「万物ここに至りて皆潔斎にして清明なり」という意味があります。春先に万物が清新の気に満ちて、肌寒さも少し残る爽やかな頃を云います日本列島はさまざまの花が咲き乱れ、特に桜前線が次第に北上して、お花見シーズンの到来で、人々の心が浮き立ってきます。「生きていてよかった」とつくづく感じさせられる時期でもあります。《一日一食そば》ルチンは1日約20mgを摂取するのが理想です。そば一食(約200g)で20mgの
いきなり当ブログらしくないタイトル…(笑)★過日、ワインバーのお手伝いをさせていただいたのですが…。いやぁ~、昨年より何度か経験はしていたんですが、やはり「販売と飲食」は「似て非なるもの」。「お客さまに喜んでいただくこと」…。大きく括れば目的は同じですが、そこまで向かう過程に大きく違いがありますね。商品知識はもちろんのこと、接客時間やお話する内容等々、やはりセンスは大事ですが、経験値が一番重要と痛感させられます。★ワインに魅せられ、全くの異業種から販売業へ…ここ数年これが自分の着
フードスタイリングのお仕事も度々しております、シズル写真お任せください🫡今日は撮影の日!#フードスタイリスト#フードアナリスト#調理師#製菓衛生師#唎酒師#コーヒーコーディネーターその他多数食べ物系のみ
北海道と言えばホッケの開き肉厚で脂がのり美味しい(^^♪この時のホッケの開きは少し肉薄だったかなそれでも美味い魚は体にいいからねこの愛用のメガネジャポニズムレンズが曇りかけていますかけると視界が少し曇るレンズ交換かなレンズを洗ってから拭いていたのですがそれでも細かな傷がつくんですねそして「不適切にもほどがある」不適切ロスが私の中に昨日も晩酌しながら金曜日に
チェーン店ではありながらつくねが自慢の炭火居酒屋炎そのつくねのラインナップどれから食べる?食欲が出るね~この人も進むでしょう(笑)という訳でご馳走様でした💖(*'▽')では今夜も乾杯どうぞ\(~o~)/
完璧だと思ってたらやっぱなんか抜けてるのよね‥最近物忘れ激しくて昨日は父にコンビニでお昼ご飯と食パンと牛乳頼まれて、お昼ご飯しか買わないで帰ってきたしお腹減ってたんだよね‥きっと。笑あー、忘れてる今日はさ12:54の電車に乗れば間違い無いといろいろ動画撮ったり家事したり支度したらお酒調達して完璧っって思ってのよ順路確認しよーって電車調べたら全然出てこなくてさ笑3時間で着くのになんでこんなズレるんだ?笑出る時間1時間間違えてたじゃないかしかも前倒しならいいも
札幌ススキノ株式会社APRグループおたる亭本店とか店舗でだしているさんまのまんま美味いですね~(^^♪頭の先から尻尾の先まで食べれますビールにも日本酒にもワインにも合いますね(^^♪ご馳走様でした💖(*'▽')では今夜も乾杯どうぞ\(~o~)/
こだわり酒場のタコハイ大人気ですね価格といい美味さといい食中としてのアルコール食事を邪魔しない飲み物ですねタコハイの意味多幸だそうですよ多くの幸せ多幸ハイ⇒タコハイ蛸🐙は関係ありません(笑)あとは缶の柄縁起がよいとされる「蛸唐草模様」や末広がりの8画で構成された「寿」マークを採用ですって(^^♪呑むほどにありがたいって
皆さま、お早うございます。食道がんサバイバーで、唎酒師の資格を持つ、旅するコピーライターのふじやんです。以前、購入したことをお知らせしたキュンパスで、2024年3月8日(金)に日帰り旅行へ行ってきました。『のっけ丼が食べたくなって。』この写真は、2017年8月に食べたのっけ丼です。ビッグチャンスに乗り遅れないよう、話題のキュンパスを購入しました。平日でも旅に出られる、フリーランスの特権。…ameblo.jpバスセンターのカレーを堪能した後は、新潟駅へ戻ります。
日本酒の唎酒師松山でございますこの称号持っているだけでも会話がグリップできるフリーアナウンサーで同級生の安達裕子彼女もまた日本酒の唎酒師として新たに誕生北海道観光大使として磨きがかかる☟Facebook唎酒師いい響きです💖(*'▽')では