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教えたくないお店【教えたくないお店】【和食ふじ波】【YouTube初投稿】【コースは5000円から】和食ふじ波は素材を生かした京料理をベースにしながら各地の郷土料理も取り入れている和食のお店。今回は〜と毎回違う料理が楽しめそう〜埼玉の川口でなんと楽しめます〜これが都内だったらいくらになるか〜youtu.beとりあえずみて↑美味しかった!再訪
めっちゃ簡単な開運法。旬のものを食え❗以上。川口ならここで食え(きのう行った)和食ふじ波写真撮らずにすぐ食っちゃうもんだから、きのう食べきれなかったブリ飯で作ってもらったおみやげおにぎりしかないわー。藤波くんごめん!相川智
12月28日(木)〜1月4日(木)までの8日間を休業とさせていただきます。営業再開は1月5日の夜からとさせて頂きます。よろしくお願い致します。皆様良いお年をお迎えください。
皆様お久しぶりです。今年も残り僅かとなりました!今週から一気に冷え込み、冬突入ですお身体に気をつけてくださいね季節が秋から冬に変わり、食材も変わってきました(ノ´▽`)ノまずはこちら…!!長崎県産天然の九絵[クエ]です2キロで少し小さめですが、冬を代表するお魚の1つです!寒い季節にはやっぱり暖かいものを食べたいですよね〜〜ご希望のお客様がいらっしゃれば暖かいお鍋もご用意いたしますあとはこちら(σ・∀・)σ山口県産の甘鯛です甘鯛は鱗もおいしいお魚なので焼き方に
こんにちは!まいです梅雨も明け本格的に夏突入です!!皆様熱中症対策してくださいね和食ふじ波にこんな食材が…!!大きい絹かわナスです!ずっしり重い…初めて見ました和食ふじ波では色々な種類のナスを使います。賀茂茄子、とろ丸ナス、青ナス、久瀬ナス、山科ナスなどなど…2017年の土用の丑の日は7月25日,8月6日です。和食ふじ波の鰻は関西風のスタイルで焼き上げます。蒸すことはせず、皮をパリパリにします。ぜひご賞味ください!!和食ふじ波からお知らせです。7月30日(日)から8月1日(
こんにちはまいです。梅雨の季節がやって参りましたジメジメです…当分お日様は見れないかな〜(p_q)皆様体調にはお気をつけください!そんな梅雨の季節ですが和食ふじ波ではあるものを漬け始めました!南高梅です( ̄▽+ ̄*)塩で漬けこのまま保存し、梅酢があがったら赤紫蘇を入れ梅雨明けまで待ち、しっとりと干しあげます。そして一年後、ハモの梅醤に使ったり料理にも使われます私とたいきさん、漬ける前の梅をそのままかじってみたんです。2人して「すっぺ!!!」と(笑)藤波さんは味を知っていた
こんにちはまいです。私とたいきさん、最近ある作業をしているんです。それは…!!このたくさんの実山椒を一粒一粒手で採っていく作業ですΣ(=°ω°=;ノ)ノ私がこの作業を任された時「そんなの簡単じゃん!」と思っていました…私が採った一粒。ふじ波さんが確認しました。雑すぎる!!と。左側の実のちょこっとついてるこの枝。ダメなんです右側の実のように綺麗に採らないといけないんです!その作業がとても大変でふじ波さんはこの一箱の実を採るのに6時間もかかったとか…私たちは黙々と採り続けコツも掴ん
こんにちは麻衣です!あっという間に6月に突入しました早い…真夏日も続いていますね(^▽^;)皆様水分補給をしっかりして熱中症には気をつけてくださいね!さて!6月から和食ふじ波には新しいお魚が入ってきましたそのお魚はなんでしょう(°∀°)b鮎です皆様お待たせいたしました!鮎の季節ですふじ波さんの知り合いの方が山梨県桂川で友釣りされた天然鮎を大切に届けてくださいます。そして注文を受け次第鮎を水槽から捕まえ、頭から尻尾までお召し上がり頂けるよう丁寧に焼き、塩焼きにしてお客様にご提供し
