ブログ記事64件
先日、総院長の又吉先生からお食事会に招かれ、芝公園(芝大門)にある和食の名店「くろぎ」に行ってきました。又吉先生の他にもメンバーがおられ、会の趣旨が渋谷院の今後についてでした。企業秘密に属する話?なので、詳細を述べるわけにはいきませんが、お話をいろいろ伺ってきました。そして「和の鉄人」のお店であるだけに、旬の食材などをふんだんに使った素晴らしい料理とお酒を堪能してきました。宇宙人ではない、旬のホタルイカノドグロの料理クエの料理食材の一部:近江牛と赤貝とト
今回も前回の『ポロ春』に引き続き福生駅に在る老舗大衆食堂の『引田屋』へ2022/4/23に行って来た時の報告です場所は福生駅西口に出て伊奈福生線を進み福生駅交差点を左折し銀座通りに入り最初の十字路右側にお店が在ります【外観】*外観は地域に根付いた大衆食堂ですね…当日は夜に伺ったのですが写真を撮り忘れ後日の日中に撮って来ましたお店の正面と側面に入口が在りますが写真は正面入口です…暖簾は食堂で横の看板と建物に付いてる袖看板は食の道で『味食道』さぁ~暖簾を潜り店内へ入ると右側にカウンター席と
お疲れ様です✨一度食べに行きたいお店は🙂和の鉄人道場六三郎さんの『銀座ろくさん亭』↓お借りしました😙もちろん和食のコースもとても魅力的なのですが鉄人が作る和食以外のメニューに心惹かれます😀TV番組の『料理の鉄人』夢中になって観ていたことがとても懐かしく感じられます😶いつも訪問ありがとうございます🙂
みんなの回答を見る皆さんわんばんこです☆☆明日からまた違うお題が配布されるのでこれが先週に配布された最後の1つのお題です『パプリカを使ったレシピ教えて!』ですが・・・パプリカってあのお子様バンドの・・・(違うってば笑)私最初「パプリカ」ってあの辛いピーマンみたいなものかと思ってたんですよ。でもピーマンの仲間だけどカラフルでピーマンみたいに苦くなく生でも美味しいのでお子様でもイケる野菜かも<お借り画像>20年前札幌に来る前に実
千葉県のGotoイートクーポンの使用期限が12月15日に迫っている。母と私がそれぞれ購入したものの、対象店舗が少なくて、使い切るのに四苦八苦…せめて期限を延長してくれないかな。そんな中、クーポンが使える木曽路は貴重な存在で。今日のお昼、弟は在宅勤務、甥はリモート授業、姪は大学の合格発表があり、じじばば(うちの両親)と5人ですき焼きを食べに行ったそうだ。私と義妹には期間限定のお弁当を。和の鉄人中村孝明監修『誉の膳』(3,024円)色々なものがギュッと詰まっていて美味しいまた、こ
おはげそラッチョ!料理の鉄人の道具でカレーを作りました和の鉄人中村孝明さん監修の包丁中華の鉄人陳建一さんの鍋オクラとトマトを焼いて完成鍋で炊いた玄米のおこげが美味しいと感じた今日この頃の僕ですでは、ごきげんよう
Costcoで見つけたラーメン。大きなおじさんの顔と鷄の文字。気になるけどどうなんだろう?お試しで買いたいけど10個入りなので残念な結果なら悲しい😭その場でググってみた。おじさんなんて失礼なこと書いてしまったが和の鉄人として有名なシェフらしい。NYなどでお店があるらしい。アメリカ限定のサッポロ1番とのコラボ。買ってみた。すごい上品なスープで美味しかった!新しい挑戦が当たりの時はとても嬉しい。
