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目黒から一駅、単発レッスンのみ。天然酵母なのに早くて美味しい!白神こだま酵母のパン教室(ルプチボヌール)の岡田友美佳です。9月の米粉パンはあと2日。小麦と違う味、製法をお伝えしています。盛り上がるのがはりねずみを作るシーン。。意外と難しいんですよ~。焼き上がったパンに大爆笑してしまうこともしばしばです本日より、11月のレッスンの募集を開始します。11月は「冷凍生地で焼き立てパン」いままで前日発酵の生地はありましたが、冷凍になるとさらに自由度が増します。一次発酵は終わったもの
目黒から一駅、単発レッスンのみ。天然酵母なのに早くて美味しい!白神こだま酵母のパン教室(ルプチボヌール)の岡田友美佳です。先日、銀座のイベントでサマーシュトーレンの販売をしました。約50本の試食販売、大好評でした。ご来場くださった皆様、ありがとうございます。イベントが終わると・・頭の中はハロウィン、クリスマスでいっぱいになります。ハロウィンのカラーはオレンジ、黒、紫。イベントカラーをパンに取りいれると、インパクトのある食卓作りができますね。人が集まる場所に持っていけば、話題
目黒から一駅、単発レッスンのみ。天然酵母なのに早くて美味しい!白神こだま酵母のパン教室(ルプチボヌール)の岡田友美佳です。今週から米粉パン教室がスタートしました。パンとは違う作り方に皆さん興味深々。メモをたくさんとってお話を聞いてくださっています。お子さんもいらっしゃる日がありましたが、はりねずみを楽しそうに作っていました♪時短でできるもの子供達には嬉しいですね。さて今回の米粉パンの一番の特徴はグルテンがないこと!そのためこの3つのポイントに注意しています。①こねてもグ
目黒から一駅、単発レッスンのみ。天然酵母なのに早くて美味しい!白神こだま酵母のパン教室(ルプチボヌール)の岡田友美佳です。まもなく米粉パン教室がはじまります。今回は、遠く四国からのご参加もありとても楽しみです。ところで、こんな写真(右)をみたことありませんか?米粉パンの上部が白くなっています。これは食パン型の蓋の隙間から風が入り、米粉の表面が乾燥し白くなった状態です。「米粉は乾くとコメにもどる」・・以前も紹介しましたが、米粉は乾燥させると口当たりも悪くなる
目黒から一駅、単発レッスンのみ。天然酵母なのに早くて美味しい!白神こだま酵母のパン教室(ルプチボヌール)の岡田友美佳です。いよいよ我が家の夏休みも、あと一日となりました。地域によってはすでに学校が始まっているところもあるようですね。明日は宿題の仕上げに追われることになりそうです。さて、毎年冬にシュトーレンを200本販売していますが、今年は夏も販売します。レモン風味のサマーシュトーレンです。広島産レモンの皮と果汁をたっぷりと使い、お味はチーズケーキのように爽やかです‼️
目黒から一駅、単発レッスンのみ。天然酵母なのに早くて美味しい!白神こだま酵母のパン教室(ルプチボヌール)の岡田友美佳です。夏休みのパン教室は、7月末から15日間。ノンストップで開催しました。過密なスケジュールでしたが、後半からは所属の地元劇団の公演があり、いまはそちらに奔走しています。パンは大好きですが、演じるのも大好きです。一番下に開催要項を貼っておきます。ご興味ある方はぜひメッセージ下さい。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・さて、現在は9月の米粉パンレ
目黒から一駅、単発レッスンのみ。天然酵母なのに早くて美味しい!白神こだま酵母のパン教室(ルプチボヌール)の岡田友美佳です。ちょうど1週間前、15人のグループの皆さんが親子教室にお越し下さいました。取りまとめて下さった方は、この夏2回も親子教室に来て下さった方で、今年1回目は上のお子さんのお友たち、2回目は下のお子さんのお友達と参加して下さいました。その方も3人お子さん連れでご自身も大変なはずなのに、皆さんに声をかけ手つだい、私の手の回らないところも助けて下さり・・・そのおかげで全員
*・゜゚・*:.。..。.:*・*・゜゚・*:.。..。.:*・ただ今『全粒粉食パン』焼き上がりました*・゜゚・*:.。..。.:*・.*・゜゚・*:.。..。.:*・国産全粒粉、はるゆたか、てんさいとう、カルピスバターなどこだわりの材料で丁寧に生地作りして焼き上げております♫レシピを見直しずっしりしっかりしたパンに仕上げました✨香ばしさはそのままです『国産全粒粉』と『はるゆたか』で作るこだわり食パンです
