ブログ記事395件
花調べサンショウ(山椒)別名ハジカミサンショウ(山椒[5]、学名:Zanthoxylumpiperitum)は、ミカン科サンショウ属の落葉低木である。別名はハジカミ。山地の雑木林などに自生し、和食料理に添えられる若葉は食材として木の芽とも呼ばれる。雄株と雌株が別々であり、春に葉のわきに黄緑色の花を咲かせ、雌株のみ実をつける。葉と雄花、球果に独特な香りを有し、香辛料として使われる。名称和名サンショウの由来は、「椒」の字には芳しい・辛味の意があり、山の薫り高い辛味
押小路通室町東付近京都はパン屋さんが多いが、大抵のお店は結構流行っている。ベーカリー・フリップアップこのパン屋さんも数年前にオープンしたが、最近は土日などでは行列ができるほど人気がある。何度か食べているが、人気のほどが分かる味と価格。居酒屋・両川その先の室町通を過ぎると居酒屋や和食料理とワインの店、小さなスコーン専門店などが続いているスコーン店・N
実は、これは、コロナ禍が始まった頃からずっと考えていたことで私は6年前から和食料理教室の対面レッスンをやっています。生徒さんと直接お話ししながらお料理のお悩みを聞いたりその場で火加減を一緒にたしかめたり味見をしたり、完成したお料理を一緒に食べたり。そんなリアルレッスンが大好きで、ずっとこの仕事がしたいと思っていました。それが、コロナ禍に入りリアルでのお教室が全く開催できなくなり。私自身、お教室が開けなくなってこれからの生活に不安が出てきたというのもあるけ
合同新年会初開催、来年20日=「日本の正月の美」テーマにブラジル日報WEB版より2023年12月19日左から編集部を訪れた林副会長、呉屋副会長と荒木委員長ブラジル生け花協会、茶道裏千家ブラジルセンター、ブラジル書道愛好会、ブラジル日本文化福祉協会(文協)和食普及委員会、文協工芸委員会による合同新年会「日本の正月の美」が来年1月20~21日、サンパウロ市リベルダーデ区の文協ビル文化スペース(RuaGalvãoBueno,596)で行われる。4団体による合同開催は今回が初め
刺身、天麩羅、焼魚、煮物、寿司和食って!エンターテイメントだわ。✨✨おもてなし西明寺大阪港区✨✨#仕出し料理#仕出し弁当#カフェ芳家#和食は日本文化遺産#和食無形文化遺産#日本食#和食料理#お寺で精進料理#西明寺大広間会席#法事会席大阪市の寺院・浄土真宗西明寺は弁天町駅からのお越しが便利です大阪市にある寺院・浄土真宗西明寺では、皆様の成仏を願って法話の会をはじめとした様々なイベントを開催してます。また、法事、法要、葬式なども執り行わせていただけますので、詳細につきま
埼玉県秩父市にある「ちちぶ温泉はなのや」に夏の疲れを取りに行ってきました。ちちぶ温泉に行ったのは人生初。部屋に露天風呂が付いていて凄くいい宿でした。大浴場、大きな露天風呂も良いですが、部屋に付いてるくらいの小さな露天風呂も良いですね。因みに「はなのや」にも大きな露天風呂はあります。余りにもテンションが上がったので宿到着後、直ぐに部屋に付いている露天風呂でゆっくり疲れを取りました。気分は最高です。そして秩父市の夜景。とにかく凄く綺麗でした。夕食は豚しゃぶ創作和食
