ブログ記事243件
「乳製品は摂ったらダメですよ」と助言すると、「あれもダメ、これもダメと言われると食べる物がない」と反射的に答える人が多い。だからこそ、とても深刻なのです。日本人の和食文化は世界に稀に見る”豊かで多彩である”事を忘れている。#健康#予防医学#生活習慣#食事#乳製品#甘い物#美容
【旬の手しごと】かんたんおうち味噌【中川政七商店】-空想商會中川政七商店の「旬の手しごと」を使ってみました。目次1.中川政七商店とは2.旬の手しごととは3.2023年1月の旬の手しごとは「かんたんおうち味噌」4.つくりかた5.つくってみた感想6.購入方法など1.中川政七商店とは中川政七商店は1716年(享保元年)奈良発祥の生活雑貨のお店です。蚊帳ふきんなどの布製品を中心に生活雑…shiosato.hatenadiary.jp「旬の手しごと
『東京都中央区☆築地本願寺カフェTumugi&ちんがりまんがり☆』今回、ちょっとしたご縁があり、築地に行ってみようと計画をしていました。購入したいモノ、食べたいモノのが重なって、丁度良いタイミングでした。数年前より行きたか…ameblo.jp前回の記事にある佃煮は、江戸一本店さんのお品でした。こちらも訪れる予定で計画をしていましたが、築地の第一目的地、常陸屋さんとは道路(通路)を挟んだ並びにありました。TOPページ-[築地江戸一オンラインショップ]有ると便利な具材専門店「築地
メルマガVol.3本日配信いたしました。ソウルフード和食として和食にまつわるお話と日本人のスピリットについてお話させていただいております。スピリチュアリティーを高めたいなら和食を食べよう。その理由はメルマガ読者様にお伝えしておりますまぁー茶色い笑食にまつわるオノマトペも母音言語の日本語だからこそ様々な表現が出来るのだなぁ~と思うと日本語を話す日本人であることに益々誇りが持てます。日本という恵まれた環境にいるのならその環境を充分に活
保育園の講習会を終えて急いで帰宅。オンラインで和食文化継承リーダーの研修会に参加する。近茶流柳原尚之先生のお話が聞きたくて。私が近茶流懐石講師のお免状を頂いたのが、先代の柳原一成先生。その許状の場に大学生の尚之先生が同席してくださいました。尚之先生のお話の仕方もお料理も、先代の教えを守る、素晴らしいものばかりです。お刺身一つが美しい。懐かしさと、背筋が伸びる思いです。もう一人の講師は酒蔵のライブ映像を見せてくださいました。同じ和食文化継承リーダーを目指す仲
新しい肩書を持とうと思います。今度は、「和食文化継承リーダー」農林水産省の声掛けを、読売新聞で知りました。面白そうなので、チャレンジしてみます。今日は3時間のオンライン研修会無料だし、オンラインだし、嬉しすぎる。53名の食に携わる「和食」に対する熱い思いの人が集まりました。グループデスカッションが多く、学ぶことがいっぱいありました。ワクワクの3時間でした。課題をクリア―できれば認定証がいただけます。なんか、やりたいことがいっぱいだー!!
あなたの幸せな時間は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう昨日は「福の日」なのですね。アップするのを忘れて、記事を下書きのまま寝てしまいました。「福の日」について調べてみると下記のサイトに辿り着きました。12月29日は株式会社紀文食品が制定した福の日。福を招くために正月の準備をするとを勧めている。日付は正月直前であることと、29(ふく)語呂合わせに由来する。12月29日は株式会社紀文食品が制定した福の日。福を招くために正月の準備をすることを勧めてい
徳川家康は「五菜三根」の味噌汁を毎日食べていたそうな。葉菜が5種類・根菜が3種類も入った味噌汁は現代の栄養学から見ても100点満点。平均寿命が50年足らずいう時代に徳川家康は75歳までの長寿を全うしたのだ。外国の科学者は「和食文化」には「長寿」の要素が隠されていると指摘する。和食の中心は「ご飯と味噌汁」だが「ご飯」はお米を炊いたもので年中一緒だが「味噌汁」は四季の野菜を中心に肉や玉子が入る・・・味噌には若返りの成分や癌に効くという「イソフラボン」がたっぷり入っています。年寄りは動物
毎年、一人ひとりが「和食」文化について、認識を深め、和食文化の大切さを、再認識するきっかけの日になっていくよう・・・和食文化国民会議が「いい(11)に(2)ほんしょ(4)く」の語呂合せから制定した🍚(今日は何の日より)海老・野菜・魚・・・🍤プリプリ・サクサク、揚げたての天ぷら・・・旨みが、口いっぱいに広がる👌出汁の効いた、濃い目のつゆに絡めて・・・「ごちそうさまでした」🍵▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
