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九月になりましたね🍂ご無沙汰しております鯛とお酒咲咲の女将ですさあ、ひやおろしの季節🍶冬に絞った新酒を一度だけ火入れして、暑い夏の間は冷蔵庫のない蔵で熟成させ、涼しくなる秋になってから二度目の火入れをせずに出荷される日本酒。秋を待ちごがれるこの時期の楽しみですね「西條鶴」は広島のお酒「西條鶴ひやおろし純米吟醸」は、まろやかな旨味と落ち着いた酸味が調和した、柔らかくふくらみのある味わいが特徴です。冷やでも常温でも美味しく、秋の料理に寄り添うお酒。咲咲の秋のお料理と一緒に楽
こんばんは🌇お疲れ様です😊今日のランチは『咲咲』さんの「本日のホイハン」をいただきました🍴お店の外観👀地図で👀店頭のランチメニュー🍴階段のところに本日のホイハンの案内、豚とニラとあります入口🚪奥の右側のテーブル席に座りました。おしぼりとお冷とポットのジャスミン茶(温)ランチメニュー🍴来ました「本日のホイハン」小鉢、スープ、デザート付930円(税込)「本日のホイハン」豚とニラの他にもキャベツ、もやし、にんじん、小松菜など野菜たっぷり小鉢は水餃子スープ🍲デザートは杏仁
大須に行ってきたお話(´・ω・)私が大須に行くのって献血するときだけでして(´・ω・)大須の献血ルームだと近くの駐車場のチケット貰えるんで平日だと時間気にせずお安く利用できるつるせこ通常献血は年三回昨年早めに回ったことで7月以来の大須こんなに変わったの?って浦島太郎でした(=゚ω゚=)お昼はこの後ろのお店でトムヤムクン予定でしたが失くなってました(;ω;)気をとりなおしていつもの咲咲へ辛さ2倍炭水化物の宝石箱やぁ(=゚ω゚=)お腹が満たされ大須観音さん
神戸三宮生田神社鯛とお酒咲咲の女将ですやっと寒く,冬が来た感じ,ですね。寒いのは苦手だけど,あまりにも季節感がなくて,北風に向かって深呼吸をしました(笑)さてお正月休みが済んだら三連休❣️いいですねー(^^)お店をしてるとお正月休み以外に三連休ってまずないです。と,いう事でお休みの日の外食に温かいプリしゃぶはいかが?脂の乗ったトロトロのプリを昆布出汁でしゃぶしゃぶ💕ポン酢で食べていただきます。毎年お待ちかねの方が居られるほど,美味しいブリです。お造りと手
鯛とお酒咲咲の女将です咲咲でお出ししている豆皿・小皿・小鉢料理をお家でも簡単に再現していただけるように時々ご紹介している「今夜のもう一品」今日は人参のラペですキャロットラペは作り方いっぱいあるけど、これが一番簡単なのでは?・人参を千切りに(スライサーでもOK)・軽く塩を振ってしばらく置く(5分くらいでいいよ)・ぎゅーっと絞ってレモン汁をたっぷり(レモン半個くらい)・好みで隠し味程度に蜂蜜を・レーズンを加えてほぐし混ぜる・オリーブオイルを回しかけるこのオリー
神戸三宮生田神社の参道生田新道南側鯛とお酒咲咲の女将です汗ばむ季節になると登場する冷たーい一品をご紹介します<今夜のもう一品>[焼き茄子のおくらとろろ掛け]・茄子を皮ごと焼くシワシワになるまでとことん焼く・冷水にとって皮を剥く・冷蔵庫で冷やす・オクラは塩で揉んでさっとゆがき、小口切り・長芋は皮を剥いてスライサーで細長くスライス・オクラと長芋を好みの濃さの麺つゆまたは出汁で割ったお醤油、を加えて混ぜ粘りを出す・冷やした器に冷えた茄子を盛り付け、お
神戸三宮生田新道南側鯛とお酒咲咲の女将です六月に入りあっという間に一週間が過ぎました。六月は咲咲にとっては記念の月28年前の6月19日に咲咲はこの三宮に産声を上げました❣️お店を始める時歳を重ねてもずっと続けていけるお店を、とは思いましたが、こんなに長く続けて来られた事に本当に感謝です。そこで、感謝の気持ちを込めて28周年の感謝祭をします🌸6月14日〜19日まで花・咲・萌の三コースを内容充実の特別価格で提供いたします。花コース6,000円咲コース8
