ブログ記事446件
和風ポトフ野菜、ちくわ、油揚げを入れた和風ポトフを作りました昆布やかつお節からとった和風だし汁ではなく、顆粒鶏がらスープを使いましたが、ちくわや油揚げを入れて醤油を入れることで和風にしました鍋に全部入れて煮るだけで、美味しく出来上がります上にのせたものは蒸し煮になりますが、それもまた美味しいんです最後のほうに汁をかければバッチリです作り方野菜を切ります。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、人参は乱切りに、キャベツはくし切りに、セロリは一口大に、ちくわや油揚
前回記事TDR40周年“ドリームゴーラウンド”グランドフィナーレプレシャスカンナの続きで、メイン肉料理のチョイスは、仔牛のソテー和風ポトフ仕立て蓮根と牛蒡のニョッキにしてみました。(写真下)これが大当たり。まず、仔牛のソテーは、シンプルかつ存分に肉の旨味を味わえる美味しさ。そして、コンソメベースに醤油と鰹出汁を加えたスープがその美味しさを引き立てます。(写真下)更に、付け合わせが驚きの美味しさ。牛蒡や人参、焼きねぎは、素材の良さを感じます。また、さしみこんにゃくや蓮根
久しぶりにポトフをいただきにくりやさんへ^_^手作りチーズケーキも美味しかったです♪
(*ˊᗜˋ)ノꕤ*.゚コンバンハ~♪夜中からすごい強風!!!朝もすごい強風!!!我が家ビル風がすごいのよ💦また屋上みてこないとなぁ。。。朝ごパン🍞サンドイッチ☺昨日のタルトのカスタードと🍓のこってたからね☺🍓サンド!!オーガニックのベビーリーフとスクランブルエッグのサンド☺オーガニックのベビーリーフめっちゃ美味しい(*´艸`*)また買ってこよう☺☺☺今週は卒園式もあり少しバタバタバタするかなぁ。(担任持ってないけどね笑)今の園は移って半年だから…前の園の園児の卒
毎日の食事のメニューを考えるのが億劫です2、3日あるいは一週間のメニューをだいたい決めて買いものしてる方もいるでしょうが私の場合、せいぜい次の日ぐらいまでしか考えられなくて時間があるといえばあるせい❓スーパーへ買いものも2日に一度いや、ほぼ毎日のように行ってるかもスーパーへ行く回数を減らしていろいろ節約しなくてはと思うもののなかなか習慣って変えられないです少しずつ🤏見直したいですそんな今日のメニューはこちら⬇️和風ポトフです前にららぽーと行っ
(*ˊᗜˋ)ノꕤ*.゚コンバンハ~♪息子っちのインフルは良くなってきたよ〜。タミフル1週間飲みきるまでは隔離だけど☺気分はいいみたいで🍚も食べてるよ〜。でもまだ37.5℃とかのときもあるよ💦朝ごパン🍞フレンチトースト。シナモンとアガベシロップかけ〜。パンプキン🎃スープ。✄――――――――――✄――――――――――✄ちょと愚痴ります←お母さんがさ。先週の火曜日に下痢になったらしく。次の日歯医者に行くのが心配って言うので歯医者はキャンセルしたの。で、木曜日はお母
胃腸炎からくる発熱で昨日ダウンしてしまったので、今夜ゎ冷蔵庫にあった消化に良さげなもので『和風ポトフ風』😅サラダ🍅🥑チョコパイ
小雨降る抗がん剤2クール②採血があるので早い目に病院に行こうと思ったのに寝坊してしまった慌ただしく朝食を食べて朝食は食べるんだなー急いで病院へ今年から看護師泣かせの採血が変わった腕の後ろに針を刺してもらうのだリレーのバトンを受け取る感じ後ろの人と目が合うのだけど無事に採血終了白血球も好中球もいつもより多かったこれは昨日焼き肉に行ったからではとお肉は元気が出ますねささみとカイノミが美味しかったです旦那もお酒がススムススム免疫力が上がるのって人それぞれで
ご訪問ありがとうございます。オーガニック・ナチュラルフードが大好きでたまにがっつりマクロビアンな私とお肉やお魚が大好きな旦さんのお家ご飯をメインに綴っているブログです。美味しいものを食べて美味しいお酒をいただくことが毎日の楽しみです。🌼🌼🌼🌼🌼おはようございます❗️昨日からまたお天気が回復して気持ちよく晴れています☀️土曜日は、夕方雷⚡️が凄くて雨がザッと降ったかと思ったら、その後☃️になりました〜💦そうそうこの寒さだ〜と冬の寒さを思い出しました…そんな雪の降
