ブログ記事89件
昨日は、”千代田線の1日DAY"まづは、千駄木和菓子”薫風”和菓子&お茶の概念を覆した和菓子&日本酒の喫茶店(喫酒店)女店主&蕎麦屋さん(琳)の大将が長年のご友人で、この2人とオラはプライベートな飲み友にしていただいてま”極める人”の話は、何の世界でもおもろい自分が追及してるものがあると、外の世界に翻弄されなくなるし自分の言葉を持ってる人には、自然に引き込まれますな昨日は、”ヨン画好きすぎる会”(←笑)のメンバーズ&元同僚達と6名で堪能店内はテーブル1
”いま、日本で一番旨い!"と、(日本料理ぎょーかい内で)言われている”芝浜”銀座の蕎麦屋”琳”の大将(左)&和菓子”薫風”の女将(左から3番目)が連れてきてくれました芝浜の大将(右)は、江戸料理の大家”福田浩”先生に師事(オラは知らないけど、日本料理界では神のような存在らしい)フレンチ界のロブションか検索したら、新潮社に福田センセのプロフィールが出てきたわ→大塚「なべ家」主人。1935年東京都生れ。早稲田大学文学部卒業。家業のかたわら古い料理書の研究や江戸時代料
和菓子「薫風」さんにて和菓子薫風|WAGASHIKUNPU〜和菓子と日本酒のマリアージュ〜和菓子薫風は東京・千駄木の路地裏にある小さなお店です。農家直送の食材を使った四季折々の和菓子と、個性豊かな日本酒のマリアージュをご提案しています。瀬戸内岩城島のレモンをはじめ、季節の果物のコンフィチュールと北海道産大納言のつぶ餡を合わせた「どら焼き」は、常時5種類をご用意しています。(レモン・タロッコオレンジ・りんごなど…www.wagashikunpu.comお豆がたくさんは
千駄木駅から徒歩約3分和菓子薫風さんにて和菓子薫風|WAGASHIKUNPU〜和菓子と日本酒のマリアージュ〜和菓子薫風は東京・千駄木の路地裏にある小さなお店です。農家直送の食材を使った四季折々の和菓子と、個性豊かな日本酒のマリアージュをご提案しています。瀬戸内岩城島のレモンをはじめ、季節の果物のコンフィチュールと北海道産大納言のつぶ餡を合わせた「どら焼き」は、常時5種類をご用意しています。(レモン・タロッコオレンジ・りんごなど…www.wagashikunpu.comバナナの
今日は東京千駄木にある『和菓子薫風』さんの『ちょこどら焼き』をいただきました。http://wagashikunpu.com/https://www.facebook.com/Wagashikunpu/『和菓子薫風』さんでは、毎月「つくりたての和菓子を、選りすぐりの日本酒と組み合わせてお客様にご提供する~和菓子と日本酒のマリアージュ」を開催されていて、こちらもおすすめです『ちょこどら焼き』ヴァローナチョコレートを豆乳で仕上げたガナッシュと、瀬戸内岩城島のタロッコオレンジのコンフィが
東京シュガーアート分室LapindeSucreです。千葉市内でシュガーアート(クラフト)&アイシングクッキーの講座を開講しています。2020年~あんフラワーレッスンもスタートしました。千駄木・和菓子「薫風」さんへ「だるマトリョーシカ」届けてきました。薫風さんで大人気サクサクどら焼きの皮ラスク「どらすく」をアイシングでデコレーションしています。1セット1500円です。受験生へのプレゼントにぴったりお腹に文字がかけるチョコペンつきです。********
東京シュガーアート分室LapindeSucreです。千葉市内でシュガーアート(クラフト)&アイシングクッキー&2020年~リアルあんフラワーケーキの講座を開講しています。和菓子「薫風」さんのスペースをお借りして白餡(あん)クリームのお花絞り新春紅白のお花を絞っていただきました。当日は・・・な、なんとみぞれ?雪?というお天気でしたが薫風さんの店内は、和気あいあい(^^♪あんクリームの練習時には時々悲鳴皆さん丁寧にお花を作ってくださいました。ワークショップの後は楽し
東京シュガーアート分室LapindeSucreです。千葉市内でシュガーアート(クラフト)&アイシングクッキーの講座を開講しています。東京シュガーアート研究科クラスで教えていただきました。「門松」全てお砂糖でできています2020年の福を呼び込む干支のねずみ&米俵、招き猫、富士山、ひょうたん等々パーツをたくさん作って飾りました。研究科クラスは入門科修了された方対象のクラスです。私が受講済みの作品は分室にてご受講いただけます。詳細はHPにてhttps://www.
