ブログ記事115件
いつもの自分が3倍美魅力アップテーブル茶道とおもてなし装花ご訪問ありがとうございます栃木県宇都宮市テーブル茶道テーブルコーディネートアーティフィシャルフラワーお花レジンアクセサリーオンラインレッスン受付中SalondeChika茶木ちかこ最寄り駅はJR宇都宮駅・東武宇都宮駅近*駐車場完備こんばんは!本日はテーブルコーディネート。節分もかなり過ぎましたが^^;少しシェアさせてくださいね!
皆様、こんにちはテーブルコーディネーターを目指して勉強中、食空間アドバイザー兼食空間プランナーの麻璃子です♡ご無沙汰しておりますなにかに集中すると他のこと(つまりはブログ)が疎かになる性格、なんとかしたい今日この頃ですさて、11月から学び始めたチャレンジおうちレストランのテーブルコーディネート応用コース気が
今日はムシムシ、ジメジメ、不快です。今週は真夏日の日も多くなりそうです。水分、塩分補給して熱中症にも気をつけたいですね。昨日はmieko先生のテーブルコーディネート教室に参加させて頂きました。Tablemeetsstyle|tablemstyle.comいつもベーシッククラスですが、今回は日程合わず、一つ上のクラスアドバンスに入れて頂き、ちょっとドキドキ。。テーマは日本の歳時記ご節句の食卓を学ばせて頂きました。レクチャーの後は各自1卓の
持ち寄りワイン会🥂久しぶりに集まれた〜✨毎回テーマを決めて、お料理、お酒、スイーツ、お茶、テーブルコーディネートの勉強会兼ねてのお楽しみランチ会🍴称して「ワイン会🍷」いつも素敵なお家でもてなしてくれるNちゃんをメインに〜✨フレンチレストランを経営しているEちゃんはワイン担当🍷私はデザート担当🍰(私たちはほぼ持ち寄るだけで、ほとんどNちゃんにお任せなのですが😅)今回のテーマは『和食(おばんざい)』もういつものごとく、素敵なテーブルとお料理に感謝感激でした🥰*お献立*🍹シソジュ
MERCIHアンティーク雑貨*アクセサリーオンラインショップはこちらですhttp://charmantes.theshop~~~~《イベントのご案内》*2023年1月25日(水)~31日(火)ジェイアール京都伊勢丹8階*2023年2月8日(水)~14日(火)阪神百貨店7階*2023年2月23日(木)~3月1日(水)京阪百貨店守口店5階*2023年5月24日(水)~30日(火)あべのハルカスウィング館9階
テーブル365日Day014のテーブルはゴージャスに作った和のテーブルです和テーブルと相性の良いゴールドをふんだんに!でも暴走しないように(笑)黒でしっかり締めました!和食らしくたくさんの器も登場してますよ♡(☝️クリックしてね…プロフィール画面に行くので投稿チェックぜひぜひ♪)table.cestjoyeux1日1テーブル🍽その日の始まりに夜寝る前に家事やお仕事の合間に・・・1日の癒しにし
フード&食空間プロデューサー赤松真紀子(MAKKO)です東京でのステキなお茶室をお借りして開催していた「和カフェレッスン」NHKにも取材いただき、組子トレーの使い方提案は商品を知っていた方にも、職人さんにも、こんな風に使うのかぁ~!っと、大変好評いただいて、お孫さんからも、「おじいちゃんの組子欲しい!」っと和菓子を載せた演出を見て欲しくなったという方は老若男女!嬉しいです実家でもお抹茶を点てて、縁側カフェでほっこりできますが、この春から、大学生の2人の子ども達
いつもの自分が3倍美魅力アップ茶道とお花でご縁が繋がるサロン♡ご訪問ありがとうございます。宇都宮市テーブル茶道×テーブルコーディネート・お花アクセサリー・アーティフィシャルフラワーオンラインレッスン受付中SalondeChika鈴木ちかこ最寄り駅はJR宇都宮駅・東武宇都宮駅近*駐車場完備こんにちは。昨日は節分でした。恵方巻や豆まきなどで盛り上がる節分。日本の行事は四季を感じられるのが好き。とても大事にしています。特に子供が幼稚
