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自粛というわけではないけど、お店が殆ど閉まっているので、(連休とコロナのため)いよいよ、食材が底をついてきました。で、今日もあるもので。もう飽きてきたけど、冬瓜が少し残っているから、高野豆腐と煮ました。これは畑の大根の固くなったのを夫が料理してほしそうなので、大根の種と炒めてみました。大根の種の方が美味しいみたい。朝の漬物は最後のしょうゆ漬けワラビ。もう、殆ど漬物と常備菜ばかりです。でも、ご飯がおいしければそれで良いのです。毎日のご飯を美味しく食べ
家族の…ゆいちゃんからコメントをいただきましたありがとうございます😊幸せなことに人生一度も、頭痛を経験したことがありませんおかげ様で、腰が痛くなったこともありません背中が痛いことも一度もありません不眠とは無縁とにかく、身体は万全に仕上げてきました62才の今が一番、調子は良いですね!これは、長年積んできた「松居流体作り亅の賜物だと自負しています妥協は、一切しませんからね!!だって…62才の今から人生最大の戦いを異国で行いますそのためには万全の体調が無
平昌オリンピック金メダル!日本人の活躍の裏には「和食」の力がある~。メンタルの強さ、体のしなやかさこれらは私たちの身近にある「和食」のお陰だと思います(^^)/腸内で95%作られるセロトニンは心を整え、落ち着きを与えてくれます。植物性の油は腸に負担をかけず細胞をイキイキさせてくれます。ゴマや玄米、雑穀、大豆など和のスーパーフードがビタミンやミネラルを十分に与えてくれます。みそ、しょうゆ、麹を使った食品、納豆など日本では簡単に手に入る発酵食品は体の働き
こんばんは。一応、公認スポーツ栄養士のSHIZUです。今日は和食の力について、ちょっとだけ触れましょう。平成25年12月4日、「和食;日本人の伝統的な食文化-正月を例として-」は、ユネスコの人類の無形文化遺産の代表的な一覧表に登録されました。一覧表では、「和食」を料理そのものではなく、「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた「食」に関する「習わし」と位置付けています。和食文化国民会議HPよりhttps://washokujapan.jp/culture/日本は、