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ブログを見にきてくださってありがとうございます✨最近節約をしています✨https://ameblo.jp/arysasikkire57/entry-12729682654.html『節約の嬉しすぎる誤算(しかも一年で七万円貯まる!!)』ブログを見にきてくださってありがとうございます✨私は2週間ほど前からお金について深く考えるようになりました。https://ameblo.jp/arysasi…ameblo.jp〝ケチる〟のではなく〝お金を大事に使う〟という節約です✨心ときめく
y#一欅庵和の暮らし展2日目の取り合わせ。今年の新之助上布の新色、一昨日仕立て上がったばかりのホヤホヤで間に合った!綺麗な紫ピンクは、私の今年のラッキカラーです。2日目の茶会は、スタッフもお楽しみの和三盆恵菓さんの「出来たて和菓子とお抹茶の会」今回も開場前の時間にスタッフだけのお楽しみ時間を設けました。ベースは恵菓さんが作ってくださいますが、三色のそぼろののせ方や最終のカタチ作りは、各々で。カタチの中にそれぞれの今までの想いや記憶、これからの希望を菓子に託しました。見事に色々な
年2回、春夏と秋冬に開催してます『一欅庵*和の暮らし展』今回は、日替わりで茶会を催します。其々に違う「茶と菓子」と趣向。福茶福猫茶会は、落雁をメインとしたお干菓子と抹茶(薄茶)、オリジナルの福茶をご用意しています。御代が変わり、福々しく過ごせるようにと願いを込めて、美味しく食することと「飾り菓子」の両面から落雁を知って頂けたらと思います。https://lovewa.exblog.jp/30149297/「福茶福猫茶会」-5/24(金)①11:30〜13:00②14
.今日の一服和らぎ/和三盆恵菓本日、ここでの食べ納めにて。最後の最後で「こなし」登場!滋味溢れる粒餡と共に、もっちりと頂きました。(漉餡バージョンは、お持ち帰り)恵菓さんの作るお菓子は、まさに「和らぎ」笑みが溢れ、穏かな心持ちになる味わいです。新しい年、令和と共に、恵菓さんも私も新しい出発となりそうです!.恵菓さんの次回は、5/25(土)#一欅庵和の暮らし展での#出来たて和菓子とお抹茶の会です!香川の空気と共に、絶品の餡と生地を持っていらしてくださいます。今
.今日の一服岩つつじ/和三盆恵菓今週も無事に生菓子を頂けました^^仕事の後のお甘は、次の活力です!.去年の岩つつじよりも粒餡の粒が立ち、薯蕷練切でない分しっかりした感じが、今日の朝晩の締まった気温に合い、岩つつじの趣きが一層出ておりました。.#sae上生菓子帖
.昨日の一服花霞/和三盆恵菓実は昨日、フライングで頂いた上生菓子。久しぶりのきんとん!中はしっかりと粒残る粒餡。美しいものを頂くと、美しくなれる気がしたお菓子でした。関東は、そろそろ桜もこんな風景でしょうか。岐阜と滋賀の和菓子好きな方へ、出発ギリギリに作って頂き、夜行バスで運ぶ。あまりにも美しいので、大撮影大会!今日の一服。茶を点て、春を頂く。
.今日の一服おはぎ/和三盆恵菓なんとか仕事を納めて、菓子を取りに行き、おはぎがあったので、晩ご飯というかお昼ご飯というか…。2個食べて、パワーチャージしました。これから旅に出ます!
