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温めていた講演会が無事に終了し来ていただいた他単会の法人会さまへお礼回りをさせていただいているよろしくお願いしますお願いする時だけお願いしてそれが済んだらスルーそんなことをしたら次につながることはなかなか難しい主催者側が頑張るのは当然のことお客様として迎える立場として考えることはどのようにしたら講師の先生が気持ちよく話してくださるかどのようにしたら来てくださるお客様が気持ちよく聞いてくださるかただこのことに限る
昨日私の大イベントである千葉市美浜区倫理法人会スペシャルモーニングセミナーが無事に終えることが出来た私が超お勧めするお方という事で2年前から進めていた話だったがコロナ禍の中、何回か頓挫した一番いい時に出来ると思いますそう言っていただいて焦らず慌てずその時期を待ったそしてそれが昨日早朝6時から始まったその日までどんな風にしたら講師のサトーさんが気持ちよく講演をしてくださるだろうどのような場所でどのよ
やっとやーーーっと実現に向けての行動が出来るようになった一年半前講演の日程も決まりみんなで行動開始するぞと言った矢先コロナに感染する方々が多くなり主催者側である自単会の美浜区倫理法人会の活動を自粛せざるを得なくなり延期になったのだこの日参加しようと前日からホテルを予約された方社長ご夫妻もホテルを予約されて楽しみにされていらっしゃったのに延期という事になり非常に残念な思いをしていたのがやっとこの日がやって来たのです私がこのお方と出
暑い毎日ですが、なんとなく残暑を感じる最近です。疲れも出やすいので気をつけたいですね最近、ブログを見て下さる方に向けてももちゃんのお話をしていなかったので、、今日の出来事を久しぶりに😊今日は、和法のお稽古で、久しぶりの浴衣を着てみました👘お茶を点て、お菓子をいただくのは楽しみですが💕和室の歩き方とかふすまの開け方なんかが意外と知らない人も多いですよね。身につくまでが作法を習うということですさて、今日はお茶道具を出そうとした瞬間から、「えっ!!なんか入ってる!」閉まっていたトビラの中で
汉堡和法国奶酪
今の会社に入社した当時の編集部の頃からお付き合いさせてもらっているクリエイティブディレクターのサトー克也さんの著作。仕事上で悩んでいることとか、得意先への提案など、シンプルなんだけど、なかなかできないことを解決に導いてくれる(くれそうな気になってくる)。コミュニケーションは誠実にやらなきゃいけない。これがなかなか難しい。世の中には些細なことでもマウント取ってくる面倒な人って結構いるよな。そういう人にまともにぶつかるのではなく、争わずに肯定する。いやーまだまだその境地に達してないからなぁ。
都会の子どもたち田舎の子どもたち小学5年生から高校2年生まで。8月5日午後1、浄心プログラム悠久の歴史、雄大な大自然に触れて五感を磨くネイチャーウォーク2、洞窟プレゼンミネラル豊富な凝灰岩でできた洞窟で世代を超えてプレゼンテーション3、無農薬高ミネラル野菜カレー日本有数の有機農家である菊地良一氏の食材を活用。役場観光係のシェフ鈴木主任が暑さに負けじと美味しく調理!!初日は、東京からの移動日。気温も36.5度と県内一の暑さ。大自然の中は意外にも涼しく、快適に過ご
連日、暑い日が続いていますねこうも暑いとお台所で料理を作るのも、ため息がでませんか手軽に作れて夏バテ予防!!!宮崎には「冷汁」という食文化があります。いりこやカツオなどのだし汁で、お味噌をのばし豆腐やきゅうり、大葉にゴマを入れ冷たくした味噌スープみたいな感じでしょうかご飯にかけて、さっぱりと簡単で栄養満点です台所は、「火」と「水」を扱う場所水道の蛇口をひねれば「水のかみさま」がお出ましになるコンロのスイッチを回せば、「火の神さま」
最近の天候は,寒くなったり、そうかと思うと、暑くなったり皆さん、体調にお変わりないでしょうか??ふっと晴れた日にお洗濯をしながら感じたことがずっと毎日雨が降っていたら、恵みの雨に感謝する心を忘れてしまうかもしれませんずっと毎日晴れていたら、太陽に感謝がわかなくなってしまうかもしれません雨の日があるからこそ、晴れた日に対する、感謝・喜びは倍増します寒さを体感すると暖かさにホッとしたり、
雨の時期となりましたね梅雨の由来は諸説あるらしいですが、中国から江戸時代に日本へ伝わり、その頃から、日本でも「梅雨(つゆ)」と呼ばれるようになったそうです「梅雨(つゆ)」「露(つゆ)」梅の実が熟す時期梅の実が熟し潰れる時期で「潰ゆ(つゆ)」カビのせいで物がそこなわれることで「費ゆ(つひゆ)」などなどもともと平安時代では「五月雨」(さみだれ)とよばれていたそうです言葉のひびきってステキですよね梅の実がなって熟す頃という意味も含
健康でいることって本当は努力なんて必要ないのかも不足を補う為にとかこういう時はこうしてとか食べ物はこういうものを食べてとか本来の身体の機能というか免疫システムや自然治癒力とか私たちは何もわかってはいないのかもしれないこんなにも病気が蔓延していて精神的にも病んでいて人間の世界だけじゃないのかなあ植物や動物の世界をみてるとただじっとしてるだけ動ける動物だって不調な時は食べることもせず、ただじっとしてる
