ブログ記事24件
ようこそこぐま食堂へ\(ᵔᴥᵔ)/ラジオ体操講師と健康的なバランス食生活の講師二刀流笑お陰様でラジオ体操を教えに行くと料理講座のオファーをいただきます食に関心のある方フィーリングの合う方とご一緒するととっても楽しい時間です今回は調理室のない場所デモンストレーションを見てもらい野菜の話や栄養バランスの事など2時間お話しました参加者は70〜90歳代のアクティブマダムたちひとり暮らし少人数の方には一緒にお喋りしながらの試食タイムは楽しい時間ですね冬野菜
皆さん!こんばんは🤗この暑さに負けないように野菜具沢山スープをつくったよ。今回は味噌と白ワイン、かつお出汁を初めて使ってみた。🌟食材リスト!〈和風ミネストローネ〉こめ油(大さじ1)ウィンナー(100g)玉ねぎ(1個)にんじん(1本)ズッキーニ(1本)じゃがいも(350g)赤パプリカ(1/4個)黄パプリカ(1/4個)キャベツ(1/8個)白ワイン(1カップ)トマトペースト(トマト3個)・鍋にトマトを入れて、無水で煮詰めてトマトペーストをつくる。瀬戸のほんじお(適
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です「是非豚の角煮を習いたいです」と、リクエストを頂き、本日のレッスンでした私の豚の角煮は、三日間ほど掛かるのですが作業は簡単ただ、時間は掛けます😅でも、絶品だと自負しております10年以上色々な料理レッスンさせて頂いてますが一番人気かもしれませんお箸で簡単に切れる柔らかさですよ余分な油をしっかり落としてから、本煮込み塩麹効果もあって、トロける美味さです作りながら、食材の効能、漢方のお話し、料理のポイント、ちょっとしたコツな
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です皆既月食と天王星食見ましたか?両方が見れるのは、442年ぶりだそうでなんだかロマンがありますね〜私のカメラでは、良く撮れませんでしたがいちよ記念に…😅18時37分少しづつ欠けてきてました19時49分にはオレンジ色に天王星食は、よくわかりませんでしたが、先程まで満月だったのに、どんどん欠けていき次にオレンジになるのは、なんとも神秘的ですね素敵な天体ショーでしたさて、11月12日(土)の豚の角煮レッスンですが満席でしたが、
こんにちは〜栄養課です今年もあと僅かとなって参りました。皆さんいかがお過ごしでしょうか「大掃除がまだぁ、、」とか「年賀状書き忘れ無いよなぁ、、」とか「今年の目標の体重までちょっと、、」などなど。皆さん、まだまだ最後の追い込みですラストスパートです大丈夫です。やれますってぇ、、、と、書かせて頂きましたが、私自身社会人になってから年末年始を休んだ事が無く、毎年実感無く過ごしてしまっています(はぁ〜、、国民の祝日とか大型連休とかのバカヤロ〜)*あくまで、物凄く偏った個人的な意見ですのでご了承下
献立は、ご飯、鰯の更紗揚げ、和風ミネストローネ、秋色ドレッシング和え、ちはなちゃんゼリー、牛乳です。
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日は、リクエストレッスン「豚の角煮」このメニューは、とてもリクエストが多く私の数あるメニューの中でも人気の一品です塩麹で柔らかい豚の角煮和風ミネストローネフレッシュレモン🍋と塩麹のドレッシングでチキンサラダ塩麹生姜で干しキュウリとカブの即席漬けもち麦黒米白六穀のご飯アプリコットジャムでヨーグルト&一口ケーキトウモロコシの髭茶&冷茶コーヒーとにかく柔らかく脂が美味しい角煮です二度煮をしてますので、余分な脂は落ちてサッパ