こんにちはそして初めまして!四月から新しく入りました福田麻衣です。まきさんに代わり、これから私が更新していきます!よろしくお願いします。お店に来た時には気軽に声をかけてくださいそして私と他にもう1人新しい板前さんが入りましたふじ波第2章の始まりです。至らない点も多々あると思いますが、よりよいお店になるよう努力してまいります。皆様どうぞよろしくお願いします!今日はとても暑いですね東京は今年一番の暑さだとか…そんな今日はこんなお魚が…!太刀魚〈タチウオ〉です!鋭い…ここ
こんにちは。和食ふじ波ではおまかせ懐石コースをご用意しております。•昼懐石コース......¥3500税抜お昼限定のコースです。•季節懐石コース......¥4700税抜•ふじ波懐石コース......¥7700税抜•特別懐石コース.......¥11000税抜特別懐石のみ2日前までにご予約お願いします。それではおまかせ懐石コースのご説明を!!和食ふじ波懐石コースはお品書きはございません。その日
こんにちは。お客様の要望により!!!ついに私の願いが叶いました私!すっぽんがどうやって美味しくなるのか!見たかったのです!興味シンシン!お客様のご要望により!この機会を頂くことになりました!注意↓可愛いすっぽんの写真有り。このすっぽんさんを美味しく召し上がる為にふじなみさんが綺麗に捌いてるところを見て!感動です!初めてすっぽんの下処理などをみてとってもお勉強になりました。お客様にも美味しく召し上がり頂き!御注文頂きありがとうございました!是非!すっぽんを召し上がりたい
こんにちは。春ですねー桜が咲くのもあと少しですかね和食ふじ波はにはすでに京都からたけのこが届いてますよ!丁寧に下処理して美味しく召し上がれます。煮でも焼きでも飯でも揚げでもお好みで美味しくお召し上がり下さいませー!本日も和食ふじ波元気に営業中和食ふじ波facebook和食ふじ波食べログ埼玉県川口市中青木1-5-1キャニオンマンション1FTel0482719520
こんにちは。いつの日かのおまかせ懐石コースの一部をご紹介します。白ハマグリのうしお椀・白ハマグリ・若筍・粟麩・新ごぼう・梅人参・木の芽牡蠣と山菜の薄衣揚げ・牡蠣・こごみ・のびる・行者にんにく焼き物・鰤照り焼き・能登の岩もずく・花わさびお浸し・えび芋空揚げ・空豆蜜煮・ほたるいかと新わかめ酢味噌・ウド酢取り・菊池産焼きアスパラガスこの他にも美味しいお食事が約8品以上召し上がれます。おすすめですよ和食ふじ波本日も元気に営業中今週は18.19.20
こんにちは。和食ふじ波では季節の野菜や魚介類の他にも少しではありますがお肉料理もござます。その中からおひとつご紹介!仙台牛A5クラスのみすじ焼き見てください!!!!この霜!霜ッぷりをこの柔らかなお肉を炭火で焼き!そして最後に藁で燻します。想像してください!柔らかいお肉…藁の香りが仙台牛を包み…より一層旨味を感じさせてくれ…香ばしくもあり…甘みもあり…そして仙台牛の旨味!!!!あぁ〜。たべたい。自家製の惨状漬けでピリリと辛味を加えるのも有りですねー!ふじ波お
こんにちは!3月に入りました!!!3月のお休みが少し変更になります。よろしくお願いしますーそして和食ふじ波にも新しい風が入っています。今年初お目見えの桜鱒!サクラマス!さくらます!今日入りました!ピカピカーーーキラキラーーーー丸々一匹を写真に撮るとんー。何だろう…。少し美味しさが伝わりづらいですね。笑ほんと写真のセンスが無くスミマセンでも!美味しいんですよー!脂がのってジューシーなのはもちろん!何よりパリパリの皮が美味しいんです!!焼き物としてそのままでも
こんにちは!先日、和食ふじ波のお店のデザインを描いて下さいました斎藤先生が遥々新潟からご来店して下さいました。これのここ!ここは斎藤先生です。皆さんがご覧いただくお品書きの…ここは…斎藤先生です!そして斎藤先生の本業は素敵な陶芸家さんであります!!!和食ふじ波の斎藤先生の沢山のうつわを使わせていただいてます。カラコさんこのふじ波さんがオーダーしたワインクーラーも斎藤先生の作品です。(ふじ波さんチラリ。)そして最後に斎藤さんとお連れ様、そしてふじ波さんと一緒にぱしゃり。
