ブログ記事64件
【2025年師走の和菓子教室】③福梅練切製中餡梅あん白と黄緑が“春の訪れ”赤い梅が“喜びと福”穏やかな春を呼ぶような和菓子です。2025.11.12
〜2025年師走の和菓子教室のお知らせ〜12月の教室では、新春を寿ぐ和菓子をつくります。【日時】12月19日金曜日10時〜13時🈵12月20日土曜日10時〜13時🈵12月21日日曜日10時〜13時🈵12月22日月曜日10時〜13時🈵ありがとうございます。お席は予約済みとなりました。※終了時刻は前後する場合がございます。ご予定にゆとりをもってお越しいただけますと幸いです。【内容】練り切り丹頂・常盤木・福梅・みかん各1個※和菓子は、四種各1個(計4個
こんにちはTheSuyariTableのすやりみゆきです。現在7月に開講する講座に向けて絶賛準備中です💻相変わらず、毎日レッスンがあるので、結構きついです💦先週と先々週は6名〜8名のレッスンが月〜土で日に1コマがありましたが、今週は1名の方が毎日3コマの講習を受けています(どっちがきついのかな、、、、)でも今週ブラジルからいらっしゃった生徒さん、ペイストリーの学校にの通ったことがあるため、とてもお上手〜👏JSA干菓子半生菓子認定講師講座
こんにちはTheSuyariTableのすやりみゆきです。早いものでGW最終日です。今回はどこも出かけず(一番遠くに行ったののが川崎のコストコ😅)家でたまった事務仕事と断捨離をしていました。教室がないので少しゆっくりできると思いましたが、結局養成講座の選考・会計事務・試作品作り・養成講座のテキスト作り、などなど仕事がたくさん!それに加え、家の衣替えや不用品の処分・掃除などに追われ、あっという間に終わってしまいました。これから明日のレッスンの準備が、、、今回
こんにちはTheSuyariTableのすやりみゆきです。GWということで昨日から6日間教室はお休みです。休みといってもどこかいくというより家で事務仕事をこなす毎日です😅昨日は季節の練り切りレッスンを受講されている生徒さんたちと合羽橋ツアーを開催しました。お天気もよくて合羽橋のシンボル、ニイミの看板もお青空に映えています✨今回、回ったのはこちらのお店:馬嶋屋菓子道具店吉田菓子道具店新井商店お菓子の森菓子料理道具のヨコヤマアサミ菓子道具店フレー
こんにちは。TheSuyariTableのすやりみゆきです。コロナの制限が解除されて以来、多くの外国人観光客の方々がレッスンを受けに来てくださいましたが、春休みのピークはすごかった学校のお休みとお花見シーズン🌸と制限緩和で今までにないくらいの外国人が押し寄せてきました🌊今月はなんと140名近くの方にレッスンをしましたが、その半数が第一週に集中していました。そして特徴はファミリーでの来日。予約も4〜5名が多かったです。しかし、4〜5名だとキャパ的に1組しか入ら
こんにちは。TheSuyariTableのすやりみゆきです。2度開催した外国人向け和菓子教室養成講座説明会にたくさんの方々が参加してくださり、またお申し込みもされてとても嬉しいです外国人に日本の和菓子を広めたい、と私と志を同じくしてくださる人こんなにいらっしゃるのかと心強く思っています。また、今回はこの説明会に参加できなかった方々むけにこの講座の概要を少しお話しいたします。説明会で45分間喋り続けてきたことを全部書くわけにはいかないのでかいつまんでご説明します。
こんにちは。TheSuyariTableのすやりみゆきです。3月からの始まったお花見&春休み訪日ラッシュがやっと落ち着いてきました。そして、4月後半からは鋏菊の特別講習、練り切り基礎コース(英語)、JSA練り切りアート認定講座、JSA干菓子&半生菓子認定講座、JSA水菓子アート認定講座などが目白押しです。観光ついでの和菓子体験、というより仕事のための資格取得を目的に来日される生徒さん達がいらっしゃいます。そして早くも10月の予約が入り始めてきました。年末はまた多
こんにちは。TheSuyariTableのすやりみゆきです。今年は桜が長く楽しめていて教室にいらっしゃる生徒さんもみなさん大喜びです。目黒川沿いは本当に外国人が多いです!(そしてみんな橋から写真を撮っている)そういう私も毎年同じところから同じような写真を撮っています。今年の一枚はこちら3月からの春休み訪日ラッシュ、来週にピークを迎えます。4月の最初の2週間で100名近くの方がいらっしゃる予定今から材料の確保に奔走していますそして今年はいらっしゃるゲストに異変
こんにちは。TheSuyariTableのすやりみゆきです。目黒川の桜が満開を迎えたのに冷たい雨☂️あまりお花見もできず残念ですが、昨晩は雨が上がったわずかの間に中目黒まで夜桜を見に行きました。中目黒はすごい賑わい。。。コロナ前に戻ったみたいです。しかしコロナ以前よりも外国人が多くてびっくりなぜかインド人が多いです。川沿いのバーやレストランで楽しむ外国人の姿が印象的でした。これからますます訪日外国人が増えることでしょう!(ビジネスチャンス!)