一番好きな和食は何?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう【10品】体にやさしい1週間分の和食の作り置き【簡単レシピ】和食文化、どんどん広げていきましょ〜🍱五穀豊穣、実りのシーズンを迎え、和食の食彩が豊かなこの時期において、毎年、日本食文化について見直し、「和食」文化の保護・継承の大切さを考える日とすることを目的として、一般社団法人和食文化国民会議が制定しましたこだわり食器と雑貨のお店irodori有田焼小鉢染錦絵変わり4柄セット約径9.5×高5cm
ユネスコの無形文化遺産に「和食日本人の伝統的食文化」が登録されることとなったことを受け、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として、一般社団法人和食文化国民会議が2013年から11/24を「和食の日」とした。【Twitter】【Facebook】【YouTube♪】
一番好きな和食は何?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう和食の日(11月24日記念日)東京都台東区東上野に事務局を置く一般社団法人・和食文化国民会議(略称:和食会議)が制定。日付は「いい(11)に(2)ほんしょ(4)く」(いい日本食)と読む語呂合わせから。五穀豊穣、実りのシーズンを迎え、和食の食彩が豊かなこの時期において、毎年、日本食文化について見直し、「和食」文化の保護・継承の大切さを考える日とするのが目的。記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定
最近、健康に気をつけた食事は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう一汁三菜の日(毎月13日記念日)和食の素材メーカー(フジッコ株式会社・ニコニコのり株式会社・キング醸造株式会社・株式会社はくばく・株式会社ますやみそ・マルトモ株式会社)で構成する「一汁三菜ぷらす・みらいご飯」の6社が制定。日付は「13」が「一汁三菜」の読み方に似ていることから毎月13日に。いろいろな料理を組み合わせて、さまざまな栄養素がバランスよくとれる「一汁三菜」(主食・汁物・主菜・
🎼EasyonMe🎺AndreaGiffrediなるほど・・・と思った家の玉子焼きは味付けも何もしないはい、直に食べて!熱々玉子焼きに薄口昆布醤油だけでとても「美味い」んだ・・・・・レシピは人の物語から生まれたメモ他人のレシピは、他人から生まれたもの経済と結託する「美味しいさ」は「正しい」さを謳(うた)い美食の権利を振りかざしていかなるステータスにある人にも見合った快楽物質を一瞬だけ提供する経済至上主義・・・何でも「美味しいく食べれば良い」和食
先ごろの地元紙の日曜版に未利用魚と低利用魚という見慣れない文字を見かけました。これらの言い方はほぼ同じという考えもあるようですが未利用魚は使われていない魚で低利用魚は価値が低いから言われるようです。この頃サンマが不漁で高級魚になったと言われているお話は友人との話題にも出てきています。日本の漁獲量は減少していますが世界では魚介類の漁獲量が増えています。和食文化の広がりとともに魚の消費量が増えてきていると以前より言われていました。
イタリア5年、ニュージーランド10年の滞在を経て今は信州・長野で暮らすNoriが和食の学びを綴っています。なぜ和食のことを知ろうと思ったか?それはこちらに和食の食べ方HOWTOEATINJAPANESECUISINE和食では、ご飯とおかずや汁物を交互に食べるとされていますよね。給食で、「三角食べ」をしなさいという指導もあるかと思います。これは「口内調味」といわれ、味のないご飯を口の中で、おかずの味
イタリア5年、ニュージーランド10年の滞在を経て今は信州・長野で暮らすNoriが和食の学びを綴っています。なぜ和食のことを知ろうと思ったか?それはこちらに和食を支える食材ESSENTIALINGREDIENTSINJAPANESECUISINE"WASHOKU"これなくしては和食は成り立たない!という食材、いくつ思いつきますか?いろいろあると思いますが、一番重要な食材を5つ(プラス番外編)をあげてみようと思います
やさしいマーケのコツをご覧頂きありがとうございます!那覇在住お助け先生ゆいまーること飯田晃一朗はビジネスコンサルタントとして活動しております起業塾やビジネス講座あるいはコンサルから学んでも成果が出ない方へ具体的な目標設定行動計画の作成モチベーションの維持そしてSNSやショート動画を有効に使い広告費を抑えたオーガニック戦略や目先の資金を最速で得るあなたに合わせたアドバイスをしております今回は元禄時代の和食についてお話しします!当時の和食は
イタリア5年、ニュージーランド10年の滞在を経て今は信州・長野で暮らすNoriが和食の学びを綴っています。なぜ和食のことを知ろうと思ったか?それはこちらに暮らしのなかの和食WASHOKUINDAILYLIFEANDHABITS和食といえば、ヘルシーで、日本の長寿を支える大きな柱の1つですよね!そんな和食を私たち日本人の暮らしや習慣とからめて考えると、いろいろな特徴があることがわかりました。今日はその中か
