ブログ記事122件
和食のマナー講座に参加しました✨食事の作法というと堅苦しいけどその通りにすると自分も相手も心地よく過ごせる合理的な方法なので大人として自然にできるように身につけたいしこれは子どもにも絶対伝えておきたい!!お料理はもちろん一口ごとに感動の美味しさ💕調理方法も盛り付けもすべて陰陽五行説が取り入れられて中庸に整えるよう考えられていてその心遣いに驚きでした✨でも教えてもらったことはもっと広くて深くてマナーとは相手に恥をかかせないようにとかその場
本日は、素晴らしい新月を迎えましたねまだ間に合うかな?明日から大阪ウィーク皆さんとお目にかかれますこと楽しみにしています素晴らしい新月のエネルギーのもとあらたな1週間が充実の毎日となりますように西出ひろ子凛水
ようやく!公開、配信になりました。夏に収録して公開を待っておりましたが、やっと。外務省が、日本の社会・文化・産業などを広く海外に紹介するために制作している「JAPANVIDEOTOPICS」という短編ビデオがあり、様々なテーマで日本を紹介しています。世界約100カ国のテレビ局に提供し、6つの言語(英語、フランス語、スペイン語、アラビア語、中国語、ポルトガル語)に翻訳されています。「お箸」をテーマに取り上げたビデオに出演しております。箸のマナーや箸感謝祭の模様も伝えたビ
「HOTELSANSUINANA琉球温泉波之上の湯」で美味しい朝食をいただきながらワクワクのミーティング@hotel_sansui_naha秋に開催する梛木春幸先生の🥢和食マナー講座🥢@nagi_shunkouそうなんです!梛木先生がいよいよ沖縄上陸!強力なメンバー@na.o.co12@maha88rockさんたちと計画中✨統括料理長、砂川直樹氏に多大なるご協力をいただきます@sunakawana人数限定で開催
【東京、埼玉からもお越し!35回和食マナー講座賑々しく開催】蔓延防止も解けて、久々の通常人数での開催となりました。🙏皆さんの気づきをお伝えします。●自分のためのマナーではなく、相手に恥をかかせないためにマナーがあると言うこと●陰陽五行など根本の考え方から学べたことがすごく良かったです。●食べる順序を意識したいと思います。●塩を振るところ。お箸の話や女将の実体験のお話すごく楽しかったです。●お箸の使い方●ゆっくりお食事をきちんと摂りたいとおもいました。●命をいただくありがたさを
輝くハッピーライフ内面と外面のトータルビューティでビジネスもプライベートもハッピーにを提唱する美道家マナーの専門家西出ひろ子です。今週は新年度スタート週楽しみいっぱいの1週間の始まり〜ムーミンのミイちゃんスタイルで本日もコンサルティングが続いております昨日は我らの吉村まどか先生によるリアルでのお食事をしながらの和食マナー講座でしたfastmanner.com|HIROKOROSEグループ|真心マナー®の総合商社ヒロコマナーグループ*マナーズ博子*マナー西
頂いたらめっちゃ元気になれそうや!絶品でっせ!美味しいだけや目から鱗の気づきがいっぱい!!今からでも遅ない!食の学びは一日3回役に立つんでっせ!!コロナ対策のため、定員5名と定員を通常の半分以下で開催します!裏野功大将の遊びごごろあふれる会席料理9品と、裏野由美子女将のマナー講座!ぜひお集いください!●日時6/19(日)●時間12:30-15:30●会場和処Re楽アクセス-和処Re楽〈交通アクセス〉地下鉄谷町線「東梅田」駅より徒歩約3分(❹出口より約2分
※満員御礼※ほんま、すぐお席なくなります。「学びたい!」そない思わはったら、すぐ申し込んでね!頂いたらめっちゃ元気になれそうや!絶品でっせ!美味しいだけや目から鱗の気づきがいっぱい!!今からでも遅ない!食の学びは一日3回役に立つんでっせ!!コロナ対策のため、定員5名と定員を通常の半分以下で開催します!裏野功大将の遊びごごろあふれる会席料理9品と、裏野由美子女将のマナー講座!ぜひお集いください!●日時4/9(土)●時間12:30-15:30●会場和処Re楽アク
