ブログ記事20件
本日は前回ブログの続き。百合根を使って、急に寒くなった最近にぴったりのほっとする一品を。百合根の和風ポタージュです。味の決め手は酒粕と白味噌。作り方を簡単に。鰹節と昆布で出汁をひき、鍋に入れ、バラして水洗いした百合根と刻んだ玉ねぎも投入。火が通ってきたら酒粕、白味噌を溶き混ぜハンドブレンダーでなめらかにしたら牛乳を加えてひと煮立ち。塩で味を整えて完成です。仕上げに途中で取り出しておいた百合根を飾ったら出来上がり。じんわり、ほっとする味わいです。薬膳学的に心を落ち着かせる働きがあ
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」ですこんばんは、ご訪問ありがとうございます今日は1ヶ月1度のお楽しみdayさときっちんさんに行ってきました10月のテーマは「秋冬野菜を楽しむ和ごはん」*さつまいもの炊き込みごはんさつまいもがたっぷりホクホク入った炊き込みごはんお昼に食べたのに又、今すぐ食べたい美味しさでした*秋鮭ときのこの焼き浸しすだち風味今が旬の秋鮭ときのこが美味しくてすだち風味でおしゃれ感倍増*れんこんの胡麻マヨ
モラタメさんから届きました春夏限定【「クノール」旬野菜和風ポタージュ】完熟トマトに出汁を合わせ、具に鮮やかな色合いのコーンと、ほうれん草を入れた彩り豊かなスープです。コーンとほうれん草がたっぷりこのままでも美味しいのですが今回はスープパスタにアレンジしてみました程よいとろみがあってすごくおいしいですスープパスタ大正解でした次は野菜をたくさん入れてミネストローネを作ろうかなかつおと昆布の合わせ出汁を使用し、おにぎりなど和
モラタメさんでクノールさんの旬野菜の和風ポタージュを試しました完熟トマト&彩りコーン×9個、えんどう豆ゆず仕立て×6個の2種類です。会社行くときはおにぎりと一緒にコーンがたっぷりです。家で食べるときも結局おにぎりといただきました近所のおにぎり屋さんのおにぎりと。めちゃジャンボで美味しいんです。横に写ってるのはBRUNOのマルチ圧力クッカーで作った豚の角煮ですこちらはキャベツ結構多く感じました。鶏団子も小さめですが入ってましたよ。クノールと言えばパスタ入りスープを買うこ
モラタメさんのタメせる❗️にてクノール旬野菜の和風ポタージュ2種をお試し購入してみました。完熟トマトと彩りコーン🌽🍅えんどう豆ゆず仕立ての2種類です❣️実は購入したのはかなり前でコロナで隔離期間中にもお世話になってました。長期保存しておけるし、お湯を注ぐだけで食べられるのでカップスープはいざと言う時のためにストックしておくとやはり安心味も美味しくて具もしっかり入っていて満足感もありました👍私はえんどう豆のゆず仕立ての方が好みでしたキャベツもフリーズドライなのにシャキシャキして食
朝晩、少し涼しくなってきたので。。。出汁パックで煮込み、味付けは塩麹で😊•ごぼうは薄切りにし、酢水につけアクを抜いておく。薄切りにした玉ねぎと一緒に、塩コショウを少し振り炒める。•玉ねぎ・ごぼうが透き通ってきたら、水をヒタヒタ位入れ、好みの出汁パックも入れる。(出汁パックではなく、出汁をヒタヒタ位注いでも可)•蓋をして約20分前後煮込み、野菜が柔らかくなったら、ミキサー、ブレンダー等でピューレ状にする。好みのトロミ具合になるまで牛乳を加える。•先程のフライパン
今年も夏休みが始まりましたね長期休暇の悩みといえば、給食がないそしてその分、家で栄養のある食事を用意しなくてはならないことただでさえ子どもが家にいて、気持ちにも時間にも体力にも余裕がない夏休み、食材をたっぷり使った栄養満点の食事を用意するのは、なかなか大変ですよねそんな悩みを解消すべく、今回モラタメさんで注文したのは…味の素のカップスープ「クノール旬野菜の和風ポタージュ」2種セットですっこちらはなんと春夏限定のお味より春っぽいのが「えんどう豆ゆず仕立て」夏っぽいのが
