ブログ記事43件
ひょんな事から、私が世話役を務めさせて頂くことになった団体の講習会で司会を・・・🎤今回で2回目ですが、御好評頂いてます🥰✌️おうちごはんは・・・🍚イワシの丸干し・サラダ・納豆ご飯・さつまいものみそ汁💕身体に良さそうでしょ✨😊✨穐吉次代ホームページhttps://akiyoshitsuguyo.wixsite.com/official
野菜中心のおうちご飯ご紹介🍚・鯖の文化干しwith大根おろし・レンコンとしめじのジェノベーゼ風炒め・貝豆煮・菜の花からし和え・ご飯には、カブの葉と干しあみで作った手作りふりかけをかけて🍚・味噌汁は、長ねぎ・干し椎茸・しめじ今日のてんこ盛りサラダには、14品目な野菜を投入🥗根菜類やきのこ類、菜の花等の季節のお野菜を美味しくいただいて、コロナに負けない元気な身体作りに努めてます💕🥰💕穐吉次代ホームページ穐吉次代公式ホームページ穐吉次代公式HPです。第35代横綱・双葉山の孫で舞
今日は、お友達とのランチ🍴銀座コリドー街にあるリストランテアルケントーレへ・・・景色もよく、半個室になっているので密にもならず、6人掛けのテーブルに3人、対面にならない様にお席もセッティングされてて・・・お店の対策は万全👍前菜は、お野菜料理のバイキング❗メインは肉・魚・パスタ等数種類からチョイス😊ランチタイムの11:30~15:00までゆっくりお食事とお料理を楽しみました🥰もちろんお席でお食事の時以外はマスク着用、バイキングコーナーはビニール手袋も着用でした❗そして、“和食にす
こんばんは^_^台風の影響で雨凄い…雨だとなんか憂鬱になってしまいますが…気分を変えて…テイクアウトで宅飲み^_^和食さと鳥三昧〜に一の蔵この一の蔵はコンビニにも売っていて手軽に購入できるお酒🍶サッパリしていて呑みやすいので、ついつい呑み過ぎてしまいます。和らぎ水をお供に、美味しくいただきました先日ずーっと行きたかった渋谷の一風堂にもようやく行けました残念ながら先月末で閉店…閉店前に食べれたので大満足〜シンプルなラーメンが意外と好きだったりする笑笑40過ぎてから脂少な目とか
おはよう御座います^^今日は朝から洗濯day仕事ない日は、少しゆっくり行動ですさてさて愛してやまない浦霞禅をいただいたので…こちらの為に…ナスのゴマポン酢和えペッパーランチ風ライス🍚最近、我が家のお気に入りNo.1メニューでございます浦霞の禅は、呑みやすくて、ついつい一晩で開けてしまいますね笑ラベルの可愛い感じも好きです❤️すっきりした飲み口で、ほどよい香りがたまらない品。浦霞が好きすぎて酒蔵見学まで行った事もあるという好きなお酒を美味しい食事と楽しむ🍽最高の幸せなの
真夜中にこんばんは^^登録したて、ほやほやです。今まではインスタのみでアメブロは見る専門でしたが、心機一転始めてみました^^宜しくお願い致します🤲さてさて、本日は、こちら↓イエローテイルを使って作ったホワイトカレーです🍛サッポロビールさんのホムペにあったレシピにて作らせていただきました見た目はシチューですが、きちんとスパイスがきいたカレー^^白ワインを使って作っております食べながら白ワインいただくも良しですね👍次回は日本酒に合うおつまみを載せたいと思います^^
はじめまして^^資格取得を機にたまに覗いていた覗き専門から自分も登録してみました^^自分のもつ資格から情報発信していけたらなと思っております。同じ事に興味のある方、是非とも仲良くして下さい(๑>◡<๑)宜しくお願い致します。今夜のお供は、あさ開の純米大吟醸です香りが大好きで呑みやすく、ついつい呑みすぎてしまうので、あえて300を買います皆さんのお好きな日本酒は、なんですか?ありましたら良かったら教えて下さいこれから宜しくお願い致します🤲