【第34回和食マナー講座〜和食のマナーは命の作法】和食マナーの出席者の方が、全員が初めて講座を受ける方!お箸のことおしぼりのこと天ぷらの食べ方教わると「えー!全然知らんかった!」大きな声があがってました。■どんなところが良かったか?◯人が見た時に、綺麗に食べていると思われるところ◯お箸の上げ下げから、お椀の持ち方。わからないところをたくさん知ることができました。◯お寿司を手で食べる方法を知らなかったので、それがわかったところが良かった。◯これから自信を持って食事に行ける
3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡ローフードマイスター資格取得講座☆☆☆1月講座残席日程☆☆☆2月講座残席日程☆☆☆MeimeiのHPはこちら☆☆☆料理教室の予約メールを送ったはずなのに、返信がこない!!!??そんな方はこちらをご覧ください。☆☆☆メール設定をご覧の上、再度メールをいただけますと嬉しいです。もしくは、コメントをくださいね♬こんばんは!!^^ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心カジュアルベジタリアン料理教室Mei
1/15に続いて、2/20も募集枠を超えて満席御礼!感染防止に最善の配慮をしつつ、開催いたします!次回開催のお知らせ、しばしお待ちくださいませ!ーー頂いたらめっちゃ元気になれそうや!絶品でっせ!美味しいだけや目から鱗の気づきがいっぱい!!今からでも遅ない!食の学びは一日3回役に立つんでっせ!!コロナ対策のため、定員5名と定員を通常の半分以下で開催します!裏野功大将の遊びごごろあふれる会席料理9品と、裏野由美子女将のマナー講座!ぜひお集いください!
【1/15第33回和食マナー講座は満席になりました!】2/20(日)第34回和食マナー講座にお越しくださいませ!!2/20のマナー講座の詳細・お申込みはこちら『2022/2/20(日)第34回和食マナー講座』頂いたらめっちゃ元気になれそうや!絶品でっせ!美味しいだけや目から鱗の気づきがいっぱい!!今からでも遅ない!食の学びは一日3回役に立つんでっせ!!コロ…ameblo.jpたった一度、参加するだけで、その後のお食事の頂き方が変わります!!何にも知らんと生きてきて恥ずかしー
「お育ちのよさ」育成マナー講師中条律子です。上品そうに見せてもお育ちよさそうに見せても外見だけの取り繕いはただの偽物。・都内私立女子中学高校礼法講師・裏千家茶道専任講師・顔タイプ診断1級アドバイザー・アフタヌーンティーマナーレッスン・スタジオViVi様主催セミナーゲスト講師はじめましてのかたはこちらをご覧ください。「オンラインで学ぶ大人の女性のマナー学」2021年秋冬期コースは終了いたしました。次回の募集は2022年春季予定です。
皆んなのハッピーライフ内面と外面のトータルビューティでビジネスもプライベートもハッピーにを提唱する美道家マナーの専門家マナーズ博子💖マナー西出ひろ子です。昨日は20年間私と共に真心マナーを伝えてくださっている大信頼の吉村まどか先生による和食マナー講座今月も素敵な受講者の皆様と美味しい会席料理と真心マナーをご堪能いただきました12月は洋食マナー講座fastmanner.com|HIROKOROSEグループ|真心マナー®の総合商社ヒロコマナーグループ*マ
シンデレラ3期生のストーリー⑤。♥︎。・゚♡゚︎・。♥︎。・゚♡゚︎・。♥︎。・゚♡゚︎・。゜♥︎香川シンデレラ・プロジェクト第3期生が自分磨きにチャレンジ中。♥︎。・゚♡゚︎・。♥︎。・゚♡゚︎・。♥︎。・゚♡゚︎・。゜♥︎10月のカリキュラムは和食のマナー講座講師は伝統和文化マナーマイスター協会准教授樫原美和講師今回の会場は高松市松縄町の大渚亭別館にて開催致しました♪撮影時だけマスクを外してます。はじめは座学で基本的な所作を学びました
