ブログ記事6,273件
ご訪問ありがとうございますボイストレーナー&セラピストのnekoです今日は津島神社での献茶会に参加してきました雲一つない青空本殿での新茶奉納の祭事が終わってまずはこちらのお部屋で1回目のお茶席藤の美しいお菓子このあと新しい社務所に移動して2回目のお茶席の前に外で撮影会何のパンフレットに使えそう?な写真友達の藤色の着物も素敵でした💖
和文化のご案内です。篠笛・能管奏者の藤舎理生氏(現人間国宝の二世藤舎名生氏に師事)の、静岡教室他の方々と藤舎理生氏による演奏会です。篠笛の音色を聴く機会はとても少ないです。当日券もあるそうです。私も伺う予定です。ご興味ある方はどうぞ。令和6年5月5日(日)午後1時開演(12時30分開場)入場料3000円、学生2000円静岡音楽館AOI7階講堂主催藤舎理生オフィシャルHP※お問い合わせはチラシを参照してください。※「きものとしずおか」は当イベント・主
もうすぐゴールデンウイーク!長い休暇を有効に使いたいですね。ゴールデンウィークに、心を落ち着かせ、日本の伝統文化を体験してみませんか!この機会に、茶の湯の世界を覗いてみませんか!茶道とは、ただお茶を点てるだけではありません。一服のお茶を通じて心と心の交流を大切にする日本の美しい文化です。和心美茶道教室では、実際にお茶を点てる楽しみを味わいながら茶花、禅語、茶道具などの意味を知ることができます。初心者の方でも楽しんでいただけるよう、すすめてまいります。
和文化・おもてなしマナー講師の安達和子です本日は【皐月】について話しますね今朝はお天気がイマイチですが…ゴールデンウィークをいかがお過ごしでしょうか我が街も青く綺麗なネモフィラが大人気で国営ひたち海浜公園も賑わっています旧暦五月は「皐月」と呼ばれます雨期に入り田植えが始まる頃なので「早苗月」「小苗月」が略されたとする説「五月雨月」からの説もありますが農事と密接な「早苗月」が有力と言われています早苗月と呼ぶのはさなえの「さ」は神稲(くましろ)のことで
和文化・おもてなしマナー講師の安達和子です本日は【お弁当のご飯の位置】について話しますねご飯を置く位置は「左」ですが松花堂弁当のときは「右下」が基本と書きました「なぜ右ですか?」という質問をいただきましたありがとうございます。確かに…左上右下の日本なのに農耕民族でご飯が一番大事で「左」置くのに…実は、お弁当のご飯が「右下」にはおもてなしの心があるのですそれは、ご飯が右下の理由はお弁当は手に持たず置いていただきます。そこでご飯にお箸を運ぶ回数が多くなるので
コツを習えば、筆ペンで誰でもアートのような文字が描けるようになる『伝筆(つてふで)』をより活用していくためにまた日本文化を再確認するためにもということで、スタートした伝筆協会のわでんプロジェクトの4月講座が開催されました。師匠・伊賀明美先生の講座をこれで36ヶ月・丸3年連続受講出来、ありがたいことです。⇓受講者9名分の作品まとめnote記事はコチラ⇓4/28『わでん伝筆講座4月』でした♪|キッシー(かんたん英会話・筆ペン・ひらめくカード)さて今月も第4
和文化・おもてなしマナー講師の安達和子です本日は【蓋のあけ方と置き方】について話しますね蓋の扱いに困っている人も多いのでは実は、蓋の置き方にはルールがあります。正式な場で恥をかかないために蓋のあけ方と置き方お椀の蓋は椀を片手で押さえ蓋の高台(椀の上のつまみの部分)を人差し指と中指でつまんで水滴を切るように斜めにあけます。お重や松花堂弁当の蓋は両手で開けます。蓋は料理が右側にある場合は器の右側料理が左側にある場合は器の左側に置きます。蓋を置くときは静かにそ
和文化・おもてなしマナー講師の安達和子です本日は【松花堂弁当の特徴】について話しますね松花堂弁当の特徴は折箱です松花堂弁当の基本は内側が4つに仕切られた折箱の中にお造りや煮物焼き魚が入っています。仕切りのついた折箱を使うことは料理の味が他に移らないようになっています。基本は4つに仕切られた折箱ですが最近では6つや9つ仕切りもあります。また、折箱には縁の高い被せ蓋を用いる点も特徴です。松花堂弁当の盛り付けは日本料理で有名な吉兆とゆかりがあるそうで基本的な