東京シュガーアート分室LapindeSucreです。2020年1月18日(土)千駄木・和菓子「薫風」さんのスペースをお借りしてワークショップ開催します。白餡(あん)ベースのクリームでつくる「餡(あん)クリームのお花(^^♪」新春「紅白のお花絞」りを体験していただきます。絞ったお花は、薫風さんの美味しい「焼浮島」に飾りましょう。ワークショップ用に特別に焼いていただきます。お花絞りには「フラワーネイル」というお道具を使います。この上にお花を絞ります。最初に絞り方をしっかり
9月のイベントが終わったら、少しは時間ができるかと思っていましたが、10月は色々撮影があり相変わらずバタバタしていました。で、すでに11月も半ばを過ぎておりますが10月は10/25から公開のWillSmith主演映画「ジェミニマン」のプロモーション、六本木のYoutubeSpaceで行われたイベントの一環でTopYoutuberのバイリンガールチカさんがWillSmithにインタビューする動画の撮影がありました。私は最後にサプライズで登場するお寿司の作品を
東京シュガーアート分室LapindeSucreです。千駄木・和菓子「薫風」さんのスペースをお借りして餡クリームのお花絞り「ミニ菊」を絞っていただきました。最初に練習、餡の入った絞り袋を引き上げる力加減を体験していただきます。今回は花びらを好きな色で着色していただきました。「色付け楽しかった」と言っていただきました。絞ったお花は、薫風さんの「焼浮島」に飾ります。ワークショップ用に特別に焼いていただきました綺麗なお花が満開です。綺麗なお花が満開です。ティータイムで
今日は朝から大雨ですが、19時から千駄木にある『和菓子薫風』で開かれる「豆から炊く粒餡作り教室」に参加します。『和菓子薫風』は、私が和菓子の仕事に興味を持ち始めた頃、製菓学校のホームページの卒業生を紹介するコーナーからたどり着いたお店です。以前、こちらのお店の「手作り和菓子体験会」に参加し、生まれて初めて上生菓子を作りました。小学生のころから図画工作や美術の授業で作品を作ることが大好きでしたので、この体験会で上生菓子作りの魅力を知り、「和菓子の仕事がしたい!」という私の思いがいっそ
東京シュガーアート分室LapindeSucreです。東京シュガーアート本科クラス生徒様作品「ウェディングケーキ」ペーストの練り・着色からすべて作っていただきます。明るいグリーンにモスグリーンと白のボーダー、クリスマスにも活躍しそうな色使いです。完成までには、たくさんの作業工程がありひとつひとつ、とても丁寧に仕上げてくださいました。Y様ご受講ありがとうございました。本科クラスは入門科修了後、もしくは入門科と並行受講していただけます。詳細はHPにてhttps://
和菓子にはお茶?いいえ日本酒です!和菓子薫風さんへ小さな木の表札と酒林が目印住宅街の中の隠れ家といっても、今や有名店「こんにちは。ご無沙汰してます!」挨拶もそこそこに今日のおすすめを尋ねる「きんつばは外せないね。」つくださちこ女将がいつもの軽快なトーンでお答えをそちらは持ち帰りをお願いしみたらし団子食べたいです!自分で乗っけちゃってくださいといわれ焼き上がりを待ってる間は日本酒を諏訪泉の夏酒を夏酒ながら味のあるタイプやっぱ、みたらし団子とあわせよう
2019年学びの夏羊羹カービング体験しました。カービング、ずっとずっと体験してみたくて、念願叶いました(一社)カービング・アート・ソサエティ様企画のレッスンに参加しました。カービングに使った羊羹は、和菓子「薫風」さんが特別に作った羊羹ナイフがスッと入り、色も2色で綺麗です。マシュマロフォンダンの薔薇成形が難しく、必死です。羊羹の上の白い薔薇を作りました。インスタ映えの周囲の薔薇やカラーはカービングの先生方の作品です。インスタ映えのフォトスポット、素敵です、和と
