ブログ記事15件
メニューからのリンクページとして、プロフィールを掲載しています**2020年10月22日更新**【おかもとまきこプロフィール】典型的なAB型。独創的です。こびとを名乗るほど背が低い(148cm)。ほぼサウスポー。半世紀ちょっと生きました。面白いことが好き。主人とセキセイインコのまめと暮らしています。誕生日…5月10日血液型…AB型出身地…生まれは大阪、奈良に40年余り住む経歴…銀行員→結婚→コンピューター会社勤務19年この間日本芸術協会展優秀賞など雫の写真で受賞
私の相棒を紹介します❤和菓子のお道具箱です(*'▽')。着物の箪笥に眠っていた35年前の箱を出してきて使っています。そして、このお盆休みに…撮影コーナーを設置しました。障子と一緒に撮影できるし、ライトが当てやすいので、活躍してくれそうです。そして練り切りの用意を…そして練習を…youtubeの作品、「練り切り絵本かぐや姫」を作る予定です。公開は来月ですね(*'▽')。こびとの時間のご案内こびとの時間は、三重県
10月1日の十五夜に向けたお菓子を作ろうと、月に帰るかぐや姫の練り切りを作りました。貼りぼかしの緑に爪楊枝で竹を彫り、桔梗はお花の型抜きで作りました。貼りぼかしの黄色い月には金粉を散らしました。白とベージュの二層の巻き仕上げで、中餡は粒あんです。サムネイルを作る時、「かぐや」と入力して、「家具屋」と変換されて大笑い(*'▽')。今夜から、はじまるね。和菓子のドラマ。和菓子、はやるとええな(*'▽')。#私たちはどうかしている#わたどう#和菓子#ドラマ#和菓子のドラマ
オンラインスクールを開講させていただくことになりました。自宅教室や出張教室と同様、食べ物のデコレーションをテーマごとに動画にまとめ、動画を購入していただく形で開催します。2020年、2021年のMENUは、以下の通りに計画しました。フィンガーフード、お花絞りのケーキ、ちぎりパンがメインです。少し変更する可能性がありますが、どのような内容のものなのか、ご確認していただくために現状の計画をご覧ください。■MENU■9月❖No1.フィンガーフードシンデレラ
秋の夜長に本を読むきつね寄り添うふくろうの親子クリスマスプレゼントの手袋を編むハリネズミの女の子冬眠場所を探しているてんとうむし木枯らし晩秋の森の中の風景…真夏の妄想です(*'▽')こびとの時間のご案内三重県四日市市伊動物達の冬支度シリーズふくろうの母子です。そろそろ冬眠の季節ですね~。と…、34度の中の涼し気な妄想(*'▽')。坂台☎080-3683-2980✉kobitonojikan@gmail.com*Menu*
しばらく営業自粛に入らせていただきますので、長いお盆休み前、最後のお客様です。簡単なちぎりパンをといとうことで、キティーちゃんをお作りいただく予定でしたが、タワー型のちぎりパンのサンプルを見られてこれは凄いとのご感想。簡単ですよ(*'▽')とご案内させていただくことになりました。ミッキーがお好きということで、タワーオブミッキー。生地の都合から、ぷーさんとピグレットも居ます(*'▽')。とてもかわいい作品ができました❢ありがとうございました。
学童保育Dreamstationさんにお伺いして、子供たちとお昼ご飯のパンを作らせていただきました。いつもは20名ほどの児童を預かっておられますが、今年はコロナの影響で、人数を制限。9名の子供達とパンを作りました。ハカリが大好きな子供たち。いつもはふわふわのパン生地を自分で計ってパンを作るのですが、今年は取り分けさせていただきました。いつもはかわいいクマさんなどのデコレーションをするのですが、今年は短時間で簡単に楽しく作れる成形に変更。いつもは夏休み
練り切りで「木枯らし」を作りました。私の頭の中のイメージで作ったのですが暑い夏に作ったので、冷たい風のイメージ不足ですね。もっと…ぱーーーーーっと木の葉が飛び散らかしてるイメージがあるのですが、木の葉を曲げたりあちこち置き直しても、なかなかそこに冷たい風が吹かない…気を取り直して扇風機に、当たりますか…あ❢さっきヨーロピアンシュガーコーン…こーてきてしまいましたわ(^-^;せっかく痩せたのにまた戻る気ですか()こびとの時間のご案内三重県四日市市伊動物達の冬支
