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今日の晩飯は卯の花へ。今日はたぶん初めて頼む鶏キノコ鍋にした。湯豆腐以外の鍋なのでそれだけ。お通しはポテサラに小さく切った鶏肉を載せた感じの物。今日も満席(最終営業日まで全て予約は埋まってて、キャンセル待ちまであるようだ)で大将はてんやわんやだった。いつもならこの後G街へ行くんだけど、今日はメインの店がお休み。もう1つの店は顔なじみのスタッフさんがいるので迷ったけど、土曜日にも行こうと思ってるので、今日はパスして続きは家で。
今日の晩飯は卯の花へ。今日はカンパチの刺身と湯豆腐を注文。でも湯豆腐は写真を撮ったつもりだったんだけど写真が無かった。お通しはごぼうサラダ。今日も予約で満席で、大将はてんやわんやだった。
今日の晩飯は卯の花へ。今日は湯豆腐でスタート。あと、おすすめではなくレギュラーメニューの中から食べたことが無いチーズつくねを頼んだんだけど、大将が間違えてタレつくねを作ってしまって、おわびにとチーズつくねも作ってくれた。申し訳ない。
今日の晩飯は卯の花へ。今日は揚げ出し豆腐とカキフライを注文。お通しは鶏むね肉が入ったサラダだった。卯の花、今年いっぱいで閉店するとか。今近所でいちばん馴染んでる店なのでとっても残念。とりあえず年内毎週木曜日に予約してしまった。そして、また行きつけにする店を探さないと。
今日の晩飯は卯の花へ。肴は白子の天ぷらともつ煮込みを注文。白子の天ぷらって初めて食べたけど、不思議な味というか食感だね。お通しはポテサラ。
今日の晩飯は卯の花へ。卯の花では見かけないメニューがあったので、今日はそれを頼んでみた。赤エビ、本当は頭の方は食べないものなんだろうけど、味噌が残ってるんで(^o^;;;。
今日の晩飯は卯の花へ。今日はワカサギの天ぷらと寄せ豆腐を注文。お通しはポテサラだった。ワカサギはから揚げは結構食べるけど、天ぷらは珍しい。
今日の晩飯は卯の花へ。頼んだのは新里井の揚げ出しにカキフライ。お通しは魚の南蛮漬け的な物。この店でカキフライが出る季節になったということは岩牡蠣の季節は完全に終わったということか。今年も岩牡蠣は食べられなかった。残念。卯の花へ行くと、たいていその後はG街へ行くんだけど、今日は行きつけの店はどこも馴染みのスタッフさんが不在(そもそも休みの店も)なので、そのまま帰宅。
今日は当初G街へ行く予定だったんだけど、目的のお店が臨時休業するとの連絡が夕方にあったので晩飯はどうしようかと迷った結果、晩飯だけは予定通り卯の花へ。今日はスルメイカゴロ焼きと湯葉刺を注文。ゴロ焼きというのはワタを和えて焼くことらしい。湯葉刺はレギュラーメニューにあるんだけど、頼んだのは初めて。お通しはごぼうサラダに細く切った魚(たぶん鮭)も入れたもの。
今日の晩飯は卯の花へ。今日は初めてささみチーズフライを見かけたので頼んでみた。あとは定番の寄せ豆腐。お通しは青魚(サバかなぁ)の南蛮漬け。
今日は水曜日だけど晩飯は卯の花へ。新サンマが出てた(実は前回行った時もあった気はするけど)ので、それを。あと、野菜系はそろそろシーズンが終わるナス。
今日は急遽G街に行くことになったので、晩飯は卯の花へ。今日の肴はトウガンに海鮮あんをかけた冷菜とレンコンの挟み揚げ。レンコンの挟み揚げ、一口サイズに切ってあるのは初めてかも。
今日の晩飯は卯の花へ。今日はちょっと前から気になってたイワシの梅香煮というのを頼んでみた。圧力釜を使ったみたいに凄く柔らかくて旨かった。他は安定のもので。お通しはツナ入りのポテサラ。
今日の晩飯は卯の花へ。肴は小アジのから揚げと冷しゃぶサラダ。お通しは春雨サラダで良いのか?春雨より鶏肉の方が多い気もしないでもないけど。
今日の晩飯は卯の花へ。最近時々天ぷらが食べたくなるんで、卯の花に天ぷらがあったら食べようと思ってたんだけど、ちょうどかき揚げがあったので(^^)/肴はたいていは2品なんだけど、今回は他は安めだったので3品に。お通しはカブの葛煮?みたいな感じの物。
今日の晩飯は卯の花へ。ともに好きな鶏レバーとナスの焼き浸しが久しぶりにあったので、肴はそれに。ただ、鶏レバーは以前とちょっと変わってた&できたらもうちょっと焼いて欲しかった(^^;;;お通しはアジの南蛮漬け。
