ブログ記事346件
フランス発のミシュランガイドでも絶賛されている日本料理。東京の星付き飲食店の数は世界一。SDGsの先をいく、だしの旨みを中心とした繊細な味付け、メインディッシュがない、手間が美味しさにつながる、いただきますに込められた思い、日本独自の和包丁、素材の生命力を活かすなど、日本料理の特徴。米作があったからこそ出来た発酵食品のみそ、醤油。長期保存のための食材の干し、煮炊き、漬け。そして世界一繊細な舌を持つ日本人だからこそ、世界に絶賛される日本料理をつくることができ、その味を今も守り続ける。着物
ご近所さんが、ハマチを捌けるか聞いて来たので、捌いた事は無いがYouTube見ればきっと出来るよ!って簡単に話していると、息子さんがハマチを釣って来たのだが手に負えないので1匹貰って下さい!とハマチ1匹お裾分けして貰いました♪長さはしっかりハマチでした。(頭を落とした所で断念したらしい。)YouTube見たら出来るよと人ごとなら簡単に言いましたが、小さな魚もあまり捌いた事の無いうしょっぷに出来るのか?YouTubeでお勉強しながらOJTです!出刃包丁がいるらしいのですが、我が家には無
先日、ドイツ・バイエルン州からお客様が家族で宿泊にいらっしゃいました。寿司と刺身が大好きで、寿司作りを体験したいとのことですお客様が、和包丁を持っているそうで、包丁の手入れの仕方を習いたいというので、私が実演しながら指導しました。そして、研ぎたての包丁で、大根をかつらむきして、大根と人参の菊の花を作り、最後に蝶の切り絵を制作して飾ってみましたその後は、12才の息子さんが、握り寿司体験に挑戦滞在初日は、うまくシャリをまとめることができ
Hola!Comoestas?Привет!Какдела?皆様、いかがお過ごしですか?わたくしの拙いブログにお越し下さり、ありがとうございます^^。suikaです。我が子供と私はこの夏日本に帰省いたしました。暑かったですけど、楽しかったです。それでは、全部じゃないのですが、買った物を紹介させていただきます。↓和包丁。使ってます。むちゃくちゃいい切れ味です^^。いろんな物がバター(?)を切ってるみたい、、、。↓こんな風に波打ってるん
Hola!Comoestas?Привет!Какдела?皆様、いかがお過ごしですか?わたくしの拙いブログにお越し下り、ありがとうございます^^。suikaです。suika家は子供とわたくしが日本の夏を満喫中?です。暑いです。でも、晴れている日が多いせいか、どっちかというとカラッとしているように思います。、、、でも、外に出たり、体を動かすと汗が吹き出ますが、、、。蝉も大合唱です。さて、道頓堀の次は、、、。↓通天閣です
🌟本職用仕立ての宏明作210㎜和包丁の御依頼分より♪🟡譲り受けられたお品の様で。『なんとか良い状態に出来ますでしょうか?』とのことで…良くない当てられ方などは一切なく、薄い錆が入っていたくらいでした。🔴凹んだ砥石に当てられた様子もなく…1️⃣市販の研ぎ機等には一切当てられてもおらず…2️⃣ただ鈍角に刃付けされるとぎ屋に出された痕跡もなく…3️⃣刃の裏を角度が付いてしまう当て方もされていなかったですし…4️⃣サビも薄く、深くもなく、良い状態を
大阪千林で12年の買取実績!!おかげさまで12周年!!記念キャンペーン実施中!!地域の皆様に愛されてはや12年、ますますお客様にお喜び頂けるよう高価買取頑張ります!!みなさん、こんにちは。おまかせ屋の買取ごんごんです。闘将!マッコネルかき回してますね~~~ゲーム3激よわシクサーズ時代から台頭してきたスモールPGの星はどこまでできるんでしょうか??ただただ脱帽。ここまできたら、マッコネル、ジ
このブログに会いにきてくださり、ありがとうございます。月曜日は、みっけシリーズをお届けしています。"和食;日本人の伝統的な食文化"は、平成25年12月にユネスコ無形文化遺産に登録されましたが、和食をつくる際に欠かせない道具が"包丁"です。今回は、世界からも注目されている"包丁"に焦点を当ててお伝えしていきます。"包丁"は刃物ですが、刃物の起源は、石器時代にまでさかのぼります。石器時代には、石器や骨器で刃物をつ
廣朋作刺身包丁処分を考えている、眠らせたまま、そんなお品物ございましたら、是非お持ち下さい。豊富な買取品目!!様々なお品物、1点1点しっかりと、査定・お見積り・お買取りさせて頂きます。古い、劣化している、よく分からないお品などもお気軽にご相談下さい。遺品整理、生前整理、終活、断捨離、引っ越し整理、蔵整理、家屋解体整理etc↓↓ランキング参加中↓↓新潟県上越中越下越新潟市中央区古町新潟駅前新潟駅南万代東区西区北区豊栄南
本格的な和包丁のように見えますがステンレス製の三徳包丁でとても軽くて切れ味も良し👌スタンダードプロダクツStandardProducts「ちょっといいのが、ずっといい。」膨大な数のアイテムを扱ってきたダイソーが新しいスタンダードのあり方を提案します。300円の価格帯を中心とした、リビング用品・テーブルウエア・雑貨などの日用品のお店です。standardproducts.jpダイソーから新業態のスタンダードプロダクツスリーピーがパステルカラーで可愛らしい物が多いのに対してこち
切れ味が鈍くなってきたので、包丁研ぎに出してきました!仕上がりは来年。代わりの包丁を借りてきました!