イタリア5年、ニュージーランド10年の滞在を経て今は信州・長野で暮らすNoriが和食の学びを綴っています。なぜ和食のことを知ろうと思ったか?それはこちらに和食=絶滅危惧種?2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された和食。正式には「和食;日本人の伝統的な食文化」としての登録です。農林水産省の紹介文にはこうあります。「南北に長く、四季が明確な日本には多様で豊かな自然があり、そこで生まれた食文化もまた
イタリア5年、ニュージーランド10年の滞在を経て今は信州・長野で暮らすNoriが和食の学びを綴っています。なぜ和食のことを知ろうと思ったか?それはこちらに「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録「和食」は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。それを知ったとき「食べ物が文化遺産になるんだ」とちょっと意外に感じたのを覚えています。しかしこの「和食」というのは特定の食材や料理をさしているのではなくて
イタリア5年、ニュージーランド10年の滞在を経て今は信州・長野で暮らすNoriが和食の学びを綴っています。なぜ和食のことを知ろうと思ったか?それはこちらに和食は絶滅の危機?最初にこれを聞いた時、ええっ?と思いました。だって、毎日のように和食って食べてますよね。でも考えてみたら、和食の代表格、おせち料理をフルで頂く機会って昔に比べれば減っているかも…?特に我が家は去年までニュージーランドに住んでいた
料理苦手でも大丈夫!野菜たっぷりの簡単おいしいおかずで家族みんなの健康を作れる!~お鍋ひとつで野菜たっぷりの健康和食習慣~マンツーマンレッスンで“一生もの”の健康ごはん作り習慣が身につく!オンライン料理講座こんにちは!吉田恵子と申します。(プロフィールはこちら)私がおすすめしている「重ね煮」という料理方法は野菜を簡単においしく料理できる方法です。しかも、野菜だけでこれだけ味が出るんだと驚かれるほど野菜のポテンシ
みなさんこんにちは。毎日暑い日が続いていますね。台風の影響で長崎市内は曇ったり晴れたり。少しだけ気温が下がっているのですが、熱中症の危険が高まっていると防災行政無線情報が放送されていました。こまめに水分を補給しないといけませんね。さて、7月23日(日)と30日(日)2回にわたって「長崎市北部商工会女性部」のみなさんと「郷土料理」を若い世代につなげる活動を行いました。『郷土料理の継承「長崎県つぼ汁(つぼき)」~Fromボナペティ~』みなさんおはようございます。
NEWS見てたら梅干消費量が凄く減ってると言っていた何でだろ?あんなに美味しいのに本当に美味しい梅干食べた事無いのかな実際この肉食べた時も確かにね肉は美味しいけどなんだろう最後の〆の梅干とご飯がね一番美味しかった美味しい肉も食べすぎるとちょっと飽きるというか違う物食べたくなるじゃないですかそんな時の梅干とご飯がハンパなく美味しい消費量が減って農家の人達が仕事減ってしまうのは和食文化にとってあんまり良くないよね流石にこのお店なかなかね行けるお店じゃ
マクロビオティックの入門セットを見つけ購入してみた。飽き性なので、食事に関してはまあ続かない・・・かもしれないが、MACROBIOTIQUEの考えである、大きな視点で命を見るという部分に感銘を受け、『マクロの視点』で物事を捉える練習をしている。(温めるだけなので、とっても楽ちん)最近コオロギ食が話題になっていたので、例に挙げてみる。昆虫と言えば、昔は佃煮などで食べていたらしい。(今も?)でもなぜか、
3月11日土曜日♪仕事帰りめっちゃおひさの京都駅…西口改札出たとこあいかわらずめっちゃ人多いし(ーー;)コロナ禍まだ終わってへんのに西口広場も久しぶりやっぱり、なんかやってる🎵近づいてみたら、京都・和食の祭典2023和食文化のパネル展やて🎵しかも明日(3月12日)まで‼️(((^^;)いちおコンプしてみた🎵(*≧∀≦)📸Fin♪(≧∀≦*;)ゞ
天丼というのは縦方向に盛り付けると美味しそうにしかもなにか勢いのあるように見えるのかとしかも器が小さいモノでも事足りるというこれはおもしろいと感じた和食文化っていろいろ奥深い工夫が存在してそうです
細見恭司㈱第一建設ホテルアカデミー学長さんのプロフィールページ世界には各国味自慢の料理がある。和食は舌で味わう前に目で味わうことのできる料理である。長い日本の歴史が作り上げた傑作ではないか!出来れば、これからもこの日本の和食文化を後世に伝えたいものだ。byslim第一建設ホテルアカデミーホテルの未来を、ご一緒に。hotel-academy.tokyo
最近になって、ようやく外国の方にもご来店頂けるようになりました。外国の方にとって、日本酒も珍しく素晴らしい日本の(食)文化なのでしょうか。皆さん、心から楽しんで頂き、とても嬉しく思いました。写真の撮り忘れや掲載漏れがあろうかと思いますがご容赦下さい。