3月9日(土)/今日の名古屋は朝からお天気は良いのですが風が冷たく真冬並みの寒さです。今日のお昼ご飯はちょっと久しぶりに大須の『咲咲』さんにお邪魔しました。麻婆飯900円也程良い辛さと痺れが癖になる麻婆飯です。僕的に細かい豆腐と粗挽き(手切り?)の豚肉が好みなんです。小鉢は定番の水餃子。スープも付いてます。食後はコレも定番のフワトロ杏仁豆腐。ただ一つ残念なのが以前は付いてたジャスミン茶が平日限定のサービスになったそうです。平日は混むし、喫煙者率が高いので行きたくないので残念
今日のお昼ご飯は大須の中華料理店『咲咲』さんにお邪魔しました。昨日のお昼ご飯が水月楼さんでラーメン・チャーハン、晩ご飯が自宅で餃子、朝ご飯が柏味食堂さんで豆腐脳、お昼ご飯も咲咲さんで4食連続中華料理になりました。豚と小松菜のホイハンでもよかったのですが、ここまで来たら豆腐繋がりで。麻婆飯900円也先ずは小鉢の水餃子とスープが提供されます。続いて麻婆飯が提供されます。程良い辛さと痺れの麻婆豆腐はご飯より圧倒的に多いです。四川風とかの麻婆豆腐じゃないですが、肉は出来合いのミンチでは
神戸三宮生田新道南側ノアールビル3階の鯛とお酒咲咲の女将です急に涼しさを通り越して寒さを感じますね。寒いのは苦手だけれどいよいよお魚の美味しい季節の到来です。まだまだ四季それぞれの季節を感じられる日本でよかった。さて、毎日のように鯛の頭の鱗取りしてますが、この作業をする度に、ずーっと昔、板前さんを手伝って、鱗取ってた時の事を思い出します。ちゃんと出来たつもりで板長にチェックしてもらうと、女将さんここがまだ取れてませんよ、と返されます。ええ〜なんで?まだ取れてないって⁈
神戸三宮生田新道南側鯛とお酒咲咲の女将です咲咲の前菜はあれやこれや、盛り盛りで結構好評なんですが(手前味噌)💦季節が変わっても定番人気のチーズ豆腐。そのチーズ豆腐にそっと寄り添うミニトマト。ガーリックオイルの香りたっぷりでチーズ豆腐を引き立てます。咲咲の前菜(酒の肴盛合せ)と、お酒だけ、のちょい飲みもOK🙆♀️二軒目使い、や、0次会にもお使いください。↑タップで素敵なプレゼント🎁キャンペーン中24時間ご予約お問い合わせOK🙆♀️是非お友達になってね。
今日のお昼ご飯は大須の『咲咲』さんにお邪魔しました。先回お邪魔した時に平日はサラリーマンでほぼ満席(煙草の煙モクモク)の咲咲さんも土曜日は空いてて喫煙者も少なそうなので土曜日限定で伺う事に決めてました。今日は11時50分で一番乗りでした。😁ホイハン850円也ホイハン(会飯)とは熱々ご飯の上にあんかけの具材を乗せたご飯の総称です。一般的な中華飯もホイハンの一種だと思います。今日は豚とニラのホイハンでした。スープと小鉢の水餃子。ご飯は少なめでお願いしたので圧倒的に具の方が多いです。
大分県宇佐市:三和酒類・虚空乃蔵「杜翁咲咲(もりのおきなさくさく)」地元で契約栽培した国産二条大麦ニシノホシを原料に低温で静かに醸した爽やかな本格麦焼酎です。その名の通りサクサクっと杯を重ねてしまう、爽やかに喉元を駆け抜けていくようです。価格1800ml2284税込720ml1237税込720mlはこちらからどうぞ⇘http://nakayasake.shop-pro.jp/?pid=1661210771800mlはこちらから
本日のランチは咲咲さんでいただきました青葉さんに行ったんだけど満席で入れなかった(号泣)本日のホイハン(850円)豚肉とほうれん草のカレー炒め野菜補給腹パンパンこの店でタバコ吸ってる人に出くわしたことないけど、今日吸ってるアホいたごちそうさまでした。
