ブログ記事801件
「元国立大学准教授の夫と、国立大学附属教員夫婦による、頭も体も心も最大限に高める子育て」我が家のオレゴン州での子育ての日常をお届けします。何か質問があればコメントへ!アメリカの学校は、9月始まりの、6月中旬終わり。そこから二カ月半は、長い長いながぁーーーい夏休みとなります。家族で長期旅行に行ったり、親戚と集まったり、みんな思い思いに休みを満喫します。だけど、二カ月半ずっとはもちろん難しく、親が仕事の時は、キャンプに子どもをよく預けます。「キャンプ
こんにちは!先日の午後、「あー和菓子食べたーい」ということでこちらへ↓和菓子職人が作るどら焼きと季節を感じる上品な和菓子「甘味処八琉茶屋(はるちゃや)」(沖縄市)|OKITIVE女子力は週末で差がつく!2023年4月15日のグルメナビでは沖縄市与儀の「甘味処八琉茶屋(はるちゃや)」をご紹介!OTV沖縄テレビ放送の人気番組「ウィン♪ウィン♪」は女性のためのオシャレでお得な情報番組です。www.otv.co.jp和菓子買おう!となるとここかYOYOの2択になる我が家(
第1話を見終えました婚活はじめますさてお話はウエディングドレス姿で両手には手錠警察官に挟まれすみれ(松本まりか)はパトカーに乗せられるや否や結婚詐欺師が恋に落ちるなんてと・・ある日すみれはターゲットの闇金業者:轟(八嶋智人)からプロポーズ直後200万円の無心まんまとせしめるターゲットは悪人ばかりの為捜査の手も及ばないだが本気の結婚の為亡き母の命日を機に婚活を始め高収入の男性とマッチングその頃小豆愛の和菓子職人:宗春(上杉柊平)も周
こんにちは、菓匠富貴です。「街のふれあい教室」今回は【ぼたもち】の作り方を講座することになりました♪昔ながらの作り方ですが、豆の煮方、砂糖の入れ方、米のとぎ方など、ちょっとしたコツや材料の違いなどで大きく味が変わってしまいます。そんなプロの技術を家庭でも作れるように和菓子職人が丁寧に指導します。日時は4月18日(木)17時30分~19時頃まで場所は「西尾市中央ふれあいセンター」西尾市錦城町162-14参加料1,500円お問合せ先056354-7148菓匠
(『あさイチ』より)こちらは島根県松江市の「市の花」に認定されている「椿(つばき)」を象った和菓子です。作ったのは、松江和菓子研究家の伊丹二夫氏(88)😲ご覧の鮮やかな和菓子群は、すべて氏の作品です😲番組では伊丹氏による、和菓子の制作実演も行われました。伊丹氏は茶道をたしなむこともあり、その道具を和菓子作りに応用したりも。例えば、この茶巾(ちゃきん)で包んで形を整えたりとか…茶筅(ちゃせん)で筋を入れたりします。目と花を付けて「ウグイス」の完成です✨こちらは四季折々の作品群です✨匠
ポエム作品:3768『求肥の神秘』・求肥は白玉紛に水あめ等入れ練り、蒸して職人により求肥で独自の作品を作る和菓子職人の腕の見せどころ赤ちゃんのほっぺのようなやわらさは和菓子にはなくてはならないものだろう〔作家:中谷美咲〕
#今日のおやつ#大福#つぶあん#和菓子職人#浜だんな#北海道移住#士別市
病院受診日の翌日は、疲れ切って何も出来ません。。。今回は、息子が朝咳が止まらなかったので、幼稚園休みました。息子も疲れてるかな⁇無理しないことにしました。体も精神的にもグッタリでしたお休みの日。少し回復してきて、いちご大福を作ってみました。レンジで作るレシピでしたが、包むのが難しかったです和菓子職人さんは、すごいなー、と感心してましたすごい才能ですね形は上手く出来ませんでしたが、味はとっても美味しかったですいちご大福が家で作れるなんて、幸せです
第2回わかやま難聴者のつどいが、2024年2月24日開催されました。紫香庵さんが、楽しいトークとプロの和菓子職人の手捌き約25名が楽しいひと時。餡作りは、昨夜から仕込んでくれていたそうですよ。色をつけて主催は、パソコン要約筆記のfriends9さんありがとうございました。
『ときめく和菓子教室を主宰の鳥居満智栄です』東小金井でお和菓子教室を開いています。和菓子本6冊季節の和菓子練り切りや、お餅、水無月の和菓子、水羊羹、お饅頭、わらび餅など生活の身近に合った和菓子を、電子レンジで作る方法を簡単にお教えしています。教室予定は、こちらから伝統の架け橋和三盆木型体験こちらから究極のおもてなしができるレッスンこちらから三角棒特別レッスンこちらから針切り特別レッスンこちらからクリスタル和菓子こちらから
テレビ神奈川『LOVEかわさき』このあと9時スタートです🌈今週はかわさきマイスター初の和菓子職人さんをご紹介しますさすが、かわさきマイスター‼️熟練の技が凄かった‼️そして、イブッキーおかえりなさい回😊皆さん、ぜひご覧ください☺️直前告知ですみません🙇♂️
近所にあるおはぎ専門店最近オープンしたらしく初めて見に行きました。お花のおはぎが沢山(꒪ȏ꒪)中で和菓子職人がお花を作ってました。凄い手間かかりそうー(≧∇≦)頑張ってください!お高いと思いつつも3個買ってきた🤪まずはお試し!