こんにちは。・「和文化アンバサダー®」、「新やまと文字®」認定講師・名古屋市立小学校体験活動講師として、名古屋から和文化を伝えています、新やまと文字書家琳月です。小学校での講座の様子。新学期を迎え、はじめての講座でした。端午の節供など皐月について学んだあと、筆を使って季節の言葉を綴り、お箸袋やテーブルマットなどを作成しました。二年生から参加ができるので、「去年から楽しみにしてたんだ〜」と、はじめての筆に興味津々の子ども達。「習い事の曜日が変わったか
こんにちは、津山清仰(つやまきよこ)です。日本の伝統工芸や和文化をこよなく愛する開運作法家四柱推命鑑定師で運勢鑑定をしています。オーダー作品を直接手渡しでお届けしました。つまみ細工のオーダー製作。ホントほそぼそと続けています。関節リウマチになって手指に負担をかけることを控えなければならない、としみじみ感じたときつまみ細工を完全に辞めてしまおうか、、とも考えました。日常生活全般に手指を使うので、つまみ細工だけでなくて
和文化・おもてなしマナー講師の安達和子です本日は【松花堂弁当】について話しますね松花堂弁当とは特別な行事やお客さまのおもてなしのときに出される高級な仕出し弁当のことです実は、松花堂弁当は懐石料理から生まれたようです。松花堂弁当の「松花堂」という名前は江戸時代初期の真言宗の僧侶、書画家の「松花堂昭乗」に由来しているとされています。松花堂昭乗は学問にも精通していて多才な人物だったそうですその松花堂昭乗が農民が使っていた十字の仕切りがついた種子の入れ物をヒン
こちら👆の和文化フェスティバルVol.4住吉大社駅にもお知らせが貼ってあったこのイベントに向かいその会場が住吉大社吉祥殿だったのでした😄『初めて住吉大社さんへ…そして反橋に心奪われる(◔‿◔)』雨ふりさん☂だった4月21日㈰ちょっと…住吉大社駅に🙂大阪・北摂人だと南海電車ってほんまにあんまり乗る機会無いからなんか普通に利用してもぷち旅行気分だったり…ameblo.jpこちら👆向かうまでの住吉大社さん内での寄り道🤣小さくて見にくいけどハンドメイドキャンドル協会
和文化・おもてなしマナー講師の安達和子です本日は【言葉づかい】について話しますね昨日も言葉の話をしましたが…コミュニケーションはきちんとした言葉づかいからはじまると思っています商人しぐさとも言われる江戸しぐさでも商人として接客をするのですから耳に心地良い話し言葉でなくてはいけないと言われたそうです寺子屋でも「読み、書き」だけではなく「見る、聞く、話す」にも力を入れたのも将来商人としても役に立つようにだったのです常に相手に対して尊敬の念を忘れず言葉ひとつ
基本的に今考えても現実が変わらないことに関しては悩んだり心配しないようにしていて。というかどちらかというと悩みが深まらないことが悩み。あとは「トラブルも最善になる!」と思ってる。なのでフランスでいきなりトラブル!?となりましたが当初はワークショップ3日間展示準備、撤収パフォーマンス打ち合わせと1週間詰め込んでいたので観光する日ができたわ♡ともーーーー!と言いつつ実はやった♡と思っていました。さてさて、失敗や珍事件たくさんありすぎてなにから書こうかな、
和文化・おもてなしマナー講師の安達和子です本日は【日本語が通じない若者】について話しますね時代が変わったのか、教育が変わったのか…日本語が通じない若者(汗)女子に「おみあしに気をつけて」と膝をつけて椅子に座る指導をしたら「おみあしって何ですか?」と聞かれ「足のことです」と言ったら初めて聞いたと…休日の話をしていてハッピーマンデー制度で「国民の祝日の一部を月曜日に移行するものです」と言ったらハッピーマンデーなんて聞いたとない…なぜ月曜日が休みなのと聞いても「知ら