今年最後の大須ランチは大須の人気町中華『咲咲』さんにお邪魔しました。大好きな麻婆飯を注文しかけて、よく考えたら朝も豆腐を食べてたのでホイハンにしました本日のホイハン850円也今日は豚玉子とじのホイハンでした。白飯の上に野菜たっぷりの豚玉子とじ餡がかけられてます。ご飯少なめでお願いしてるので餡とご飯が同じくらいです。スープと小鉢の水餃子。デザートはいつも通りふわトロ杏仁豆腐でした。ごちそうさまでした。新年の大須ランチ始めは1月6日の予定で
神戸三宮生田神社の参道生田新道南側鯛とお酒咲咲の、女将です。今日は、鯛の南蛮漬けを仕込みました。お出汁で割った、優しい酢の物浸け地も飲んでいただける味付けです。ほくほくに揚げた鯛を浸けていきます。隠れていますがお野菜は人参、紫玉ねぎ、セロリ、赤黄パプリカ、生姜盛り付けの時に青いものを乗せましょう。すだちの果汁たっぷり上にも置いています。出来上がりが楽しみ!
神戸三宮生田新道南側鯛とお酒咲咲の女将です創業二十六年今日もお客様に合わせた鯛料理のコースを提供していきます。ご希望で少人数でも貸切通常でも二組様までと安心してご利用いただけます。さて、異業種交流会守成クラブの例会でたくさんの方々と交流してまいりました。今回は、例会後、参加者のお店へと流れ、3次会、4次会と賑やかに過ごしました。
9月2日(金)/今日も名古屋は晴れたり曇ったりと不安定な空模様です。今日のお昼ご飯は大須の町中華『咲咲』さんにお邪魔しました。本日のホイハン850円也ホイハン(会飯)とは中華風あんかけご飯のことです。今日のホイハンは豚玉子とじでした。ご飯は少なめでお願いしてるので圧倒的にあんの方が多いです。小鉢の水餃子。今日はスープも豚玉子とじあんもちょっと味が濃いめのような気がしましたが汗をかくので大丈夫でしょう。最後はちょっと塩っぱくなった口をデザ
神戸三宮生田新道の鯛とお酒咲咲の女将です先日、いろんなところでご縁を頂いた方々が、またまた繋がって、咲咲で集まってくださいました。お客様が撮ってくださった写真をお借りして、動画風に編集してみました。今、練習中なので、忘れないうちに。なかなか、たのしいです。(笑)
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神戸三宮生田新道鯛とお酒咲咲の女将です。憧れの、鞍馬寺から貴船神社に参拝するミニツアーにお誘いいただき、飛び付いて参加させてもらいました。鞍馬山を登り魔王殿を参拝してから貴船に向かって下山、貴船の川床で食事の後、貴船神社に戻り本殿までと言うありがたい行程。鞍馬寺の山門をくぐっただけで空気がガラリと変わりぴーんと張った涼やかな気が流れたのを感じました。2分ほどのケーブルカーを降りた後は本当の登山!これほどハードだとは!とにかく皆様にご迷惑をお掛けしてはいけない、それだけを気にし
こんにちは〜神戸三宮生田新道南側ノアールビル三階鯛料理のお店鯛とお酒咲咲の女将ですこの場所にお店を開いて二十六年このコロナの自粛期間を経てさかな料理のお店から鯛料理のお店へとリニューアルし、女将自ら腕を奮っております。さて、今日はデザートのおはなしさかさまコーヒーゼリーは女将の手作りデザートとして初めて定番になった懐かしいデザートです。当時はホールのお仕事だけが私の領域で、お客様に美味しい!と言っていただいている板前さんが羨ましくて(笑)私も何かお出ししたい!の気持
