ブログ記事21件
和ハーブ協会・事業会員太田麻理子です和ハーブ料理教室(札幌)1月に渡邉真琴さん主催の和ハーブ料理教室が開催されます真琴さん講師は一般社団法人和ハーブ協会古谷暢基理事長です※ちなみに古谷理事長はルーシーダットンを日本に持ち込んだ方ですㅤ【和ハーブ協会代表による食の本質×和ハーブの料理教室】日時:2024/1/21(日)17:00-20:00(最大20:30)会場:エルプラザ・調理室定員:30人参加費:通常
こんにちは😃庭にヨモギいっぱいいっぱいあるからヨモギおやきをつくりましょ先の柔らかいところを選んで洗って少しお塩ボイルサッと茹でてざるにあげて水でささっと冷まして手早く氷でしめるほうれん草みたい?色鮮やかヨモギ生地作りこのうちの一部を刻んで地元の粉、米粉、自然塩2%熱湯で混ぜて練る全体量を計量して、、、だいたい12等分にしようかね💡計って微調整して。あんこも計って団子にしとく端っこは薄めに伸ばしてあんこ玉のっけ♪綴じたほう下にして焼くよ焼いたらさら
実家の畑から持って帰ってきたヨモギがモサモサしてきたので、収穫してヨモギ団子を作りました息子は粘土遊びの延長みたいに楽しそうにコネコネ沖縄ぜんざいみたいに冷やした金時豆汁粉に浮かべたら美味しかった
こんにちは、根本亜夕美です(*^-^*)足柄駅近くの自宅サロンで和ハーブを取り入れたオイルマッサージをしています🍃6/7は午前中に足柄和ハーブ散策初夏編を開催。午後は和ハーブランチ会を開催しました!今日はランチ会のレポート。場所は散策ルート、私の自宅サロンのすぐそば足柄のパワースポットである嶽之下宮✨地元の人はもちろん、全国各地から大勢の人が参拝にいらっしゃいます。迫力満点!この合掌造りの建物の中に、本殿があります。ここでプチ情報足柄駅の駅舎は隈研吾さんが設計され
もうすぐ新しい年が明けますね!当会は和ハーブ協会の大阪支部として今年より本格的に始動し、お陰様でもうすぐ一年がたちます。各講座、イベントにご参加くださった皆様、ご協力を賜った関係者の方々へ心より御礼申し上げます連続講座も無事に終了しました。最終回の和ハーブ観察では、大阪の能勢~兵庫県の黒川地域の里山を散策しました。ゲンノショウコ、カキドオシ、クサギ、ホオノキやクロモジ類など、秋の草、実、樹木をたくさん観察できましたまた里山の文化が見られる台場クヌギや炭焼き窯の跡も見
こんにちは。なにわ大阪和ハーブの会です。和ハーブ散策講座を開催しました。お天気にも恵まれ、散策日和でした。まず和ハーブの見分け方、分類のレクチャーのあと、五感を使っての観察。観ただけでは分からない香り、味、手触りを体感しました。その和ハーブが人とどう関わってきたか、古谷先生の講義はとにかく面白く楽しく、みなさん興味津々です。和ハーブ料理の話も色々と聴くことができました。この植物食べられるの?と知らなかった食材だらけで、今後、道端の植物を
ViewthispostonInstagram薬草のバイキングに来ました(*^^*)写真が全部載せれなかったので、第3弾。伊吹の薬草三昧✨さわあざみ、やぶかんぞう、イブキジャコウソウなど。薬草茶は、百草茶、よもぎ、どくだみ、かきどおし、イブキジャコウソウ、ナギナタコウジュ、くろもじ、スギナ、秋番茶など飲み放題。もちろん黒文字コーヒーもあります☕️秋番茶シフォンケーキもあります。今、〆のデザート食べてます♪月一回の薬草バイキング。薬草好きにはオススメのカフェです。#キッ
いつもお読み下さり、どうもありがとうございます。湘南辻堂のアロマ&ハーブスクールアヤアルケミックスタジオ校長、パフュームセラピストの瓜田綾子(ウリタアヤコ)です。2018年12月15日湘南和ハーブの会発足記念講演会&イベントが開催されました。1部の講演会は100名以上の方々にご参加いただきました。私瓜田綾子の開会の挨拶をさせていただいた後、藤沢市長鈴木恒夫様よりご祝辞を頂きました。今回の湘南和ハーブの会発足についてはもちろんですが、藤沢市民病院や地域の縁側での活動に