こんにちは。プレミアムフライデーってなーーーーにーーーー?皆さん本当に3時に仕事終わるんデースーカー?皆さん見えますか?見えてますか?まな板の上に乗っている何かが。黒いお皿の方が…見えるのかな…?お!少し見える!見えてますね!でもイマイチ…手に乗せてみたり…色々写真撮ってみたのですがイマイチわかりづらい。そうこれはアナゴの稚魚。のれそれです!召し上がられた事ある方多いのでしょうか?透明でも小さくてもちゃんとお顔がついています。よーーーーく見るとちゃんとアナゴの
こんにちは。またまた新しい食材入ってきています。にょろん。生とり貝です。生のとり貝は甘みがとっても美味しいんですよ(°∀°)bそしてそろそろ時期が終わりに近づいているこの食材。海老芋海老芋もそろそろ時期が終わる為食い溜めするなら今ですよ!!また寒くなる時期までしばしのお別れです。出会いがあれば、お別れもあるんですね。食材もおんなじ……。とり貝、海老芋は去年ブログに書かせて頂いてるので!まだ召し上がった事がない方は一年前の記事を探してくださいね和食ふじ波本日も元気
こんにちは。お久しぶりです最近更新がだいぶ進んでませんでしたが。元気に生きております!!!和食ふじ波も元気に営業しております年が開けてからあっという間に立春を迎え、食材もだんだんと冬から春へと変わっています。そうです!私の大好きな春が来ますよーーーー春の食材といえば!!そうです!山菜です様々な山菜がもつ独特な香り…苦味…甘み…大人な味ですよね!写真は、行者にんにくのびるこごみたらの芽つぼみなふきのとうです。他にも、わらびや、ウド、コシアブラなど…春の食
みなさん!!遅れましてすみません。あけましておめでとうございます🌅年末年始の不規則な営業から通常通りの営業時間、日曜定休に戻りました。年始から日本酒も次々と新しい物が入っています。そして!密かに多い而今(じこん)ファンさんに朗報です只今、而今!3種類揃っています🍶🍶🍶右から而今純米吟醸八坂錦而今大吟醸而今特別純米無濾過生です。是非、ファンの方飲み比べてみて下さい無くなり次第終了です。今年も和食ふじ波を宜しくお願い致します!!和食ふじ波今年も元気に営業中和食
こんにちは。まきです2016年今年も後数時間ですが、皆さんいかがお過ごしですか?今年、限定15本の和食ふじ波おせちをご注文頂いた方々ありがとうございました。無事にお手元に届きましたでしょうか?そして完売後もお問い合わせして頂いたお客様もありがとうございました。また来年!!お待ちしております。私にとって初のおせち作りは過酷でしたが、とても貴重な数日間でした。っと!いっても私はふじ波さんの隣で暖かな目で応援をしているだけですが。気が狂うように忙しくしているふじ波さんの隣で邪魔にならな
こんにちは。明日12/25で和食ふじ波は1周年を迎えますまだまだ1年目ですが和食ふじ波にとって大きな節目を迎えられた事に大きな喜びを感じます。1年前。お客様を迎え入れる為に空っぽのお店に準備をしました。調理器具やお皿などが次から次へと店内へ運ばれています。木箱に入った高価そうなお皿にぴかぴかのガス台…まだ[和食ふじ波]の看板がお店に付けられる前です。ギリギリまで届かない机…手違いで持って行かれてしまった店ののれん…でも無事に1年前の25日に和食ふじ波は開店しました!!!1
こんにちは。クリスマスホリデーまで後数日ですが皆さんはいかがお過ごしになりますか?クリスマスは大分冷え込むみたいですね。25日は定休日の為お休みですがクリスマスイブ(24)、イブイブ(23)は営業しております!22日と23日のランチ営業は誠に嬉しい事に満席ですが!(ありがとうございます)23日夜の部、24日はお席空いております!そして和食ふじ波ではお客様がリクエストして頂ければ、鍋もご用意致します!(メニューに載っていない為大将と要相談してください。)お客様が満足する一品を精一
