ブログ記事201件
午前中は朝から病院受診。帰っておにぎり🍙とキューちゃん漬けを食べて友達の教会にお下がりをもらいにいく。友達にはとりもも肉のチャーシューとゴーヤのサラダ、胡瓜のキューちゃん漬けを持って行く。冷凍作り置きチキンカツフライドポテト千切りキャベツ🥬ミニトマト🍅厚揚げのおろし薬味ソース掛け(和田明日香さんのレシピ)みんな大絶賛の薬味ソースでした。柚子胡椒を入れるのを忘れたので次回は入れようと思う。私は木綿豆腐で食べてみた。これもまた最高〜でした。
こんにちは今日は朝から息子は塾の宿題を持ってボランティア活動へ行きました…そんなねっ…時間がないない言ってる毎日なんだから参加しなきゃいいのにね〜学校からの声がけがあって…興味があったみたいなので参加を決めたようです…なのでわたくし今日は夕方まで家でお一人さま…なんてったって…時間に追われずお昼ご飯の準備をして食べることができることっていいですよね〜…やろうやろうと思っていた3、4か月に1度のお風呂場の大掃除🧼+防カビくんをすることができました息子…
明日7/26(土)の『モモコのOH!ソレ!み〜よ!』のゲストは、和田明日香ちゃんですお料理のコーナーでもお世話になってますお料理の悩みにも答えてくれてます是非、観てね7/26(土)13:59〜KTV「モモコのOH!ソレ!み〜よ!」ゲスト和田明日香さん
連休最終日。太陽が元気に顔を出しています。今朝もゆっくり起きてスタートしました。【朝ごはん】『トマトトーストと冷凍バナナジュース』トマトトーストのパンは冷凍していた食パンを使用。食パンにハム、プチトマトをのせ、プチトマトの上に砂糖を少々振ります。その上にスライスチーズをのせてトーストしました。プチトマトに砂糖をふるのは山本ゆりさんのブログを見て、マネしてみました。トマトの酸味が抑えられてマイルドに。他の具材とも相性が良く、美味しかったです。冷凍バナナジュースは、冷凍していた
おはようございます完全に自己満足で、自分の日記のような使い方をしているこのブログアクセスくださる方も決して多くないのですが(アクセスくださる方、ありがとうございます)、今週は一度も更新していないのにもかかわらず、昨日とんでもないほどアクセス数が増えまして何事かと思っていたら、、、どうやらこの記事へのアクセスがめちゃくちゃ多かった模様『あさイチ。和田明日香さんのクロックマダム。』二度目のおはようございます家の片付けの前にまずは朝ごはん…と思ったものの、『マンション暮らし、半年に一度追い込
今朝のブランチは和田明日香さんの「ゆる宅飲み」のレシピのトロトロなすのペペロンチーノ。夫が作ってくれました。『トロトロなすのペペロンチーノ』にんにく、ベーコンは粗いみじん切りにします。なすは縦4分の1に切り、更に1.5cm厚さのいちょう切りにします。パスタをゆでるお湯をわかします。フライパンに、オリーブオイル、半分にちぎって種をとった鷹の爪、にんにく、ベーコンを入れて火にかけ香りが立ったらなすを加えて炒めます。ふたをしてじっくり火を通します。パスタをゆでる鍋にたっぷりと塩を加え、パス
先週、在庫が少なくなったお米。今日ようやく購入しました。スーパーでお米を購入しようと思っていましたが、スーパーに行く前に何気に覗いたホームセンター。もともと他に購入したいものがあって立ち寄りました。入り口付近に“本日入荷”の備蓄米が陳列。もともとどれぐらいの入荷はわかりませんが、なかなかなの減り具合。2022年産の備蓄米を無事に購入しました。早速、今夜の炊いてみました。お米を研いだら、ぬかが多いようだったので、いつもより研ぐ回数を増やしてさっと手早く。お米の色はちょっと黄色かかっ
