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今回ご紹介させていただく日本酒は和楽互尊(わらくごそん)純米吟醸日本酒度+5おだやかな吟醸香にすっきりとした純米の旨みふくらみが調和しています。酒造好適米を充分に精米して丁寧に仕込みました。(酒蔵ホームページより)
今回ご紹介させていただく日本酒は和楽互尊(わらくごそん)吟醸酒日本酒度+4淡麗でまろやか、やや辛口のすっきりした飲み飽きしない酒。当社伝統の丸ラベルを使用しています。(酒蔵ホームページより)
これまでお燗といえば、メインは鶴の友上白、最近は越乃白雁黒松でした。でも、せっかく90以上も蔵があるので、いろいろと飲み比べて鶴の友の座を脅かす一本を探してみようかと思ってます。最近のお燗はこのお酒。和楽互尊金印とお福正宗金撰(どちらも長岡市)お福正宗は、四段かけということで甘めかと思いましたが、以外とすっきりとした味わいです。ちなみに、今では一般的な酒母に乳酸添加を始めて、広めた蔵だある本に書いてありました。和楽互尊は、飲み口はやさしい甘みを感じ、そのあとす
ご訪問頂きありがとうございます!いいね!フォローありがとうございます!転勤妻のなっつです!ラヴットでぼる塾が新潟訪問してて、家事が進まんかったw(午前中テレビ付けてることは滅多にないのでそれもミラクル?)の後に、新潟大雪ニュース。どうか被害が出ませんように。新潟駅のぽんしゅ館が出まして〜新潟駅|ぽんしゅ館新潟駅|【越後魚沼のドラマを食で語る】越後のお酒ミュージアム「ぽんしゅ館」越後湯沢のエキナカスポット。越後新潟が誇る特産品やお土産品などを沢山取り揃えています。唎酒体験をし
キャンプ場に帰還。何とも微妙な気温と空模様。・帰還長った新潟編も、今宵が最後の夜ですよ。毎度のことではありますが、長く休み過ぎたと思っても、最後になると帰りたくないw・ホットサンドメーカー餃子リロ氏のホットサンドメーカー餃子が大層気に入りましてね。また作ります。自分としてはとてもお手軽で、且つ最大限の満足が得られる料理。・栃尾の油揚げ北野水産で食べた「栃尾の油揚げ」がとても美味しかったけど、スーパーで普通に売ってたwこり
キャンプ場到着。高台から海を臨む、和島オートキャンプ場。・和島オートキャンプ場海岸線からグワッと上がり、高所からのロケーション。寺泊・出雲崎からほど近く、長岡までも30分以内。設備も良いので以前からアタリはつけてたキャンプ場です。まあ、その分お高いのですが…。・バンガロー最近はすっかり怠惰キャンパーなので、バンガローです。しかし…このバンガローには台所・トイレ・エアコン(別料金)まであるという便利っぷり。テーブ
神話の時代、人の時代、神邪霊妖、老若男女。祈り、呪い、願い、誓い。いつでも傍に、どこでも傍に。誰しも求める物…。酒(SAKE)!!・池浦酒造・和楽互尊特別純米酒ひやおろし新潟なんで、そりゃあ米どころ酒どころなワケですよ。北海道と違って、そこら中に酒造があります。キャンプ場に行く前に、いくつか買っていきました。和楽互尊ひやおろしは、ちょうど出来たばかりの限定品。良きタイミングで買う
今回紹介させていただくのは和楽互尊(わらくごそん)普通酒日本酒度+4やや辛口で旨みのある味わい。地元の晩酌酒として親しまれています。お燗もおいしいです。(ホームページより)
