ブログ記事9件
カレーや肉じゃがってどんなイメージですかおふくろの味家庭料理和定食の定番・・・「カレーも肉じゃがも薬膳なんです」えっどういうことってなりますよねカレーはスパイスが多く使われていますこのスパイスは漢方薬や西洋医学で使う薬の原料となっていることが多いのです肉じゃがの主役はじゃがいもこれは虚弱を改善してくれます肉・にんじんは血を作ってくれますたまねぎは気の巡りを改善してくれます家庭で食べるカレーには肉じゃがと同じ材料
前進しない日2月11日祝日にホッとして!GOOD庭の草取りしながら考えごと休みにホッとしている自分がいて(苦笑)@和食の定番季節を問わず食卓に並ぶ人気料理よくできました(笑顔)周りの事情で推しのアレコレが変わるというなんかよくわからない状況に自身が余裕ないこともありまあ、どうでもよくなったマジで(苦笑)
Nikujyagaesunodelacomidajaponesabásica.Losingredientessonpapas,cebollas,zanahoriasycarne.Lacarneusacerdooresdependedecasa.1.Cortalaspapas,lascebollasylaszanahoriasentrozosdeltamañodesuboca.2.Ponlosenlaollayfrí
切り干し大根とツナのサラダ🥗子どもが大好きな一品です。和食の定番小松菜と油揚げの煮浸し昨日何食べた?から、シロさん風に
本日11月24日は和食の日と鰹節の日みたいですね。ご飯と味噌汁などは和食の定番といってもいいです。ご飯は日々食べていても飽きがこないですし。好きな食べ物だとしても毎日となると少し飽きもきたり。おかかのふりかけやおにぎりも好きだったりします。食べる事って大切だなとふと思ったりしますよね(^^)
肉じゃがと焼き鮭。定番のお夕食。気持ちは、ホッコリ!なのに地味な食卓になりますよね?笑先付け雑魚と小松菜のさっと炒め、桜大根、冷奴、長芋の線切り納豆、もずく酢。いつもの、ごぼう入り肉じゃが。塩鮭。ご飯、味噌汁。鮭を焼くと、後日の(おにぎり)がとっても楽しみ!多めに焼いて、骨を外しほぐしておきます。おにぎりで一番好き!二番目はゆかりご飯で梅!今朝のテイクアウトの朝食はパンじゃなくて、お
こんにちは^^お越しくださってありがとうございます。(○v艸v*).+゚日本W杯決勝トーナメント進出決定嬉しいサムライブルーたち、武蔵小のオフサイドトラップ(日本VSセネガル、前半45分)だけじゃなく、修哲小の鳥カゴ(日本VSポーランド、後半35分頃から)まで見せてくれるとは・・・!トーナメントでは、日向さんのタイガーショットと翼くんのドライブシュートもお願いします!・・・「キャプテン翼」を知らない方には通じないね(笑)
先日、アキ料理教室の講師養成講座2回目を受講してきました今回は和食の基本お出汁の取り方等を学びましたそして今回は…1人が生徒役、1人が先生役となって出し巻き卵を教えると言う試練がドキドキ緊張の中行いましたが、なんとか行うことができました!!生徒さんにお料理を伝えるにおいて、言葉の使い方・選び方、指示の仕方、テーブル上のセッティングの仕方…一瞬一瞬で考えることは多々あり、頭の中は常に先を考えつつも目の前の生徒さんにわかりやすく伝える…難しいけど、実践あるのみ頑張りますそんな中仕
和食の定番。(^.^)肉じゃが!インゲン豆が効いてます。^^ごちそうさまー!!
和食の定番ですが、肉じゃがを作りました無農薬で育ったじゃがいもと玉ねぎを使い、ゴロッとしたボリューミーなじゃがいもで優しい味付けで仕上げましたご来店の際は是非ご賞味下さいhttp://hukiudon.com/
今日は朝からじっとりと、ムシムシします雨の日って、傘を差しますが、すれ違う時にスッと、傘を相手と反対のほうに傾ける。相手に傘から垂れてくるしずくがかからないように気遣う日本の文化。なんだかいいですねさて、30日は、「味噌の日」なんだそうです。年末、12月31日を「大晦日(おおみそか)」と言いますね。30日は「晦日(みそか)」。そこから来ているようです。お味噌汁、好きですか?私は大好きです毎日、毎食飲んでも飽きない!すごくないですか?味噌や具で、変化が