シンデレラストーリー、6作目を作りました。ぼちゃの馬車のデコレーションは、フリフリのカーテンを絞ってみました。雑誌の原稿の提出用です。このフィンガーフードデコレーションという…私が名付けた新しいメニューはこんな感じで色んなシリーズを作る予定です。巻き寿司と練り切りで和なデコレーションも登場します。こびとワールド全開でやっていきます。楽しみにしていてくださいね(*'▽')。こびとの時間のご案内三重県四日市市伊坂台☎080-3683-2980✉kobitonojikan
練り切りではりねずみの女の子を作ってみました。今は11月の設定なもので、この暑い季節に…手袋編んでる画像ですみません。自分でもクソ暑くなってきましたので…アイス食べることにします(*'▽')。こびとの時間のご案内三重県四日市市伊坂台☎080-3683-2980✉kobitonojikan@gmail.com*Menu*
ドレスケーキを作りました。晩秋のファッションにしてみました。洋服のセンスは良くないので、お花を飾り立てました。プリンセスケーキは、お客様に人気でひたすらお作りいただいてました。自分の作品を出すのは珍しいですね(*'▽')。こびとの時間のご案内三重県四日市市伊坂台☎080-3683-2980✉kobitonojikan@gmail.com*Menu*
目を閉じて…心の声に耳を澄ませて瞼の裏に浮かんだ風景をただ描け❢邪念は捨てなさい❢昨日払った国民年金がめちゃくちゃ高かったことは今は忘れなさいはい、私の頭にはこんな風景しか浮かんでいません(*^▽^*)こびとの時間のご案内三重県四日市市伊坂台☎080-3683-2980✉kobitonojikan@gmail.com*Menu*
すみません。諸事情により、急に冬支度する生き物達の練り切りが次々と出てきます(*'▽')。これは、きのこのお家の屋根の上で、てんとう虫が冬眠場所を探しているシーンです。この家が誰の家かはご想像にお任せします(*'▽')。何気に背景に登場している急須と湯呑は先日高森千恵子先生のポーセラーツ教室で作らせていただいたもの。横の木の実達は、桑名のケーキ屋さんあまいちもんめの松本和代さんからいただいたもの。練り切りが乗っている台は、Hさんからいただいたものです。皆さん、ありがとうご
新しいメニュー「フィンガーフードデコレーション」。こびとの作品を投稿してみます。今回の「シンデレラストーリー」は、フィンガーフードと言いながら、いきなりの…つまんで食べれるフィンガーフードではないドレスドオムライスが入っています。お客様が「ドレスドオムライスをやりたい~」というご希望があって、メニューに組み込んでみました。真ん中のかぼちゃの馬車は、中心にクリームチーズがはいっていて、デコレーションしているかぼちゃは、柚子胡椒のピリッと締まったお味です。今回は、赤いビーツと
今日はお友達の松本和代さんが、フィンガーフードデコレーションのシンデレラストーリーを作りにお越しくださいました。ケーキ屋さんなので、デコレーションは私よりもプロ(*'▽')。かぼちゃの馬車のハートのフリル、12時5分前の時計のローマ数字、シンデレラのガラスの靴は赤いヒールだったオムライスも…、作り方をご案内すると一発でこの通りそして後ろの素敵なお花を持ってきてくださいました。久しぶりの和代さん、コロナが上陸してから一度も会っていませんでした。そしてまた今度の第2波らしき感
錦玉シリーズ錦鯉の親子と睡蓮を作りました。ああ、こんなことしてたらキリがない。なんぼでも、一日中でも作ってしまう。あと2つくらい作ってしまうかも。あ、錦玉きんぎょくて、羊羹みたいな寒天で固めてあるやつですねん。こびとの時間のご案内三重県四日市市伊坂台☎080-3683-2980✉kobitonojikan@gmail.com*Menu*
お客様が錦玉を作られた時の、モールドなどのグッズを片付ける前に、1作作ってみました。貝を抱くラッコのゼリーです。新メニューのフィンガーフードデコレーションでは、必ずデザートが入ります。こういうモデリングかお花絞りをします。もうすぐはじまりますので、楽しみにしていてくださいね。こびとの時間のご案内三重県四日市市伊坂台☎080-3683-2980✉kobitonojikan@gmail.com*Menu*
会えなくなってしまった四日市生協チームから、今村英子さんとむっちゃんがお越しくださいました。お久しぶりです❢最後の練り切り講座の日には丸々太っていた私。約4か月経った私は、ちょっと普通な体系になり、チョットニホンゴがオカシイ。お二人は変わらずお元気そうでした練り切り作りに慣れたお二人が選ばれたテーマは錦玉。透明の寒天の中にどのようにでもデザインできます。色々とシリコンモールドなどを出してご提案させていただきました。お二人ともお花や水の中の風景など、素敵に描か
