ブログ記事686件
2024年4月22日月曜日tvkテレビ神奈川20時55分〜の「なかなか日本!〜高速道路DRIVE1バン旅〜」は、小田原#和菓子うめぞのさんへ。盆栽に続き、和菓子作り体験も初めてでした🤗なんとな〜くイメージ的にはおっとり優雅な感じがしていたのですが、急がないと乾いてきちゃうから、意外とスピードが求められるんですねー😅そして、柔らかいから何より繊細😆桜🌸の和菓子を作ったつもりが、これは月餅🥮なのか?シウマイなのか⁉️うむ。人には向き不向きがあります😆味は美味しいぞよ😋『なかなか日本
和菓子作り体験へ行って来ました。京都タワーにある七條甘春堂七條甘春堂和菓子体験教室|ワークショップ(体験)|京都のお土産、グルメ、体験を集めた京都駅直結のKYOTOTOWERSANDO-京都タワーサンド七條甘春堂和菓子体験教室:京都駅前にある京都タワーサンドのワークショップ(体験)情報です。www.kyoto-tower-sando.jpこちらを申し込みました。あんとかいろいろ用意されてます。あんこを触ってるので途中で写真は撮れませんでした。四苦八苦して何とか形になった
MasayaEiyoonInstagram:"狭山茶の産地で知られる埼玉県入間市の「入間博物館」の「ALITお茶大学」が開催する、自然と歴史を知って狭山茶の魅力を楽しみながら学ぶ令和6年度の13講座のうちのひとつとして「茶席を彩る和菓子作り体験」を担当させていただくことになりました。お茶好きならきっと一度は訪れてみたい入間市の入間博物館。博物館のお茶室「青丘庵」での和菓子作り体験と煎茶道方円流の蓮江倖園先生のお茶席を楽しんでいただける、またとない素晴らしい企画です。お申し込み…19
自由学園明日館にて、和菓子作りとお茶会体験のお手伝いをさせて頂きました。自由学園明日館は、フランク・ロイド・ライトの設計により建設され、重要文化財に指定されています。お庭の桜も満開で、素晴らしい光景でした🌸本日のお客様は、オーストラリアからのお洒落なお客様でした。永用昌也先生によるご指導の和菓子作りと、お抹茶を楽しんでくださったようで、ホッとしました☺️着物や茶道にも興味を持ってくださり、いろいろ質問くださったことも、とても嬉しかったです👘私は絞りの着物を着ていたのですが、日本の絞
というタイトル通りの記事なのかはわからないけど、、、まずは中原みなみアナのインスタ投稿から!中原みなみ/テレビ東京アナウンサーonInstagram:".どら焼き桜の練り切り菜花の薯蕷きんとんまさかの、作りました。どら焼きは同じ大きさ・形の焼き皮を作るのが難しく、あんこを欲張りたい私のどら焼きは中身がはみ出て大変でした🙃練り切りは、センスでしょうか、、中のあんこが透けて見えちゃったりするので、、お店の「手作り」の文字に頭が上がりません🐒"2,217lik
京都・甘春堂の和菓子づくり体験に参加しました。甘春堂さんの和菓子づくり体験、以前お邪魔した店舗ではなく、別の店舗に代わっていました。体験場も以前は昔ながらの小さな店舗の2階だったのが、大きな部屋になっていて20数名が一度に体験できるのでは?と感じました。外国人観光客が増えて"和菓子作り体験をしてみたい"という人達が増えての対応なのかなぁと、思います。今日も2名の外国人!いえ!私のお連れのT君も外国人でした。^_^今日は⬆️これらの道具を使い4種類のお菓子を作ります。先ず
3月16日開催の人形町「濱田家」さんの「和菓子作り体験とお食事」ですが、お陰様で、午前の部は満席となり、午後の部に、まだ少し空席が有るようです。(午前のキャンセル待ちは、お受けしております)もしも、ご考慮下さっておられる方は、お早めにお申し込みをお待ち致します。濱田家さんで、板前さんが腕を振るって下さる特別な春のお料理、そして、永用昌也先生に教えて頂く、目にも口にも美しい、春の上生菓子をご堪能頂けましたら幸いです。私どもも、心を込めて、玉露を淹れさせて頂きます。詳細は、濱田家さ