【待望の再開!和食マナー講座は「松茸を食す」でっせ!】やっと!やっと!復活!和食マナー講座。コロナ禍により中止を重ねていよいよ!!復活のテーマは。「松茸を食す」痺れますなぁ。11/6(土)の和食マナー講座は、年に一度しかやらない、【松茸の土瓶蒸し】土瓶蒸しの食べ方に自信のない方はきなあきまへん。残席わずかでっせ!頂いたらめっちゃ元気になれそうや!絶品でっせ!美味しいだけや目から鱗の気づきがいっぱい!!今からでも遅ない!食の学びは一日3回役に立
自分価値を高める成幸ブランディング内面と外面のトータルビューティでビジネスもプライベートもハッピーに美道家マナーの専門家マナーズ博子・マナー西出ひろ子です。スゴイことが起きちゃいましたおうち起業でお客様に愛されながら収入アップできちゃう秘訣をお伝えします♡収入アップの『魔法の魅せ方3大動画』を無料プレゼント中リスト0初めてのオンラインセミナー50分のFacebookライブ後に続々とお申込みが入った和処Re楽女将ゆみちゃん女将の立
今日この企画を決めたとこやのに、あと1席になりました。流れ星のようなこの企画。あっという間になくなっちゃうで。第33回和食マナー講座「名残の鱧と、もしかしたら松茸」まってま!頂いたらめっちゃ元気になれそうや!絶品でっせ!美味しいだけや目から鱗の気づきがいっぱい!!今からでも遅ない!食の学びは一日3回役に立つんでっせ!!コロナ対策のため、定員5名と定員を通常の半分以下で開催します!裏野功大将の遊びごごろあふれる会席料理9品と
【第30回和食マナーは鱧と鮎】鮎と茄子のお椀初めて食べた。鮎は骨無し、すましに入ってますがな。すごいなぁ、こんな料理法があるんや。お箸の国の人だから覚えておこう靴の脱ぎ方座り方おしぼりの拭き方お箸の持ち方お椀の餅名前刺身の食べ方煮物の食べ方天ぷらの食べ方一旦覚えれば私は一生エレガントコロナ対応でお席少なくして実施させてもろてます。7/31の和食マナー講座、お席、残り2つとなっています。7/31和食マナー講座詳
7/10(土)は満席御礼7/31(土)は残2席です!目から鱗!いかに自分が知らんで、もの食べてたか、ようわかる。和食の作法は命の作法ほんま、一度は受けてね!お食事するのに自信がつくから!お食事するのが楽しくなるから!会席料理9品で一万円の参加費です!7/31詳細・お申込みはこちらコロナ対策のため、定員5名と定員を通常の半分以下で開催します!裏野功大将の遊びごごろあふれる会席料理9品と、裏野由美子女将のマナー講座!ぜひお集いください!●日
【第28回の和食マナー講座はファミリーレッスン!!】コロナ対応、徹底した少人数制で開催してます!今回は、先日一人で受講されたお父様が、奥様、お嬢様を連れてきてくださいました。そう!ファミリーレッスン💖●靴はどう脱ぐ●おしぼりはどこでふく。●お箸はどう持つ●おわんの蓋はどう取る。●お椀と箸はどう扱う●前菜の食べる順序は●刺身を食べる順序は●煮物を食べる順序は●天麩羅の塩、ただしい使い方は●お寿司をお箸でどう食べる●お箸を手でどう食べる●懐紙のつかい方は講義
和食マナー講座1/24(日)23回目「蟹とかぶらを楽しむ」は満員御礼となりました2/6(土)「第24回カワハギと鱈の白子を味わう」は残2席!24回となった、和食マナー講座は、わたしが一番好きなんですねん!「カワハギと鱈の白子」絶品でっせ!受講者さんが、講座受けてて、「白子ちゃーん!初めて食べたー」と叫ばはった時は、びっくりしたわ。それくらい超絶美味やったんやと思います。目から鱗の気づきがいっぱい!!今からでも遅ない!食の学びは一
和食マナー講座のご感想をご紹介します!ありがとうございます。【和食マナー講座皆様の感想】●昨日はどうもお世話になりありがとうございました。和食があんなに奥深いだなんて知らなかったです。日本人に生まれてよかった!大切な時間をみなさまと過ごせて本当によかったです🥰●単純に箸や器の使い方だけでなく、その奥にこんなにたくさんの日本文化や人を気遣い、食に向き合う精神があることを知れて大変良かった。●毎日できる箸の使い方、味噌汁の飲み方、茶碗の持ち方をきちんとつけよ