.今日の一服ひとひら/和三盆恵菓はぁ、今日も美しく美味しゅうございました^^幸せだわん。いつもは一人ですが、顔馴染みの常連さんと共に頂くのも楽しいものです。撮った写真を見比べあって、コレ食べた!食べれなかった!という会話もほぼ毎週通っているならでは。
.今日の一服越谷だるま最中/和三盆恵菓今朝の朝一は、買い置きのだるま最中をトースターで炙ってカリッとさせて、パクリ。昨日の#暮らしの中で楽しむ谷根千お菓子散歩でウチに来た波佐見焼の平茶わん。このシリーズを始めて見たのは、もう10年以上前のはず。気になっていたのに、なかなか買うまでに至らなかったロングセラーのイッピン。量産型ということも即買いにならない一つでしたが、ついに我が家に。朱音屋でお取り扱いの中から、抹茶が映える色目と柄を。平茶碗なので、もうすこし気温が上がってか
.今日の一服おはぎ/和三盆恵菓ペロリと2個頂きました(๑´ڡ`๑)さっぱりとしつつ、コクのある粒餡とモチッした粒立つ緑米のおはぎ、ぼた餅。お墓詣りにも行けていませんが、想いだけは食べて届けます^^
.今日の一服越谷きく最中白ねりごま餡/和三盆恵菓お彼岸入りですね。ぼた餅おはぎは、定番ですが、日持ちしないのがちょっと難。お供えするには、最中がオススメです。定番の越谷だるま最中はフォルムがおめでたいので、菊型最中が出ました!(もっと宣伝しよー・笑)因みに、越谷市の花がが菊なのです。店頭に並んでいるものは、だるまが粒餡、菊が白ねりごま餡ですが、事前頼んでおけば菊で粒餡もokだそうですよ。電話注文で、通販も可能の模様。しっかりとした小豆の旨味が引き立つ粒餡はもちろん
一欅庵*和の暮らし展・春夏5/25二日目の茶室は、昨年から大人気で恒例となりました和三盆恵菓さんの「出来たて和菓子とお抹茶の会」です!パワーアップして、今年も開催ですよ。【受付開始は、3/20〜】今婦人画報や色々な雑誌などでも取り上げられ、茶道界の上層部では静かに熱く注目されている気鋭の和菓子職人頼富博貴氏(和三盆恵菓)の上生菓子。前回は職人の技術をみて頂きましたが、今年はご自分でも作って頂きます。彼自身がこだわりもって炊く餡と練切を使い、美しい手仕事を見つつ、その技術
.今日の一服春の野/和三盆恵菓2週間ほど寄れなかったので、久しぶりにほっとする味。あぁ、この餡の味だわね❤︎豆の旨味ある粒餡が、野の苦味までも彷彿させるものでした。
.今日の一服春告草/和三盆恵菓.滑らかに雑味なく春が匂い立つ先駆けて咲く白梅の中にポツポツと紅梅が咲き始めたみたい.ようようキリをつけて春へ逢いにいくあ、少し今日は暖かい
.今日の一服福升/和三盆恵菓ありそうでなかったこのフォルム。しかも練切ではなくて、求肥というところが黒文字を入れた時の福福しさも相まって、斬新かつ絶妙なバランス。数量限定、本日限定。コレは、食べるべしっ。
.今日の一服ハート最中/和三盆恵菓このチョコレート餡、見事に私のハートを射抜きました❤︎チョコレートと粒餡の両方の好きを一度に見事味わえます。チョコだけど、小豆。小豆だけど、チョコ。コグマ、食べられるかなぁ、微妙(チョコ嫌い)
.今日の一服水仙/和三盆恵菓久しぶりに頂くと、小豆の風味と糖蜜のコクがやはり際立って感じ、舌が喜びまする^^コレだよ、コレって身体が言ってる(笑)ハート最中は、明日が食べ頃らしい。こだわりを聞いていると早く食べたいのはやまやまですが、明日までお預け。
.今日の一服梅・竹/和三盆恵菓.家に着く前、ギリギリの時間に寄れた#和三盆恵菓さん。あけましておめでとうでギリギリ生菓子が待っててくれて、梅と竹だけget☆一番人気は、松だったようです!昨年の#一欅庵和の暮らし展での#出来たて和菓子とお抹茶を楽しむ会で御目見得した練切。クラッシックに美しく、このお年始を彩っているようです。
.今日の一服柚子型/和三盆恵菓明日は冬至。ということで、今日明日限定の柚子の練切を求める。和裁の師匠から朝、「帯が仕立て上がりましたよ」とお電話を頂いたので、急遽、お昼ご飯をご馳走になりつつ、お菓子と抹茶を持って駆けつけました。で、一服。中の柚子羊羹からほんのりと柚子が広がり、満たされました^^お懐紙は、もちろん6ふくべ。お昼に南瓜も頂き、これで風邪を引くことなく年が越せます!.お茶の先生から頂いた扇面亀甲塩瀬の帯反物。確かに、お正月向きでした!年明けにお願いした
.今日の一服白ごまあん最中/和三盆恵菓別宅での一服は、盆も菓子器もシャーレ。アルコールランプセットも何処かにある、はず。メスシリンダーは見つけたけど、まだシリンダー見つけられず、茶杓もこの中に収めたまま。実験器具のガラスが好きだ。
