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ピアノ発表会の打上は和食店の和心こざるでしました。まずは乾杯。ここの料理は味もいいですが盛り付けも凝っています。発表会が終わった解放感もあって日本酒がすすみました。
予約が取りにくい和食店、こざるに行ってきました。店内の様子。カウンターとテーブルがあります。まずは乾杯!見栄えもきれいで美味しい和食で日本酒がすすみました。
どうも、natsukiです。テーマ:「グルメin神戸」今回は軽い特集記事としまして、普段ならまずアップしていないジャンル「居酒屋」を。とは言っても、そんなのこのブログらしくない。という事で今回のアップは、普通のチェーン店居酒屋やごくごく普通の居酒屋ではなく、「大人のための割烹クオリティに近い上質な居酒屋」これをまとめてご紹介したいと思います。日頃から色々なジャンルのお店に伺う中で、正直今ではもうチェーン展開されてる様な、「THE居酒屋」といったお
はや5年、やはりお料理の美味しいお店長続きしますね!こちらオーナー板前さんの島元さんは何時もきちんとその日使う出汁を引き、お魚も自分で捌かれて、仕込みに時間をかけられています。最近も当日予約のい電話を入れるも何時も満席で中々伺う事が出来ませんでした。連休最終日、もしや空きがあるかな?そこで午後7時20分頃直接伺って覗いてみる事に、カウンターに空席が・・ラッキー、連休前2日は早い時間は満席だったそうです。先ずは生ビールをオーダーお通しはレンコン豆腐、枝豆、トマトのマリネ・・メニューを
平成が終る・・そこで最後の夕食に久々に伺いました。午後5時45分過ぎにお店へ・・まだお客さんはいらっしゃいませんでした。当日予約は先ず無理・・そこで中々伺う事が出来ていませんでした。今回通りがかりに覗くと・・約1時間ならカウンター席なら大丈夫との事だったので早速入店!先ず私は生ビールを家内は日本酒を・・時間があまり無かったのでお通しなしでお願いしました。今回のオーダーセロリの甘酢漬け、あっさりしたセロリの風味がいいお酒によくあう。刺身の盛り合せ・・マグロ、明石蛸、明石鯛、カンパチ
今回は予約なしで伺うました。少し早目の時間帯にこちらのお店を覗いてみる、ほぼ予約で満席、奇跡的にカウンター3席が空いていました。毎日の猛暑、この日も日中37℃位まで気温上昇、夕方こちら界隈も人通りが殆どない。出来るだけ近場で食事を済ませたい、そこでこちらを覗いてみました。午後6時前お店へ、最初に客でした。オーナーの島元さんカウンター3席のみ空いていますとの事・・カウンターにかけて先ずは生ビールをオーダー、暑い日の生一口最高ですね。続いてお通しが運ばれてくる、これでビール一杯頂く事が
夕食に孫の希望で「和心こざる」さんへ伺いましいた。午後5時半過ぎに入店・・最初の客!この後6時過ぎには既に満席!やはり人気店!先ずは生ビール・・ポテチサラダ、孫お腹空いていて先におむすびを・・刺身を・・マグロ、タコ、縞鯵、明石鯛・・裏メニューの湯豆腐を・・孫の希望で・・!地酒「奥播磨」、鰤カマ塩焼き、明石鯛のアラ炊き、出し巻き・・美味しい料理に孫娘大満足!娘と孫息子は孫が39.3度の熱で・・家で釜飯と出汁巻きをテイクアウトで・・和心こざる078-321-5090
美味しい創作料理「和心こざる」さんへ・・今回は飲み放題付のコースでお願いしました。先ずはお通し・・お造り盛り合わせ、ローストビーフサラダ天ぷら盛り合わせ、鯛の煮つけ神戸ビーフのロースト最後に釜飯を頂きました。ご馳走様でした。和心こざる078-321-5090神戸市中央区下山手通2-12-13太平ビル1F