GW前半はお休みを頂き新潟へ。コロナ禍他諸々あって、しばらくぶりの訪問になります。初日は近場をウロチョロ。久しぶりに新潟駅の「ぽんしゅ館」を覗いてみる事に…。新潟駅|ぽんしゅ館新潟駅|【越後魚沼のドラマを食で語る】越後のお酒ミュージアム「ぽんしゅ館」越後湯沢のエキナカスポット。越後新潟が誇る特産品やお土産品などを沢山取り揃えています。唎酒体験をしたり、名物「爆弾おにぎり」を食べたり、エキナカなのに天然温泉「酒風呂」あり!糀を使ったコーヒーやソフトクリームもあり、ラウンジ
創業は天保元年(1830年)のことです。庄屋の家系であった初代が、現在の地に良い水が湧出することを知って、酒造りを始めました。蔵のある旧和島村は、良寛和尚終焉の地です。良寛和尚の墓や美術館などがあります。縄文土器や奈良時代の木簡などが発見されるなど、古代から人が住んでいた歴史ある土地です。銘柄名「和楽互尊」は、長岡の哲学者である野本互尊翁に由来します。翁の互尊精神に共鳴し、時の漢学者の安岡正篤氏の助言により、昭和初期に決められました。酒造りを通じて、広く世の中を平和に導こう
最近、こちらの和菓子を見つけると即お持ち帰りしてます。栃木の和菓子屋、和楽さんの和楽互尊この日は、磯辺餅、豆大福。ある日は、みたらし団子に、草餅。どれもお餅が柔らかくて。餡もたっぷり。しかもお値段がお安いっ!磯辺餅、豆大福、草餅に至っては120円ちょっとなんです。ツヤッツヤのみたらし。醤油味が濃いめ。食べやすい一口サイズでお上品。で、私がこの中で一番オススメなのは磯辺餅少し甘めの醤油に、ちょっとピリ辛なアクセントがあと引く美味しさでおいしいんですー♡更に!海
今朝は、昨日のエアロのおかげで、ぐっすり眠れたコロナ禍でジムも時短自粛生活と、年齢的な問題だと思うけどすっかり太ってしまったので、なんとかせねば・・の一心で久しぶりにエアロに出たら、楽しい音楽に合わせて動くのって、こんなに楽しかったかしら・・マスクして苦しいし、汗も拭けないで大変だけど今は、楽しいって大切最近、自分の真顔が呆れ顔になっているのもまずいって思っていた所だったからね多分、リモートワークのハスキーの会話で呆れ顔していたのかも・・さて、今日のおやつ「和楽互尊」お
筆ペンと紙さえあればいつでもどこでも楽しめる想いを伝える筆文字「伝筆」(つてふで)こんにちは。埼玉の伝筆講師ゆうです。さあ、今日も楽しいことをしよう!◆こんな時に伝筆作品を見てね近くのスーパーには甲信越のすぐれものを売っているコーナーがあってそこのお兄さんのおすすめ新潟県長岡のお酒「和楽互尊」出会ったことのない味わい。美味しい~そしてやっぱり四時熟語を見ると書きた
今日は曇り時々晴れ昨日の夜中寒かったまだ毛布で寝てる我が家寒くて目が覚めた私今日早速羽毛布団出しましたよ風邪ひかないようにしないとさて下北沢カレーフェスも今日で終了ですそんな中『和楽互尊』本多劇場の目の前に(正確には横?)あります何度かテレビ番組でも取り上げられてます芸能人御用達のようで古田新太さんや吉田洋さんとか常連みたいです因みに古田新太さんは下北沢で見かけましたすっごい目立つ格好してたので(個性的というんでしょうか?)気づく人は気付いてました
寿司安さんにお邪魔しました▼和楽互尊超辛口▼新潟すし三昧特選極みに決定🍣特上1.5人前のお得なメニューです!玉子▼日本海の天然塩▼ホウボウ▼真鯛▼天然ヒラメの昆布〆▼本マグロの漬け▼天然ぶり▼和楽互尊▼大将おすすめの地酒です南蛮エビ▼いくら▼天然本マグロ▼いくら▼うに▼スルメイカ▼ハタハタ▼日本海側に来たって実感できる~新潟出張は美味しいもの三昧っ泊まっているオークラから徒歩圏内のお店を明日も散策する予定ですフランス語勉強日記