さーーーーて、真面目に作らないとマズイ。湿気に負ける。六さーーーーーん!お元気で良かった!【超美声!道場が唄う!そうめんと食べたい夏野菜】茄子のオランダ煮、道場六三郎の家庭料理レシピ#18和食料理人・道場六三郎が教える家庭料理。今回は夏に美味しい茄子を使った「オランダ煮」です。江戸時代に長崎・出島から伝わった「揚げて煮る」和洋いいとこ取りのこの料理は、素麺との相性も抜群「茄子そうめん」としても楽しめます。そのほか、道場六三郎が料理中なぜか自慢の喉をア・カペラで披露。それが実はれっきとした
「料理の鉄人」・・・1990年代にフジテレビ系で放送され、大人気を博した対決型料理バラエティ番組である。鹿賀丈史が「美食アカデミー主宰者」に扮し、「鉄人」と呼ばれるレギュラー・シェフにゲストのシェフが挑戦者として挑み、毎回異なる食材をテーマにした料理を作って審査員に試食して審査判定してもらい競う内容であった。Dannaもこの番組が好きだったのだが・・・何と言っても1995年頃の、和の鉄人・道場六三郎、フレンチの鉄人・坂井宏行、中華の鉄人・陳健一という黄金時代のメンバーが揃っていた時代
かつての人気番組「料理の鉄人」で、和の鉄人(道場六三郎さん等)に挑み、鉄人を苦戦させた料理人、神田川俊朗さんが、新型コロナで入院中に他界した。関西人特有の口八丁手八丁の面白いキャラのオッチャンだったので、再度テレビで見られなくなるのは、非常に残念。御冥福をお祈りします。
なんか、結局コロナで亡くなったらしい。和の鉄人もイメージしかないけど。80歳超えるとやはりコロナまずいんだなあ。ご冥福をお祈りします。
みわです昨年7月におじゃましたくろぎのランチ続きでございます八寸は季節を感じる器で出来立てものもを順に器に盛り付けてくれますかぼちゃのすりながし、枝豆、バッテラ車海老黄身醤油、はものフライ鱧のフライは自家製タルタルソースでタルタルソースは柴漬け入り!黒龍しずく6月10月の数量限定販売のひやおろしうましとり貝さっと炙って、すだち塩で稚鮎蓼酢とよく合いますお肉はカラメルで焼いてなんと贅沢なすき焼きでございます白米と鮭といくらの親子丼にとうもろこし
みわです昨年の7月に訪れたのは和の鉄人のお店くろぎくろぎ(大門/懐石・会席料理)★★★★☆4.16■素材の声を聞き、技・工夫・発想を駆使して個性を引き出す。江戸の粋に根ざした“東京割烹”。■予算(夜):¥50,000~¥59,999www.google.co.jp湯島から大門に移転してから全然行けてなかったのでなんと約6年ぶりに大将と再会ですメニューは昼も夜もおまかせコースまずはお箸を選びます最後にお持ち帰りできますよ🥢本日の食材ですとりがい、明石のタコ、ハモ、満願寺
ラーメンラブです日本にいる時は仕事中のランチはほぼらーめん当時インスタントラーメンとかカップラーメンは全くと言っていいほど食べませんでしただってそこら中に美味しいラーメン屋さんあるじゃん色んなラーメン屋さんのご主人に顔覚えられてましたで、ハワイに来てから...ハワイにもラーメン屋さんあるし、美味しいメインランドや他の国に比べたらありがたいことですが...そりゃやっぱりさ、日本と比べたらさ、違うよね贅沢言わなきゃそこそこのラーメンは食べられますただ長ネギないのは致命的だよね
『和の鉄人』道場六三郎さん「銀座ろくさん亭」【特製すっぽん雑炊・秘伝の3種珍味】レシピ提供して工場生産された品ではないんです!ろくさん亭の厨房で丁寧に作られ、お店で提供されるのと同じすっぽん雑炊がご自宅でいただけるチャンスなのです🙌数量限定!詳しくはippin記事をご覧ください↓https://ippin.gnavi.co.jp/article-17540/すっぽんと言えば道場六三郎さん!今年90歳の道場さんも元気の素!と召し上がっているすっぽん。選別する目も厳しく…今回採用された