今日は水曜日だけど、夜G街へ行くので、晩飯は卯の花へ。お通しは貝ひものピリ辛な和え物。初めてだな、たぶん。肴はアジのたたきに冷しゃぶサラダ。やっぱり暑いとさっぱりめに選んでしまう。
今日の晩飯は卯の花へ。肴はスルメイカの天ぷら(写真は一緒に入ってた舞茸の天ぷらがでかく写ってるけど)に寄せ豆腐。なんとなく最近ここで天ぷらを良く食べてる気がする。お通しはタラモサラダだった。
今日の晩飯は卯の花へ。肴は寄せ豆腐と冷しゃぶサラダとさっぽり目で。お通しは根菜と水菜のサラダ……かな?そして日本酒も。
今日の晩飯は卯の花へ。めしあんにしようかとも思ったけど、やっぱり卯の花の方へ行ってしまうな。肴は赤エビと新玉ねぎのマリネとモツ煮込み。赤エビのはマリネというよりサラダ(^^)。ちなみに、お通しはこんにゃくとしめじの白和え。こんなの初めて食べたかも。
今日の晩飯は卯の花へ。肴は寄せ豆腐に春菊と小エビのかき揚げを注文。後からモズクの梅酢を追加。お通しは今日はポテサラだった。酒はいつも通り生ビールの後加賀鳶。いつもならこの後G街へ繰り出すんだけど、事情により今日はパスして帰宅。
今日の晩飯は卯の花へ。肴にメヒカリの天ぷらと、もう一品は里芋の揚げ出しにしようとして、揚げ物2つはどうかと思って寄せ豆富にした。もう一品頼もうと思ってたのに、なんとなく頼み損ねた(^o^;;;。ちなみに天ぷらは、メヒカリ以外にもナスとかししとう(だったかな?)も。お通しはこのところ出てなかったマグロのしぐれ煮。
今日の晩飯は卯の花へ。頼んだのは赤魚の柚庵焼きともずくの梅酢。赤魚ってマグロみたいなのを想像してたけど、どちらかというと鯛みたいな感じか?いつもならこの後G街へ出るんだけど、今日はいつも行く店はオープンがかなり遅いし、去年辺りから良く行くようになった店は馴染みのスタッフさんがいるかどうか不明だし、何より卯の花で話が盛り上がってしまい、だいぶ長居してしまったので、その後出かけるのが面倒になってしまったので、帰ってきてしまった💦
いつもなら木曜日はG街へ行くんだけど、今日は事情によりお休み。なので晩飯は家で食べても良かったんだけど、やっぱり卯の花へ。旬の物がおすすめに並んでるんでいつも迷うけど、今日は新玉ねぎのサラダに、空豆と小エビのかき揚げにした。かき揚げは天つゆか抹茶塩で。ちなみにお通しは冷奴に中華風春雨サラダみたいなのが載った物。写真は無いけどもちろん日本酒も。
今日は2週続けて卯の花へ。今日はもつ煮込みとふきのとうの天ぷらにした。ふきのとうって滅多に食べないから新鮮。酒はいつものように生ビールと加賀鳶(日本酒)。ちなみにお通しは春雨サラダだった。
今日の晩飯は卯の花へ。今日は時間があるし、ちょっと多めの肴で良かったんだけど、まぁ、カンパチの刺身と新玉ねぎのサラダで。お通しはタラモサラダ。酒はいつものように生ビールに加賀鳶。この後、いつもならG街へ行くんだけど、今日はいつものスタッフがお休みなんで、どうしたもんか迷った末、見送った。
今日の昼間は北砂へ。そこで予定外にスマホの買換えをしてしまった関係で帰りがちょっと遅くなってしまった。なので、いったん帰宅してから晩飯を食べに出る予定だったのが、帰宅せずそのままお店へ。で、晩飯は卯の花へ。今日は昼飯を食べそこなってしまった事もあって、肴は3品。あさりの酒蒸しは初めて頼んだ、そして、日本酒は、限定であった出羽桜新生酒おりがみ純米大吟醸亀ノ尾。ちょっと濁ってて、かなり甘かった。ちなみにお通しはマグロのしぐれ煮。
今日の晩飯は卯の花へ。今日も寒いけど鍋は終わってしまったので、肴はアジのたたきと、ちょっと変わってる物で豚ナンコツと大根の煮込み。ちなみにお通しはタラモサラダ。そして、写真は無いけどいつものように加賀鳶も。
今日の晩飯は卯の花へ。2月も下旬になってそろそろ牡蠣の季節も終わりなので、今日はカキフライを食べる事にした。まぁ、実際問題1年中牡蠣は食べられるし食べるけどね。もう1品は湯豆腐と迷ったけど、揚げ出し豆腐にした。ちなみにお通しは豆腐にアンみたいなのをかけた物だった。いつもWBがアンバー側に転ぶから今日はちょっとやり方を変えてみたんだけど、今度はシアンに転んでしまった。難しいねぇ。
今日の晩飯は卯の花へ。今日は寒いからやっぱり湯豆腐。もう1品はマリネにしてみた。ちなみに、お通しはごぼうサラダ。あと、写真は無いけど日本酒(加賀鳶)も。