「食」生きてる限りは食べ物を口にしますね無農薬・有機栽培玄米・採食ミネラル大事・酵素も大切バランス良く和食の基本一汁三彩どれも大切なことには違いありませんが・・・・・これ↓じゃーーーーーーーーーーん即席で焼いたフライパンケーキそこに豆腐のクリームをたっぷりとあとは旬のイチゴを盛りだくさん!断面図身体が文句なしにトキメキ踊る世界大切な人に大切
あなたは、どんなエネルギーを常用していますか「元氣」元(もと)の氣「元」とは・・・この身体が創られたときのはじまりの氣先天の氣氣が充満している時の状態が「元氣」氣が病むことを「病気」と書きますね「氣」が「気」になった状態です本来は四方八方に広がるエネルギーが「氣」そのエネルギーが閉じた状態が「気」私たちは自らの手で無意識に「気」という文字を使って自ら
令和元年!!!今日は私の生誕の日(笑)両親やご先祖様にいただいた命を全うすべく1年半、信念をもって思いを結晶化していきました。35歳の節目の日に私が高畠町に移住した目的であった人材育成のモデルを形にする!!写真:世代を超えた役者たちが集結!!健康問題=農業問題=教育問題を解決するために必要不可欠な高ミネラル農業×高ミネラルな食卓(詳しくは小冊子をご
【日本が世界に誇る住文化×衣文化×食文化】Executiveな一流人の集まりで講演させていただくことに❗️❗️日本建築医学協会http://architectural-medicine.jp/会場ナイジェリア大使館🇳🇬私が東京時代に大変お世話になった素敵な社長様よりこの機会をいただきました。令和元年の今年は己のレベルを一段と上げて高みに挑戦していきます✨
火打ち石の切り火で場を整える身を整える!以前、ある病院にお見舞いに行った際に入院している知人からなんだか病室が重苦しいと言われ手持ちの「火打ち石」でお清めしました。もちろん、本人さんと付き添いのお母さまの了解を得て病室の四隅から順番に火打ち石で祓い最後に中心に向かって切火をした瞬間です右手に持っていた水晶の石が真っ二つに割れて片側の石は・・・コッパみじんに飛び散りました同時に私の指先が切れて血がにじみ
【日本発世界初スーパーフード】これはすごい!!腸内環境が抜群に整う!!10月までに小冊子にまとめます。PTAの方々や全国で青少年育成にかかわる全ての教育関係者に購入してもらいたい。日本全国の子どもたち、子育て世代教職員の皆さんへ。毎日、子どもたちは何を食べていますか?食料自給率が40%を割った今日本人の食と食卓の再構築が急務!立志してから10年間。世界中
なぜ日本から病氣や悪質な事件がなくならないのか?世界の人口の2%にもかかわらず医療費を世界の30〜40%を消費。あまりにも異常な実態?!あの違和感から10年。世界と日本を比較し他民族と日本民族を比較し歴史と実践を重ね違和感を少しずつ埋めてきた。広島佐川急便ソフトボール部指導本番で力を発揮できる身体のつくり方日本発身体操作方法、健康法武道の
【真の健康体のつくり方】身体のつくり方精神のつくり方自分軸のつくり方日本人軸のつくり方レッスンお申し込みhttp://akihiro-hokazono.com/lecture/を確立する技術を10年間で体得してきた。しかし、いつも嘆きの声が。「なにか一番根本的なものが欠けている」「・・・・。」そして、ついに見つかった!「根っこだ!」生活軸のつくり方つまり、衣食住。特に食のあり方。
こんにちは。すみかです。いつもお越しいただきありがとうございます昨日はいつもの和法教室のメンバーと、非公開のイベントとしてお茶会を開催しました。ここ数年、畳の上での立ち居振る舞いから始まり、ようやくお茶が形になってきたということで思い切って。今回も浴衣をりゅうちゃんに着せていただきました。ありがとうございます!!りゅうちゃんと交互に、お茶を点てる役とお運びの役をしました。ごあいさつのときには、普段ご指導いただいている釈正輪(しゃく
明後日、講座を行います!https://www.facebook.com/events/213847049143619/?ti=icl明後日行う講座では、一般的には非常識な内容のお話かと思いますが、長い歴史に裏打ちされた内容であり、日本で培われた内容の健康和法の講座です!皆さん、風邪に効用がある事をご存知でしたか?ストレッチなどのどんな体操も、本当に身体に響かせるには氣を付けなければならないポイントがあるのをご存知でしたか?人間が受ける全ての治療法には、それを受ける為の、それの効
こんばんは。すみかです。いつもお越しいただきありがとうございます今日は月1回の和法教室でした。今回、講師の釈正輪(しゃくしょうりん)老師の秘書のゆなさんはお休みだったので、常連のりゅうちゃんと二人でみっちり練習。「紫陽花」という季節のお茶菓子をいただきつつ、りゅうちゃんのお点前を待っていたところ老師が突然「りゅうちゃん、ちょっとなつめと茶杓をかしてごらん」とおっしゃいました。(なつめとはお抹茶を入れている器のこと。ここではこの黒い物