こんにちは。TheSuyariTableのすやりみゆきです。目黒川の桜がもうすぐ満開というタイミングで雨☂️散ってしまわないといいのですが、心配です😢うちの近くはタワーマンションが乱立しているせいか、桜の日当たりがよくなくて遅咲きです。都内各所が満開を迎えたというのに川沿いはまだ8分咲きくらい。今週末晴れたら見頃でしょうね〜🌸さて、前回のブログで告知しました上半期のレッスンですが、おかげさまで多くの方からお申し込みがありました。そこで3月23日現在の空席情報を
こんにちは。TheSuyariTableのすやりみゆきです。いや〜、すっかりブログをお休みしてしまいました。観光客の規制緩和のおかげで外国人向け和菓子教室が大盛況で、、、文字通り観光客が押し寄せてきました毎日のレッスンと予約の受付のやりとりで気づいたらもう3月!この3ヶ月はあっという間にすぎていきました。このままだと日本人向けのレッスンの日にちがなくなってしまう💦というわけで4月〜9月のレッスンスケジュールを予め決めてしまいました!特にお花絞りは続
こんにちは、TheSuyariTableのすやりみゆきです。早いものでもう11月ですね~。10月はブログも更新せず、サボっていました💦というのも10月11日に来日観光客の制限が緩和されてから外国人向けの教室の予約が増え、毎日忙殺されています、、、(ありがたいことですが)日本人向けのレッスンも年内は満席となりましたので、新規予約は新年明けてからとなります。さて、昨日はレッスンがリスケとなりましたので珍しく平日がフリーに!ということでコストコへGO!
こんにちは、TheSuyariTableのすやりみゆきです。先週は中秋の名月にちなんで「秋の花だんごレッスン」を開催しました。いつもとちょっと違うお団子、楽しんでいただけたら嬉しいです。お団子は通常作ってから一日以内に食べないといけないのですが、花だんごに関してはせっかく一生懸命作ったのにすぐに食べるなんてもったいない!と思う人のために、冷凍しても固くならないおだんごを目指して色々な粉や配合、材料で試作しました。対面レッスン、オンラインレッスンで三色団
こんにちは、TheSuyariTableのすやりみゆきです。NetflixとU-Nextとアマプラのせいで夏休みはやるべきことの半分もおわりませんでしたほんと、誘惑に弱い私それでもずっとやらないとと思っていたYouTubeの動画を一本あげることはやりました私のオンラインレッスンの受講者用に2年前に上げた一番最初の動画、「一番詳しい白あんの作り方」がおかげさまで5万人近い方たちに観ていただき、うれしいコメントもたくさんただ、その中に大変過ぎる~、時間がかかりすぎる
こんにちは、TheSuyariTableのすやりみゆきです。早いものでもう9月ですね~。いや~、色々なものが値上がっていますが、和菓子の道具もしかり。数日前に合羽橋にお買い物に行きましたが、軒並み値上がっていてびっくりです。特に抜型などは4割近く値上がっているものもそして、買おうと思ってアマゾンのカートに入れていた道具も今日見たらなんと200円も値上がっていました1個ならともかく4個買わなくてはいけなかったので月が替わっただけで800円近く余分に払う羽目に
こんにちは、TheSuyariTableのすやりみゆきです。今日、レッスンで使用しているスタンドミキサー、KitchenAidMiniが修理から戻ってきました。小型ながらもよく働く教室にとっては欠かせない相棒です。KitchenAidミニスタンドミキサー(3.3L)アルチザンシリーズマットホワイト9KSM3311XFW[9KSM3311XFW]楽天市場77,641円買ってからまだ2年も経っていないのに、電源を入れて回転速度を上げると
こんにちは、TheSuyariTableのすやりみゆきです。昨夜は次男の16歳のお誕生日。いつもなら近所の焼肉屋さんに行くところですが、コロナ禍で焼肉はちょっとリスキーと夫がいうので、久しぶりに焼き鳥に行くことに。目黒は言わずと知れた焼き鳥店のメッカ、ミシュラン☆の鳥しきを筆頭に鳥しきの姉妹店(やきとり阿部)や鳥芳、よし鳥など美味しい焼き鳥屋さんがたくさん!個人的には鳥しきがダントツNO1(ってほど食べてないですが)、カウンターだけですし、さすがに家族4人ではいけないので(
今回は、練り切りアート1dayレッスン「夏花の練り切り」ずっと会えていなかった友人のHちゃんが、お友達と一緒に練り切りを作りに来てくれました(∩´∀`∩)完成した練り切りはこちら練り切り作りが超久しぶりのHちゃんと初めてのTさん二人とも作っている間は真剣で静かでしたが、集中して一気に仕上げると「難し~」「いいじゃん!」「色がきれいだね」と、お互いの練り切りを見ながら盛り上がりました٩(´ᗜˋ*)و♪