神戸三宮生田新道鯛とお酒咲咲の女将です今日は西宮今津にあるカメリーノさんと言う食材にとことんこだわったイタリアンレストランのランチ会に参加しました。十何種類もの野菜を山盛りにしたサラダまずはお塩で、いい塩梅次は三種類のドレッシングを少しづつかけて。。。ドレッシングはパプリカ、セロリ、玉ねぎ。そのあと前菜盛合せに、こだわりパン二種カッペリーニとつづき、デザートへ。ここで終了の筈が、オーナーのお話がもりあがり、こだわり牛乳、こだわりアイスクリーム、こだわりヨーグル
神戸三宮生田新道鯛とお酒咲咲の女将ですさて、夏野菜のお話季節のものを食べるって身体にとってもいい!理にかなってますよね〜ゴーヤと新玉ねぎのかき揚げ暑い夏には夏野菜疲れた身体に滋味が染み渡りますゴーヤは半分に割ってタネとワタをしっかり取り除き5ミリ幅くらいの薄切りボウルに取って砂糖と塩を振り入れしばらく置き手でしっかり揉みます。にがそうな汁を捨てて水でさっと洗いギューっと絞ります繊維に沿って薄切りにした新玉ねぎと一緒に小麦粉を絡めておきます別のボウル
こんばんは🌇お疲れ様です😊今日のランチは大須『咲咲』さんでランチメニューから「本日のホイハン」をいただきました🍴ホイハン、回飯かな❓→会飯ですかね。デザート付きです🍮温かいジャスミン茶とお冷や両方出してくれるので暑い日にはありがたいです😄ランチメニュー🍴お店の中👀『咲咲』さんはここ数回は満席や臨時休業で入れなかったのですが今日はタイミングよくすぐに入れました。入口☝️外にもランチメニューの看板☝️万松寺通りから🚶大須観音通りに🚶大須観音通りの端まで歩いて🚶大須観音へ🏮
こんにちは〜神戸三宮生田新道南側ノアールビル三階鯛料理のお店鯛とお酒咲咲の女将ですこの場所にお店を開いて二十六年このコロナの自粛期間を経てさかな料理のお店から鯛料理のお店へとリニューアルし、女将自ら腕を奮っております。さて、今日はミニトマト🍅のおはなしミニトマトってその可愛い球形と真っ赤な色で料理のアクセントや彩りに欠かせませんよね。それに味も凝縮されていて、なかなか使い勝手のいい食材です。今日は大原千鶴さんのレシピを参考にしたミニトマトのニンニクオイル炒め、アーリ
こんにちは神戸三宮生田新道南側ノアールビル三階鯛料理のお店鯛とお酒咲咲の女将ですこの場所にお店を開いて二十六年になります。このコロナの自粛期間を経てさかな料理のお店から鯛料理のお店へとリニューアルし、女将自ら腕を奮っております。さて、今日はランチに行ったお話です。先日、京都嵐山にランチにお誘いいただいて行って参りました。このコロナ7波の影響か、嵐山は驚くほど人がいませんでした。こんな嵐山は初めてです。タクシーを降りて石畳の道をしばらく歩き、石段を登り、やっとたどり着
今日のお昼ご飯は昨日のリベンジに燃えて大須の『咲咲』さんにお邪魔しました。今日は開いてました。ランチメニュー一昨日の夜からの念願の一杯。麻婆飯890円也ご飯は少なめでお願いしてます。かなり久しぶりなので記憶は定かではありませんが、以前よりトロミが強い気がしましたが味は変わらず美味しかったです。小鉢の水餃子とスープ。デザートのふわトロ杏仁豆腐は以前と変わらず美味しかったです。ごちそうさまでした。
久しぶりに咲咲さんにお邪魔しました本日のホイハン(800円)このお店は何食べても美味しいから安心しかも野菜たっぷりデザートも嬉しいごちそうさまでした。
新しい年も早、半月が過ぎました。皆さま、いかがおすごしでしょうか。今年は寅年、成長や始まりの年だそうです。咲咲は二十六年前、「さかな料理咲咲」として生まれました。阪神大震災の翌年です。皆様には長きに渡りご愛顧賜り感謝の気持ちでいっぱいです。さて、咲咲は今年、令和四年二月四日、立春の日に「鯛料理」のお店として新しいステージに移ります。宇和島のブランド真鯛、鯛一郎クンとの出会いから、今までの経験を大切にしながら、この鯛に的を絞って美味しいお料理を提供していきたいと思います。