ブログ記事6,447件
毎年この時期に・・・必ず訪れるお店・・・それは此処・・・三谷精糖さん・・・駐車場正面には・・・こんな昔使った道具や・・・こんな看板も・・・店内は撮影NGなので・・・写真はありませんが・・・この日調達したのが此れ・・・来年の干支『午』を模った和三盆です・・・三谷精糖さんのパンフレット・・・お彼岸に会った奈良在住の従妹が・・・『父(私には叔父です)の友人が讃岐出身で・・・遊びに来ると、よくここの和三盆を・・・お土産に持ってきてくれてたので・・・個々の和三盆の味に
福岡市博多区のオルガルボンボンドーナツさんへ。とても可愛いお店です。童話の世界に入ったような感じです。スタッフの方達の制服も凄く可愛いです。ドーナツだけでなく、焼き菓子や可愛いイラストのグッズがたくさんありました。ドーナツも可愛いかったです。クリスマスっぽいのを中心に購入しました。袋も可愛い。ホワイトチョコの味が凄く美味しくてびっくり。正直見た目で選んで、味は期待していなかったので…。きな粉みたいなのは和三盆です。こちらもフワフワで美味しかったです。雪だるまちゃんは中のチョ
大阪行く時これ買って!しょっぱい&甘い最強大阪土産こんばんふるふる!どうも、腹パン家族のわたぬきです先日、大阪・梅田へ行ってきました😎今回は大阪でしか買えないおすすめのお土産を「しょっぱい系」と「甘い系」に分けてご紹介します!大阪土産に迷っている方、ぜひ参考にしてみてください✨おすすめお土産①大阪名物「いか焼き」大阪梅田・阪神百貨店でしか買えない名物グルメといえばやっぱりこれ!「いか焼き」🦑大阪といえば粉もん・ソース文化!そのイメージど真ん中の、お土産
かわいい和三盆をあけました!紅茶教室の先生に教えていただいたものです。ブランドPARISGRIS品名Rond和三盆とアーモンド菓子|PARISGRISPARISGRISCONFISERIE(パリグリコンフィズリー)www.parisgris.comただただ飲みたかった、ダージリンセカンドフラッシュとともに。たくさんの味が入っているのがこのRond。エスプレッソ、ココア、いちごが気に入りました🍓お茶が遅めの時間になってしまうけど、和三盆ならお茶請けにしても罪悪感
成城石井オリジナル和三盆ポルボローネが人気な理由①口どけのインパクトが強い噛んだ瞬間にサクッ→ホロッ→スッと消える。この「溶ける感じ」が一度食べると忘れにくい。②和三盆の上品な甘さ砂糖の甘さが前に出ず、後味が軽い。甘いのが苦手な人でも「これは別」と言われやすい。③洋菓子なのに“和”の安心感ポルボローネは洋菓子だが、和三盆で一気に日本人好み。お茶にもコーヒーにも合う万能さ。④成城石井らしい「ちょっと贅沢」価格高すぎず、安すぎない。自分用にも、手土産にも買いやすい立
今回はランチミーティングで六本木ヒルズ。六本木ヒルズはクリスマスムード満点。ランチミーティングの場所は六本木ヒルズクラブ。食事はちらし寿司。帰りにヒルズのロブションでシュトーレンを買いました。お値段は税込2900円。『ジョエル・ロブションのシュトーレンショコラ』今年も残り1ヶ月半。早々とクリスマスのお菓子、シュトーレンを買いました。買ったのはジョエル・ロブションのシュトーレンショコラ。値段は箱無しで3,300円。ちな…ameblo.jpロブションはシュトーレンを他のどのお店より早く
我が街にTEAVANAが出来たお陰で宇治抹茶&和三盆スティックと石臼抹茶ティーラテキャンディを買う事が出来ました。キャンディは榮太郎さんのなので、美味しいに違いない。宇治抹茶&和三盆スティックも楽しみ。ホリデーミッションのために今日もMOP。夜だったからか選べる物が限られていて…シナモンロールにしました。これ、リニューアルされて初めて食べます。リニューアルされた頃、前のと食べ比べたブログを読んでましたが、今更その書いてある意味が分かった。前のとは全然別物ですね。今のはデニッシュ