目黒から一駅、単発レッスンのみ。天然酵母なのに早くて美味しい!白神こだま酵母のパン教室(ルプチボヌール)の岡田友美佳です。教室では、毎日親子教室開催中です。本日は総勢15人のグループです。いやはやすごい熱気。中には夏休み2回目参加の子も二人います!さて生地をこねる時「グルテンが出来るまでこねましょう」・・という言葉かけをよくします。グルテンは、小麦粉中のタンパク質に水と力を加えることで完成します。しっかりとグルテンができた生地は、酵母の出すガスを包み込むため、ふわっ
目黒から一駅、単発レッスンのみ。天然酵母なのに早くて美味しい!白神こだま酵母のパン教室(ルプチボヌール)の岡田友美佳です。パン生地を張る・・このなんでもない作業、実は結果に大きく作用してきます。こねも大事。。でも丸めはもっと大事!しっかり張った生地と、ただ形を整えただけの生地と違いを検証してみました。動画はよくよく丸めてますが、、張りすぎ、丸めすぎも注意してくださいね!・「お店以上のパンが焼けるようになる!8日間の無料メール講座」始めました→ご登
目黒から一駅、単発レッスンのみ。天然酵母なのに早くて美味しい!白神こだま酵母のパン教室(ルプチボヌール)の岡田友美佳です。先日、3日間の「俺のハンバーガー教室」を開催しました。どの日も満席、多くの皆様に楽しんで頂けました。終わってからお家でバーガーを再現された方、ソースにチャレンジした方、アボカドのカットを練習された方など、全員から報告を頂きました!新しいことをまなぶことは、本当に楽しいです!!教室に参加することで毎日の生活が少しでも彩られたら、、こんなに嬉しいことはありませ
目黒から一駅、単発レッスンのみ。天然酵母なのに早くて美味しい!白神こだま酵母のパン教室(ルプチボヌール)の岡田友美佳です。山梨から東京のパン教室へ通い始めて1年半。(なぜ通い始めたかというと・・→★)食パンからはじまり、バターロール、クロワッサン、バゲット等などいろんなパンが焼けるようになってきました。そして最後の関門は、、「講師認定試験」ソフトフランスを焼くことが試験でしたが、なんと「縦」「横」「高さ」のサイズが決まっているんです。それでも教室だと先生の指導もありなんと
目黒から一駅、単発レッスンのみ。天然酵母なのに早くて美味しい!白神こだま酵母のパン教室(ルプチボヌール)の岡田友美佳です。今週3日間はイベント「俺のハンバーガー教室」を開催しています!今回は現役シェフとのコラボでシェフがパテとソース、私がパンを担当しています。新しいことを学ぶので新鮮ですね!大人気のソース。パンは作れなくてもソース作る方続出!!最初から最後まで笑いが絶えない、最高のレッスンになりました!!お客様のご感想今回初めていらしたお客様のご感想・パンはい
目黒から一駅、単発レッスンのみ。天然酵母なのに早くて美味しい!白神こだま酵母のパン教室(ルプチボヌール)の岡田友美佳です。現在、ライン@にご登録いただくと、冷蔵発酵で作るフォカッチャのレシピ動画と基本のプチパンレシピ動画が無料でもらえます!!LINE@は一対一のやり取りができますので、パンに関するご質問やお困りのことなどありましたらいつでもご質問頂けます!!登録はこちら➡クリックしてくださいパン教室は毎月15日ほど、単発レッスンを行っています。
目黒から一駅、単発レッスンのみ。天然酵母なのに早くて美味しい!白神こだま酵母のパン教室(ルプチボヌール)の岡田友美佳です。前回、過発酵なパンを焼いてしまった私。→過発酵になるとパンはどうなるの?考えた末、ラスクを作ることにしました。しっかり焼きこんでしまえば、微妙な味と香りも飛びかなりごまかされます。簡単ラスクの作り方①5ミリくらいの厚さでお好みの大きさにカットする②溶かしバターをぬる③グラニュー糖に押し付ける④130度~150度のオーブンで40分ほど焼いて完成。そのま
目黒から一駅、単発レッスンのみ。天然酵母なのに早くて美味しい!白神こだま酵母のパン教室(ルプチボヌール)の岡田友美佳です。セッティングされたテーブルに次々と焼き立てのパンが並び、ランチのサラダやスープも、飲み物が出てくると皆さん一斉にカメラを構え、撮影大会がはじまります!出来るだけ寄ってしずる感を出す方や映える場所を探してあちこち移動する方焼く前と後を記録に残す方上から撮る方(お気持ちわかります!)あとからお客様のインスタを拝見するのが楽しみでなりません!