今冬は鍋を全然作っていません今のブームは和風ポトフ白だしのみの味付けで作る優しい味です写真撮ってみたら美味しそうに撮れなくて...ナンデヤ和風ポトフを作る今冬はいつも食卓を共にするのに一苦労のちょび君も、自然と席に着いてくれている気がしますまぁ少し時差があったりしますけれどもね食に関しても色々と難しさのある我が家何とか食べてもらおう美味しいと感じてもらいたい...今年はこのポトフがヒットで白だし6本目
夫が🏂️長野県からもらってきたキャベツ🥬ふつうのキャベツの4倍くらいあったので、切るのも一苦労でした⤵️大きめに切って、豚肉と炊きました🔥こうゆうときには、バーミキュラ🍲コンソメキューブを1個だけ入れて、お醤油ひとまわし✋和風ポトフ🍲お鍋に隙間ができたので🥬追いキャベツ💚やわらかく炊けました⤴️夫が出張中のいま、1人こつこつ食べるので🍴これで十分👌こんなに炊いたのに、まだキャベツ1玉分以上は残ってるし、どないしよ❔(※ハンドクリームは比較として置いてみた)いつものビネガー煮
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・和風ポトフ(鶏手羽元、油揚げ、長ねぎ、じゃが芋、人参、ブロッコリー、昆布)・ピーマンのじゃこ炒め(いり白ごま)・ぬか漬け(きゅうり)・玄米ご飯にほんブログ
変わりおでん、な訳で。やっと秋らしい冬手前らしい気温になった我が家周辺。ほいでもって野菜も摂れる変わりおでん、なり。おでんと言ふメニューは圧倒的に野菜が少ないゆえ和風ポトフ的な変わりおでんだど。市販のダシ汁付きおでんダネ一式大根こんにゃくゆで卵赤いウィンナー‼︎豆腐ブロッコリーカリフラワーミニトマトちなみに長葱も入っちょりまするー。
先ずは丸っと1つ、キャベツ購入驚かれるんだけど縦では無く横半分にカット上の部分は生食用に避けてこの時は下半分を大胆に放射線状に右上、大根の上、分かるぅ?おでんを煮込む時に一緒にコトコト練り物の旨味を吸った上に煮込まれた芯が甘ぁくなります私的には『和風ポトフ』(≧▽≦)おでんの時期のお楽しみ(人*´∀`)。*゚+そして上半分他の野菜達と合わせてカット付け合わせに大活躍〜じゃがいも、大根、ロールキャベツ入れる処もあるのに『おでんにキャベツ?
昨日はチョーナン運動会でした雨降り出したらものすごくて帰れないくらいでびっくりじゃがいも芽が出始めたので使い切らなきゃとピーマンと玉ねぎと塩揉みキャベツ入りポテトサラダ玉ねぎの薄切りとピーマンを入れたボウルに大きめのひと口大に切って茹でて水切りしたじゃがいもを熱々のまま入れて余熱で野菜に火を通しあら熱が取れたら塩揉みキャベツと刻んだハム粗挽き粒マスタードもチョーナン粒マスタードの美味しさを知ったらしいマヨネーズは食べる直前にかけて和えて雨の後冷えて来たので暖まりたくて
ポトフとは火にかけた鍋という事お肉も塊で、お野菜などもごろごろとじっくり煮込んだ料理だから以外と私達には馴染みの味ですよね!煮込んでいれば良いので楽だし大きめに切るから楽だし。和風のポトフにしてみました。鶏もも肉…1枚、ごぼう…1/2本人参…1本、玉ねぎ…1個、大根…5cmコンソメ…2個、塩…少々、水…200cc鶏もも肉は一口大、ごぼうと大根と人参は乱切り、玉ねぎはくし形に切る。鍋に塩以外を入れて煮る野菜が柔らかくなったら味を見て、たりなかったら塩を入れる。残った
お昼です給食の時間となりましたポトフと言うことなんですが・・・10月11日水曜日お献立★ひじきと油揚げの炒め煮★和風ポトフ★白菜おかか和え★新高梨和風ポトフねぇまぁ煮干しでお出汁とって醤油と塩でのお味野菜的にはポトフの具材ウインナーが入ってるからポトフ?和風だから小松菜有り??それでは手を合わせましょう♪みんなといっしょにいただきます❣️きのママ
今日の朝ごはん。和風ポトフ(少しお味噌と生姜プラスで)ご馳走さまでした。やっと金曜日だー。帰りにお米買わないとー。。行ってきます!