イオンラウンジのある隣の市のイオンまで行きたいと思ったけど、疲れると明日のおでかけが出来なくなるので今日は一番近い(ほいでも遠いわ…🤣)小さいイオンへ…🚙💨その前に…✫お昼ごはん他の方の投稿で見たモスバーガーの数量限定の海老フライのやつ食べてみたい…美味しかったです😁✫明日6/7(土)の予定🍽️歳だけは人並みに重ねてこれて…洋食などの食事は、みようみまねで食べることに集中して格闘して食べてましたとにかく粗相だけはしないように…昨年の9/15一番💓楽しみにしているショーの前
ジメジメで曇り空だった1日。晩ごはんは、和食でさっぱりと。『たっぷり薬味の豚しゃぶ』※和田明日香さんのレシピを参考に作りました。鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら火を止めて30秒間数え、豚肉を入れてほぐしながらくぐらせます。火が通ったら、紙タオルを入れたざるに上げ、よく振って水けをしっかりきります。細ねぎは小口切り、青じそは粗みじん切り、みつばはザク切り、みょうがは小口切りにします。【ごまだれ】を作ります。ボウルにみそ、練りごま、しょうゆ、砂糖を入れ、よく混ぜる。なめらかになった
今夜は野菜モリモリの晩ご飯でした。まずは和田明日香のゆる宅飲みのレシピから『さっぱりナス』なすはへたを落とし、ピーラーで皮をしま目にむいてから、1cm幅の半月切ります。塩水(水1ℓに塩大さじ1を溶かします)を用意して、なすを10分ほど浸してアクをぬきます。エシャレットは斜め薄切りにします。ボウルに、水気を切ったなす、エシャレット、カマンベールチーズをちぎりながら加え、塩、こしょう、オリーブオイルで和えます。器に盛り。花かつお、たまり醤油、オリーブオイルを上からかけて出来上がり♪エシャ
ニラが安くなっていたので購入したものの、いつも同じようなメニュー。またまた和田明日香さんを頼ってレシピ検索。ニラを一束使った炒めうどんが美味しそうだったので作ってみることに。『ニラだけ炒めうどん』※きょうの料理の和田明日香さんのレシピで作りました。細めのゆでうどんを料理ばさみで袋ごと半分に切ります。にらをみじん切りにします。削り節は袋ごとモミモミして細かくします。フライパンに米油を広げ、うどんを入れます。水大さじ2と塩3つまみをふりかけ、中火にかけてほぐします。うどんが完全にほ
昨日の晩ごはん。和田明日香さんのゆる宅飲みで作っていたカルパッチョが美味しそうだったので、作ってみることに。『真鯛と八朔のカルパッチョ』※ゆる宅飲みの「ヒラメと文旦のカルパッチョ」を参考に作りました。真鯛を薄くスライスして並べ塩を振ります。ラップをして冷蔵庫で冷やします。八朔の皮をむき、一口大の大きさにします。玉ねぎをみじん切りにし、水にさらします。大葉を3〜4ミリ幅に切ります。真鯛を並べた皿に、ひと口大にした八朔、玉ねぎ、大葉を盛ります。塩、オリーブオイル、黒コショウをかけて出
今夜は“なす”を使ったメニューを作りたいなと思って夫に相談。いつものごとく!?LINEでレシピを送ってきました。メニューを提案してくれるのはありがたい『豚バラなすの甘辛うま煮』※Nadiaのレシピを参考に作りました。なすはヘタを切り落として縦半分に切ります。皮目に包丁で斜めに5mm幅くらいの切れ目を入れ、長さを4等分に切ります。フライパンにごま油を熱し、豚バラ薄切り肉を炒めます。豚肉の色が変わったらフライパンの端に寄せ、あいたスペースになすの皮目を下にして並べます。時々上下を返しなが
和田明日香さんのレシピの登場が増えたまるえ家。またまた、ゆる宅飲みで見た美味しそうなレシピで晩ごはん。今夜は和田家の定番メニュー。『和田家定番甘辛味噌なす豚肉』なすの皮を縞目にむいて水にさらします。大葉をみじん切り、みょうがを縦半分にして薄く切ります。おろし生姜、味噌、みりん、醤油、砂糖を混ぜ合わせて味噌ダレを作ります。鍋に湯を沸かして、豚肉をさっと茹で水気を切ります。フライパンに米油、鷹の爪を入れて熱し、豚肉を炒めるます。豚肉から脂が出てきたらなすを加え、なすが脂を吸ったら味