目黒から一駅、単発レッスンのみ。天然酵母なのに早くて美味しい!白神こだま酵母のパン教室(ルプチボヌール)の岡田友美佳です。毎年8月は「夏休みだよ!親子教室」のレッスンを行っています。下は年少さんから、大学生まで。男の子も女の子もワイワイガヤガヤ!今年のメニューは、「みんなの顔パン」マーブルココアブレッド。親子で2種類の生地を作って組み合わせます。顔パンは膨らんでどんな表情に変わるかもお楽しみ☆彡笑いが絶えない時間になりそうです。大人一人と子供一人で4000円
目黒から一駅、単発レッスンのみ。天然酵母なのに早くて美味しい!白神こだま酵母のパン教室(ルプチボヌール)の岡田友美佳です。前回、パンの半分を過発酵でだめにしてしまった私でしたが、どうすればよかったのでしょうか?→前回の記事まず、最初から2回にわけて焼くことを計画しておきます。こねるのは一緒で構いませんが、ボールを①②とわけて発酵させます。そして②のパンをこのように調整します。1、温度の低い場所におき発酵を遅らせる2、ベンチタイムを長めにとって、時間差をつけて成型する具体的
目黒から一駅、単発レッスンのみ。天然酵母なのに早くて美味しい!白神こだま酵母のパン教室(ルプチボヌール)の岡田友美佳です。少しパン作りに慣れてきた私は、「幼稚園のバザーにパンを出す!!!!」という野望をもつようになりました。普段300gの粉をこねてましたが、この時は倍の600g。具材も300gあり予想以上に膨れ上がる生地と格闘していました。なんとか、成形まで終えて二次発酵の最中。。。あれ、これは?オーブンに入りきらないのでは??いつもは一度に焼いていた生地でしたが、量が増え
目黒から一駅、単発レッスンのみ。天然酵母なのに早くて美味しい!白神こだま酵母のパン教室(ルプチボヌール)の岡田友美佳です。今月作っているパンは、低温長時間発酵で作るクワトロフォルマッジョ、そしてミルクパヴェの二つ。この日は、定期的にいらっしゃる4人のグループのお客様でした。グループの時は皆さん毎回、しゃべる、喋るシャベル。毎月、パン教室を交流の場所として下さってるため、作業があっても無くてもしゃべりまくります(笑)喋りながらも、パンは次々と焼けていき・・これか
目黒から一駅、単発レッスンのみ。天然酵母なのに早くて美味しい!白神こだま酵母のパン教室(ルプチボヌール)の岡田友美佳です。さて、前回(前回の記事→白神こだま酵母は溶かさずに使えたけど・・)白神こだま酵母は、溶かさなくてもなんとかパンらしきものができることがわかりました。しかし、気になるお味は・・・???美味しく、、、ない!!すごく不味いわけではないんです。ただ、匂いが気になって続きを食べたくない、という結果となりました。。余談ですが、以前生徒さんで「けしの
目黒から一駅、単発レッスンのみ。天然酵母なのに早くて美味しい!白神こだま酵母のパン教室(ルプチボヌール)の岡田友美佳です。さて、ふとした疑問(前回の記事→白神こだま酵母は溶かさずに使えるか(1)をもったからには、確かめないわけにいきません。粉に砂糖と塩、そして酵母を入れてぐるぐると混ぜておきます。そこにぬるま湯を投入していつものようにこねてみました。こね上がりました!・・・が、よくみると。つぶつぶつぶつつぶつぶつぶ見なかったことにして、作業を進めます。いつも
目黒から一駅、単発レッスンのみ。天然酵母なのに早くて美味しい!白神こだま酵母のパン教室(ルプチボヌール)の岡田友美佳です。無事、丸めの技術を習得した私(前回の記事→【張る】とは生地を緊張させること。百聞は一見に如かずって本当!)は、こだま酵母のパン作りについて次々と疑問をもつようになりました。まずこの白神こだま酵母を使う時の下準備。この酵母は粉に直接入れたりはせず、35度のぬるま湯に溶かして5分待つことになっています。必ず溶かすお約束なんです。しかし、しかしです!白神こ