こんにちは、津山清仰(つやまきよこ)です。日本の伝統工芸や和文化をこよなく愛する開運作法家四柱推命鑑定師で運勢鑑定をしています。お香のお話です。随分前にアロマの資格を取りました。資格が欲しくて、というよりその頃、かなりストレスフルな日々を過ごしていて引き寄せられるように・・アロマを学び始め香りに夢中になりました。今は『お香』です。和好きなのでその歴史も含め沼(ぬま)っています!お香の材料、天然香材料は1つだけ
2024.4.10㈬のびのびアート🎨学びの日「つまみ細工で四葉のクローバー🍀」まぁちゃん先生の「つまつまサロン」にて🍀4月練り切りの四葉のクローバーに合わせてブローチを作りたくてまぁ~ちゃん先生に、お願いしました先生のお見本と一緒に🍀ワクワクなのに午前中に和菓子をたくさん作ったのでちょっと頭と手が放心状態(T_T)🍀先生に助けてもらいながらなんとか可愛くできましたよ!ふ、ふ、ふ💕胸元につけて練り切りレッスンするのが楽しみ🎶🍀今回は
ひらがな50音にはそれぞれに意味がありますそして行全体の意味もあります行全体に共通する使命があるのです====================使命―国際人その人の名前には「ら行音」がある====================ら行音の入る名前「れん」「りこ」「るみ」「ひろし」「りか」などなどもちろん、私「みどり」にも先日の「バースデー企画」に応募くださったHさまも、ら行音の入った名前そして海外に長くご縁のある方で
溜まりに溜まった資料たち整理はなかなか出来ませぬ(^_^;)とりあえず少しずつ紹介出来ればと思います('Д`)幕末・明治の生活風景外国人のみたニッポン編集者須藤功発行人井川正明発行所株式会社東方総合研究所発行1995年さて伝統と呼ばれる和傘は昔の物は残ってません('Д`)本当に存在したのかと疑いたくなるほどに('Д`)幕末期の傘作りの写真伝統の和傘それを知る事が出来るのは絵や写真だけとなってます(>_<)幕末頃には写真も撮られる様にな
日本文化で、世界と心をつなぐ福崎きみです。4月21日(日)住吉大社で開催された、和文化フェスティバルに出店してきました。~~~~~~~~テーマは心が整う、美しい茶道作法ワークショップ~~~~~~~~・茶道の所作の合理性・禅の教えをベースにした、心が整う順番・マインドフルネス度チェック・実践!茶道の美所作ベスト3・実践!お抹茶のいただき方作法を20分ほどでレクチャーいたしました。始めに出店のオファーをいただいた時、「飲食NG」という規定を知り、「茶
あっという間の1週間でした🇫🇷やっと荷物の片付けが終わりそしたらスリが恐怖すぎていろんなところに隠してしまっていたお金が出てきて両替どこでできるんだろ・・・フランスの空港でカフェオレしか買うお金が無いわしかも冷たいの飲みたいのに熱いの頼んじゃったわ、と嘆いてたけどめっちゃあったがーーーーん!!と昨日発見したところです。ホテルでぼったくられそうになたり珍事件いっぱい!!せめてもう1週間居たかったなあ~と思いつつ次回は2週間くらい滞在できるスケジュール組んで行きたいで
こんにちは。浜松の伝筆(つてふで)認定講師・わでん伝筆先生の山本理恵子です。私は近くの協働センターでわでん伝筆講座サークルと、個別でわでん伝筆講座をしています。わでん伝筆講座とは〜伝筆で和文化を語る〜日本の文化やことだま(四字熟語やことわざや、やまと言葉など)の意味を聞きながら伝筆をする。その伝筆を渡して、相手の状況に合わせて、言葉や文化の意味を語る。この2つのプロセスを経ることで、あなたの伝筆は、大切な人への最高のプレゼントとなります
4月20日(土)午後3時からは尾道真言宗泉涌寺派大本山浄土寺様にて県立尾道北高校書道部の皆さんのパフォーマンス奉納揮毫無事に終了しました。「燈す」をテーマに色々とみんなで話し合って決めていったそうです。パフォーマンスもとても魂のこもった筆使いで素晴らしかったてす💕作品が大きいので外の階段に立て掛けて記念撮影もしました。それを待ってたかのように終わり次第雨が☔降り始めました。お天道様にも感謝💖有り難いことです🙏🏻会場:浄土寺阿弥陀堂法要:小林暢善御住職様奉