帰国後・・午後11時前・・空いてる店??和心こざるさんなら空いてるかな?11時過ぎに入店・・先ずは生ビールを・・ハワイで食べたかった物を注文・・刺身5種、天ぷら・・牡蠣+白子+野菜キューリ一本・・鶏釜めし!やはり美味しい!ご馳走様でした。和心こざる078-321-5090神戸市中央区下山手通2-12-13太平ビル1F
息子の家から加古川駅まで歩き、元町で下車・・和食を頂に・・和心こざるさんへ先ずは生ビールを・・遅い時間でしたがほぼ満席7でした。刺身の盛り合わせ・・日本酒を・・空豆の丸焼き・・セロリの漬物、鯛茶漬け・・やはり美味しい料理に大満足!ご馳走様でした。和心こざる078-321-5090神戸市中央区下山手通2-12-13太平ビル1F
夕食を軽めに頂いたので軽く一杯頂に「和心こざる」さんへ伺いました。ラッキーにもカウンターの2席空きが・・早速生ビールを一杯・・追加でハイボールを・・それと刺身の盛り合わせと北海道仙鳳趾産の牡蠣の天ぷらを頂きました。牡蠣のシーズン到来!!美味しく頂ました。和心こざる078-321-5090神戸市中央区下山手通2-12-13太平ビル1F
今回は家内はフラのレッスン、私は髪のカットで行きつけの美容室へ・・午後6時過ぎに頭のカット終了、家内からラインで今日の夕食どうしますか?家内の希望を聞くと和食系の物が食べたいとの事・・居酒屋さんなら「なん天」「和心こざる」・・最近伺ったので別の選択支を・・そこで家内から「一笑」(以前のこちらのお店の名前)さんはどうと・・提案が・・!そこで即決、直接お店に向う事にしました。午後6時半頃お店に到着、先客なし、カウンター席へ・・先ずは生ビールを・・お通し・・今回は串中心にお願いしました
当日予約の厳しいお店「和心こざる」さんへ久し振りに伺う事が出来ました。先週娘が女友達をミニ女子会で3人で伺ったと聞きもしかして当日でもタイミングが合えば入店出来るかな?と思い伺う事にしました。午後6時頃仕事が終わり直接お店へ足を運ぶ・・最初は家内と2人の予定・・娘にライン、電話入れても応答なし・・入店後に家内の電話に娘から連絡が入る、合流したいとの事、そこでお店の方にお尋ねする、カウンターなら3席ご用意できますとの事、横一線で5席確保して頂きました。この日も予約でテーブル席は満席・・
三宮のトアロードから一本東の筋に入ったところにある和食屋さんです外観はシンプルな看板と暖簾ですが、何となく高級感が漂っていますね〜店内はカウンターとテーブル席があります◆付き出しアテの3種盛り合わせです付き出しで、そのお店が良さそうかどうかの判断にもなりますよね〜◆刺身盛り合わせ(1,380円)刺身はごく一般的です◆自家製ローストビーフの雲丹巻き(1,300円)写真をアップで❗️美味しいので、思わず巻いてある中身を解いて確認してしまいました(笑)ウニを大葉とローストビーフで
もとまち寄席「恋雅亭」へ・・約2時間笑って気分転換後夕食を・・先ずは近場から何時も伺う「なん天」さんへ電話を入れるも満席!そこで帰り道「和心こざる」さんを覗いてみるとカウンター4席空きがありました。入店してチェック・・カウンター席ならOK!そこで手前のカウンター席へ通して頂きました。先ずは生ビールを頂きました、今回はガッツリ食べたかったのでお通しなしでお願いしました。先ず刺身の盛り合わせおまかせで・・鯛、鮪、カンパチ、伝助穴子・どれも鮮度良くて美味しい!あっさり漬物がわりに・・キュ
2軒目・・〆は和心こざるさんへ・・26日オープンした柊草はなれさんへ伺った後もう一軒という事になり、お連れさんのお住まいの方向の「なん天」さんへ伺おうと思い連絡するも15人の団体予約が入っていて、無理・・そこでこざるさんへ連絡するも、満席、これから清算される方が居るので15~20分後ならOKとの事・・少し時間潰しして伺いました。午後8時50分頃入店、まだ満席に近い状態!奥のテーブル席に案内頂きました。早速オーダーする事に・・先ずドリンク・・私はハイボール、家内は日本酒、お連れさんは