数日前のネットニュースで「皇室財布が大バズリ」と、いうのがあった。連日、大行列で朝早くから並ばないと買えないらしい。今、そんなに人気なんだ。年内に何回か都内に行くから皇居東御苑売店にも寄って新しいのを買いたかったのにしばらくは無理かな...。買える場所が限られている珍しい物だから...親戚や友人へ長財布をプレゼントすることが何回かありました。渡す相手に皇室や菊の御紋に抵抗がないか聞いてから買っていました。気にしない人には、薄くて上品できれいな色の長財布はとても
先日ニュースでは瀬戸内の牡蠣は猛暑の影響で収穫が例年の2割程度の大打撃と言っていた我が家の柿今年は豊作でヒヨドリに食われないようにネットを張って対策したネットを外して少し収穫するスーパーで売っている柿に比べると形は劣るが、味はむしろ勝っている「柿が赤くなったら、医者は青くなる」という諺があるんだとかよく食べているので、風邪知らずそして、今日のおやつはこれ「和三盆」とは、徳島県、香川県の伝統的な製法で作られる高級砂糖だとか製法は省略する
日月山水にお正月の商品が揃いました。見えない世界から現実社会での問題まで滞っていると感じるあなたの道をひらきます。ことほぎHPや各種お申込・メルマガ登録一覧↓ことほぎ-Instabio日本の神様に親しむ。instabio.ccことほぎです。ことほぎのお正月といえば一年鑑定ですが日月山水のショップではお茶や茶器だけでなく心と体が整う様々な商品をご用意しています。通年の商品は清め塩、お香がそれぞれ3種まこも
今日のランチ🍽️野菜サラダわかめおにぎりひじきおにぎりヨーグルトチーズ和三盆ムースと黒糖ジュレカフェ・オ・レみかん🍊ごちそうさまでした😋
「茶色い砂糖は体に良い」そう思っていませんか?実は、茶色い理由によって全く意味が違うんです。今日は砂糖の種類について詳しく解説します。👇動画で見たい方はこちらからhttps://youtu.be/7xdRKXRQ0-4?si=KFVGzDU25vtpCTYw■分蜜糖の詳細分類【1】上白糖・日本でのみ使用・転化糖でコーティング・しっとり濃厚・和食に最適・加熱でカラメル化しやすい【2】三温糖茶色い理由:加熱による褐変・上白糖の製造後に残った糖蜜・3回加熱を繰り
丹徳庭園で和三盆の和菓子作りとお抹茶をいただきました。お皿の上にあるのは、作った和菓子です。抹茶の味と和三盆がとても合っていました🥰
ほろほろと崩れる柔らかいクッキー。昔スペインのお土産にもらったクッキーを思い出す。お気に入りのクッキーのひとつ。
前回、砂糖には含蜜糖と分蜜糖があるとお話ししましたね。今日は分蜜糖についてさらに詳しく見ていきます。そして、驚きの事実も...👇動画で見たい方はこちらからhttps://youtu.be/p74N3Is7Upw?si=sQEPFQoySxtdvNVA分蜜糖の分類【1】ざらめ糖3種類に細分化・白ざら糖・中ざら糖・グラニュー糖形状・テクスチャー・味がそれぞれ微妙に異なります【2】車糖(くるまとう)3種類に細分化・上白糖・中白糖・三温糖日本で最も一
普段何気なく使っている砂糖。でも、その正体をご存知ですか?実は砂糖にも種類があり選び方によって体への影響が大きく変わります。今日は糖質と砂糖について詳しく解説しますね。👇動画で見たい方はこちらからhttps://youtu.be/xyvDoeSXCYc?si=9mJp-Y8J-6OAz7WQ■糖質の3つの分類【1】単糖類最も細かい糖・ブドウ糖・果糖・ガラクトース単独の糖のみで構成【2】少糖類(二糖類)2種類の糖が結合・麦芽糖・砂糖(ショ糖)・乳