🔱あきらめない!元気と美の元✧︎NeverAgeエナージア🔱【.ショップチャンネル期間限定価格〜今日0時まで.】〔🉐2箱セット¥16000→¥9780〕【成分】1.『和の鉄人』道場六三郎さんの銀座ろくさん亭でも使われている五島列島のブランドすっぽんを丸ごと配合!2.しかも幻
銀座ろくさん亭勿論、ご存知の料理の鉄人「道場六三郎」先生のお店です銀座の新橋に近いクラブ街なので、クラブのホステスさんも同伴で利用したりするのでしょう。店内はカウンター席もありますが、私達はソファーでゆったりします。厨房は6人でオープンキッチンになっています。和の鉄人「道場六三郎」先生は2020年1月で89歳を迎えました。現在はお弟子さんに任せて厨房にはいませんが、その遺伝子を引き継いだ料理が楽しみです。今回は結婚記念日なので、特別コースをお願いしました。弥生の特別献立座
シャララです、こんばんは。予報通り寒かった堺筋本町でした。雪もちらつきました。写真、雪が見えてない…。https://instagram.com/stories/shalala_takataka/2257900810400895356?utm_source=ig_story_item_share&igshid=pozh6ti0nsk5体調管理、ほんとちゃんとしないと。風邪引いたら、ややこしい…。選抜高校野球の記事です。https://headlines.yahoo.co.jp
ご来訪ありがとうございます。もう23年前の番組「料理の鉄人」道場六三郎さん、懐かしいです。89歳、いまだ現役。和の鉄人「道場六三郎」に料理の神髄を聞く3/4(水)6:11Yahoo!ニュース184道場六三郎さん「料理の腕だけでは一流の料理人になれない」と道場六三郎さんは語る。現在、89歳になる“和の鉄人”は日本料理の世界に革命を起こし、『料理の鉄人』では斬新な発想で視聴者を釘付けにしてきた。紆余曲折の末にたどり着いた独特の料理哲学とは…?──伝説の番組『料理の鉄人』が始ま
おはようございますこちら足立区にあります『和ろく』さんというお店に行ってきました和の鉄人、道場六三郎さんの元で修行をし、銀座『ろくさん亭』では副料理長も務めた店主がここ足立区五反野に構えたお店です少し前の記事に自分が川口へ引っ越してくる前は足立区に住んでいたと書きましたが、場所はここ、五反野に住んでおりました山手線の五反田と間違われますが、五反野ですこの日はランチで利用させていただきました楽しみ久しぶりの昼飲みが楽しみすぎて、こちらへ来る前のお店でもけっこう飲んでしまいしっかり昼飲
続いて弊社の洋中の鉄人もお披露目。そうするとまだまだご紹介が続くかも⇨『いつもレストランでお出しする気持ちでお出ししています!』と。美味しいお食事を出してくださる(´ー`)お願いすると、お安い御用!と、快く引き受けてくださる。大病もなさったけれど、お元気な様子で今は本当に安心するஐお客様もあったので中華をオーダー🍽いつもついお箸が先にのびちゃって🥢撮りそびれたけれど、回鍋肉、スープも美味⤴︎🎸ギターも弾けるnicemiddleのシェフがつくるハンバーグは超絶品⤴︎久しぶりに食
世界に二本しかない包丁。もう一本は、森本正治さん、三代目「和の鉄人」が、所有しております。高橋屋.