昨日1/12(土)に東銀座で行いました、「シルクロードを巡る世界伝統医療の旅」にご参加くださった皆様、本当にありがとうございましたアーユルヴェーダ、中医学、ユナニ医学の他チベット医学、ギリシャ医学、タイ伝統医学、モンゴル伝統医学の2時間セミナー私は、タイ伝統の運動療法「ルーシーダットン」と、モンゴル伝統の運動療法「ダスガルセラピー」を、皆さんと一緒に楽しくさせて頂きました短い時間でしたが、気持ちよく体がほぐれたようで良かったですセミナー終了後は、世界のお酒やジュ
いつもお読み下さり、どうもありがとうございます。湘南辻堂のアロマ&ハーブスクールアヤアルケミックスタジオ校長、パフュームセラピストの瓜田綾子(ウリタアヤコ)です。前回のブログでもご案内しましたが、4月から湘南和ハーブの会として日本の古来からの有用植物(和ハーブ)を普及する活動を開始し、この度発足の記念パーティーを開催することになりました。1部では湘南和ハーブの会の顧問として今後もご協力いただきます慶應義塾大学大学院ヘルスサイエンスラボ所長の渡辺光博教授による特別講演、和
いつもお読み下さり、どうもありがとうございます。湘南辻堂のアロマ&ハーブスクールアヤアルケミックスタジオ校長、パフュームセラピストの瓜田綾子(ウリタアヤコ)です。11月9日に開催された湘南ビジネスコンテストで『湘南和ハーブプロジェクト〜日本人の遺伝子にあった古来のハーブたちを五感で感じてみよう』という内容で提案させて頂きましたところなでしこ起業家賞と来場者賞を頂きました。始まる前はとても緊張しましたが、なぜかプレゼン最中は楽しくなってしまい、時間が飛んでしまいま
いつもお読み下さり、どうもありがとうございます。湘南辻堂のアロマ&ハーブスクールアヤアルケミックスタジオ校長、パフュームセラピストの瓜田綾子(ウリタアヤコ)です。もう1ヶ月も前のお話ですが…8月4日に開催された第2回和ハーブシンポジウムレポートです。4月1日に湘南和ハーブの会を立ち上げ、第1回目のイベント、5月3日に第3回目のイベント、6月2日に第4回目のイベント、6月13日は有志による薄荷のお手入れ活動、7月は合計4回の藤沢薄荷蒸留会と開催しておりましたが、投稿が追いつか
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ブログご訪問ありがとうございます。和ハーブ検定直前対策講座【終了しました】2018年7月15日(日)詳しくは→コチラをご覧ください。゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚春に訪れた沖縄の話です。もう夏になりますね。相変わらずゆっくりの更新ですが、今日は、沖縄
こんばんは。和ハーブセミナーが近づいてまいりました。当日の時間割り☆10時〜11時地元の私達も知らないかもしれない、鳥取の和ハーブとは?和ハーブがどれだけ身体に良いか、健康に役立つか。古谷先生11時過ぎ〜13時頃打吹山に移動先程古谷先生に教えてもらった和ハーブを探そう🌿見に行こう♪(´θ`)ノ◎お昼ご飯は展望台で食べようと思います。14時〜15時半平川先生によるハーブボールを作ろー☆生や乾燥ハーブを布で包んで結わえたもので…ハーブの良い香りでイライラや心の緊張感を
皆さまこんにちは😃地元産の和ハーブをふんだんに使ったお料理をいただいてきました🌿春菊のキッシュと生ハムのサラダ海老とタラの西京味噌焼き手前はエゴマの葉豚の角煮麻婆豆腐和ハーブピクルス和ハーブのチョリソー風サルシッチャ春の杏仁豆腐砂糖不使用で甘みはアマチャ、バラエティ豊かな香りづけ、春野菜のほろ苦さ…など、どのお料理も気合の入ったおいしいものでした💪ハーブというと外来のものと思われがちなのですが、日本のものもいっぱいあるのですねごちそうさまでした〜❣️お店は藤沢駅南口の
少し前?11月10日のこと。あおもり和ハーブの会の今年最後の例会は新郷村にて当帰生産者さんの畑見学新そばそばうち体験古民家で昔語り&和ハーブ持ち寄り料理を楽しむ会と、盛り沢山晴天に恵まれ、新郷までのドライブもとっても気持ちよく隣町とはいえ、新郷へは・・・子どもの頃から数えるくらいしか行ったことがなく、自分で運転していくのは、今回初めてなので、小旅行気分でにしても、新郷って広いのね当帰畑、既に地上部は、来年の当帰(根)のために刈り込まれていましたが、時期外