.今日の一服柚子桜/和三盆恵菓岐阜の別宅での朝の一服。先日の「出来たての和菓子とお抹茶の会」での土産菓子。ジューシーな柚子が溢れる和三盆糖でした。カタチが「桜」なのには、趣向としてちゃんと意味がありました。それは、あの場で持ち帰ってくださった参加者の方々のもの。.別宅はまだ食器なども揃ってないですが、実はビーカーやフラスコ、試験管やシャーレなどの父が使っていた実験器具の宝庫。そんなわけで、大きなシャーレはお皿に、小さなシャーレは小皿になど実家では日常的に実験器具も使ってお
.今日の一服初霜/和三盆恵菓昨日、お菓子を納めて頂いた恵菓さんへ番重をお返ししながら、一服。.先日、明治神宮の献茶式でも武者小路千家の若宗匠方からも絶賛されていた栗きんとん「初霜」を栗納めで(๑´ڡ`๑)滑らかさと栗、小豆、しおの三位一体加減に磨きがかかり、至福でした。.昨日の亥の子餅も喜んで頂けましたが、次は12/1(土)に開催の「出来たて和菓子とお抹茶の会」です。食べる芸術をぜひご一緒に❤︎https://lovewa.exblog.jp/29821957/
【和三盆恵菓×鳴海彩詠】「出来たて和菓子とお抹茶を楽しむの会・師走」▼日時12/1(土)①12:00~13:30②14:30~16:00▼参加費3500円(目の前で作る上生菓子、薄茶一服、小さなお土産付き)春夏の会でも大好評だった、目の前で作る上生菓子を味わう茶会、再びです!今婦人画報などでも取り上げられ、茶道界の上層部では静かに熱く注目されている気鋭の和菓子職人頼富博貴氏(和三盆恵菓)の目の前で作る上生菓子。それに合わせる鳴海彩詠のお抹茶の茶会。4
.今日の一服鯛最中/和三盆恵菓真夜中の一人茶会。和三盆恵菓、おめでたい一周年記念最中。150個限定、ボリュームアップに釣られたん。中は、たっぷりの粒餡。白ごま餡は、いつ食べよかな。
こんちは。たづな整骨院院長の後藤哲也です。10月21日(日)に蒲生駅東口ロータリーで『がもうスマイルハロウィン2018』というイベントがあり、患者さんも数店出店されていたので行ってきました今回の企画は第1回目らしいのです午前11時から始まり、仮装コンテストなどもあるそうで出店数は26店舗!!魅力的なお店が沢山14時前にスタッフと友人とで行ったのですが、思った以上に盛り上がってました(笑)お世話になっているガモウキッチンさん悪
*瓢織り出し小紋*白膨れ織半衿*渋黒金袋帯*薄黄色帯揚*瑠璃色冠組帯〆10/17で目出度く一周年を迎える和三盆恵菓さんのお祝い茶会コーデ。お店のシンボルモチーフである瓢ひさご尽くしの茶会に因んでひっそりと瓢が織りだされた小紋と袋帯で、抹茶を担当させて頂きました。朝の回、昼の回、夜の回陽の光が入れ替わり、夜は電気を消して非日常を。この日限りの祝い菓子「祝瓢しゅくひょう」が生まれる場。型から取り出せるギリギリの柔らかさで調製された練切。出来たては、格別な風味
.今日の一服栗名月/和三盆恵菓栗が、たまらーん(๑´ڡ`๑)素晴らしく滑らかで、裏漉し餡と塩味の一体感が身悶えしまする。.明日も販売あり、予約必須!.涼風に吹かれ、野外で頂くと、秋、だねぇ。
.今日の一服だるま最中白ごま/和三盆恵菓この週末は、和三盆恵菓さんでの一周年おめでとう#出来たて和菓子とお抹茶を楽しむ会道具組もようやく着地点を見つけ、最終打ち合わせをし、だるまさんを持ち帰ったので、1人リハーサル練習を。やはり釜で沸かしたお湯は美味しく、柔らかい。日がな一日、側にある釜で湯が沸き、好きな時に茶を点てて服する暮らしをしたいもんです。釜でポコポコと沸き出し、松風が静かに聞こえている空間は、本当に心地よい。しみじみ。
.今日の一服秋の里山/和三盆恵菓栗とシナモン風味の栗落雁に、キノコの有平糖、カリッとした紅葉の雲平。有平糖は、今まで実はあまり好みじゃなかったのですが、ちゃんとシャラされてシャクっとした恵菓さんの有平糖は本当に美味しい。.そして、赤楽の釉薬の匂いが本当に抜けなくて泣きそう。つくづく道具は育てるものだと思いますが、初使いを楽しめないモノも困りモノだ、と。
.きょうの一服実りの秋/和三盆恵菓栗感満載な幸せなお味❤︎疲れた身体に、染み渡りまする。店内も10月からの模様替えが充実しておりました!.そして、一週間後になった#出来たて和菓子のお抹茶を楽しむ会スペシャルな会!の打ち合わせを。ありがたいことに、朝の回は満席です。お昼の回(13:30〜15:30)は若干名、夜の回(17:00〜19:00)はまだお席ございます。キャンドル使用がokになったので、夜の回は灯りを消して、キャンドルの回です🕯どの回も陽の光が全く違う趣きに