週に一度お料理作りにうかがっているママからのリクエストに「鱈のソテートマトクリームソース」があり久し振りなので、手順の確認がてら家でも作ることにしました。トマト水煮缶を使うのですが、全部使いきりたいので、トマト料理をあと2品程作りました。鱈のソテートマトクリームソース和風ミネストローネチャナマサラ切りっぱなし簡単パン和風ミネストローネは、コンソメの代わりに出し汁と味噌で作ります。トマトと味噌って相性がいいことを再確認。これならパンでもご飯でも合いそうです。チャナマサラはインド好きの
お味噌ベースの和風ミネストローネレシピはこちら無水鍋でじっくり野菜だしを出し、お水は少なめ。固形スープは使わず、塩麹・酒粕の発酵調味料とニンニク・ローズマリー。長野県の立派なセロリが手に入ったので作りました(^^)リコピンたっぷりこいくれない人参🥕入りきのこは、干し野菜ネットで干したしめじ
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日はリクエストを頂き高層マンションからの景色を見ながら素敵なお姉様のご自宅で出張レッスンでした初めての場所で少し不安もありましたが皆様のサポートもありとてもスムーズなレッスン説明し、料理を作る横でどんどん不要なものは洗ってくださり拭いて片付けるのが早いキッチンスッキリ素晴らしいチームプレイに感動してしまいました盛り付けもテキパキ手伝ってくださりベテラン主婦の皆様流
今日は朝食らしい朝食です。フレッシュなオレガノを使ったオムレツです。パルメザンチーズと胡椒で味つけました。野菜不足にならないようにブロッコリースプラウトも添えてます。そして昨夜の残りの和風のミネストローネです。寒い日の温かいスープは、本当に美味しいです。ドラゴンフルーツ、ラズベリー、蜂蜜のヨーグルトです。体に良さそうな朝食に期待し、今日は1日を元気に過ごしたいと思います。本【風の払暁】船戸与一を読み終えました。食卓には日本酒、しらすおろしに鰆の粕漬け、カレーライスなどが登場します
今日は野菜たっぷりにしました。でも、なぜか寂しいご飯に見えてしまいます。1品少なかったかしら。ポテトサラダは、人参のぬか漬けを使っています。先週の日曜日に漬けたものです。ぬか漬けの酸味と塩分と旨味を利用してハム、アーリーレッド、きゅうり、じゃがいも、柿酢、からしたっぷり、トクホのマヨネーズ、胡椒たっぷり、隠し味でラカントで作ってます。グリンピースの卵とじです。優しい味です。暖まります。鰹出汁、酒、ラカント、醤油、塩に、にんにく、とまとの水煮、玉ねぎ、ズッキーニ、鶏肉で作りました。和
新芽の出ていたベランダのゴムの木https://ameblo.jp/bono-ma/entry-12377353413.htmlこのところの陽気もあってさらに元気に育ち根もとには別の新芽もでてきてます.オクラも順調でトマトに至っては10日間でこんなにすくすくと花も咲いて昨年より早く収穫できそうです.そんな陽気のなか野菜もお手頃価格に落ち着いてきていて最近のごはんは野菜メインお弁当用にも,茄子とピーマンの炒めものほうれん草と人参の白和え
今日はランチ会でした男性2名が加わり賑やかな会となりました(^∇^)ワインやスイーツの差し入れもありワイワイと楽しかったですお料理記録は・・・「スペルト小麦入り和風ミネストローネ」MinestronewithSpelt(Dinkel)「基本のだし」とソーセージ&野菜にスペルト小麦を加えましたスペルト小麦はドイツ語でディンケルスペルト小麦入り和風ミネストローネ<材料・4人分>新じ
おはようございます。今日は1人のお弁当なので残り物を駆使して~パクチー焼きおにぎり!パクチー・醤油・白ゴマ・味の素を混ぜてトースターで15分おーいーしーいーーー昨日の夕ご飯。ラザニア青梗菜とベーコンのソテー白菜の芯と塩昆布のあえものバケット和風ミネストローネ洋梨和風ミネストローネが美味しかった蓮根・長葱・トマト・コーン・ベーコン・ウィンナーコンソメと昆布茶で味付け青梗菜はベーコンと一緒にオイスター