夕食は近くで軽く頂けるお店へ伺う事にしました、一番近い「魚菜きし」さんへ電話入れるもお休み、そこで次に近いお店「和心こざる」さん・・でも人気なんでGW中は厳しいかな?駄目元で電話入れる、これが以外とOK・早速伺いました。午後7時50分に入店・・カウンターに2組4人の先客が・・先ずは生ビールを・・お通し・・筍豆腐、秋刀魚の有庵焼、インゲンと菊菜のクルミ和え等・・季節の1品筍豆腐、筍の風味があり山葵と一緒に頂くと美味しい!刺身盛り合わせ・・明石蛸、明石鯛、カンパチ、中トロ、伝助穴子、鮮度
家内からラインが家内の友人の誕生日、二人でお祝いも寂しいので、出来れば一緒に祝って欲しいと連絡が入り、出来ればお店の予約をお願い!!そこでお店チェック、月曜日は休みのお店が多い、丁度昼間「こざる」さんのオーナーに会った時に今日は祭日なんで営業しますと言っていた事を思い出し電話を入れてみる事にしました。カウンター3席ならOKとの事でした、早速予約を入れて伺いました。先ずは生ビールでお祝いの乾杯!お通しは菜の花のクルミ和え、大根蕗の頭味噌、空豆豆腐、鯖有庵焼山崎ハイボールを・・お刺身の盛
家内と合流・・家内はフラ友と夕食の予定が・・・?キャンになったそうです!こちらは既に息子家族と一緒に夕食を「鶏料理ひとりひとり」さんで済ませた後にラインが・・そこではしごをする事になりました。午後8時20分過ぎにお店の前に・・予約なし・・どうやら満席の雰囲気!!店内に入りお尋ねすると丁度2名席のお客様が精算中!ラッキーにも数分待ってテーブル席に案内頂きました。メニューを拝見!日本酒を頂きことに・・播州一献無濾過純米大吟醸北錦を頂きました。すっきりして飲み安い・・!お通し
夕食の後今年初「和心こざる」さんへ・・前を通り板さんと目が合う・・カウンター席に2席空きがあり・・立ち寄りました。そこで軽く一杯頂く事に・・既にオラ・アチャホさんで生ビールとワインをボトル1本頂いた後だったので、軽くハイボールを頂く事にしました。家内は生ビールを・・あてはキューリ一本と焼きそら豆を・・鹿児島産の大粒のそら豆を天火でじっくり焼いた風味のいい美味しい豆でした。ご馳走様でした。和心こざる078-321-5090神戸市中央区下山手通2-12-13太平ビル1F
「なん天」さんが満席近い状況で早めに切り上げてこちらに移動・・和心こざるさんへ・・日本酒「くどき上手しょぼりたて」と刺身盛り合わせ(まぐろ、明石蛸、カンパチ、明石鯛、伝助穴子)を・・天ぷら(白子、牡蠣、パプリカ、南瓜、アスパラ、舞茸)カリットした衣で美味しかった。日本酒(飛露喜初しぼり)、釜飯鳥ごぼう・・を〆に頂きました。ご馳走様でした。和心こざる078-321-5090神戸市中央区下山手通2-12-13太平ビル1F
当日予約が久し振りに取れて・・伺いました。今回もほぼ満席!お通しはレンコン豆腐、鯖の有庵焼、サツマイモレモン煮、柚子味噌大根!一寸寒かったので熱燗を・・頂ました。醸し人九平次純米大吟醸火と月の間に使用品種/山田錦精米歩合50%燗用・・秋~冬季にかけてのみの販売刺身:明石蛸、カンパチ、鮪、明石鯛、伝助穴子キューリ一本漬けハイボール鱈白子の醤油焼・・ふわとろで凄く美味しい!釜揚げしらす入りの出し巻き・・何故かビールを・・佐越の牡蠣と松茸の釜飯・・牡蠣の旨みと松茸の風味
生田神社の西の人気の和食屋さん✨19時にはほぼ満席に。要予約のお店です✨付き出し☆本まぐろお造り¥1200☆こざるのポテトサラダ春夏秋冬¥650季節によって中に入る具材が変わり、秋は柿が入ってます。☆泉州水茄子¥650添えられたツナ味噌は初めて食べる味✨☆魚介と九条葱のクリームコロッケ2ケ¥800中には貝やお魚や葱が。☆牛すじ肉の赤ワイン煮込み〜土手煮風~¥800和心こざる078-321-5090兵庫県神戸市中央区下山手通2-12-13太平ビル1Fhtt