【和食マナー講座21回目の宴「ふぐを食す」】今年もふぐの学びの時期となりました。美味しく、楽しく、華やいで。3時間があっという間。五色五法走り旬名残陰陽神人共食上座下座命の入ったものは両手で命の入ったものが先入り船出船和食マナー講座で毎回学ぶ言葉です。でも。言葉を知っていることと、言葉通り作法ができるか、心得が身についてるかは別の話。実践あるのみ。重ねるのみ。今日はふぐ。同じふぐでも、毎回献立はかわります。だから
【第20回秋の和食マナー講座・松茸と土瓶蒸し】1年に一度しかない、「松茸の土瓶蒸し」台風の懸念も蹴飛ばして?開催いたしました。●和食のマナーは命を頂く作法●お箸は、あの世とこの世、人間と神様の橋渡し今日も、◯靴の脱ぎ方◯箸紙の扱い方◯靴の脱ぎ方◯座布団の座り方から◯お椀の持ち方◯箸の上げ下げ◯蓋の取り方◯刺身の食べ方◯煮物の食べる順◯天ぷらでしてはいけないことまでいやいやここには書ききれんくらい、3時間半、目一杯学びました。改めて思う。丁寧に作られたお
こんにちは!WorldBeautyCollege代表/LadyUniverseJapan運営代表の樋口千紗です銀座の割烹料理店へ!とっても豪華🥺✨さぁ、今回も和食マナーの実践です。このお箸に付いている「白い紙」、あなたならどうしますか?毎回どのように扱っていますか?実は、マナーはもうここから始まっているんですね!そしてお次は、こちらの急須のようなものに入った鯛潮汁。まずは何からいただきますか?一番最初にすべきことは何でしょうか?このように、出される全てのお料理に「正
おはようございます巴扇です。コロナの自粛期間中から今まで約5ヶ月フェイスブックをお休みしてみましたお出かけやイベントなどもないのでフェイスブックも一緒にお休みしたのですがお休みしたからといって良いことや悪いことなど特にはなかったですただ投稿する予定がなくなったので出先で写真を撮る事も少なくなった気がしますフェイスブックで連絡を取ったりする方もいるので完全に辞めるつもりはないのですが今のところ再開する予定はありません始めたくなったらまた再開しますね
おはようございます巴扇です。9月もまだまだ暑いですね襦袢は麻で、着物は紋紗を着ていますお仕事は少しづつ始めておりますが巴扇のイベントや講座やお教室は今年いっぱいはお休みの予定です百人一首は浅草公会堂が来年いっぱい改修工事で使えないので新しい場所とやり方など考えなくてはなりませんそして新しく銀座で着付け教室を始める予定です講座やイベントも来年は対処しながら楽しく開催したいと思っておりますその間は今までより充実した内容になるよう学びの時間ですね
おはようございます巴扇です先日きもの京こまちさんのイベントで重陽の節句のしつらい講座をさせて頂きました重陽の節句(菊の節句)9月9日は五節句のひとつ重陽の節句です皆さんに着せ綿を作りを体験して頂きました重陽の節句とは(少し長いですがご参考までに)縁起の良い陽数(奇数)のうちもっとも大きな数字9が重なるとてもおめでたい日です延命長寿の霊草と信じられていた菊の花を浮かべたお酒を酌み交わしてお互いの長寿と無病息災を祈り前夜に菊の花に真綿を被せておき(着せ綿)露や香
ありがとうございます!和食マナー講座、10/10開催も11/15開催も1日で満席!急遽11/18(水)開催をつくりましたがな!ふぐでっせ!詳細、お申し込みはこちら死ぬまでに、一度は学んどくなはれ。和食のマナーは命の学び。知らんと大人になってしまった貴方。今からでも遅くない。きっと感動するから。めっちゃ自己肯定感あがるから。和食マナー講座は、コロナ対策のため、定員6名と定員を通常の6割で開催します!メニューはふぐ!ふぐ!ふぐ!この時期ならではの美味しさを、“命を頂く