ブログ記事12件
まだまだ暑い日が続きますが朝晩は涼しくなりましたねだんだんと着物を着るのが気持ちよく心地よい季節になりました今日は小物も同系色でまとめて粋でシックにまとめてみました帯揚げを同系色にまとめてみるとすっきりとした印象になります衣紋を抜きすぎているようにみえるのは上から撮っているせいです💦染帯が大好きな私は小紋に染帯のコーディネートにはまっております染帯は扱いにくいって言われる方も多いですがg着る方からしてみると、とって
8月15日人生初の経験1.プロのヘアメイク2.カメラマンによる撮影3.プロフィール写真全ての初体験は、カメラマンの塚本ダイさんとヘアメイクの今井さんによって素晴らしく最高の初体験になりました♡仕事がら、今まで私は綺麗なモデルさんにヘアメイクさんプロのカメラマンさん色々なプロフェッショナルを作り上げ、色々な仕事を見させていただきましただからこそ、私は写真を撮られることが苦手無理と思ってました色々なカメラマンさんに今までプロフィール写真のお話しを頂い
室礼(しつらい)が整い『松茸とワインと菊の宴』スタートです❣️前菜秋の味覚満載銀杏、栗ゴマ豆腐、黄金寿司(松茸寿司)この前菜にはスパークリングワインを合わせて。きめ細かい泡が、松茸や銀杏の秋の香りを鼻腔の奥まで立ちのぼらせます2品目松茸の土瓶蒸しお出汁と松茸、焼いたネギの香りを消さないように、軽やかで余韻が短い白ワイン(チャレロ)を合わせて。『ワイナリー和泉屋』http://www.wizumiya.co.jp/item/10123.html3品目お造り大葉
今日9月9日は重陽の節句陰暦の9月9日は菊の盛りであり、菊は邪気を払うと信じられていた為、この重陽の節句の節句を別名『菊の節句』といわれます重陽の節句の習慣には菊酒菊の被綿菊枕と色々ありますがこの重陽の節句を取り入れ日本文化とワインの融合したワイン会を開催しました!その様子は近々アップ致しますご覧くださいませ
こんにちは。和美塾です。今、名古屋ではワイン会が多く開催され、特に女性の活躍が目立ちますその先陣を切っているのが、この度日本ソムリエ協会の理事に就任された柳園さちこさんさちこさんはナント!第1回ワインエキスパートチャンピオンプライベートでも仲良くさせて頂いていますが、ワインに造詣が深く、名古屋でワインを広めていこうという志や情熱が素晴らしい女性です!これらの功績が認められての理事就任本当におめでとうございます先日行われた理事就任パーティには総勢200名以上集まり、ご友人の他
エスキス×小布施ワイナリー日本酒の会、今回若林さんにがペアリングを決める際には以下のようなテーマを持って決めてくださったそうですまずは日本酒のペアリングテーマ小布施ワイナリーの日本酒の最大の特徴は『酸』。それも酵母によって柑橘系の酸味、乳酸系の酸味とかなり特徴がはっきりしている。その酸の特徴と料理の中にある酸味の特徴とを合わせるそしてワインのペアリングテーマリオネルシェフの料理の特徴は、前回述べた様に3つあり、その1つが香りの複重奏である。ひと皿に様々な香りの要素があり、その香りの特徴と
エスキス×小布施ワイナリー日本酒の会ではひと皿に2種類のアルコールがマリアージュされました。ひとつは小布施ワイナリーの日本酒、もう1つはシェフソムリエ若林さんセレクトのワイン。どこまでワガママなんだと言われそうですが1各日本酒の比較2日本酒とエスキスの料理との相性3日本酒とのマリアージュ、ワインとのマリアージュのマリアージュ比較の3通りの楽しみ方をしていただきたかったんです✨したがって、テーブルの上にはグラスがズラリ圧巻です!これで1人分そうして始まったマリアージュ
気がつけば前回アップからひと月💦マメにアップ出来なくてすみません😩このひと月の間に、6月3日に銀座エスキスにて小布施ワイナリー日本酒とのマリアージュの会を開催しました。そもそも、個別にそれぞれの大ファンだったワタシ。その頃から漠然とエスキスのお料理と小布施の日本酒は合うだろうな。合わせてみたいなと思っていたんです。そして小布施の日本酒全種類が手に入るという機会を得て、満を持してのマリアージュ会でした。なぜ合わせてみたかったか・・・?私が思うエスキスのお料理はリオネルシェフのご出
小布施ワイナリーの日本酒を使ったマリアージュ会の場所が決定致しました!6月3日(金)銀座エスキスですエスキスのリオネルシェフのお料理と日本酒、そして、シェフソムリエの若林さんセレクトのワインつまり1つの料理に日本酒とワインをそれぞれマリアージュしたマリアージュ比較を楽しんでいただきますうーん♡我ながら欲張りで食いしん坊な企画だわ~席数は限定20席でもゴメンなさい💦事前にwabilaboに興味があるとご連絡下さった方を優先してお知らせしたので、すでに満席となってし