みんなの回答を見るおはようございます。一般社団法人知る・愉しむ日本の器小松早苗です。東京はいいお天気です。みなさまのところはいかがですか?二十四節気七十二候は、今日から、小暑末候鷹乃学習(たかすなわちわざをならう)になりました。鷹の子が飛ぶ技を覚え、獲物の捕り方を覚え、巣立ちを迎える頃。次の節気は大暑、本格的な夏の到来が近づいてきましたね。このアメブロの振り返り投稿というのが、どういう仕組みなのかよくわかっていないのですが、去年の7月に書いた記事が上がってきま
いつもブログをご覧くださりありがとうございます宇都宮市お花アクセサリー・UVレジン・テーブル茶道アーティフィシャルフラワーオンラインレッスン受付中ご縁を繋げる・結ぶサロンSalondeChika鈴木ちかこ最寄り駅はJR宇都宮駅・東武宇都宮駅近*駐車場完備今日は新しい学びの話です。今年1月より新しい学びをしていました。それは・・・テーブルコーディネート昔からテーブルコーディネートに興味があり実際に習ったこともありました
新年おめでとうございます!ミモザとぷーちゃんです♪あっという間に年が明けて3日経ってしまいましたが皆様お正月はいかがお過ごしでしたか?我が家は奇跡的に子どもたち全員集合できまして同居のおじいちゃんおばあちゃんも大喜びでした!都会の孫たち、医療関係の家族が集まることについて様々なご意見があると思いますが我が家は、90近い祖父母にとって年に一度会えるかどうかの孫たちとの時間は「次の機会」がないかもしれない・・という切実さがあります。なので、私たちもいろいろ
久しぶりのテーブルフラワー回顧録です♡今回も、テーマ別のテーブルレッスンの中から・・・和洋折衷テーブルレッスンでのフラワーアレンジメントです。和と黒色は相性抜群。石製や木製の黒アイテムを駆使して、花器&花台を作ってみました。そこに、和を思わせるお花達をアレンジ。大ぶりの菊にピンクッションにワックスフラワーなど、この時はロンドン時代ですが、異国でも色々手に入ります。同じ花器&花台で、違うお花で作ってみたもの
こんばんは。一般社団法人知る・愉しむ〜日本の器小松早苗です。今日は大阪都構想の住民投票でしたね。ただ今、22時27分。現時点で投票率59%、僅かの差で賛成がリードしていますが、どちらになるか全くわからない状況です。そして、2日後はいよいよアメリカ大統領選挙。こちらも超接戦。そしてそして、イギリス、フランスはまたロックダウンに入るなど、世の中はとても緊張感のある状況で落ち着きませんが、残り二ヶ月、わたし自身は一歩一歩できることを・・と改めて自らに言い聞かせ、霜月をスタートいたし
おはようございます。一般社団法人知る・愉しむ日本の器小松早苗です。『GOTO美濃焼の里〜ろくろ体験&スペシャルティコーヒーの至福』おはようございます。一般社団法人知る・愉しむ〜日本の器の小松早苗です。今日はイベントのお知らせです。ここのところ、もっぱらオンラインイベントの告知…ameblo.jp↑11月に美濃焼を訪ねるイベントを開催。現在参加者募集中です。GOTOキャンペーンを使ってぜひこの機会に美濃焼の窯元さんや登り窯などの史跡を訪ねませんか?皆さ
おはようございます。小松早苗です。月曜日。どんより曇った朝ですが、気持ちは晴れやかに一週間のスタートを切りたいと思います。先日、オンラインで「知る・愉しむ〜日本の器いろはにすと講座」を受講いただいた感想を二回に渡って、ブログにアップしてくださっています。ありがとうございます。清水焼の器を使って色々な組み合わせを見せてくださってますね。どれもほんとに素敵です。画像をみているだけで、なんだか凛とした綺麗な空気を感じます。清水焼の「器の力」、大きいですよね