毎週末は実家へ父亡き後ひとり暮らしの母。父に頼りっぱなしで不安要素満載の母だったがそれなりに頑張っててご近所さんや旧友と楽しむ余裕もある買い物してランチしておしゃべりして家を片付けて処分品を持ち帰る。大したことはできないが自分のペースで母を支えていきたいと思う。自宅へ戻ればもうひとり未亡人がいるのでこっちも距離を保ちつつ支えていかねばならない。孫とビデオ通話すると母も義母も喜んでくれるので助かるそんな週末の夕飯準備前に一杯飲みながら動画を見るのが自分への
友だちが私の料理に貢献してくれて(笑)こんな物をプレゼントしてくれました🙇レンジグリル〜〜彼女は家で魚を焼くのが苦手で煙とか臭いとか後片付けとか😣😵たまたま量販店で見つけて使ってみたらとても便利✨✨ということでそこから今の私の忙しない生活に少しでも役立てばと我が家にもひとつやってきたわけです(´∀`*)ウフフありがたい🙇🙇何でも作れるみたいだけど先ずは魚から置いてレンジ600㍗で表側4分裏返してさらに1分するとお〜〜〜✨✨焼けてる〜〜柔ら
昨日の雨模様の天気から一転して晴れた日曜日。ソメイヨシノも咲き始めてきました。スーパーに行く前に、和田明日香さんのゆる宅飲みの録画を見ていた夫が「クレソンサラダが食べたい」とのことで、クレソンを購入。早速、晩ご飯で作ってみました。『クレソンと海苔のサラダ』クレソンを食べやすい大きさに切って水にさらします。クレソンがシャキッとしたら水気を切ります。クレソンをボウルに入れ、海苔をちぎって入れます。塩、オリーブオイル、レモンを絞って混ぜ合わせます。器に盛って、レモンの皮を削ってかけた
休日の午前中は録画してあった「和田明日香のゆる宅飲み」を視聴。マグロや手羽中のメニューが美味しそうだったので、早速今夜のゆる宅飲みで作ってみることに。『ひとくふうマグロ』マグロをサイコロ状に切ります。白髪ネギを作ります。ネギの白い部分と緑の部分を繊維に沿って細く千切りにし、水にさらします。ボウルに醤油、ごま油、わさびを混ぜ、マグロを加えて和えます。マグロを器に盛り付け、水気を切った白髪ネギをふんわりのせます。炒りごまを指でひねりながらかけたら出来上がり♪レシピではマグロをサイ
毎週楽しみに見ている『和田明日香のゆる宅飲み』和田明日香さんがゲストに宅飲みにあう料理を作っておもてなしをする番組です。今夜は先週放送されたメニューを作って宅飲みをすることに。『酒飲み肉じゃが』くし切りにした玉ねぎを焦げ目がつくまで炒めたら、一口大に切ったじゃがいもを加えます。じゃがいもが油になじんだら水を加え沸騰させます。沸騰後、酒と砂糖を加え、アルコールの香りが消えたら蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。みりんと醤油を加え、牛肉を広げるようにのせたら30秒程加熱。その
お立ち寄りいただきありがとうございますおはようございます2月末あさイチ♪レシピ和田明日香さんご紹介クロックマダム風すごーく簡単で美味しかった!いつも慌ただしい、、朝ごはん*食パン5~6枚切り週末は少し手をかけて*白い部分を手でへこませて牛乳大さじ2*塩こしょう*チーズ+たまご玉子焼き用
福岡泊2日目。また博多に宿泊することになりました。時折みぞれ混じりの博多駅前。これからホテルへ向かいます。2日目は1日目とことなるホテルです。博多駅から徒歩20分くらい。このホテル、ファッションホテルかと思ってましたが、ビジネスホテルなんですね。店員さんは日本語は話せる外国人です。インド系の方かも。僕より日本語が上手なんですよ。エレベーターの絨毯に書かれているホテルです。部屋に入るとダブルベッドが二つ。私はお一人様ですが、何か?ユニット式のお風呂。昨晩のホテルは屋上に