今日も適度に良く働いた1日でした❗適度だけど、良く、働いた!日本語合ってます?(笑)会社を退勤する前に今日の晩ごはんをメモしておいた紙を見ると、「大根おろし」「豚ロースとエリンギのニンニク醤油炒め」「明太子」。。。う~ん。今はニンニク醤油はいらないな😆大根おろしもするのが面倒になってきたな😆😆そうだ❗豚ロースと大根を煮て煮物を作ろう❗という訳でで、自宅に帰って5分でクッキング❗まずは、大根の皮を向いて、適当に切って水の中に入れます。豚肉も適当な大きさに手でちぎって投入。後は
お盆休みの土曜日と言うことで何処のお店も駐車場がいっぱい今日は愛知県の友人のお土産購入と帰宅の為の給油をしに出掛けました道路もあちこちで渋滞中田舎だから車が無いと移動が難しい土地柄私が住んでる愛知県の自宅周辺よりは街かな?🙄ただ愛知県には名古屋と言う大都市が有るからねここはここが一番の街で離れるほど何も無い所です🤣さて今日の食事ですブランチで吉野家の牛丼頭大盛とお新香のセットを晩御飯は寿司屋へと思ったのですが駐車場がいっぱい他の寿司屋へ行く途中に駐車場が空いている和食の店
ごめん!愚痴るっ!夫は今日から5連休やねんけど、体調不良やのにYouTube観れる?うちなら薬飲んでねる!本当にしんどいなら何で早朝バイトした後、一日中仕事して帰ってみたら…グダッーてしてんのよ熱もないのにYouTube観るなよなあぁ、夕飯は作らなくて良い思ってたのに作らないといけない…女って大変やわ💦ゲソってする
今日は美容関係の卸のお店にお仕事道具の買い出しに出掛けた後、お友達と夕食に出掛けました。自由が丘の「星火」という和食のお店を予約していてくれました。一時帰国中何を食べたか聞かれ、今まで食べていないお料理を予約してくれたんだそうです。その気遣いが有難い!コース料理を頂きました。旬の食材を使って一品一品丁寧に作って下さっているのがよく分かります。彩りがとってもきれい!これはまだ食べていなかったですよ~!最後にプリンも出たのですが、すっかりお写真撮り
料理作りの悩み。不動の一位は、献立決め。私がお教室をスタートしたときも、こんなにも献立決めに悩まれている方が多いのかっ!!と、ビックリしました。でも、料理を始めた時は確かに私も献立決めに悩んでいたなぁ、と思ったのです。たくさんあるレシピの中で、今食べたいものってなんだろう??この中から私が作れる料理ってどれなんだろう?今から夜ごはんに間に合うのかな??たかが献立決め。されど献立決め。ですよね。これを毎日こなしている、お母さま方!!
娘達と孫娘と近所の美味しい和食料理店に歩いて行くクリスマス寒波の頃と違って暖かくて風もないのでちょうどいい散歩になった昔からある和食料理店だが、行きだしたのは最近高級寿司店だと思っていたので、けっこうリーズナブルな値段で色々なていしょくも食べられるとわかったので、気にいって行く様になった娘達は天丼と握り寿司、白子ぽん酢も頼んでいた私がたのんだのは幕の内定食美味しかったが、けっこう量がおおかったので娘達に食べてもらった。最後にコーヒーもついてきてお得だし美味しかった嫁に行った娘達と
体よろこぶ今日の晩ごはん体が元気になるひけつは「和食の定食スタイル」がおすすめ和食は塩分が多くなりやすいので味付けは薄味で野菜は多め目安は両手のひらの分量です生野菜は咀嚼回数がふえるのでおすすめなのですが苦手な方は煮つけや温野菜でもOK健康への第一歩は食事を楽しみながらよく噛むことです過去のにゃんこネタ<肩、こっ
渋谷忘年会!