おはようございます。小松早苗です。秋深くなってまいりましたね。少しブログ更新があいてしまいましたがその間も沢山の方にご訪問いただきたくさんの「いいね」をいただき本当にありがとうございます。とても励みをいただいています。さて、8月に行いましたこのイベント金重さんのお話しはとても興味深く参加者の方にとても喜んでいただきました。参加者のお一人のブログです。「オンラインイベントうつわのわ~備前焼作家金重剛さんを迎えて」に参加しました最近は、コロナの影響で、オンラインイベントが増え
おはようございます。小松早苗です。秋も秋こよひもこよひ月も月ところもところ見る君も君(後拾遺和歌集詠人知らず)中秋の昨夜皆様はいかがお過ごしになりましたか?↑ススキ、買うしかないかなと諦めていたわたしですがなんと!とっても見事なススキをいただいくことができました。念ずれば叶うということでしょうか?近所のお花屋さんやスーパーの店頭に並んでいるものとは大違い野趣溢れるススキ葉はけして美しいとは言えませんがとて
おはようございます。小松早苗です。台風12号の影響で、今朝は雨の東京です。(あまり大きな影響はなさそうでほっとしています。)『源吉兆庵津弥栗を一緒にいただきたかった・・残念です・・・』おはようございます。小松早苗です。二十四節気は秋分、七十二候は秋分初候の「雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)となりました。四連休はどのように…ameblo.jp↑昨日のブログで日曜日にオンラインで行った「知る・愉しむ〜日本の器いろはにすと講座」のことを書かせていただきました。受講してく
おはようございます。小松早苗です。二十四節気は秋分、七十二候は秋分初候の「雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)となりました。四連休はどのようにお過ごしになられましたでしょうか?GOTOキャンペーンを使って上手に旅行されている方も多いようですね。わたしはそういうことには全く無縁・・連休前半は講座の準備。3日目は息子の引越しのお手伝い(お駄賃は孫の抱っこ!笑)そして最終日は、「知る・愉しむ〜日本の器いろはにすと講座」のオンライン
おはようございます。小松早苗です。新しい一週間のスタート!今週も元気に楽しく明るく健やかに朗らかに真摯に・・・欲張りに(⁈笑)頑張っていきたいと思います!ここのところ、このブログをご覧になった方から、この器欲しいんですけど・・というお問い合わせを立て続けにいただきました。私のリアルな食事の様子を見て、そのように思っていただけるなんてとても嬉しいことです。ありがとうございます。今日はそのうちの一つをご紹介いたします。↑こちらのブログでご紹介いたしました。有
こんにちは、小松早苗です。少しブログの更新が滞ってしまいましたが、その間も沢山の方にご訪問いただきありがとうございました。始めて半年ちょっとのこのブログですが、過去最高数の「いいね」をいただき、大変嬉しく、そして励みもいただいております。本当にありがとうございます。昨日は「知る・愉しむ〜日本の器いろはにすと講座」先週に続いての対面講座でした。若い可愛らしい女性お二人が受講してくださいました。そのご報告はまた後日改めて・・。『#おひとりさま#重陽の節句#仕
この投稿をInstagramで見る#おひとりさま#重陽の節句#仕事帰りに#イオンに寄ったら栗がない。もう一軒寄ってみたけどやはりなくて、#栗ごはんは諦めました。代わりに厄除の願いを込めて小豆おこわ(赤飯ほどではなくほんの少しの小豆で)栗は箸置きでご容赦・・。甘辛く炊いたナスがとろっとろで美味。コロナでお盆に帰れなかった実家。お父さん元気で長生きしてね!遠く離れた父と気分だけ交わす一献。そんな重陽の日