岡山郷土料理と特産品レポート(3)前回ご紹介をさせていただきました備前焼。当日、こちらの備前焼のぐい吞みで岡山県の地酒を美味しい郷土料理と一緒にいただきました。岡山には『晴れの国』と呼ばれるほどの『豊かな日照量』と瀬戸内海沿岸特有の『温暖な気候』、3つの一級河川が縦貫することで生まれる『肥沃な大地』という恵まれた環境があり、美味しい地酒が誕生しています。『良い酒造りは良い米から、良い米づくりは良い水から』岡山県では『山田錦』や岡山県のみで栽培されている『朝日』の他に、江戸時代末期に誕
皆様あけましておめでとうございます!今年も学ぶ姿勢を忘れず支えてくださる方応援してくださる方に感謝の気持ちを忘れず日々精進いたします(๑•̀ㅁ•́ฅ✧たくさんの方とご縁が繋がるようたくさんの方のご縁を繋げるよう優しく温かな和を広げていきたいと思います♬心惹かれる藍染の服飾りをお迎え。本年もどうぞよろしくお願い致します。毎年恒例のおせち作り♬今年は豚の角煮も詰めてみました。一品一品真心込めて作る時間が至福の時間です(*´ω`*)*田作り*菊花かぶの甘酢漬け
皆様MerryChristmas(๑•ω•๑)/"♡素敵なクリスマスをお過ごしでしょうか♬今日は朝からお昼過ぎまでSTUDIOでお仕事をして、帰宅後大掃除計画表の今日の項目をクリアし、夕方からChristmasDinnerを作りました。まさに師走!wお重を使用したChristmas☆ほんのり和を♬☆Menu☆*酒粕パンプキンスープ*ベーコン薫ポテトサラダ*鶏もも肉の照り焼き*チーズフォンデュ・バゲット・ウィンナー・かぶ・ブロッコリー・さつまいも・トマト*
令和元年第1回味噌作り講座初級お味噌作りが初めての方ばかり、皆様わくわくしてお越しくださいました♪『うちの子』1時間前は初めましての大豆と麹たちも講座が終わる頃には我が子のように愛おしくなる手間暇が生み出す愛情です『6ヶ月待てない〜』『具合悪くなったら見てください笑』子供のように無邪気に笑う皆様のお姿にとても嬉しくなりました(灬ºωº灬)♡なんと!梅干し作り講座も皆様ご参加下さるそうです(^^)ありがとうございます!私とご縁あって繋がってくださる方にたくさん幸せをお届
お味噌汁のすゝめ『フワフワ鶏つみれとえのきのお味噌汁』朝夕がぐっと肌寒くなり、いよいよ秋本番、そして寒い冬を迎える日もそう遠くないのかなと思うと身体の冬支度を意識したいなと思い始める今日この頃です。.私はお白湯や甘酒でゆっくりと1日がスタートしますが、子供達は朝から登校、学業、運動とエネルギーが必要です。.我が家は基本、ご飯+お味噌汁+(1品)を朝食に食べ元気いっぱい登校します!.特にこれからの時期インフルや風邪に負けないためにも体温を上げて免疫を高めてあげる事が大切です
琺瑯に出来上がり第2陣を詰めたら、、、丹精込めて作った梅干したちが可愛くて仕方ない(灬ºωº灬)♡
丹精を込めて作った梅干したち。一粒一粒が愛らしく思えるのです❤️
お野菜たっぷり❤️
さっぱりと生姜を添えて、、、
【しりとり御膳】*引き継ぎ*・夏野菜カレー(ズッキーニ、茄子、じゃがいも、玉ねぎ、鶏もも肉、かいわれ、白米)・しめじと玉ねぎのコンソメスープ.*本日の御膳*・夏野菜カレードリア(ズッキーニ、茄子、じゃがいも、玉ねぎ、鶏もも肉、かいわれ、白米)・サラダ(トマト、ブロッコリー、レタス、とうもろこし)・彩り野菜コンソメスープ・ヨーグルトブルーベリーソース.※彩り野菜コンソメスープは引き継いだスープにブロッコリーの芯とトマトをプラスしたもの(o^^o)