BrasilNipppouGourmetBanzai!!=和食料理店「高原」=サンパウロの「軽井沢」で名物の鱒料理を楽しむブラジル日報WEB版より2022年11月18日高原風鱒の刺身サンパウロ州カンポス・ド・ジョルドン市は「ブラジルのスイス」として有名な観光地だが、日本人からは「サンパウロの軽井沢」と親しまれている。同市には州立の鱒養殖試験場があり、和食レストラン「高原」では、新鮮な鱒を使った様々な料理が楽しめる。「高原」のオーナー、安永真弓さん(74、1世)は、2004
一番好きな和食は何?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようご飯お味噌汁漬物とメインの和食のおかず全般いちばん好きな和食と言われても悩む😆どの和食も好き魚肉野菜大好きなのでここ数ヶ月に食べた和食日本を代表する梅干し😁うどんお寿司🍣すき焼きお肉料理鉄板焼き牛丼大根と手羽先煮物砂ずりコリコリして😋ウマイ親子丼かき揚げぶた汁🐷唐揚げ😆また唐揚げ食べないな〜
寿司、和食料理江戸前一朗(エドマエイチロウ)TEL089-945-1414〒790-0002愛媛県松山市二番町3-7-17二番町コンプレックスビル1F《営業時間》ランチ11:30~14:00夜18:00~23:00《休日》ランチ:日曜日、夜:無休(年末年始・お盆休み)《メニュー・料金》◎お好み鮨(一貫)・赤身(生、づけ)300円・中トロ700円・大トロ1100円・ばくだん(中落とうずら)500円・釣りあじ400円・こはだ400円・かんぱち300円
スナック、和食料理おばんざいはじめ(一)(オバンザイハジメ)TEL089-943-8420〒790-0002愛媛県松山市二番町1-3-3サンプラザビル882F《営業時間》19:00~24:30《休日》日・祝日オバンザイはじめ(一)(ハジメ)|スナック|《スナック、和食料理》オバンザイはじめ(一)(オバンザイスナックハジメ)TEL089-943-8420愛媛県松山市二番町1-3-3サンプラザビル882F|イエローマップ・マチナカ情報|www.
定食屋喰亭(テイショクヤクイテイ)TEL089-934-6274〒790-0003愛媛県松山市三番町2-6-20K1001ビル2F《営業時間》20:00~翌06:00《休日》不定休定食屋喰亭(クイテイ)|定食、居酒屋、出前|《定食、居酒屋》定食屋喰亭(テイショクヤクイテイ)TEL089-934-6274〒790-0003愛媛県松山市三番町2-6-20K1001ビル2F|イエローマップ・マチナカ情報|www.city-matsuyama.com
寿司、和食料理誠寿し二番町店(マコトズシニバンチョウテン)TEL089-945-9799〒790-0002愛媛県松山市二番町2-1-13《営業時間》17:30~翌02:30《休日》月曜日誠寿し二番町店(マコトズシニバンチョウテン)|寿司、和食料理|《寿司、和食料理》誠寿し二番町店(マコトズシニバンチョウテン)TEL089-945-9799〒790-0002愛媛県松山市二番町2-1-130|イエローマップ・マチナカ情報|www.city-matsuy
寿司、和食料理江戸長寿し本店(エドチョウズシホンテン)TEL089-943-4358〒790-0002愛媛県松山市二番町2-6-11江戸長本店ビル1F《営業時間》18:00~翌01:30《休日》日曜日江戸長寿し本店(エドチョウズシホンテン)|寿司|《寿司》江戸長寿し本店(エドチョウズシホンテン)TEL089-943-4358〒790-0002愛媛県松山市二番町2-6-11江戸長本店ビル1F|イエローマップ・マチナカ情報|www.city-matsuyam
居酒屋、和食料理美味食冠風流亭(ビミショッカンフウリュウテイ)TEL089-931-2360〒790-0003愛媛県松山市三番町1-9-13サントリープラザビル2F《営業時間》月~木17:30~24:00金~土17:30~翌01:30《休日》日曜日風流亭(フウリュウテイ)|居酒屋、和食料理|《居酒屋、和食料理》美味食冠風流亭(ビミショッカンフウリュウテイ)TEL089-931-2360〒790-0003愛媛県松山市三番町1-9-13サ
寿司、和食料理日本料理すし丸本店(ニホンリョウリスシマルホンテン)TEL089-941-0447〒790-0002愛媛県松山市二番町2-3-2《営業時間》11:00~14:0016:30~22:30《休日》特定日除き無休日本料理すし丸本店(ニホンリョウリスシマルホンテン)|ジャンル/寿司、和食|《寿司、和食》日本料理すし丸本店(ニホンリョウリスシマルホンテン)TEL089-941-0447〒790-0002愛媛県松山市二番町2-3-20www.