目黒から一駅、単発レッスンのみ。天然酵母なのに早くて美味しい!白神こだま酵母のパン教室(ルプチボヌール)の岡田友美佳です。毎月2回、フェイスブックライブ番組FLTV「ゆみパンTV」を配信しています。この番組は、女性起業家の方をお招きして、その方の活動や幸せな人生の秘訣を伺う番組です。また後半はいつも焼き立てパンを食べることが特徴です。先日のゆみパンTVは、運気アップのお花の専門家小黒佐和子さんがゲスト。実は私がアメブロをはじめたのも、小黒さんの影響です。とにかく明るく前
目黒から一駅、単発レッスンのみ。天然酵母なのに早くて美味しい!白神こだま酵母のパン教室(ルプチボヌール)の岡田友美佳です。前回の続きをクリック→・・生地は丸めるのではなく【張る】その真意は?「張る」について自分で解決できなかった私は、とうとう山梨県から東京まで本場のパン作りを習いに行くことを決意しました。当時3歳と0歳を連れて、途中の夫の実家へ一泊しながら通うことになりました。・・・「あの、初めて行った塩パン教室はどうなった?」と思ったあなた!訳合って、あれから
目黒から一駅、単発レッスンのみ。天然酵母なのに早くて美味しい!白神こだま酵母のパン教室(ルプチボヌール)の岡田友美佳です。前回のブログなぜパンの生地を丸めるのか?で理屈はわかったけど、動作がわからなかった私は、ネットでパン作りコミュニティーに参加しいろんな人の質問を覗くようになりました。丸めるのではなく「張る」つもりでとか「張るように丸める」など新しいキーワードを見つけました。【張る】goo国語辞典・・はる【張る】とは。意味や解説、類語。[動ラ五(四)]1広
目黒から一駅、単発レッスンのみ。白神こだま酵母のパン教室、岡田友美佳です。昨日のブログの続きです→初めてのパン教室で私だけ大失敗!その訳は?見事な塩パンを作ってしまった私は、白神こだま酵母にどんどん魅了されていきました。なんとかこの酵母で完璧なパンを作れるようになりたい!!時間がなかったので、毎日焼き続けました。なぜ時間がないかって・・幼稚園のバザーに出したい!というささやかな夢を持っていたからです!!失敗すると、上手くいかないと。。燃えるんです。もう一回!!っ
目黒から一駅、単発レッスンのみ。白神こだま酵母のパン教室、岡田友美佳です。・・さかのぼること15年前、山梨県河口湖市に住んでいた私は近所に白神こだま酵母のパン教室があることを知りました。子連れでもOKということだったので、さっそく長男を背負って参加しました。そこには、5人のベテラン(に見える)セレブな皆様☆彡雰囲気にもなんとかついていこうと、精一杯でした。ところがいざ始まって、生地をこねると。。。全然。。まったくボロボロ、、ボロボロ。こねればこねるほど生地がまとま
目黒から一駅、単発レッスンのみ。白神こだま酵母のパン教室、岡田友美佳です。今日からブログを始めました。パン教室10年目。パン作りを始めてからは18年目。子供に安全な美味しいパンを食べさせたいと作り始めたばかりの頃、失敗ばかりを繰り返していた私。そんな過去の私に教えたかったパンの話を、綴っていきたいと思います。あ、でも、、過去の私に今一番教えたいのはこれ!自宅で学べる、白神こだま酵母のオンライン講座【初級編】これがあれば、乳児と幼児を連れて東京まで習い
今日は、和ヨガダブルの日...今年から横須賀馬堀海岸駅側和風カフェ『寿仙』では木曜10:00〜の和ヨガ毎週になりました...隔週参加の方月3回の方毎週の方...それぞれのペースでご予約頂きます...5名様までの、クラスです。そして、残念ですが毎回のティータイムはなくなります。カフェオープン前に、和菓子や、ケーキをお試しさせて頂いていました...今年からは、カフェのメニューになりましたので、ぜひ味わいに行って下さい.