【きょうのにゃんこ】GW皆さん怪我や事故なく楽しんでいますか?にゃんこは朝4:30にはパトロールへご出勤、帰ってからはスヤスヤと、健康なきまり酔い生活をしています。朝日を浴びるのが健康第一のようです酔!さて、令和初!の国酒は地元新潟県魚沼の緑川酒造「緑川純米」で乾杯しました↓平和がずっと続きます酔~に乾杯!続いては新潟県長岡の「越の鶴純米吟醸」&「お通し」↓「ささみ梅和え」&「梅きゅうり」↓梅は強アルカリ発酵食品ですから、飲んで酸性になった身体に優しいです酔。「越の鶏の唐揚
おこんにちは!ななにーで行った下北の焼き鳥屋さん。和楽互尊年末におじゃましたのでドアにお正月のお飾りがありました。お店に入ると、先ずは、太鼓の音ドンドンって鳴らしてくれます。そして、まずは飲み物と一緒にキャベツが登場です。最初カウンターが満席だったのでテーブルにいたんだケド直ぐカウンターに移動でした。カウンターはお寿司屋さんのようになっていてガラスのショーケースに焼く前の仕込んである串が沢山あります。その中からお友達がななにーでみんなが食べた焼き鳥を注文してく
今回紹介します酒は、地元の酒店酒のおおやまさんで見つけ、商品名に惹かれて買った酒です。辛原生と書いて「からげんき」と読ませる。辛口本醸造原酒の生酒だから「辛原生」面白いですね〜醸すのは新潟県長岡市に蔵を構える池浦酒造さん。さてそのお味は・・・香り:青リンゴ寄りのセメ香。味わい:アルコール度数20度からくるパンチの効いた辛味は、セメ的含み香をまとい一気に駆け上がってきます!開栓初日はクリアでドライな辛味と旨味が目立ち、
土曜の丑の日の締めはノドグロ浦安に有りますすし処咲真にてノドグロ塩焼きを頂きました焼きたてで塩加減もいい塩梅でした生ビールから始まり後半は山崎でハイボールに日本酒和楽互尊のちゃんぽんになってました刺身も旨かったな~ごちそうさまでした食べ物の命にも感謝🙏
こんばんは、シミーノです。5月4日(金・祝)に名古屋市の栄広場へ栄ミュージックフェス2018を見に行った話です。この日の服装。シャツ:明るく爽やかなオレンジ色の麻素材で、セミワイドな襟、前立て&胸ポケットなしをオーダー(エリッコ・フォルミコラ)Tシャツ:オレンジ色のドライタッチの綿素材のクルーネック(ユニクロ)ジーンズ:14オンスのインディゴ色に埃っぽいヴィンテージ感ある表情のセルビッチ生地を10年経過ダメージ加工し、ボタンやリベット等の金具は金色、縫い糸は茶色、ポケット裏地を南洋植物
おやつ☆みたらし団子&きなこ餅和楽互尊のみたらし団子と、きなこ餅子どもの用事に振り回されています(;´Д`)行事ごとやら、夏休みの予定を入れたり、習い事の調整をしたり…(´;ω;`)
下北沢の博多焼鳥の店「和楽互尊」にやって来ました。本多劇場に出演する役者が一人で飲んでたりする店でもあります。まずは生ビールで乾杯。博多焼鳥は・・・①基本的に塩焼き。②酢ベースのタレのかかったキャベツの上に焼鳥を置く。③肉の間にネギではなく玉ねぎを挟む④鶏肉でも豚肉でも何でも焼鳥と呼ぶっててところが特徴です。まずは「豚バラ」ほら、玉ねぎ。「おくら」は肉巻きです。「鳥正肉」「牛ハラミ」「牛スジ」「手羽先」「ラム」熱燗にシフトしました。「トマト」「ねぎ」