「和菓子作り体験」のご案内を申し上げます!濱田家さんの美味しいお料理と共に、菓子司「百舟」の永用昌也先生による和菓子作り体験をお楽しみ頂くという趣向です。写真は昨春の茶会で、永用先生に作って頂いた和菓子16種で、それはそれは美しいものでした。ご参加下さいますのを、心よりお待ち申し上げます以下、人形町「濱田家」さんのインスタグラムより、原文のまま引用させて頂きます。和菓子職人である永用昌也先生をお招きして和菓子作り体験を開催いたします。自然の風物を和菓子に表現する愉しみ。永用先生の丁
どーもー、おはこんばんにちは。飼っているインコズの事を主に、つらつらと綴っています。ー・ー・ー・ー・ー・ー本日2月3日は節分ですね。と、いう事で節分にちなんだ話題を…。公民館で、子ども向けのイベントを開催してくれました。(今回はボランティアで来てないので、完全なる参加者です。)1人500円の参加費(材料費)を支払って…調理室で、エプロンと三角巾を装着!!さぁ、何を作るかわかりますか??[恵方巻き]では、ありませんよヒントは、あの…ラップに包まれた丸い物体。ふふふ…、何を
あきまろです。今年も京都ならではの体験シリーズ第一弾❗️和菓子作り体験に挑戦✊今回申し込んだ場所は、京都タワー2階にある七條甘春堂さんです。一流の職人さんが実演して指導してくださいます。できるかな?まずは手をキレイに洗い、包餡(ほうあん)という、生地に餡を包む作業にとりかかります。机には生地と餡が用意されていました。いきなり壁にぶち当たりました😱力加減が全然わかりません。優しく生地を握ったつもりがすごく凹みます。当たり前ですが、餃子を包むのとはわけ
【和菓子作り体験(2024年1月14日(日))のお知らせ】来年1月14日の日曜日に、八尾市で、和菓子作り体験をさせて頂く事になりました!お申込み開始していますのでもしよろしければ、ご参加頂けましたら幸いです(^^)日時:令和6年(2024年)1月14日日曜日午前の部10:00~12:15午後の部13:00~15:00会場:萩原家住宅「茶吉庵」茶吉庵トップページ|茶吉庵-Chakichian-chakichian.co.jp八尾市恩智中町3
萬斎のおもちゃ箱withオーケストラ・アンサンブル金沢出発日:2月22日(木)・日本旅行×石川県立音楽堂初のコラボレーション・野村萬斎のおもちゃ箱ファリャ「恋は魔術師」鑑賞・青島広志先生による邦楽ホールの舞台と舞台裏を特別にご案内・1階席前方のお席をご用意・金沢茶屋の会席料理のご夕食(和菓子作り体験含む)・日帰りプラン@24800円大人1名様よりお申込み頂けます。未就学児申込不可。
先日、和菓子作り体験に参加しました。恐竜とチューリップを作成。手間ひまかけてステキな形を作り出す和菓子の世界、すばらしい!崎浦S
【和菓子作り&茶道体験】約90分つまみ細工の技法を使用して、野菜パウダーで色づけした練りきりで、つまみ細工和菓子2種4個を手作りします。その後、作ったお菓子を召し上がってから、ご自身で点てたお抹茶と茶道教授が点てたお抹茶を召し上がっていただきます。〇学べること・和菓子の作り方・和菓子の食べ方・抹茶の点て方・抹茶の飲み方が学べます。身体に優しいつまみ細工和菓子にほっこりしながら、美味しい抹茶でリフレ