豊田市ホームサロン虹心(ニコ)です和ハーブライフアドバイザー講座を受講してきました古谷暢基先生、平川美鶴先生のお話が楽しくあっと言う間に時間が過ぎてしまいましたまだまだ勉強不足なので、これからもっと深めていけたらと思いますこのモチベーションを保って、和ハーブ料理もチャレンジしてみよ先住からの知恵は人から学ぶ人間力
醤油麹と和ハーブの料理レッスン始まりました💕テーブルは、春💕パンジーやスイートピーのなかに桃の花が😊今日は麹の話にはじまり和ハーブ滋養のあるお野菜重ね煮盛りだくさんのレッスンでしたこれ✌️ふきのとうです丁寧に葉っぱを開くとお花みたいでしょ旬のものは目で鼻で舌で味わってくださいね💕みなさん美味しーい😆とすごい早さでべろり(笑)大きなスペアリブが2つもあったのにビックリ😳です何回も試作して味を決めたのでこーんなに喜んでもらったら嬉しいです✌️お
今回は、夏の養生がテーマ。熱とりむくみとり血づくり血の浄化湿熱が内にも外にもある季節発汗食材で熱をスムーズにとるとよい内臓を冷やすと夏バテアレルギーの対処も夏の食事は大事来年の春が変わるメニューは・ズッキーニとハイビスカス酢の巻き寿司トマトと胡麻のアチャール・冬瓜と玉蜀黍のスープ・胡瓜とささみのさっと炒め・茄子とこんがりキノコのマリネどれも美味しかったぁ中でも、トマトとゴマのアチャールは最高
神武さんの百年茶真澄ちゃんに教えてもらったお茶♪♪和漢24種の野草が入っています(*^^*)このお茶は、来週開催の「おむすびの会」や、25日開催の「星とハーブ」七夕開催の「和ハーブ料理教室」でお出ししますね♪♪お楽しみに~☆ミ※画像をクリックするとイベントページへ繋がります※画像をクリックするとイベントページへ繋がります※画像をクリックするとイベントページへ繋がりますお問合せ・ご予約は
和ハーブ料理7/7(木)に奈良・登美ヶ丘で和ハーブ料理教室を開催して頂きますイベントページはこちら講師は岡山で大人氣和ハーブカフェまる吉の森岡直子さんですお料理もドリンクも美味しいの和ハーブカフェまる吉・岡山料理教室では、和ハーブの講話もしてくださいますそして大好きな月桃も使ってくださるとか楽しみすぎる---------------------日本の有用植物『和ハーブ』を使った料理を
いつもお読み下さり、どうもありがとうございます。湘南辻堂のアロマ&ハーブスクールアヤアルケミックスタジオの瓜田綾子です。スクールの活動についてはこちらアロマボランティア活動についてはこちらHPはこちら*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆前回は子供達とプチ和ハーブ塾をしながらつくしを採取編はこちらやっと先ほど、子供達と一緒につくしの処理を終えました3時間ほどかけて下処理終了①まずは流水で洗い流して泥
いつもお読み下さり、どうもありがとうございます。湘南辻堂のアロマ&ハーブスクールアヤアルケミックスタジオの瓜田綾子です。スクールの活動についてはこちらアロマボランティア活動についてはこちらHPはこちら*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆本日、夕暮れ時になってしまいましたが、子供達と毎年恒例春をみつけに~“瓜田綾子のプチ和ハーブ塾~つくし編~”に行ってきました!昨年のFBを見直して
いつもお読み下さり、どうもありがとうございます。湘南辻堂のアロマ&ハーブスクールアヤアルケミックスタジオの瓜田綾子です。スクールの活動についてはこちらアロマボランティア活動についてはこちらHPはこちら*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆昨日は和ハーブダイニングsarAsa(さらさ)さんにて伊吹和ハーブ塾でお世話になっている方々と和ハーブ協会の大切な会議がございました。日本各地にはたくさんの宝物が眠