好きな料理教えて!家事ヤロウぐるぐるナインティナインジャングルTV〜タモリの法則〜料理の鉄人リモートシェフ和田明日香さん▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
北海道で有名な⁉︎ラーメンサラダ🍜🥗久々に食べたくなったので、作りました!これに胡麻酢風のドレッシングをかけます!私は下記のレシピで↓マヨネーズ大1醤油大1すりごま大1ごま油大1砂糖小2酢小2ドレッシングは割と何でも合う気がします。冷やし中華のようですが…やっぱりサラダですね🥗あと、和田明日香さんの番組で観たカリカリ大豆ベーコンも🫘🥓もちろんゆる宅飲みファンです♡前回ゲストが武田梨奈さん!でワカコ酒とのコラボだ😳とテンション上がりました‼︎
今日は今週の夕ごはんですいつも見て頂きありがとうございます🍀ネギトロ丼withアボカド・刻み海苔🍀酢の物(烏賊・胡瓜・わかめ)🍀トマトの塩昆布トッピング胡麻油がけ🍀ハム🍀白菜の古漬け🍀小蕪のお味噌汁🍀オレンジ🍀わらびの里の料亭一膳おこわ(タコと肉そぼろ)🍀豚汁(豚肉・里芋・人参・しめじ・白菜)🍀鰈の西京焼き🍀豆もやしのナムル🍀胡瓜の浅漬け🍀オレンジ🍀チャプチェ(豚肉・玉ねぎ・ピーマン・レッドパプリカ
昨日の夜、和田明日香さんの番組で見たカキのパスタをオマージュ。ちょうどカキと九州のお土産のカラスミが少しあったので、作ったら我ながら絶品でした。食材がいいからねー。飲む気がなかったけど、カキを使うので白ワイン使わないとね。開けますよ。ホウレン草とからすみがきいてる。ホワイトアスパラの瓶詰めが冷蔵庫の奥にあったので開けてみました。ホワイトアスパラって、卵のソースなんですよね、半熟玉子あったので。マヨネーズあえてかけてみたよー。やっぱり贅沢にカキを使ってるし、カラスミ
昨日はお天気がと〜っても良かったのでお友達と代々木公園をお散歩しました木々も色づいていてお花も鮮やかで綺麗でしたあ!今夜11/26(火)22:00〜22:54BSテレ東「和田明日香とゆる宅飲み」のOnAirです🎶明日香さんの手際の良いお料理姿に見惚れながら美味しいお酒とお料理とお喋りを楽しみました♡
私、和田明日香さん好きなんです平野レミさんとこのお嫁さんさっぱりした性格でお義母さんにガンガン言ってるの羨ましい笑😂和田明日香とゆる宅飲みという番組をやっててその中で石原良純さんゲストのときへべす塩焼きそばというものを作っていて美味しそうなのと、柚子でもできそうで、作ってみましたちょっと目を離した隙に焦がしてしまいましたそして、私は焼きうどんにしてみましたへべすとは違うんだろうけど柚子でも美味しくできました見本とまるで違うことはお気になさらず〜笑
和田明日香ちゃんのエビ春巻きを収録合間につまみ食いめっさ美味しい⤴️昨日配信のYouTube『モモコ新聞』は、娘と2人家族トークです朝から娘と喧嘩
注意報が出っぱなしの秋田県南部の羽後町です。降り続く雨で朝から注意報が出っぱなしですが、今現在はそんなに大きな被害が報告されていません。このまま、無事であれば良いのですが・・・災害に合われた方には心よりお見舞い申し上げます。<(__)>そんな雨で我が家の3坪ほどの家庭菜園も被害が・・・と思ったら、被害らしい被害はありませんでした。上から見るとこんな感じです。降り続いた雨のおかげでマルチのシートを敷いた2列以外は草がボウボウです。(
和田明日香さんの「ゆる宅飲み」が好きで録画して観ています🔪🥒🍅毎回お酒を飲みながら料理をする和田さんとゲストの方との時に真面目で時に軽妙なお喋りも楽しみの一つになっています🍻🍹✨栃尾(油揚げ)のニラトマさっぱりダレとクレソンと春菊をたっぷり使った香り葉っぱと生マッシュルームのバルサミコサラダ🥗をすぐに真似して作り、シュワワッとした飲み物と一緒にいただきました(笑)簡単なのに美味しいって最高ですね😋✨↓↓BSテレ東の番組とインスタグラムぜひ覗いてみてください。https://www