自己紹介記事(+申請の事等)はコチラ『◎ぽんずです、おこげです。【自己紹介+α】』自己紹介後に申請に関する記載してます。最後までお目通しいただければ幸いです最終更新:2023.2.27自己紹介①【妻】ぽんず◎年齢'94(93)¦早…ameblo.jpこんばんは☽⋰またまた少し、お久しぶりです。何が原因なのか、はたまた違うのか、よくわからないけど…心が不調です(;_;)泣く元気も怒る元気も自傷する元気もなーんもなくて。(自傷は友人との約束だったり夫にも心配を
暑い言っても暑い・・・言わなくても暑い・・・8月最初の土曜日最高気温が38℃、39℃いよいよ40℃を超えたところがあったようです。猛暑、酷暑、極暑、炎暑単語を並べただけであちちちち・・・・疲れてしまいます。昨日の夕暮れの空恐いような朱色です。火事では無いですよ。空を見ても暑そうやな。。。。。そろそろ近畿地方にも台風の影響が出てくるでしょう。せめて冷たくて口当たりがよいものを・・・・和風ポトフ鰹と昆布でお出汁を取って
今日は夕方中学校指導があるだけのおやすみ日。指導対局で桂成を同玉で取ったら角の利きだったという反則をしてしまいました、すみません。おやすみ日だったこともあり、手抜き料理で済ませてしまいました。↓肉焼いて、野菜焼いて。↓残りの野菜を中心に和風ポトフ(ジャガイモとか入ってないけど)明日からまた頑張っていきます
スーパーで新鮮魚を買った日、『小田原港朝採れ魚を使って青の洞窟『タラのクリーム煮』』歩いて行けるスーパーがビルの建て替えで閉店😂で、バイクに乗って行った事のないスーパーへ。行って驚いた😱魚屋さん状態になってます小田原港で朝、水揚げされた魚…ameblo.jp青の洞窟のタラのクリーム煮だけでは足らないのでポトフも作ってました。このココットエブリのレシピ本にある和風ポトフ材料買ったわ良いけど、これだけ消費するのに一人だと1週間以上かかりそう😅キャベツ、玉ねぎから煮込んでいきます完成野
5/3の話題です。この日、ホテルミラコスタへリゾートラインで向かう際、フリーきっぷを購入しました。絵柄は、ダッフィー&フレンズのフロムオールオブアスです。淡い色合いが自分好み。もちろん、キャラ勢揃いは嬉しいですね。(写真左下)参考として、券売機も併せてアップしてみました。(写真右下)スプリングなチビダッフィーで記念撮影。久しぶりなので、緊張気味かな。ちなみに、先週末、ダッフィーの飲茶セット(チャイニーズティータイム)をいただきました。この絵柄と同じイメージの
春キャベツは柔らかいので火が通りやすく、時短スープの具にもピッタリです。ちぎっていれれば包丁もまな板もいらなくて楽ですね。【材料】相生産業塩こうじ生姜鍋のタレ…大さじ1キャベツ…2枚ソーセージ…3本水…400cc【作り方】1.鍋に水を入れて中火にかける。2.相生産業塩こうじ生姜鍋のタレを加えて混ぜる。3.キャベツをちぎりながら入れ、ソーセージも加える。4.キャベツが煮えたら火を止める。5.器に盛って完成。
春キャベツが大好きですもっと春キャベツ入れてもいいかなと思いつつ和風ポトフ優しい味に仕上がりました春キャベツに、手羽元、最後にスナップエンドウ。これも美味しいんですよね
安めぐみ・作春野菜の和風ポトフ春キャベツとアサリの酒蒸しエビとブロッコリーの中華炒め写真をキレイに撮りそしてブログにあげること全て完了しましたありがとうございました春だわな〜もう桜が散っとる(о´∀`о)ほんにゃらら
前日は家族麻雀&飲酒で寝不足(TдT)でも休まず料理作り(^_^)v今回の帰省はあまり食材を買って帰らなかったから…冷蔵庫と冷凍庫にあるもので何とか(^_^)海老バーグ麻婆春雨チヂミいろんなお野菜をぶち込んで作ったよー(^o^)!!父には麻婆春雨がお気に入りだったみたいで、1口食べて『ん、うまい』って(*´∀`*)母のお気に入りはチヂミだったー、おかわりしてたよ🎵もう1品作りたかったんだけど…今晩用の和風ポトフとレンコンの和え物作ったら、時間が足りなかった
ある日の晩酌豚コマとソーセージの野菜スープキャベツと玉ねぎ、ニンジンとジャガイモを和風ポトフ的な感じで仕上げた料理です後ろの299円の鰯の刺身と酒の肴として頂きました
大根が残っていたので、また作りました、和風ポトフ。これは2日目で実はうどんが入っている。大根人参じゃがいも玉ねぎしめじキャベツ鶏ももベーコンなかなかな品数。この前の例会のチョコ。かわいいよね。