航空祭の後は、ザギン銀座で懐食みちばに料理の鉄人が好きで、いつかは道場六三郎の店に行きたいと思っていた10代のわたくし今回は三度目、最後は、サバ茶漬けがオススメですが、麺類色々にカレーうどんがあります。道場さんなのになぜ?カレーうどん?って思っていたが、今回は初挑戦。また、これがうまいのなんのカレー風味のうどん?って感じで、是非オススメです。そして、ゆっくりしすぎて、ギリギリ最終の新幹線でかえりましたとな。次はフレンチの鉄人坂井さんや石鍋さんの店にもいきたいなと。
予約がとれないと有名な、東京大門にある割烹『くろぎ』黒木純さんが監修した、『実家くろぎ』が、宮崎のフェニックス・シーガイア・リゾートに3年程前に出店しています。タイミングが合わずこれまで行けなかったのですが、今回はお邪魔できました❗料理を担当するのは、和の鉄人黒木純さんの実父。名刺にある肩書きが面白いんです。“親父”、女将は“妹”と名刺に書いてました。お料理の説明にも、冗談を交えながらで面白かったです。お料理はどれも美味しくて、でも最後のご飯が一番感動しました。
さあ今日もやってまいりました金曜日企画ブログSNS等で取り上げられたトレンドワードを私的目線で振り返っていく企画今週もですね明るいニュースから嫌なニュースまでドンドンと行きたいと思いますまずはこちらから行きましょう①天皇即位の礼さて5月1日に新しく令和の天皇陛下が誕生その10月22日即位の礼が行われたしかし予定されていたパレードは悪天候のため日を改めて行うということに今現在天皇家は上皇があることを前提に現時点皇太子を置かない事情が続いてますが昼の即位
言わずと知れた生きる和の鉄人こと中村孝明氏。本日は1周年記念にホテルマリターレ創世久留米さんに行って参りました。こちらは、丁度一年前、私が設計させていただいお店になりますが、孝明さんが場にいるとなんだか別空間になります、もちろん良い意味で。そして本日いつものメンバーでコース料理を頂きました・・・そして孝明氏とのショッっ♪美味し、美味過ぎしっ(・溜息・)個人的には、松茸と、はものお吸い物、味噌汁がめちゃ美味っつ・・・聞いた所、骨を綺麗に取り
今日の『サワコの朝』のゲストは、京都老舗料亭『菊乃井』の3代目でした。10年連続ミュシュラン三ッ星の名店、今回は初めてスタジオを飛び出し、京都のお店で撮影が行われました。3代目になるプレッシャーからフランスへ、そこでの日本食の評価の低さに気付き、跡を継ぐ事を決意したんだそうです。知った人の創るものを食べたいので、高級店とか有名店とか興味のない方なのです。しかし、オーナーの日本食を護っていく、世界に拡していく考え方は素晴らしいと感嘆しました。食って奥深いですね。愛感謝私の祖父は、三重
和の鉄人・道場六三郎氏の直弟子で銀座の料理人が、江戸時代から伝わる絶品きゅうりを求めて八戸を訪れます。ほろ苦さが特徴の伝統食材は糠塚きゅうり。匠の技が光ります!【江戸伝統のきゅうり】和の鉄人・道場六三郎氏の直弟子で銀座の料理人が、江戸時代から伝わる絶品きゅうりを求めて、青森県八戸市を訪れます。ほろ苦さが特徴の伝統食材は「糠塚きゅうり」。江戸時代から伝わる「糠塚きゅうり」は、今から50年前に市場から姿を消していました。「その種を絶やしてはいけない」と決死の思
こんにちは、杉田あゆみです。料理の鉄人。20年ほど前でしたか。有名シェフが料理対決する、人気番組でした。その1人が、和の鉄人、道場六三郎さん。直筆のお品書き。美味しそうな和食。その道場さんのお店ろくさん亭に行ってきました。前菜にあったチーズ西京焼一粒タテ1.5cm、ヨコ2.5cmといったところ。小さな小さな長方形のチーズは、西京みそにつかっていたらしく、ほんのり甘いです。チーズケーキのようなお味。小さなお箱入り。一粒口に入れると、お店での優雅な時間がおも
今日のお昼ご飯は親子丼。今日の朝、ふと、こんなことが気になった。「人生で、一番多い顔ってなんだろう?」笑顔、寝顔、真顔、怒顔(造語)……。色んな表情があるが、長い人生で、どの顔をしている時間が一番長いのだろう。1日24時間。睡眠時間が7時間だとすると、寝顔が一番長いか?いや、仕事中は真面目な顔をせざるを得ないから、やっぱり真顔か?一人で悩んでいてもしょうがないので、妻に聞いてみた。「人生で、一番多い顔ってなんだと思う?」「どういうこと?」ですよね。かくかくしかじか。僕の