定期練り切り講座を再開させていただきました。ひな祭りの練り切り以来なので、約5か月ぶりですね。またお会いできたことを喜びました(*'▽')。嬉しい❢嬉しい❢金魚の風鈴、朝顔、きんとんの向日葵、内ぼかしの花火、水風船、錦玉と羊羹の流し合わせ(タツノオトシゴ、エンゼルフィッシュ、ヒトデ、貝)を作りました。楽しい時間をありがとうございました。練り切りを作ってみたい方は、毎月第4水曜日に作っておりますので、ご連絡くださいませ。お客様の和菓子が乗っている金彩のお皿と後ろのお
こんばんはこりす工房のKorisです3/1の新聞折込チラシから2日で満席10名さまのご予約をいただいた練り切りアート®︎紫陽花こちらのレッスンは昨年同じく四日市中日文化センターとあさけプラザで開講したくさんの方にご受講いただきました今年もすぐに満席のご連絡をいただき数名のキャンセル待ちの方もいらっしゃるとのことで担当の方と追加日程の調整をしていて日程が決まりました追加日程はこちら6/17(日)14:00〜16:00四日市中日文化センター詳しくは
こんばんはこりす工房のKorisです(^o^)/秋っぽくなってきましたね6月にサンプルを作りご案内させていただいてすぐに満席のご予約をいただいた“お月見和菓子”のレッスン日曜日はその初日でした材料分量バランス作りやすさetc.20回ほどいろいろなパターンで試作をし前々日にはあさけプラザで1人レッスンのリハーサルとレシピの最終確認前日までレシピを練り直し娘を相手にレッスンのリハレッスン直前まで頭の中でシュミレーションお教室を始めて3年以
こんばんはこりす工房のKorisです(^^)ハロウィンのレッスンサンプルもまだなのですがこちらは新聞折り込みチラシの原稿の締め切りが迫った四日市中日文化センター練り切りアート®︎“クリスマス”のサンプル12月に四日市中日文化センターで1dayレッスンをさせていただきます日程は12/19(火)13:00〜の予定です詳細は来月始めに更新される10月期からの四日市中日文化センターHPまたは新聞折り込みチラシをご覧ください※お申し込みスタートは
こんばんはこりす工房のKorisです日曜日のあさけプラザでの1dayレッスンは昨年大人気だった“フラワー錦玉”4名さまにご参加いただきました新ペアーレ四日市の生徒さま『こりす工房』卒業生のSugarroseさんとお友達遠方から初めてご参加の方口金を使った“お花絞り”に初挑戦の方もすぐにコツを掴んで前半1時間黙々とお花を絞ってくださいました前日の新ペアーレ四日市のレッスンでアイシングクリームのお花絞りを頑張ったYさん“あん”
こんにちはこりす工房のKorisです(^^)梅雨らしい雨降りですね前回のブログでご案内させていただいた9月の『お月見和菓子』まだ先になりますが早々にご予約をいただき満席になりました本当にありがとうございます追加日程を調整し後日改めてブログでご案内させていただきますどうぞよろしくお願いしますさて遅くなりましたが木曜日のレッスンレポです3回目の練り切りアート®︎紫陽花初めての方がお一人とリピーターさまが6名さまの7名さまでのレッスン初めての方は伊
こんばんはこりす工房のkorisです♡♡土曜日から降った雪四日市はびっくりするぐらい積もりました22年程前四日市に嫁いできた年の冬に降った依頼の大雪もちろん雪だるま作りました〜〜しばらく家の前の雪は溶けそうもなく朝晩は凍ってツルッツルまだまだ注意が必要ですさてバレンタイン練り切りアート®︎JEUGIAカルチャーセンター桑名でのレッスン早速ご予約いただいた皆さまありがとうございます引き続きご予約お待ちしていますJEUGIAカルチャーセンター桑名
こんばんはこりす工房のkorisです♡♡バレンタイン練り切りアート®︎サンプルができました1/22〜2月末はあさけプラザの料理室が使えないので今年のバレンタインレッスンの募集はこちらのみです場所は桑名のJEUGIAカルチャーセンターになります詳しくは下記をご覧くださいお申し込みはこちら(こりす工房)またはJEUGIAカルチャーセンターまでJEUGIAカルチャーセンター桑名練り切りアート®︎バレンタインレッスンのご案内クッションやソファーでくつろ