今回もモラタメさんでおタメし。クノールの「旬野菜の和風ポタージュ」。完熟トマトと彩りコーン9点えんどう豆ゆず仕立て6点では、早速。完熟トマトの方を。トマトの酸味がきいてます。コーンの甘味が対比して良い感じ♪ほうれん草がもっと入ってるといいな。和風?は正直よく分かりませんでした。トマトのカップスープ飲んだことあります?あの味と同じだと思いました。少しトロッとしたスープ。ちょっと濃い味です。隣で夫がえんどう豆の方をを作りました。横からちょっと味見。こちらの
1月29日(土)この投稿をInstagramで見るゆうゆ(@yyuzi349)がシェアした投稿
11月12日(金)やっぱ金曜日は気分が(*゚∀゚*)イイ!!お天気も(*゚∀゚*)イイ!!今日も元気に*˙︶˙*)ノ゙イッテキマ〜スꕤこの投稿をInstagramで見るゆうゆ(@yyuzi349)がシェアした投稿
来月、6日までは夏の土用期間。季節の変わり目、胃腸機能をしっかりと養い次の季節へと準備する期間です。そんな時にたにパンダがよく食べているのがこちら。おだしで作る和風ポタージュです。今回は、椎茸・舞茸・しめじなど色々なきのこを使って。このお休み中は晴天が続いていたので、梅干しの土用干しならぬ色々きのこの土用干し。短時間でセミドライに。あとは刻んだ玉ねぎとだしと一緒に鍋に入れて加熱し、上の写真位に煮詰まってきたら塩麹を加えてハンドブレンダーで滑らかにし、豆乳を加えてさっと混ぜ合わせなが
本日は自家製干し椎茸を使ってシンプルながら最高に美味しいレシピを。シンプルが美味しい干し椎茸のポタージュ。ポタージュ、と言っても油は使いません。材料は干し椎茸、じゃがいも、玉ねぎ、塩麹、豆乳。以上。まずは自家製干し椎茸を水につけて戻します。ビフォー。アフター。当然なのですが、ちゃんと干し椎茸の戻した香りがしますよ。戻して刻んだ干し椎茸と戻し汁、じゃがいもと玉ねぎを鍋に入れて柔らかくなるまで煮て、塩麹で味付けをし、ハンドブレンダーなどで滑らかにしたら、鍋に戻し豆乳を加えて一煮立ちさ
さつまいもレシピ最終回はポタージュです。でもねちょいと一工夫して和風仕立てにしてみました。お出汁で茹でて牛乳と生クリームで仕上げます。お味はお味噌&お塩&コショウで。牛乳の量でまったり具合を調整できます。今回はサラサラでもまったりでもなく中間な感じで仕上げてあります。オーガニックのお野菜なので皮ごと使いました。プチプチ皮が残っていい感じです。では簡単レシピです【材料2人分】さつまいも・・・・・1/2本(皮を
こんばんは今日のランチは久しぶりにお気に入りのインドカレー屋さんに行って、カレーとナンをたくさん食べました食べ過ぎたので、私の夕御飯は調整ごはん。大根のポタージュです材料は大根長ねぎしょうがお米昆布塩、こしょう小ねぎ余った大根で、甘酢づけを作りましたので、明日、ブログに書きたいと思います。最後までお読みになってくださりどうもありがとうございます
こんにちは!Reanaです。食事に気を遣っていても、意外と摂れていない食材があります。それは、海藻類海藻には様々な効果効能があります。生活習慣病の予防からビタミン、ミネラルを沢山含む美容食材であり、水溶性食物繊維を含むため適度に水分を含んで排泄も促してくれます。排泄が上手にできれば腸内環境もよくなるわけで、つまりは美肌へと導きます。ワカメメカブ昆布もずくなど、日本人は海藻類を摂取しやすい環境にあります。乾燥ワカメなどを利用して味噌汁、スープ
