ブログ記事12件
暑い!夏といえばそうめん!これまで御在所岳あたりに行く山行では三重縣菰野町の道の駅でご当地半生手延べそうめんを折に触れてお土産としてました。この写真の右側のやつです。今年もと思い前回の山行時(もうだいぶ前ですが笑)どうかなと調べたところ製造元さんが閉業してるではありませんか!この「半生そうめん」というのって近所にあるスーパーでは全く見かけません。もっちりツルツル感が気に入っていたのでどこかで買えないかとメチャ調べます。すると愛知県の安城市の和泉という地区では伝統的に作られている
今朝は爆睡快適に寝ていたので起きたのは9時昼間の暑さ疲れやラン後の疲れもあったかなスッキリしましたここ最近の日曜はまったり起きるのが基本だな朝ランなんて無理無理朝昼ごはんは先日届いた素麺これは同じ県内の安城市で作られてるもの和泉手長そうめん去年から買い始めたけどかなーり前から商品は知ってたテレビ取材があるとインスタで知り出る直前に購入(じゃないと時間かかっちゃうから)茹でる前にカットしないと超ロングロングago♪これ、喉越しが本当に良くて麺がツヤツヤ光ってる
【お客様へお知らせ】現在、大変多くのご注文をいただいております。そのため、直売所での商品のお渡しは、予約優先となっております。ご来店予約、お電話での予約を承っております。ホームページまたはお電話、FAXでのご注文も現在、商品のお届けまでお時間を頂戴しております。お待たせして申し訳ございませんが、何卒ご理解とご了承の程お願い申し上げます。
日本一長い、半生もどし製法の「和泉手延長そうめん」美味しい、飽きのこない手延べ麺を200年伝わる技で生み出す製造販売している間杉手延製麺所です。【メディア紹介のお知らせ】です。本日7月2日(木)9:50〜東海テレビ「スイッチ」にて間杉手延製麺所の《和泉手延長そうめん》が紹介される予定です。是非、ご覧ください。また6月に各新聞社からの取材を受け新聞に掲載されました‼️☆中部経済新聞2020年6月27日(土)☆毎日新聞2020年6月29日(月)朝刊☆朝日新
日本一長い、半生もどし製法の「和泉手延長そうめん」「200年、伝統の手延べ」を伝える間杉手延製麺所です。当製麺所は、約200年前に愛知県安城市の和泉地区で生まれた手延べ製法を今も大切に職人がひとつひとつ手仕事で麺を延ばしています。今年のゴールデンウィークは「ステイホーム週間」となりました。どのように家の中で過ごすかいろいろ考えて過ごしてらっしゃいますか?段々と温かい陽気になってきました❗️当製麺所も名産「長そうめん」作りの準備をし先日、製造し販売も始まりました。外
「200年伝統の手延べ」を伝える間杉手延製麺所です。当製麺所は、約200年前に愛知県安城市和泉(いずみ)地区で生まれた手延べ製法を今も大切に手仕事でひとつひとつ麺を延ばしています。この伝統的製法で作られたそうめんは、【和泉手延長そうめん】(いずみてのべながそうめん)と地元で長く親しまれています。いま新型コロナウィルスの感染拡大のニュースが連日報道されていますね。愛知県でも日々感染者数が増えていて、気持ち的に不安や閉塞感を感じている実情があります。あなたも同じよう
〜200年続く伝統製法を今も受け継ぎつむぐ〜愛知県安城市にある間杉手延製麺所です。9月に入っても残暑が厳しい日が続きましたね。そんな暑さに涼を求めてでしょうか?今月に入ってもたくさんお客様が「和泉手延長そうめん」をお買い求めいただき、この3連休で完売となりました‼️今年もご利用ありがとうございました「手延ひやむぎ」は、まだお求めいただけますので、どうぞ宜しくお願い致します商品についてはコチラから
毎日暑い日が続きますね〜当製麺所の工場内も夜明け前4時の時点で30度超えです。テラス下は、40度を超えること多いです。今日、東海テレビ「スイッチ」にて当製麺所の和泉手延長そうめんが紹介されます‼️↑レポーターチャンカワイさんとお時間ある方は、是非ご覧ください。体調崩されぬよう皆さんお過ごしくださいませ。
9月に入り、進学期も始まりましたね。先月、愛知県の小学校教諭の方が当製麺所へ取材に来られました。というのも、愛知県教育振興会というところが2年後に発行する読み物の企画をしているそうで地元愛知県のこれからの子どもたちに残していきたいもの伝えていきたいと思う事柄を紹介するんだそうです。http://www.kpweb.jp/sinkoukai/写真の図のように教諭教える側だけでなくPTAの方も一緒になって作られるって良い取り組みだなぁと感じました。でもこの動きは、最
安城市和泉町にある間杉手延製麺所です。ラジオは普段聞いていますか?当製麺所でも作業によってはラジオを聴きながら仕事をしています。今日6月28日(火)のCBCラジオ「北野誠のズバリ」という番組のコーナーで『和泉手延長そうめん』が紹介されました~‼︎番組のスタッフさんが誠さんに紹介していく形で事前にインタビューを受けて答えた部分が一部放送されました。実際に、生放送のスタジオで長~いそうめんを見ていただいたりそうめんの試食もされてました。半生麺であることにも驚かれ長~
夏日を記録するほど初夏を感じる天気の良いが続いていますね麺づくりも平均気温が高くなってきたので、塩の濃度もだんだんと高くなっています。気温が高いと記事も熟成がすすみ短時間で延びてくれます。…ですが、短時間で伸びる状態になると作業時間との釣り合い取れないので塩分を高くし伸びにくくして、時間調整のしやすいようにします。そうめんのような細い麺は、特に気を遣います。さて、今年2回目の催事のお知らせです。来月6月1日~7日の間松坂屋名古屋店(栄駅そば)の地下1階ごちパラ広場に
昨日、おとといと「森、道、市場2016」で間杉手延製麺所(14食堂ブース)にお立寄り頂いたお客様半生麺の手延長そうめんをお買い上げ下さったお客様本当にありがとうございました今回初めての出店でした。手延そうめんは、このような野外イベントに出されている飲食にはないメニューで、半生麺の「和泉手延長そうめん」は知名度も低いことから1人でも多くの方にまず食べて頂けるようにと¥100というワンコイン設定にしました。食べて下さったお客様の中には、「美味しいから」と¥100ではなく