ブログ記事4,325件
NPO法人ホーキーズ〈お問い合わせ〉〒813-0011福岡市東区香椎4丁目13-32TEL:092-692-2731平日09:00~17:00土日祝休み〈香椎宮沿いにあり、最寄駅は、JRの香椎駅か香椎神宮。最寄り西鉄バス停は、香椎宮しょうぶ園前停留所です。【蕎麦店•不老庵と香椎会館の間にある小道沿いにホーキーズはあります)昼食が200円で食べられる作業所です‼️(激安)ある日の献立。利用者(障がい者さま)の作業内容。箱折り、釣り具の錘(おもり)
こんにちは5月和菓子単発のご紹介です爽風藤棚です宇都宮教室→028-625-2381
燕子花燕子花といえばふっと頭に浮かぶのが、根津美術館の『燕子花図屏風』と『東下り』です。金地の屏風に深い青紫と緑で絶妙な配置で描かれた燕子花の群生は、見る者の心を揺さぶられます。そして、伊勢物語の東下り昔男が自分の居場所を求めて友人たちと連れ立ち、東国へと向かう途中、三河の八橋で水辺に燕子花が咲いているのを見つけ、『かきつばた』の五文字を、句の先頭に入れて読んだのがこちら。からころもきつつなれにしつましあればはるばるきぬるたびをしぞおもふ長い旅に出
ネットでレシピを見たらすぐに作れそうだったので、わらびもちに挑戦。工程的には簡単だけど、やっぱりどのくらい練ると良いのかわからず、作ってみました。おいしいけど、もうちょっと練った方が好きかな。加温するとわらびもちがすぐに固まり始めるので、透明になり始めてどこまでこねるか悩ましいところ。冷やしてゴムみたいになったらどうしよう❓と思ったけど、冷えてもあんまり硬くならなかった。なめらかで美味しかったです。今回、使った材料は、特選わらび粉。特撰わらび粉/200g富澤商店特選わらび粉
【おいしい和菓子と抹茶で、一日一服リフレッシュ!】仕事や家事でなんだか疲れてしまったけれどなにをしたらいいの…?そんな時おいしい和菓子と抹茶でほっこりリフレッシュ出来たらいいですよね?江戸時代から伝わるつまみ細工の技法を使って、繊細でカワイイ和菓子を手作りし、美味しい抹茶を点てて、テアニンのリラックス効果で心と身体もリフレッシュ出来ます!【つまみ細工和菓子作り&テーブル茶道体験】約90分〈内容〉つまみ細工の技法を使
次女はコロナ禍でステイホームの時期(小学校4年生)からお菓子作りにハマりいまではホールケーキはお手のものでバースデーケーキやクリスマスケーキを作ってくれてクオリティがどんどん上がっています今回は和菓子。以前、カルディで桜色な道明寺粉と桜の葉の塩漬けを見かけて買っておいたら作ってくれましたレンジではなく蒸し器で作るやり方。砂糖水をまとわせるのは省略(笑)充分つやつやしてるし家族でいただくにはなんら問題なしうららかな春の午後にいただく道明寺桜餅は最高でした。ありがとう😊
せせらぎ涼やかな風と水の音を感じると自然と体の力が抜けてきます。軽やかになったのでウォーキングの歩幅が広がりました😊2024.04.29
あやめ薯蕷練切製爽やかな初夏の花のひとつ『あやめ』です。毎年、あやめ、花しょうぶ、燕子花の違いを検索してます😅良いGWをお過ごしくださいませ。2024.04.28
おとし文昔、秘めた思いを巻紙にしたため、相手が気づくようなところにそっと落とした『落し文』という風習がありました。目立たないよう落とされた手紙の形が、昆虫のオトシブミが落とした葉(揺籃)と似ていたことから『落し文』とついたそうです。昆虫オトシブミのメスは、クヌギやクリの葉に卵を産み付け、揺籃を作ります。孵化した幼虫はこの葉を食べて成長するとか😘オトシブミの生き残るための知恵は本当に素晴らしく、そして先人の磨かれた感性に感動します。2024.04.27
今日は、有田京子です。本日も当ブログにご訪問下さいましてありがとうございます。昨今の価格上昇により当教室でも5月の和菓子基礎の会からレッスン料を6000円とさせて頂きます。5月は初級の方は四つ葉薫風中級の方はかきつばた水辺の青楓上級の方はカーネーションと菖蒲茶席の和菓子は細石(雲錦)と青楓(雲平)藤(外郎製)を予定しています5/2(木)13:30-15:30自宅練り切り基礎コース②