【しりとり御膳】*引き継ぎ*.*本日の御膳*・夏野菜カレー(ズッキーニ、茄子、じゃがいも、玉ねぎ、鶏もも肉、かいわれ、白米)・サラダ(トマト、レタス、パルメジャーノ、とうもろこし)・ひじきと大豆の煮物・しめじと玉ねぎのコンソメスープ.※夏野菜と鶏もも肉はオーブンで焼いて乗せます♫
【しりとり御膳】*引き継ぎ*子供達休日の為昼食に引き継ぎ.*本日の御膳*・豚こまカレー風味炒め・豆腐とチーズのオムレツ・サラダ(ブロッコリー、トマト、レタス)・ひじきと大豆の煮物・パプリカともやしの春雨炒め・豆腐とわかめのお味噌汁・白米.※豚こま肉が余っていたので、酒、塩、カレー粉、にんにくで少し揉み焼きました。小麦粉を少しまぶした方が香ばしさも出てよかったかな、、、
【しりとり御膳】*引き継ぎ*子供達休日の為昼食に引き継ぎ.*本日の御膳*・サーモンアボカド丼(アトランティックサーモン、白米、アボカド、かいわれ)・サラダ(ブロッコリー、トマト、とうもろこし)・ブロッコリーの芯と豆腐のお吸い物・もずく.※今日は3連休中日なのでぱぱっと御飯(๑•ω•๑)/"♡
【しりとり御膳】*引き継ぎ*・3色ピーマンの胡麻じゃこ炒め.*本日の御膳*・鶏モモ肉の生姜焼きとうもろこし添え・3色ピーマンの胡麻じゃこ炒め・サラダ(レタス、トマト)・長ねぎのコンソメ煮・人参とお豆腐の卵スープ・白御飯.※鶏モモ肉の生姜焼きはジューシーさを出す為一枚で焼き、盛り付け前に切りましょう♫.
【しりとり御膳】*引き継ぎ*・かぼちゃ*本日の御膳*・えのきの豚肉巻き照り焼き・3色ピーマンの胡麻じゃこ炒め・パルメジャーノチーズサラダ(レタス、トマト、かぼちゃ)・明太子パスタ(エシレバター使用)※明太子パスタはボウルにほぐした明太子、バター、岩塩、マヨネーズをスタンバイ。茹で上がった麺を加え、和えるだけ♫
【しりとり御膳】*引き継ぎ*・かぼちゃの煮付.*本日の御膳*・豚の生姜焼き・かぼちゃの煮付・パルメジャーノチーズサラダ・もやしと油揚げのお味噌汁・白御飯
【しりとり御膳】*引き継ぎ*・甘辛こんにゃく.*本日の御膳*・厚揚げ豚肉巻きとキムチのえごま包み・トマト・かぼちゃの煮付け・甘辛こんにゃく・長ネギ卵スープ・白御飯エゴマは少しミントっぽい感じなので、パクチーと同様好き嫌いがあります(*´-`)私は同じシソ科の大葉が好きです!エゴマのキムチも美味しいですね。
【しりとり御膳】*引き継ぎ*・手作り夏なめたけ.*本日の御膳*・夏野菜のモツァレラチーズ焼き(ズッキーニ、トマト、豚肉)・もやしと手作り夏なめたけ和え物・甘辛こんにゃく・人参と豆腐のお味噌汁・白御飯
七夕ごはん☆しりとりは?よーく見てください(๑•ω•๑)なめたけが玉子焼きの上に、、、おったぁ!?笑【しりとり御膳】*引き継ぎ*・手作り夏なめたけ.*本日の御膳*・オクラの豚肉巻き・玉子焼き手作り夏なめたけ添え・とうもろこし・サラダ(ブロッコリー、トマト)・小豆島手延べそうめん
*引き継ぎ*里芋の鶏そぼろ煮*本日の御膳*・豚しゃぶサラダ(レタス、きゅうり、人参、ブロッコリー、トマト)・里芋鶏そぼろ煮・手作り夏なめたけ・人参とお豆腐のお味噌汁・白米
【しりとり御膳】*引き継ぎ*食材引き継ぎ*本日の御膳*・白飯・とんかつ・里芋と鶏ひき肉の煮付け・3種野菜の塩昆布ナムル・豆腐入り鶏つくねと人参のスープ
【しりとり御膳】*引き継ぎ*・鶏モモ肉の照り焼き・切り干し大根・えのきと玉ねぎのお味噌汁*本日の御膳*・白飯・ピーマンの肉詰め(お豆腐入り)・切り干し大根・きゅうりと照り焼き肉の柚子ごしょうマヨ・えのきと玉ねぎのお味噌汁
【しりとり御膳】*引き継ぎ*・肉じゃが・切り干し大根*本日の御膳*・白飯・肉じゃが・切り干し大根・鶏モモ肉の照り焼き・えのきと玉ねぎのお味噌汁