こんにちは!東京都多摩地区でこどもの食事をサポートしている管理栄養士akkoです。昨日のスープはさつまいものポタージュ材料は、さつまいもとお水と昆布だしと塩のみ。こどもにも、大人にも優しい♡1.昆布とさつまいもに、ひたひたのお水を入れて柔らかくなるまで煮ます。2.昆布を取り出して、ブレンダーでポタージュにします。3.塩で味を整えます。優しい味で、甘くて美味しいです♡お好みで、豆乳や牛乳と合わせてもオッケーです!・・・・・・・・・・・・・・・・
もずく酢、枝豆(黒豆系)、とうもろこし冷製すり流しフィッシュ&ナッツ小袋枝豆は自家冷凍品、ころ合いを見て自然解凍主人には納豆、なす泥亀煮、きゅうり辛子漬プラスきのう英会話クラスメイトから電話ご近所さんで年齢が近いこともあり…このごろ仲良しになんでも…彼女が、わたしの素性をご両親に話したところ主人の父をご存知とのこと田舎あるあるですが…ご縁があちこちで繋がるという現象それに戸惑う時期を乗り越えて思いがけず…大好きなお父様の存在を思い出していただいたことに感謝です
ロールキャベツ新じゃがと新玉ねぎのツナサラダ豆腐の和風ポタージュ
鶏肉のゆず胡椒焼き茹で野菜の熱々ねぎ油がけ豆腐の和風ポタージュ
皆様、こんばんわ今日は仕事の途中で頭痛のため早退私としてはあり得ない事態でショック原因はたぶん睡眠不足・・・・(;´・ω・)とりあえず、帰宅して2時間ほど休み頓服を飲んで午後から活動開始しました。明日と明後日は仕事は休めないので、頑張ってきますおせちの準備で使っていた京人参がたくさんあったので和風ポタージュを作りましたお出汁には、ヤマキさんの「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」を使って。お豆腐とお味噌を加えて和風仕立てに。
おはようございます♪今日の朝ごはんです。これから出かける用事があるので、朝からしっかりいただきました。昨晩から下ごしらえしておいた、かぼちゃの和風ポタージュです。詳しくは、かぼちゃの豆乳味噌ポタージュですレシピです。かぼちゃ1/4玉ねぎ1/4水400ml和風出汁小さじ1味噌大さじ1〜2(味噌によって塩分が違うので加減してくださいね)豆乳200ml1・かぼちゃは皮と種をとり、一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。2・水に和風出汁を入れて1を加え
みなさん、こんにちは!ヘルスサポートタナベスタッフの酒井です。さて、今日の「和洋・鶏肉と夏野菜の香味だれ漬け」献立は副菜と主食まとめてどどーんとご紹介しちゃいます!かぼちゃのそぼろ煮・和風ポタージュ・ごましそごはんの三品です。≪材料≫(4人分)かぼちゃのそぼろ煮西洋かぼちゃ・・・1/8個(260g)鶏ひき肉・・・少量(80gほど)こいくちしょうゆ・・・小さじ1弱酒・・・大さじ3弱本みりん・・・小さじ2強顆粒だし・・・適宜さとう・・・大さじ1弱片栗粉、水・・
ヤマキだし部活動。6月のテーマは「梅雨をのりきる!さっぱりレシピ」ということで。ジメジメと蒸し暑い日にも食べやすい、すり流しを作ることに。すり流しとは、魚介類や豆腐、野菜などをすり潰し、だし汁でのばした和風ポタージュスープのこと。今回は旬の走りの枝豆と、滑らかな絹こし豆腐で爽やかに。旨みたっぷりの「ヤマキ基本のだしパック(かつおと昆布)」と合わせて、手軽に美味しくできました。『枝豆のすり流し』
こんにちは、本日も朝から曇り空☁︎また、台風が近づいているらしいですね。すっきり晴れた秋空が見たいが、曇り空でも元気です❤︎そんな私は秋の味覚を堪能中♪なすが美味しい季節です🍆✨✨どんな時も食べてますが、不安定な天候のせいか食欲のアップダウンは感じるのです。そんな時、和風ポタージュは強い味方。お腹も満足、優しい味わいで気分もリラックスするんですよ〜💚今日作った焼きなすの豆腐味噌ポタージュは、焼きなすの香ばしさとオリーブオイル×豆腐×味噌の濃厚リッチな風味で、ぐいぐい飲んでしまいます