大阪千林で12年の買取実績!!おかげさまで12周年!!記念キャンペーン実施中!!地域の皆様に愛されてはや12年、ますますお客様にお喜び頂けるよう高価買取頑張ります!!みなさん、こんにちは。おまかせ屋の買取ごんごんです。ホーネッツ、ラプターズと下位チーム相手に2連勝したわがマイアミ・ヒート試合見てると、う~~~んと思う現状のヒートですが、これからチームローテ、戦略、戦術、練り上げていってほしいですね。今日は
美濃伝の日本刀は、備前伝に次いで興味がありますので、研究テ―マにしております😊岐阜駅関市の関鍛冶伝承館は常連さん並に、通っております😊
ガチャ『和包丁』★三徳包丁三徳包丁とは、Wikipediaによると「三徳包丁(さんとくぼうちょう)(Santokuknife/Santoku)は包丁の一つ。文化包丁とも言う。多目的性を志向した包丁で、日本の家庭では最も一般的な包丁である。外国でも用いられるようになっており、サントクやbunkaと呼ばれている。」もう1つ『極上!お造り&お寿司』★伊勢海老舟盛りガチャ生活が長くなると舟盛りは意外と手に入りやすく増えてきますレアなちらし寿司くらいがほしかったです料理
愛用の関孫六5000CLシェフズナイフステンレスと言っても,中央に固い鋼をはさんだ3層構造の包丁です。昨日は,面直し砥石を探し中に坐骨神経痛悪化で中断した研ぎ。今日リベンジ,本気で研ぎを入れました。ホームセンターで見つからない面直し砥石を購入。お値段結構高かった。和包丁研ぎは慣れていますが,両刃包丁を研ぐのは初めてなので,包丁研ぎガイドというのも買ってみました。『10月05日(土)家事の一日酔心無圧絞り』10月05日(土)朝,大阪・東京へ行く娘をJRの駅まで送ってから,
注文していたプラスチックハンマーが届いたので、包丁に柄を取り付けた。包丁の刀身を2枚の板に鋏んでクランプ2個で固定した。中子をガストーチで2分間炙って加熱した。刺身引きは柄を挿入して少し力を入れて押しただけで入ってしまった。プラスチックハンマーの出番が無かった。薄刃包丁も同じ方法で柄を取り付けたが、1.5cm残してそれ以上入らなかった。プラスチックハンマーで柄を軽く叩いたら希望する位置まで入れることができた。柄の中に入っている中子の表面に水が行かないようにエポキシ樹脂を盛って蓋をした。柄が未塗装
古い関の孫六の炭素鋼の鍛造包丁を持っている。刺身引きは40年以上前、薄刃は25年位前の製品だ。非常に良く切れるので大切に使いたい。中子(柄に挿入する部分)が錆て脆くなる前に柄を交換しようと思った。以前、菜切り包丁を使用中に中子の付け根で折れたことがあった。柄はAmazonに注文して昨日届いた。刺身引きの柄を外そうとしたが全然抜けて来なかった。柄を破壊することにした。3箇所を鋸で中子の手前まで切ってからニッパーで掴んで破砕した。中子の先端までエポキシ樹脂で固めてあった。抜けなかったのは当然だ
コーヒー中毒コーヒーないと口寂しいその日の気分で豆か粉おはようございます!家にあるもの、買うもの、国産を意識してます。日本大好きだし、日本の農家さんに頑張って貰いたい。地産地消。その延長、になるのか、家電や生活の品も国産を選ぶようにしてます。流行りのボディソープとか化粧品とかも欲しいけど。イソップ(Aesop)レスレクションハンドウォッシュ500ml【イソップ】[並行輸入品]Amazon(アマゾン)[TIRTIR]MaskfitminiCushi
炭素鋼の鍛造包丁を購入した。切刃に指を当てるといかにも切れそうだ。片刃の薄刃包丁(和包丁)なので、そのまま使わずに加工が必要と判断した。柄の中に挿入されている中子は和包丁の弱点だ。水が入って中子を腐食させる。エポキシで柄と中子の隙間を埋めた。木製の柄は塗装していない。水が染み込んだり、汚れが付着する。月寅次郎様という包丁マニアのブログを参考にして、漆で柄を塗装することにした。うすめ液でうすめたカシュー漆を塗ることを繰り返した。途中で「水砥ぎ」を行った。2000番の耐水ペーパーに水を付けて軽く塗
届きました♪初めて自分で購入した包丁です。名前も入れてもらいました♪金額は12100円直営オンラインで購入G57三徳包丁16センチです。店舗へ行けないのでネットで購入するために慎重に決める必要がありました。ステンレス包丁の不安は、一番には重さ!自分の使用している包丁は和包丁重さや長さなど実際に計ってみた。包丁を計量器に乗せて計ったのは初めてです30年使用した和包丁→Global包丁重さ160G→165G全長28cm→28cm刃渡り17cm→
GLOBAL包丁を購入しました。ずーと欲しくて悩んでましたが、やっとです。店舗で見たり触ったりができないので仕方なくGLOBALサイトから購入ステンレス包丁!オールステンレス包丁のGLOBAL【公式】オンラインストアGLOBALは、1983年の発売開始から国内・国外で広く愛され続けているオールステンレス包丁です。吉田金属工業直営オンラインストアではギフトに喜ばれるセットや、包丁に名入れができます。包丁の研ぎ直しサービスも。10,000円(税込)以上ご購入で送料無料。global.