ブログを見に来てくださりありがとうございます2023/11/19(sun)今日の天気予報曇り時々雨最低気温7℃最高気温15℃今朝はようやく落ち着いた天気になりました。(9時頃の天気は曇り空)昨日は一日中大荒れ(>.<)晴れ間→雨→どしゃ降り→雷→アラレ→どしゃ降り→雨→雷→晴れ間→雨→の繰り返し(◎-◎;)そして寒かった(´д`|||)いきなりの荒天どんよりした空それに加えて雪これが毎日続く北陸の冬。。。あーやだ
前回からの続き😅💦2023年11月12日(日)昨夜3時に寝たけど、きちんと8時に朝食先日各自購入のパンに、夕食に出し忘れたローストビーフで豪華なモーニング✨雨がひどかったので、この日の予定変更し東茶屋街見学を中止に。ギリギリまで宿でくつろいで、朝のゆったりタイムを満喫(^^)チェックアウトして外に出たらまさかの外は🌈晴れてる!というミラクル✨金沢駅のロッカーに荷物入れて、駅構内の「加賀麩不室屋」さんでスイーツお麩屋さんのあんみつやパフェヽ(=´▽`=)ノ車麩のフレンチト
前回より旅記続き(*^^*)お次に訪れたのは《兼六園》兼六園は、水戸偕楽園(かいらくえん)岡山後楽園(こうらくえん)とならぶ日本三名園の一つです。雪吊り作業も始まってました兼六園といえばイメージは「雪吊り」霞ヶ池の↓亀島🐢右側に頭が見えます😁🐢🐢記念撮影🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢奥に見えるのが「徽軫灯籠」(ことじとうろう)↓灯籠の片足は池の中に☺。兼六園といえば「徽軫灯籠」というくらい有名名所今回、橋の上での見学には人数制限があり、しかも見学は長蛇の列だったので断念!😢望
はい!こんにちは~秋ツアーの余韻に浸る間もなく私、金沢旅行に行って参りました~!!10月のTAO金沢公演に合わせれば良かったのに…って思われるかもですが諸々あってあえてTAO無しで純粋に全身全霊にて旅行を楽しんで来ました~☺️❣️チームラボ観てきました✨(お絵かき武将?楽しかった~)今回はちゃんと、ひゃくまんさんのお家に行けました🎶ひゃくまんさん好き❣️兼六園の紅葉はまだまだでした💦きまちゃんがとってもめんこい事になってましたよ♪春に観れなかった場所をじっくり沢山回
日本版の最強宝石箱、作ってきました!!!!左上がないのは食べちゃったからじゃナイヨwか~~わ~~い~~い~~~~~日本人なら愛してやまない(?)上生菓子ずっと眺めていられるお誘いしてくれたのは明治安田生命さん。はじめにセッティングされていた様子がこちら。練りきり生地あんこ玉各種パーツ(葉や飾りなど)手を拭いたり湿らせるおしぼり糊の役目となるお水模様づけの棒各種このままで
前から一回やってみたかった「和菓子作り体験」に行って来ました。こんな道具を使いました練り切りを二つ作るという事で、白あんとこしあんで作っていきます。かわいいおねえさんインストラクターさんの説明を聴きながら体験開始。日本人4人と外人さん4人のグループになったので、インストさんが日本語説明の後に英語でも説明をしていました。かっちょいいー!わたしも外人さんのOK!とかいうリアクションにちっちゃく(わたしも)オッケーオッケーなんぞいいながらやっておりましたが、どこが
昨日、友達と京都タワーで今年2回目の和菓子作り体験に行ってきました。お抹茶と一緒に、甘い和菓子に合う〜💕上手くできた(自己満)🤣
おはようございます(´▽`)ノ本日11時に少し空きがございます!ご予約お待ちしております(´▽`)ノ10月の連休のお知らせ***10月27日㈮~30日㈪は連休とさせて頂きますm(._.)m予めご了承くださいませm(._.)m写真は金沢女子旅の続きです(◜ᴗ◝)2日目は朝から石川観光物産館にて和菓子作り体験をしましたー(∩´∀`∩)職人さんの説明を聞きながら、一緒に作業を進めていくスタイル。案外難しいんですよね〜(o´Д`)でもコネコネと楽しい♡同じよ