こんにちは。今日、ぶりぶりなブリ!!入ってます!長崎県対馬の12kg極上ぶりです断面を見てください!!この脂のノリノリな、まるで霜降り高級お肉のようなーでも皆さん安心して下さい。対馬のぶり、綺麗な脂な為甘みがありくどさがまるでありません。お刺身で美味しいわさびと共に食べても!焼いてふっくらジューシーなブリもおすすめです想像しただけでお腹空いてきました…和食ふじ波本日も元気に営業中和食ふじ波facebook和食ふじ波食べログ埼玉県川口市中青木1-5-1キャニオンマンシ
こんにちは香箱蟹🦀入ってます!冬の赤い宝石箱!皆さまが食べやすい用に和食ふじ波では全てほぐしています。この香箱蟹を宝石箱に変えて提供しております。香箱蟹とは?ズワイガニのメスです。香箱蟹が採れるのは漁が11月くらいから1月と非常に短く、2カ月ほどで終わってしまいます。香箱蟹の個体数を減らさないために漁獲が禁止されているので、貴重な冬の味覚ということです。なので!今年食べなければ!!来年まで食べれないのです!!!お腹の中にある外子(卵)と、甲羅の中にある内子(未熟成卵)、
こんにちは。12月は和食ふじ波がオープンした月です。そうです。あと少しで一周年になります。そんなオープン日12/25は日曜日の為和食ふじ波お休みです。今月は定休日の毎週日曜日がお休みです。日曜日以外は通常通り営業してます!!寒さも本格的になって来ましたが…和食ふじ波ヒレ酒始めました!!🍶フグヒレ沢山ご用意してお待ちしてます🐡是非次酒もしてくださいね!そしてお昼のごまだれ鯛茶漬けもおすすめアツアツのお茶出しをかけて〜🍵寒さにも負けず!和食ふじ波本日も元気に営業中和食ふ
こんにちは。まきです皆さん。柚子胡椒はお好きですか?柚子胡椒はどうやって出来ているのかご存じですか?柚子と胡椒で出来てるのかと私は!思ってました。だって…柚子胡椒だから。でも柚子胡椒は柚子と唐辛子で出来てるんですねー!なるほど!そして、柚子胡椒が大好きな私!最近はコンビニのおでんを買うと、からし付けますか?柚子胡椒も付けますか?と聞かれます。結構好きな方は多いんではないかと思います。そしてどこの柚子胡椒よりも1番美味しいのがそうです!藤波さんが作っている、特製藤波さん
こんにちは。まきです3日、和食ふじ波お休みをいただき大将と共に益子の陶器市に行ってまいりました。2回目の陶器市。最初に行った時はただ、ただ器の多さに圧倒され目が回りましたが今回は2回目という事もあり少しずつ楽しめました。陶器はお皿になったり、時計になったり、アクセサリーになったり、楽器になったり…土から色んな物になっていくんだと思いました。土の暖かみが心をほっこりとさせますよね。和食ふじ波のお皿達も新しい物が加わりました。器は料理を素敵に着飾ってくれます。大切な存在ですね私
こんにちは。まきですあっという間に夏も終わり肌寒くなってきました。11月のお休みのお知らせです。日曜日は定休日ですが11月は6日と13日の日曜日、営業いたします。是非皆様お待ちしてます。そして3日.9日.10日はお休みを頂きます。ご理解の程よろしくお願いします。これから忘年会シーズンへ近づいていますが皆様忘年会の予定は決まりましたか?会社の方と…ご友人と…今年2016年の出来事を美味しい和食料理、お酒と共に語り合ってみてはいかがですかおすすめはおまかせ懐石コースです。様々
こんにちは。まきです先日、素敵な方々がご来店して下さいました。和食ふじ波の大切なお米を作って下さっている。熊本菊池ひのひかりの生産者さん緒方さんです。左から緒方さんの奥様ふじ波さん緒方さん緒方さんの弟さんわざわざ遠い熊本からきていただきました。いつも食べているお米を作っている生産者さんに会うとなんだかとても嬉しい気分でした。大切に一粒、一粒育てている事や何より美味しいお米の為を1番に思い作って下さっている事を感じとても楽しい時間を過ごさせていただきました。今でも初め