包丁を新調しました。木屋の小出刃105mmこれまでは、120mmを使用していましたがどうせ新調するなら、これまで使ってこなかった105mmにしました。小型の魚をさばくには、このくらいの刃渡りがちょうどいいでしょう。2.3万円これまで使用してきた小出刃包丁です。女房が嫁入り道具で持参してくれてから、既に40年近く経過しました。週に1回、研ぎますが刃こぼれが続き、厳しい状況になってきました。そろそろ休ませてあげてもいいでしょう。木屋さんでは、商品欠品が何種類もあ
包丁を新調しました。木屋の蛸引210mmこれまでは、柳刃を使用していましたがどうせ新調するなら、これまで使ってこなかった蛸引包丁にしました。関東式の刺身包丁で、蛸に特化した包丁ではありません。柳刃に比べて、反りがなく切先もストンと切り落とされています。我が家では、頻繁に白身魚を薄造りにします。例えば鯛、鮃、河豚といった魚種ですが、その場合は蛸引のほうが引き易いかもしれません。切先刃元これまで使用してきた柳刃包丁です。女房が嫁入り道具で持参してくれ
八戸の隣町、階上町にある「はしかみハマの駅あるでぃーば」に行ってきましたはしかみハマの駅あるでぃ~ばオフィシャルサイト2018年5月19日、階上町大蛇地区に「はしかみハマの駅あるでぃ~ば」がオープンしました。産直所やレストラン、イベントルームなど、浜のにぎわい拠点としておいしいもの、たのしいことを提供します!aldiva.jpその日獲れた新鮮なお魚を結構安く買うことができます今日買ったのは、ヒラメ、ウマヅラハギ、アジ上がウマヅラハギ、下がアジヒラメちゃん当然、エンガワも堪能肝
包丁立てを掃除するため、一時包丁を移動。並べることも滅多にないので、写真を撮った。大事な道具というより毎日心豊かに、共に仕事している大切な仲間八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主お店はコチラ========≪だしの和食≫は、体と心に優しい食事。だから、「幸せ」を感じられる心がスクスク育つ。「豊かな人生」になる。元気になる。心から楽しんで生きられる。ご一緒するご家族、お友達にも喜んでもらえる。自己肯定感が高まり、良好な夫婦関係・ビ
他人のブログにケチつける記事ばかり書いていてなんの役にも立たないブロガーがアメブロ内に生息していますよねぇ?そのブログはホント呪われているのでアクセスしないほうがいいですヨ運気が下がりますのでブロックすることをオススメいたしますそして間違って読んで邪悪な怨念に取り憑かれてしまい跳ね返したいときは光りものを身につけると良いらしいっす『生まれ変わりのサイクル【ハイヤーセルフ情報】』文化や宗教によって考え方は異なりますが、日本などのアジア圏では人が何度も生死を繰り返し新しい
今日の独り言…おはようございます😊今日のくぅーにゃん地方は雨今日は実家に行かなきゃならないのに😩ついに日曜日に孫ちゃんに会いに行くの☺️半年近くぶり☺️でね、母がひ孫達にこどもの日のお菓子でも持ってって〜コストコで買って来て欲しい物があるからお金も預かってって〜じじ(母の夫w)と喧嘩したから愚痴も聞いて欲しいし買い物にも連れてって〜って事でなんだか色々あって行かなくては😅⋆。˚✩♡⋆。˚✩♡⋆。˚✩♡⋆。˚✩♡⋆。˚✩♡今年高校進学だった旦那さんの方の
ジェミニでは、はじめましてのデルタです。4月から、ジェミニの送迎担当になりました。皆様、これからよろしくお願いします。ところでわたくし、最近、和包丁の練習をしているのですが、この間、初めて桂剥きに挑戦してみましたそしたら、これが、むちゃくちゃ難しい手が攣りそうになりました。しかし、繊細な作業を行っていると、和食の奥深さと魅力に、引き込まれますね。いずれは、魚も捌けるようになりたぁ~い