おはようございます❣️【オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます】多くの皆様にご覧いただき感謝を申し上げます。また、電話やメッセージなどなど、ご連絡やsnsでツイート頂き誠に有難うございました。名古屋和隊長のキモネストサエ様より伝授させて頂きました自分結い大江戸和髪学会の歩みも皆様方に認知頂けただけで、私たちの和文化活動に更に励みとなって参ります。ありがとうございます。たった一人では何もできなくても皆がいるから続けていかれる、みんなが活動してくれるからこその和髪学会です。そして我が
和文化・おもてなしマナー講師の安達和子です夢は、豪華客船で旅をすること…乗ってみたい常陸那珂港に外国客船「セブンシーズエクスプローラー」が入港しおもてなしをさせていただきました着物を着ていたら素敵なお嬢様に一緒に写真を撮ってほしいと…おばさんですがいいですか通訳の方が「安達さんのことめちゃくちゃホメていますよ」とそれを聞いていた周りの人がお世辞お世辞と…お世辞でも嬉しい~ブースにいらしてくださった方に折型をプレゼントするとお金はいいのかと聞かれこれでお金貰
おはようございます🌹本日だよっ!独演会直前スペシャルQ&A❕その5❕Qなぜ古典怪談を❓A古典怪談に引き寄せられたんです🫢元々”物語で和文化に触れる親子イベント”をしていたんです。ある日、大人向けのイベントも!とのご依頼から古典怪談をやるようになり、稲川淳二さんの番組にご縁を頂き…初出場でまさかの準優勝🥈導かれるように古典怪談を語るようになっていきました。⇩本日の独演会⇩かたりべ満茶乃十周年東京独演会2014年2月に京都にて日本文化の親子イベントを中心に古典怪談と地方
和文化・おもてなしマナー講師の安達和子です初物は、いつも佑子先生から…私の三味線の師匠福田佑子先生は全国に知り合いやお弟子さんがいるので美味しいものがたくさん送られてきます私はお稽古に行くたびにご相伴にあずかります有難いことです今回も大好きなスイカスイカが大好きで夏の主食です(笑)初物は縁起がよく食べると寿命が75日延びるのですよ~今日は「ご相伴にあずかります」という言葉の使い方を「ご相伴にあずかります」は師匠などの目上の方などから、誘われたときな
こんにちは、津山清仰(つやまきよこ)です。日本の伝統工芸や和文化をこよなく愛する開運作法家四柱推命鑑定師で運勢鑑定をしています。アルゼンチンカラファテ虹が見えました!今日は二十四節気の1つ穀雨(こくう)です。地上にあるたくさんの穀物にたっぷりと水分と栄養がため込まれ、元気に育つよう、天からの贈り物でもある恵みの雨が、しっとりと降り注いでいる頃のことです。(暦生活から抜粋させていただきました)気候変動をしみじみ感じています。
ぼちぼちとやろうと言いながら放置気味なブログです(^_^;)Instagramは毎日更新してます(笑)Instagramの他ページも不定期に(^_^;)さて諸々諸々と出したい資料はあるのですが仕事が忙しすぎて整理が追いついてないです(>_<)自分が3人欲しいです('Д`)※通常業務1人、資料整理1人、温泉や買い物担当1人でローテーション('Д`)あ資料の話ですやね('Д`)江戸の技と匠編集執筆株式会社エディキューブ他編集人二之宮隆発行人赤坂了生発行
和文化・おもてなしマナー講師の安達和子です本日は【八が好き】について話しますね肴の話繋がりで…「ちょっと」を漢字で書くと「一寸」ですねだからちょっとずつ出てくる「八寸」は8種類の料理を一寸ずつと思っていました。そこから「八」が気になり日本人は末広がりの「八」が好きですよね~と思い連想ゲームの脳の私これから咲く桜は八重桜陰暦の八月朔日を「八朔」神様は「八百万の神」神器は「八咫鏡(やたのかがみ)」と「八尺瓊勾玉(やさかにのまがたま)」スサノオノ