研ぎ澄まされ美しく整えられた空間で目撃する9人のアーティストと9人の和菓子職人一期一会真剣勝負の対峙と魂の交流
やってみたいと思った職業は子供の頃から現在に至るまでの間には結構色々あり、看護師、教師、占い師、和菓子職人、パン職人、遺跡発掘作業員、ハンドメイド作家と思い出してみたら7つもありました。やってみたいと思った仕事はとりあえずでき得る形でやってみました。看護師は看護助手を5年、教師は家庭教師や塾の添削を4年、和菓子職人は助手として6年、パン職人も助手として10年、ハンドメイド作家はヘアアクセサリーの内職・オルゴナイト・お香で2年、遺跡発掘作業員は1年、占い師はクローズドですが継続中です。こう
創業130年老舗和菓子屋さん年末にお正月お茶会のお菓子を注文に行きました予約のみできああがりお値段おまかせ造ってもらえるかも職人さんまかせなんとか職人さんにOKいただきましたきっと予約いっぱいだったのでしょう大みそかに受け取りに行ってびっくり!すごい和菓子職人さんすごいわ~
ずっと見ていたいほど面白かった。最終回の先の話も見てみたい。息子は本当に和菓子職人になるのか。夫は、新たな漫画を描くのか。父や母のその後も気になる。万里恵は、この生活を本当にこの先も続けられるのか。誰のことも、憎めなくて笑ってしまう。やはり、吉岡秀隆さんがすごいな、って思った。
クリスマスになると思い出すのが、栄養学校時代のクリスマス実習。先のブログで書いたシュトーレンもクリスマス実習の中の一つでしたが、強烈な思い出となったのは、鶏のグリル。笑顔で鶏の臓物の取り出し方、下処理などを聞いてるだけでもゲンナリしながらメモをとっていましたが、更に笑顔で鶏の脚を組ませてオイルをマッサージするように塗ってと進む中で、てっきり初めの方の処理の終わったものが来るものだと思い込んでた私。「さあ、それでは始めます!各班一羽ずつですよ」と言われてふと見ると、カゴに入れられた鶏がコッコ、
ずっと滞っていた美味しいものの記録護国寺のお茶会で職人さんを呼んで、その場で作って頂いてお出ししたものです奈良は樫舎さんの、葛焼ひと口頂いたところ、おーーーーーーーという感じでした美味しい、うまい、上品!最初、葛焼は夏のお菓子ではと思ったのですが、奈良は葛の産地、そしてこの葛焼きには、栗🌰が練り込まれていて、栗の風味がたまりませんでした〜😍😍😍この映えない、地味な侘びた見た目に反した(笑)豊かな風味と甘み旨み満載の深い味は…11月の炉開、口切りの季節にふさわ
はい!【MAYU的☆ゆる美肌ライフのブログ・カフェ】です!ご訪問「いいね!」「フォロー」記事更新の励みにありがとうございます☆にほんブログ村人気ブログランキングキレイナビMAYU的☆ゆる旬花ライフたくさんのブログのなかでご訪問ありがとうございますProfile&私のお肌診断結果はこちらに『◆美白美容液が進化!新開発されたHAKUで、初めての深透体験※を【メラノフォーカスEV】◆✨』はい!【MAYU的☆ゆる美肌ライフ
今年も仏壇組合で広島技能フェアに参加しております‼️😊金箔押し体験、みなさんに大変喜んで頂いておりますよ。和菓子職人の同級生、馬場君も頑張っておりま〜す😊#広島#広島市#技能フェア#仏壇組合#仏壇#金箔#金仏壇#仏壇店#木原仏壇店#カープ仏壇#青柳屋#和菓子職人#菓子組合
「人工知能を恐れるべきか?」というテーマの講演会にPちゃんが出席しました。Pちゃんの会社が従業員向けに研修として開催した、遠隔での講演会です。私も興味があったのでPちゃんに要約してもらいました。なるほど、と思ったポイントは、これまでの産業革命では学歴の低い労働者階級が仕事を失ってきたけれど、人工知能の発達で危機にさらされるのは学歴の高い労働者(プログラマーや翻訳家など)こと、そして、”手に職”、すなわち、水道屋、料理人、パン屋、運転手、医療関係など、ヴァーチ