こんにちは、TheSuyariTableのすやりみゆきです。今日は超久しぶりに動画をとりました。YouTubeチャンネルSimplyOishiiChannelを一年以上放置していいて、フォロワーさんから「更新がなくて残念」なんて、コメントをいただいたりと気にはなっていたのですが、レッスンが忙しくて、夏休みに入ってやっと手がまわりました。今日中に編集しないと、また放置しそう今見たら登録者3800人もいらしたのね💦いっそレッスンやめてYouTuberになってみよう
こんにちは、TheSuyariTableのすやりみゆきです。すっかりブログをサボってしまいました夏休みに入ったので少しずつ更新していきます。書きたいことがたくさんあったのですが、時間がなくて頭の中で投稿していました今回は6月・7月の紫陽花祭りの振り返り。おかげさまでたくさんの生徒様が参加してくださり、大盛況に終わりました。今回は初めてのわっぱおはぎ、初心者様でも無理なく埋められる大きさでかわいい作品に仕上がりました。お花絞りが初めての方はいきなりのおはぎ
この投稿をInstagramで見るMiyukiSuyari(@suyari_table)がシェアした投稿
こんにちは、TheSuyariTableのすやりみゆきです。今週は初の鋏菊特別講座を開催しました。今までオンラインでしか開催したことがなかったので、初の対面レッスンです鋏菊と言えば、和菓子職人さんが高度な技術を使って作る、というイメージですが、理論さえ理解できればどなたでも作ることができます。練り切り和菓子を作ったことがなくてもある程度手先が器用で集中力があれば大丈夫!で、この特別講座ですが、なぜ特別かというと単に鋏菊をきるだけではなく、理論をみっちり理解するための座
こんにちは。目黒にある和菓子とあんフラワーの教室、TheSuyariTableのすやりみゆきです。今回は教室紹介です。(今頃)TheSuyariTableは目黒にある教室です。目黒といっても実際は品川区です。(目黒駅って品川区なのです、ちなみに品川駅は港区ね)JR山手線目黒駅から徒歩10分JR山手線・都営浅草線・東急池上線五反田駅から徒歩12分東急目黒線・地下鉄南北線・三田線不動前駅から徒歩5分と3駅、6路線が利用できるのでアクセスがよい場所にあります桜の季
こんにちはTheSuyariTableのすやりみゆきです。ブログに遊びにきていただき、ありがとうございます♬レッスンが忙しすぎてブログまで手が回らず、かなり放置してしまいましたGW明けてからは多肉植物レッスンを自宅サロンとカルチャーセンターで開催し、「かわいい💕」の嵐私もこのレッスンは初めてでしたので学ぶことが多く、とても勉強になりましたまたいつか開催したいですそしてその翌週はこれもまた初開催の外郎レッスン!福岡のもちこ先生から教わった外郎を私の生徒さんにも
こんにちはTheSuyariTableのすやりみゆきです。ブログに遊びにきていただき、ありがとうございます♬前回はネガティブ・レビューをプラスにとらえた事例をご紹介しましたが、今回は生徒さんにネガティブなコメントをいただいたときの対処方法について書きたいと思います。『ネガティブ・レビューは宝の山(マジで)!』こんにちはTheSuyariTableのすやりみゆきです。ブログに遊びにきていただき、ありがとうございます♬いよいよ、入試が始まってしまいました今日か…ameb
こんにちはTheSuyariTableのすやりみゆきです。ブログに遊びにきていただき、ありがとうございます♬いよいよ、入試が始まってしまいました今日から3日連続で長男が大学を受けます。そして次男は来週3日連続で高校入試。健康管理をしっかりとしてベストコンディションで受けられようにするだけが親の務めだと思って見守っていますそんな中、昨晩夫が珍しく長男にアドバイスしました。「試験前に『これから試験を受けられるなんて、ワクワクする!』と10回口に出すこと。そうすれば
こんにちはTheSuyariTableのすやりみゆきです。ブログに遊びにきていただき、ありがとうございます♬1月と2月は子供の受験のため、対面レッスンをお休みさいせていただいています。そのため、家の中がすごいことに😅やっぱり定期的に人が出入りすると家が片付きます、、、オンラインレッスンは週に2~3回開催しているのですが、何せ映る範囲が狭いのでそこだけ片付けばいい訳で、、、対面レッスンがお休みのうちにやらないことが山積みなので一向に進みません、、、確定申告も、動画
こんにちはTheSuyariTableのすやりみゆきです。昨年はあんフラワーで忙しくて練り切り和菓子のレッスンがなかなか開催できなかったのですが、春から定期開催したいと思います!せっかく日本人として生まれてきたのですから、日本の美しい四季を感じながら美味しい和菓子を作って愉しみたいと思いませんか?初心者でも大丈夫です。なるべく簡単に楽しく、でも基本を押さえた和菓子作りを心がけています。作った和菓子はお持ち帰り、レッスンの後は講師作のものを試食しながらのお茶タイムです。