すみません、ただ私が行ってみたいところの備忘録です鎌倉「手毬」で和菓子作り体験!“食べる芸術品”を自分で生み出す感動|たびらい観光情報日本ならではの繊細な技巧で、“食べる芸術品”とも言うべき和菓子の一種「練りきり」。そんな和菓子作りを鎌倉で気軽に体験できる、「鎌倉創作和菓子手毬」をご紹介します。www.tabirai.net手毬神奈川県鎌倉市坂ノ下28-35
雨上がりの鎌倉を娘とのんびり歩いて。。和菓子作り体験予約をしていたkominkaへ。kominka.-ねりきり細工とお抹茶体験鎌倉駅の隣駅。北鎌倉駅の古民家でねりきり細工とお抹茶体験ができるお店「kominka.」です。ぜひ鎌倉方面へお越しの際は非日常を味わいに「kominka.」へお越しくださいませ!#練り切り#nerikiri#和菓子ko-min-ka.com娘は貝殻、私は手鞠のモチーフをチョイス。道具や工程のシンプルさに和らぎます。手のひらの加減や真っすぐに引く線にた
おはようございますhina☆です。今日は、先日アップしたブログの続きです。『春の京都大人の修学旅行ー!1日目♡』こんにちはhina☆です。もう、春頃…4月の話になりますが、YOCの元メンバー⁉︎、今やカウンセラー⁉︎のみんなと京都大人女子旅に行った備忘録を書…ameblo.jp2日目の朝は、前日の御料理めなみさんの姉妹店でお粥の専門店富小路粥店さん。お粥といえども、どんぶり鉢いっぱいに入っており、朝からお腹いっぱいで食べきれないほどでし
今日は、3種類2個=6個に挑戦。うさぎ、撫子、ひまわりを作りました。自由に色付けして作り始めます。
今日は年長組のサマースクール。普段の保育とはチョッピリちがった、年長組だけのお楽しみの日午前中はコパンのプールへ。今日は自由遊びが主でした。幼稚園から浮き輪🛟を持っていきました。コパンからも面白そうな道具を貸してくれました。子ども達はテンション高く大はしゃぎただいま〜♪楽しかったと元気に帰ってきました。お昼ごはんはカレーライス🍛プールでおなかが減ったのか、早く食べ終わる子が多くて。お腹すいてたんだね午後は和菓子作り。京都七条のきねやさんに、お世話になりました。粘土を
お教室を始めて最初の頃に一瞬だけ開催していた落雁レッスン2021年の冬〜春にしていたバラの落雁レッスングラデーションのとこがめっちゃ気に入っています手に入り安い型をと思っていたものの中々うまく取り出せなかったり生地作りが大変だったりと問題点がそんなこともありレッスンメニューからひっそりと消してたけど生徒様から「落雁レッスン受講したい!」「木型使ってみたい!」などなどリクエストがそれも定期的にあったんですーこれは嬉しい!
平日の休みはやりたいことたくさんずっとやってみたかった和菓子作り体験あじさいは白いあんこに色付けして粘土のように子供でも出来るので夏休みに子供と体験するのも良いのでは?お茶をたてる体験も出来るみたいなので次回はこちらもやってみたいなそして友達と会い追分だんごこれは、入らない訳には行かないわねどれもおいしそうであれもこれも買ってしまったこれ、なんと、薄切り生姜が一緒に巻かれてるんですピリッとさっぱりしててなかなかおいしかった
平素は格別のご高配を賜り誠にありがとうございます。先日6/18(日)父の日に、まるさんcafeにて、当舗職人が講師を務めさせていただき、和菓子作り体験会を開催しました。ご参加頂きました皆様、ありがとうございました。お子様や学生さんをはじめ、大人の方々、様々な年齢の方にご参加いただきました。当日は常陸風土記と練り切りを作っていただきました。小豆と求肥を流し合わせて冷やし、常陸風土記作っている間に、練り切りを作ります。職人はいとも簡単に、練りきりを作り上げますが、