タイタニックのMVを独自でつくった男の人の動画面白すぎるな、笛の音が超絶下手なのが面白すぎる😂、そしてTVチャンピオン懐かしいな大好きだったな、今では大食いしか残ってないな、またTVチャンピオン復活してほしいな😊、手先が器用とか和菓子職人とかマニア系クイズも面白かったな😊、現代もケーキでパエリアの器まで食べれるケーキは精巧に作られてるな😊
☆粘土でお花を創る☆☆白磁に絵付けをする☆Atelierユキ・フルールです🏡【9月のレッスン風景ー2】今年の春の展示会に“講師参考作品”として私が出品した粘土の【練り切り】食べられないけど皆さんに大人気でしたそれ以来~創りたいと言うクラスが増えて~今回も【練り切り】創り~♬これはお抹茶風Ayakoちゃん~菊をイメージしてNamiちゃん~色とりどり~♬小花を沢山創って紫陽花の【練り切り】~♬Chieちゃん~Takakoちゃん~紫陽花の【練り切り】完
今日もご訪問頂きありがとうございますうわ~~~~7月もう終わりますやんウソやろ…怒涛の8月目前。。。いろいろ滞っててマジやばすそんな中今日はビックリしたことが最近頻繁にお会いしてるヒトがいるんですけども同じくアメブロされてて実は少し前に当ブログにイイね頂いてたてことがひょんな会話から判明wここ最近よくお会いしてたのにその瞬間までお互い全然認識してなかったワタシの暴言ブログをリブログしてくださるペケちゃん様きっかけとのことでLabyri
ブログを読んでくださりありがとうございます一日一日を悔いのないよう楽しんで生きている私です4日(火)、和菓子の練り切り教室を体験してきましたこの教室は、名古屋市西区那古野にある「茶房花千花」さんで開催されました。この練り切り教室。以前も、開催されており、参加したいと思いましたが、すでに定員に達して参加できずにいました。今回、タイミングよく参加することができ、当日までとても楽しみにしていました教室では、和菓子職人りゅうのすけさんの手解きを受けながら、楽しく4種類の和菓子を制作。最
私は出さないわ💦が!今はフレンチレストラン経験者だったり、和菓子職人だったり昔の🍧とは違う!クリームより🍧よね氷が食べたいわメロン丸ごと使ったりマンゴーまんま入ったり桃ともものピューレが入ったり私はまんまメロンがいいなあ〰️🎵100%メロンシロップと果肉と氷と、なんだったらメロン果汁を氷らせてかいたらどう?これだけ贅沢に盛り付けられたら、出しちゃうかも🎵【楽天:かき氷器ランキング1位】【あす楽】【今だけオマケ付】OTONA電動ふわふわとろ雪かき氷器|DTY-B
2023/5/17(水)徳島県出身の職場の方から頂いたお土産は…こちら!茜庵すだちじゅうす箱のラベルには…========================提携農家の有機栽培すだちに和三盆糖の上品な甘み加えた和菓子職人のじゅうす。========================という説明されています。ビンに記載された飲み方に従い氷を入れた冷たい水で薄めてからいただきます!程よく薄まった甘さとすっきりとした酸味が…うま〜い!美味しくいただきました!ご馳走さま!
『和菓子職人』さんです高校生の時、茶道部で週に1回、和菓子を買いに行くのですが、季節折々の生菓子(主菓子)は、どれも綺麗で選ぶのが大変。職人さんの技ってすごいなぁと実感していました。センスが全くない私は、手先も器用ではないので出来ない職業ですね。せめて、和菓子売り場の店員さんだったらまだ可能性あるかな食いしん坊の私は、作るより食べる方に専念します最後までご覧いただき有難うございました楽天スーパーDEAL15%ポイントバック!【3年連続楽天グルメ大賞】春季限定四季の
『ときめく和菓子教室を主宰の鳥居満智栄です』東小金井でお和菓子教室を開いています。和菓子本6冊季節の和菓子練り切りや、お餅、水無月の和菓子、水羊羹、お饅頭、わらび餅など生活の身近に合った和菓子を、電子レンジで作る方法を簡単にお教えしています。教室予定は、こちらから究極のおもてなしができるレッスンこちらから三角棒特別レッスンこちらから針切り特別レッスンこちらからクリスタル和菓子こちらから日本初あんポップケーキこちらからデ