12月に入り、はや9日稽古のお菓子富山県、五郎丸さんの季節の薄氷…いちょう愛知県、両口屋さんの二人静と、左は、鎌倉市、豊島屋さんの小鳩市内の菓仙・山本さんいちょう(ういろう製、黄身餡)干菓子は、もみじと道芝カステラもおいしい.山本さんカブの上用まんじゅう…市内浜幸さん大阪のお土産に頂戴した、栗蒸し羊羹有馬で買った和三盆…香川県のばいこう堂さん佐賀のお土産、大原老舗阿わび屋さんもみじ型の菓子器に、黄身しぐれ自家製です今年の稽古も、あと、二週お茶会も、あと、一回
昨夜そろそろ寝ましょうと思ったら、ユラユラと揺れ始めました。左右にユラユラ。札幌は震度3-4とのことですが、時間は長く大きな揺れに感じました。後発地震注意報がでたとのこで、より注意して過ごしたいと思います。どうぞこれ以上の被害がありませんように願うばかりです。さて、先日「米屋」さんに行きましたよねや南3条西24丁目です札幌の老舗の和菓子屋さん和菓子屋さんらしい佇まいにほっこりしますどら焼き、豆大福、利休饅頭、和三盆煎餅パパちゃんはどら焼きが大好きです私は利休饅頭が好きです愚息は
ご訪問いただきありがとうございます♡昨日の記事はこちら『サンリオロリポップ!大切なキーホルダー紛失防止にセリアの○○でひと手間!』ご訪問いただきありがとうございます♡昨日の記事はこちら『抜歯後まさかの○○が苦痛!サンタ業その➁バタバタの12月!』ご訪問いただきありがとうございます♡昨日…ameblo.jp今週もまた始まりましたね~インフルもまだまだこわいので今週もかからず無事過ごせればいいな~と願うばかり園でもクリスマス会やら色々とある時期なので元気で参加できますように
最近頂いたおやつ!別腹!別腹!と言い聞かせつつついつい食べちゃうおやつ!蓮もち和三盆の優しい味フルーチェ懐かしい食感!和栗モンブラン3カ国モンブランPARM旨い!芋けんぴ芋屋金次郎(日本橋)食べ始めると止まらん🍭ラスクいただきもん🍭黒糖ふ菓子🍘小倉山荘定家のお気に入りコショウが効いてますやわもちアイスちゃんと餅してましたユックモック頂き物!安定のお味!黒蜜わらび餅ゴルフ場で買ってきたやつ美味しゅうございましたこれじゃなかなか痩せません…St
口コミ評価4.5以上発売から20年愛されるクッキー9種の味から6種選べる和三盆くっきぃセットお子さまから大人まで喜ぶほっこり優しい味わいもっともっと食べたくなるあっという間になくなってしまうほど美味しいロングセラースイーツお菓子って...ただ甘ければ美味しいなんてことはないですよね。和讃盆くっきぃは、包み込むような心地のよい高級砂糖「和三盆糖」の甘さと口に入れると、サクっ!ほろほろっ!と広がる新食感。ただ甘いだけのクッキーではありません。上品で優しい
ご訪問ありがとうございます♡初めましての方はよろしければこちらから↓↓↓『初めまして♡』スタバが大好きな方も、普通に好きって方も、嫌いじゃないよって方も初めまして♪ラテと申しますお察しの通り、ラテが好きで2%ラテとムースフォームラテのリピート率高…ameblo.jp12/5のプレスリリースですが、昨日はここまで到達出来なくて今日になっちゃいましたでも見たら載せずにいられない、美味しそう〜な情報です♪ロースタリー東京の味わいをご自宅で楽しめる抹茶の新商品
出かけた娘にシュトーレン買ってきて〜と言ったら変わったのがあったから買ってきた!と。シュトーレンジャポネ発酵バターを贅沢に使った風味豊かな生地で、北海道産小豆入りのアーモンドクリームと、麹甘酒と洋酒に漬け込んだ伊予柑ピールや大納言・金時豆・栗の甘納豆をたっぷり包みました。優しい甘さの和三盆糖で仕上げた和のシュトーレン。とのこと。周りのお砂糖が甘すぎるけど、、、まぁお砂糖だから仕方ない、いや和三盆か!中は本当に優しいお味。クリスマスまで持たないからいつものをまた買っちゃうかもな〜