だったって過去形で書いてあるのは、今は大嫌いになったから。笑実は私、独身時代数十年もの間、寮母さんみたいな仕事をしてたので、少ない時で10数人、多い時は50人位の食事を作っていた事がある。その時は、けっこう評判が良く美味しいと言われていたし、自分でも、得意だと思っていた。実家の母が料理苦手な人だったので、おふくろの味に飢えていて、料理本を見ながら、切り干し大根の煮付けとか、筑前煮とか色々挑戦していた。そんな私が、だんだん苦手になっていったのは、結婚した夫が好き嫌いが激しい人だったから。
みなさまこんばんは。㈲アラヤ商店です。先日、顧客様であります【たけ鮓】様へお邪魔してきました。1968年創業、お寿司屋さん、日本料理屋さんで修練を積まれたご子息が二代目として板場に立たれています。大阪の東部市場まで出向き、こだわりの仕入れで旬の食材を常にご提供くださいます。お昼時に伺ったので季節の昼御膳をいただきました。一品一品が美しく、新鮮さも手間暇も伝わり大変贅沢で優雅さもある満足感で満ち溢れました。弊
みどりの日。連休中は海に近づかないつもりだったが、ついに我慢できず、いつもの浜へ暗いうちから様子を見に行く。早暁の薄明のなか、燦爛たる紫雲の彼方に浮かび上がる荘厳な島々のシルエット。紫から白、そして橙色に景色を染め上げながら、遠く大島から日が昇る。ぼんやりと日の出を見つめながら、何の気配も感じないままひたすらリールを巻き続ける。何故か、そのとき、深く脳裏に印していた記憶が次から次へと甦ってきた。と同時に三十数年前の、長男が生まれた際の、人生全体が輝いていた頃の私へと意識
夜明けの柔らかい青みを帯びた西空に、煌々と輝く満月。名残の春を満喫するかのように、ぼんやりと霞む、荘厳な朧月だ。その反対側東の海では、太陽が今まさに大島から昇り始めようとしている。その島陰から、辺りをオレンジ色に染め上げながら滲む白色に輝く太陽。季節は、今、春から初夏に変わろうとしている。しかし今週も荒天が続き、晴れても波が高く、なかなか海に出られなかった。この日も晴れてはいたが、波は高く大きくうねる。浜からのジギングは相変わらず何の当たりもなく、あっという間に夜明
22日は2月に他界した友人の新彼岸のお墓参りに友人2人と3人で行きました✋そしてその後で食事に行きました快食ダイニング匠彩【公式】快食ダイニング匠彩│松本市長野県松本市にある快食ダイニング匠彩(ショウサイ)のページです。A5ランクの信州牛を使ったしゃぶしゃぶや山賊焼など、信州ならではの食材を使った料理と定番の居酒屋料理を、自慢の個室でご堪能ください。お弁当やオードブルのテイクアウトにも対応。ランチも好評です。www.shosai.jp夜はこんな感じ匠彩lunchcoffee&デ
今日は、わたしの父と母のお誕生日を素敵な、創作和食料理やさんでお昼に、お祝いしてきました~(父と母、誕生日が近いので、いっしょにしました)個室でお祝いこんな、お部屋でしたお料理~お刺身ぷりぷり✨焼き物ゆりの根のソース、珍しいでも、優しい味でおいしかった!イワナの天ぷらやわらかくて、サクサクお肉❤️フォアグラの茶碗蒸し!フォアグラ、初めて🔰食べました~まろやかで美味飲み物ホットゆず甘くて、ほっこり父と旦那さんは、お酒🍺母とわたしは、ノンアルコール🍸️ごは