和食と時を楽しむ家庭料理教室あしらい10月になるといよいよ秋本番といった雰囲気になってきます。行楽をはじめ何をするにも心地よい時期ですね。そしていつしか少し前の暑い夏がすでに遠い昔のことだったような気さえしてきます…こんなおとぼけなことを感じているのは私だけでしょうか気づけば今年も残すところあと3か月。あれやこれやとしているうちにあっという間に歳の瀬を迎えてしまいそうです。というわけで少し早いのですが11月のレッスンはロースト
こんにちわ。堺市中区のお料理教室トレボンです。今日の私は、野菜を欲してます。昨日、ちょっとハードな仕事をして、今日は体が疲れて、なおかつ、スタミナよりビタミンを欲してる。お肉より、野菜!!!と思い、お昼ご飯に、お野菜がたっぷり取れる、「和風ミネストローネ」を大きなお鍋にいっぱい作った。そしたら、ミネストローネにご飯を入れて、雑炊風にしたい気持ちが急激に沸いて来て、米を洗い、吸水後にもち麦と共に土鍋にセットし、米を炊いた
簡単☆塩麹料理教室&アロマ教室の西澤由実子です本日はリクエストを頂き「豚の角煮」のレッスンでした遠く千葉県、目黒区からありがとうございます塩麹で作る豚の角煮は、自慢の一品今までも、多くの方に受けて頂きリクエストもかなり多い一品です。「私の自慢料理になりました~」と言って下さる方もいらっしゃいます。本日の皆様もお口に入れた瞬間「美味しすぎる~」「今まで食べた角煮の中で一番」「うわ〜お箸で切れちゃう」なんて言って下さって嬉しくって嬉しくってこの角煮のテリとツヤ見て
めずらしく、お夕飯の写真を撮ってみました食べる時間帯もばらばらで人数も多いため、1人ずつ盛り付ける事が難しいです(笑)ミネストローネにミニトマトを入れ忘れてしまいましたたけのこご飯和風ミネストローネ(みそ味のセロリ入り)ぶりの塩焼ききんぴらごぼうこんにゃく入り水菜サラダ枝豆とうふ
4倍がゆ90グラムお汁木綿豆腐40グラムトマト30グラムかつお節少々昆布出汁25cc水溶き片栗粉バナナ10グラムトマト味もへっちゃらイメージは和風ミネストローネでしょうか。結構好きだったようですレシピによると豆腐は1センチ角らしいのですが、それ以上あるような…食べられたので結果オーライ
日本の家庭料理を簡単にアレンジ~EasytoarrangeaclassichomecookingofJapan~見た目にも華やかな大皿料理をご紹介します~Iwillintroduceagorgeousdishwhichlooksawesome~和食に興味のある外国の方にもおすすめです~ForforeignerswhoareinterestedinJapanesecuisine~おせち料理を通して和食は201
こんばんは、GUCCIです♡Rのエネルギーと愛がたっぷりのモーニングミネストローネ。食べるだけで、自分を動かす仕組みが変わるのを感じます♪それぐらい、食べた人をハッピーにする、物理的な仕組みで言えば高速にするエネルギーがあるな、と食べるたびに感じます♪今日の動画はそのモーニングミネストローネについて、こちらです(^-^)/大根が多いので和な食材がたくさん、な印象のミネストローネ。Rの料理は波動にもとづいた漢方のようなもの。その秘密が、全部の動画の中にいーっぱい散らばっていますよー
おはようございますきよねかなです。昨日は、仕事をお休みして娘とのんびり中耳炎がなかなか良くならないので、お家で過ごしてます先週、r3(アールサン)で行われたクリスマス離乳食をつくろうの感想をご紹介○Wさま○楽しい時間をありがとうございました!子供の料理教室は何度か経験がありましたが、自分自身が行くのは初めてだったので、最初に一人一品作りましょう!と言われた時は正直不安でした。でも、木米先生も参加者の方々も優しくてお話ししやすく、気負いなく楽しんでお料理出来たのがとても嬉しかっ