憧れのスタバにやっと来れましたー!東京駅から銀杏を見ながらここここ!噴水が!空がひらけているのでもういるだけで気持ちがいい!日本っていいなぁお店は外国の方いっぱいでしたトールサイズのみの店舗のようです店内ではマグで提供されるので、マグ派としては嬉しい限り和三盆ムースフォームアーモンドミルクラテをいただきました優しい甘さで美味しかったです江崎グリコアーモンド効果砂糖不使用1000ml6本×2ケース(12本)送料無料飲むアーモンドアーモンドミルク楽天市場オ
ご訪問ありがとうございます。FP×料理レッスン第2回を開催しました。今回は、木曜日、土曜日、火曜日、土曜日の4回。多くの方々にお越し頂きありがとうございました。先ず行うことは、使用するお皿をテーブルに並べること。取り付けてから並べるとテーブルに乗り切らなかったり食器の全体バランスが悪かったりあるいはテーブルに隙間がありすぎたりということを未然に防ぐことができます。八代亜紀さんの”雨の慕情“で作った手料理を並べてみたところテーブルに隙間ができすぎて空のお皿を並べ
阪神百貨店の常設の五十鈴茶屋(イートイン🉑)が出来たので行ってきました♪前は難波の高島屋まで行ってたけど梅田の阪神百貨店にも出来て嬉しい✨店内で焼いたお餅のぜんざい香ばしくて美味しい🤤あずきコルネ和三盆クリーム、さつま芋コルネもその場で食べるのが絶対美味しい!パイ生地のサクサク感がたまらん笑バターの塩気とクリームの甘味の相乗効果!お買い物の際の足休めにまた行きたい🍵ごちそうさまでした🙏
こんにちは朝雪が積ってましたビックリ👀‼️いきなり冬⛄雪乗せた車にも驚きですノーマルタイヤなのに😢道路は溶けててよかった~さてさて私の周りの大人な女性はビックリしている私とは違ってちゃんと冬🎄の用意をしてたんですよ💕今日こんな素敵なおもてなしを受けました✨クリスマス仕様の美味しい抹茶とサンタさんの鈴の音が聴こえてくる和三盆✨癒されます~😍毎回素敵なお心遣いに感謝✨です
画像ばかり溜まってしまったので季節外れですが、来年の夏の為の回顧録💦2025年、今年の暑さは異常でしたよね体の中からクールダウンせずにはいられませんでしたで、暑い盛りはかき氷〜の巻茶房|八雲茶寮其処は伝統と確認に触れた、発見と出逢いが交差する場所八雲茶寮yakumosaryo.jp住宅街にひっそり昭和の邸宅に訪れたような平岩弓枝ドラマシリーズの令嬢気分でのれんをくぐりましたわかき氷とお茶のセットを頂きました和三盆のシロップをかけてほろ苦と言うか、ガッツ
✨古来からの美意識を映す一杯✨わかむすめ純米大吟醸紅の匂(くれないのにおい)無濾過生原酒山口県新谷酒造様が醸す、雄町100%・純米大吟醸の生原酒。メロンやバナナを思わせる穏やかな果実香、和三盆を想起させる優しい甘み🍬そして後味には雄町由来のキリッとした辛みがあり、食事との調和も抜群です🍽️1800ml6,600円(税込)720ml3,300円(税込)オンラインでもご購入頂けます👇https://saitousaketen.co.jp/view/cat
気が付けば12月、1年経つのが早いですね!!。今月は🎄クリスマスメニューをご紹介します。昨日まで栗仕事でした。6回目に取り寄せた栗はまあまあかな~と思います。あこ酵母はセサミシュトーレンを作りました。生地に黒ゴマペースト、黒スリごま、黒煎りゴマ、アーモンドプードル等々フィリングは半年ラム酒につけたレーズンです。仕上げは和三盆ときな粉をまぶしました。和風仕立てのシュトーレンも美味しいですよ😋お楽しみSweetはリクエストをいただいたカヌレ抹茶を