ご覧いただき有難うございますmillioncatミリオンキャットブリーダーnsbj®️縫わないトートバッグchouchou*reveプリザーブドフラワー協会シュシュ*レーヴ認定校のPetitFleurプチ・フルールです。*今日はプライベートブログになります(*^^*)一昨年PetitFleurにフラワーアレンジを作りに来てくれましたS様と今回京都でお会いする事になりました*初めて会った方なのに♡こんなに意気投合するなんて♡素敵なご縁に感謝で
ご訪問ありがとうございます♪ここのところ関東では☔️が降ったりやんだりで体調のすぐれない方が多い印象。そんな私も整体行ったりジム行ったり足ツボ行ったりな毎日何とか日々の暮らしを少しでも快適にしたいですよね今年に入ってから何故かあんこ日和が続いています手作り粒あん→白小豆🫘の白あんで昨日は、家から🚗飛ばして清水製餡所へいつもお店の方とお話しが弾み名物のアイスキャンディーやらてまりって言う今川焼き頬張りながら気がつけば一時間ほどお邪魔してたりしてしばらくぶりに
ハナミズキ春になると目を引くハナミズキですが、明治45年、当時の東京市長・尾崎行雄氏がアメリカ・ワシントンにサクラの苗木を送ったお礼として、大正4年に送られてきたそうです。2024.04.22
心とエネルギーの専門家自分の人生を取り戻すお手伝いネイシフ洋美と申します私ってこんな人⇨コチラ現在ご提供中サービス⇨コチラ和菓子は食べるのはもちろん好き❤️なんだけど、アメリカに来て以来、当たり前に食べられない環境と、和菓子の上品さや奥深さを改めて感じる事がよくあり、自分で作れたらいいよな?と思う事があり自己流でどら焼きやお饅頭などはよく作っていました。なんですが、私の思いが叶ったのか笑この春、日本に帰国した時に同じコミュニティでご一緒していた
季節の上生菓子がおうちで作れる行松旭松堂さんの今月のお題は画家ミュシャの「四季・春」今月から、栃木市立美術館・栃木市立文学館では「ミュシャ展」を開催中。奇遇ですね〜。完成したお菓子は、なんともかわいらしく、お濃茶餡の爽やかな風味がとても美味しかったです。今月も一緒にお取り寄せしてくださった皆さん、ありがとうございました。初めての「おけいこばこ」楽しんで頂けたかしら
おはようございます。トールペイント教室&和菓子練り切りレッスンをしていますあんフラワーとお花の練り切りレッスンストアカでも受けたい登録が多いので、日程を増やしていきます。ストアカの教室ページ【練り切りレッスンカリキュラム】初心者向け薔薇とリボンの練り切りハロウィーンにクリスマス夏は羊羹や水まんじゅうキンギョクカンも作りました。朝顔にひまわりキャラクターも作りました。★フルールフラットアート教室内容紹介のホームページ作りました。★ストアカ教室ページ
薫風初夏の若葉や青葉の爽やかな風が気持ちいいですねー良い週末をお過ごしくださいませ😊2024.04.21
4月19日の放送は初めての和菓子作り放送でも言いましたが、私はお菓子作りにとても苦手意識があります。なんでも目分量なので、成功した試しがありませんしかし都築政秀さんが優しく丁寧に教えてくださったお陰で、お菓子作り楽しいかもと思えました都築さんのインタビューみつけたので貼っておきますhttps://amp.amebaownd.com/posts/6637540【インタビュー】御菓子所月花堂都築政秀さん|やっとみつけた、弥富amp.amebaownd.com放送後に、都築さんか
明日4月19日土曜日12時からの宮崎サンシャインFM「ペコのカフェラジ」1組目のゲスト様は、宮崎市霧島にあるメディカルアンチエイジングサロン「グラン・セノーテ」の峯敏絵さん。人気のメニューや、美しさを保つ秘訣などを教えていただきましたよ〜💕http://g-cenote.com/宮崎76.1MHz。無料アプリFMぷらぷらから是非お聞きくださいhttps://fmplapla.com/sunshin4月13日土曜日12時半過ぎからの宮崎サンシャインFM「ペコのカフェラジ」2組目のゲスト様