池袋西武で開催されているにほん酒グルメスタイルへ行って来たよ♪会場には個性豊かな日本酒を造る酒蔵が揃い日本酒の新たな楽しみ方を提案するイートインコーナーなども充実してるの。私は千駄木に店舗がある“和菓子薫風”で日本酒と和菓子のマリアージュを堪能。こちらはおすすめお菓子3種盛りとお酒3種のセット。上のごぼう夢はその名の通りごぼうを使った野菜の和菓子で真ん中の焼浮島はラム酒がしみしみでまるで洋菓子みたい。下の白羊羮はドライフルーツにほんのりスパイスが斬新で美味しかった♪日本酒は全て会場で買
東京シュガーアート分室LapindeSucreです。千葉市内でシュガーアート(クラフト)とアイシングクッキーの講座を開講しています。千駄木・和菓子「薫風」様のスペースをお借りしてあんクリームのお花絞りワークショップ開催しました。白あんベースのクリームで「アネモネのつぼみ」を絞り、薫風さんに特別に焼いていただいた「焼浮島」へ飾りました当日は、夏を思わせる陽気・・・暑い・・・暑い日でしたがお花を絞る皆さんの視線も熱い!!「難しかったけど、咲きました~」と言っていただき可愛
東京シュガーアート分室LapindeSucreです。千葉市内でシュガーアートとアイシングクッキーの講座を開講しています。千駄木・和菓子薫風さんのスペースをお借りしてアーモンドの飴がけもなかに、シュガーペーストやアイシングを使って可愛い桜の花をデコレーションしました。シュガーペーストをクルクル巻いてお花を作ったり、パイピングジェルや金色色素で華やかに飾って甘い桜が満開になりました。楽しいティータイムは、薫風つくださんが桜餅と和紅茶を用意してくださいました。
先週のことですが、東銀座・歌舞伎座からすぐのところにある『白鶴銀座スタイル』で開催されたセミナー『日本酒と和菓子のマリアージュを楽しむ』に参加してきました春って感じですよね「なぜ和菓子と日本酒なのか」「和菓子と日本酒の美味しい理由」「和菓子について」「マリアージュの楽しみ方」お話もありますどのようなお酒がどのような和菓子に合うのか、実際に頂いてみます上撰白鶴純米にごり酒さゆり。甘口ですが、すっきりとした味わい。こちらに合うのは…。最中。苺がのっていますあんこにか
東京シュガーアート分室LapindeSucreです。千葉市内でシュガーアート(クラフト)とアイシングクッキーの講座を開講しています。千駄木・和菓子「薫風」さんのスペースをお借りしてワークショップ開催します。「千駄木の桜」オンリーワンの和菓子を作りましょう。現在お申し込みは三分咲き、お席ご用意できますよアーモンドの飴がけもなかに、お砂糖が主原料のシュガーペーストやアイシングを使って桜の花をデコレーションします。お一人につき、2種類のデザインをそれぞれ1個ずつ作ってお持ち
東京シュガーアート分室LapindeSucreです。千葉市内でシュガーアート(クラフト)とアイシングクッキーの講座を開講しています。東京シュガーアート入門科生徒様作品です。春を感じる「ストロベリーポット」本物の苺みたですが、全てお砂糖が主原料のペーストでできています。苺の実&お花&葉っぱ、リアルな感じをだすためにいくつもの工程があります。I様丁寧に作ってくださいました、可愛い作品が完成しました(^^♪ご受講いただき、ありがとうございました。東京シュガーアート入門科
東京シュガーアート分室LapindeSucreです。千葉市内でシュガーアート(クラフト)とアイシングクッキーの講座を開講しています。東京シュガーアート入門科生徒様作品お砂糖でできた可愛いベビーシューズと角砂糖のデコレーションです。ベビーシューズの飾り、淡いクリーム色のドットのお花が素敵ですね。甘い香りがするベビーシューズプレゼントにもおすすめです角砂糖のデコレーションでは、様々な口金の使い方を体験していただきました。とても丁寧で綺麗な仕上がりです。I様レッスンお
東京シュガーアート分室LapindeSucreです。千葉市内でシュガーアート(クラフト)とアイシングクッキーの講座を開講しています。千駄木・和菓子「薫風」さんのスペースをお借りしてワークショップ開催します。「千駄木の桜」オンリーワンの和菓子を作りましょう。アーモンドの飴がけもなかに、お砂糖が主原料のシュガーペーストやアイシングを使って桜の花をデコレーションします。お一人につき、2種類のデザインをそれぞれ1個ずつ作ってお持ち帰りです。おひとりで参加の方もたくさんいらっし