おはようございます。小松早苗です。二十四節季七十二候は、今日から白露初侯草露白(くさのつゆしろし)となりました。草の上に降りた朝露が白く輝く頃日中はまだ蒸し暑いが、夜の気温は下がって空気中の水蒸気が水滴となって朝露に・・・秋の兆しを感じますね。昨日は久々の対面いろはにすと講座でした。五節句のひとつ、菊の節句とも呼ばれる重陽が近いので、それを少し意識して受講生をお迎えいたしました。菊の柄の上に菊の花・・重陽は「菊尽くし」と言って、室礼もお献立も菊にまつわるものを重
おはようございます。小松早苗です。昨日は、久々に中高の友人に会ってランチを楽しみました。家族のこと、共通の友人のこと、新型コロナのこと、政治、病気、老後、お墓、芸術、お料理・・そして何故か古事記の話まで・・。美味しいものをいただきながらの気のおけない友達とのお喋り。ここのところ少し心が折れる出来事があったのですが、お喋りしているうちに気持ちも晴れ、やはりこのような時間は大切だなぁとつくづく感じた友達とのお食事のひとときでした。(すみません、お食事の写真は撮っておりません。)
おはようございます。小松早苗です。今朝はとてもいいお天気です。なのですが、今日は全国的に大雨や雷雨になるとのこと。先日の《オンラインイベントうつわのわ》にご出演くださった金重剛さんが昨夜、ものすごい風が吹いているとFBにあげておられました。台風9号の影響でしょうか?今朝は広島ー博多間の新幹線も始発から止まっております。(AM6;10現在)そして、もっと心配なのが観測史上最強クラスの勢力で沖縄九州地方に向かっている台風10号。今週末の上陸が予測されていますが、どうかどうか勢力が弱まってくれ
おはようございます。今日から9月。今年もあと4ヶ月...。このまま、あっという間に今年も終わってしまうのかと思うと焦ってしまいます。でも、昔の学生時代の気分に戻って二学期のスタートの日と考えるとどうでしょう?今年もあと4ヶ月かぁ...とカウントダウンで考えるよりも、「スタートの日」と考える方が気持ちが前向きになれるような気がします。9月1日、さぁ、新たな気持ちで1日を過ごすことにいたしましょう!・・と自らに言いきかせている今朝の小松でございます。
いよいよ本日です!!みなさまにお会いしたいです!Zoom参加URLはこちら↓です。https://us02web.zoom.us/j/84017302267?pwd=WUptSkR1Z1RlZlNwbVE2NGlrdG85UT09おはようございます。小松早苗です。二十四節季七十二候は、昨日、処暑の次候「天地始粛(てんちはじめてさむし)」に入りました。日中はまだまだ厳しい暑さですが、確実に秋の気配は近づいていますね。そんな昨日、安倍首相の退任発表。最近、肩のあたりが
おはようございます。小松早苗です。嬉しいことがありました。ある方が、最近の私の晩御飯シリーズを見て、使っていた器をぜひ購入したい!とおっしゃてくださったのです。感激!ありがとうございます。調子に乗って、本日も昨夜の晩御飯、失礼いたします!白身魚のホイル蒸し(お豆腐きのこ水菜すだちを添えて)、小鉢に小松菜お浸しと鳥胸肉ソテーをゴマだれで、ガラス器にジャガいものシャキシャキサラダ(千切りのジャガイモを軽くソテーしてマヨネーズで和えています。ビネガー少々、胡椒をきかせて)小吸
おはようございます。小松早苗です。東京はとってもいいお天気。6時、この時間はまだ風も通り、冷房も入れず、気持ちのいい朝を過ごしています。でも、日中は・・昨日も暑かったですものね。さて、今週末開催いたします《オンラインイベントうつわのわ》毎回、作家さんをお招きして、器の作り手としての様々な思いやエピソードなどをお話いただいています。陶器市やお店で作家さんとお話しする機会もあるかと思いますが、お仕事中ですし、なかなかゆっくりじっくりお喋りすることはできないと思いま