東京シュガーアート分室LapindeSucreです。千葉市内でシュガーアート(クラフト)とアイシングクッキーの講座を開講しています千駄木・和菓子「薫風」さんのスペースをお借りして「招福!招き猫」、薫風さんで人気のどら焼きの皮ラスク「どらすく」にシュガーペーストやアイシングで招き猫をデコレーションしました。猫ちゃんが持っている小判には、2019年の願いを込めて好きな文字を書いていただきました。三毛・茶トラ・・・猫ちゃんの模様も、表情も、皆さんの個性が光ります。
東京シュガーアート分室LapindeSucreです。1月・2月ワークショップ情報~~残席1名様千駄木・和菓子「薫風」さんのスペースをお借りして「招福!招き猫」オンリーワンの和菓子を作りましょう。サクサクどら焼きの皮ラスク「どらすく」に福を呼ぶ招き猫をシュガーペーストやアイシングを使ってデコレーションします。小判の文字は好きな字を書いていただきますおひとりにつき2枚デコレーションしてお持ち帰りです。おひとりで参加の方もたくさんいらっしゃいます、1回完結のワークショッ
東京シュガーアート分室LapindeSucreです。千葉市内でシュガーアート(クラフト)とアイシングクッキーの講座を開講しています。2018年も残りわずか、ワークショップにご参加くださった皆様ありがとうございました。千駄木・和菓子「薫風」スタッフの皆様お世話になりました。2019年は毎年恒例福を呼ぶ招き猫のお菓子です。千駄木・和菓子「薫風」さんのスペースをお借りして「招福!招き猫」オンリーワンの和菓子を作りましょう。サクサクどら焼きの皮ラスク「どらすく」に福を呼ぶ招
東京シュガーアート分室LapindeSucreです。千葉市内でシュガーアートとアイシングクッキーの講座を開講しております。千駄木・和菓子「薫風」さんのスペースをお借りして「紅葉とつまみ細工のお花」オンリーワンの和菓子を作りましょう。アーモンドの飴がけもなかに、シュガーペーストやアイシングを使って紅葉とつまみ細工のお花をデコレーションします。アーモンドの飴がけもなかは、薫風さんに特別に作っていただきます。紅葉とつまみ細工のお花それぞれ一つずつ作ってお持ち帰りです。
東京シュガーアート分室LapindeSucreです千葉市内でシュガーアート(クラフト)とアイシングクッキーの講座を開講しています9月29日(土)千駄木・和菓子「薫風」さんのスペースをお借りして「フラワーゼリー体験会」透明なゼリーの中に専用のお道具を使ってお花を咲かせました。今回は花芯の作り方を変えて、簡単に繊細な花芯を作っていただきました。1個目は練習、2個目3個目は皆さんアレンジしてくださって、花びらの色を変えたり個性が光る綺麗なお花が咲きました。薫風さんの美
レモンどら焼きが人気の千駄木和菓子薫風さんがキュート日暮里に初出店!台風一過の本日より8日まで早速、行ってきました!夏のような暑さだったので、ぶどうの寒天ぜんざいを買いました。こだわりのぶどうと同じくこだわりの薫風の餡「金木犀のお茶」のシロップ付き急いで家に帰っていただきました。合わせたお茶は先日、和紙のワークショップで買った添いさんの美濃の白川茶しあわせ…和菓子薫風さんは和菓子日本酒のマリアージュを
東京シュガーアート分室LapindeSucreです。千葉市内を中心にシュガーアート(クラフト)とアイシングクッキーのクラスを開講しています。東京シュガーアート本科クラス「森の動物たち」生徒様作品です。すべてお砂糖でできています。ケーキの中はスチロールのダミーケーキなので長期間飾っていただけます。Y様ペーストの扱いがお上手です。夏はペーストがペタペタするのでカバーリングが難しいのですが、とてもきれいな仕上がりになりました。ケーキトップの動物たちも表情が可愛くて