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藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。干し柿第二弾も大成功。バターに味醂粕を入れて干し柿に挟んだ干し柿バターが残りわずか。持ち帰りしてくれたお客様もいて大人気でした作るのは時間かかるけど食べたらあっという間ね。でも喜んでもらえてよかった常連Oさんには第三弾分まで渋柿をいただき感謝今日の黒板メニュー12月から営業時間等変更してます。営業時間17時~22時(最終入店21時、L.O.21時15分)定休日日曜、祝日土曜日営業。よろしくお願い
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。常連Oさんちの渋柿で初めて作った干し柿このままでも十分美味しいでも干し柿バターを作りたかったのよーうれしい釜屋の味醂粕があるからそれをバターと合わせて。バターだけだと重いので。ブレンダーで混ぜればあっという間後は柿に挟む自分で作った干し柿はいい感じの柔らかさと甘みで初めてやった割には上出来バターも高いからちょっと高級珍味?な感じだけどめちゃめちゃ酒がすすむーおやつにもいいねぇ。そしてOさんにまた渋柿をもら
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。梅酒を漬け込んで取り出した梅の実はみなさんどのように使いますか?私は干してドライフルーツのようにして食べるのが好き。ゴーヤの種も一緒に。これは来年植える用。3日くらい干した。干す時丸ごとじゃなくて適当に切ってから干すともっと早くできる。このまま食べてもよしだけどレーズンバターのようにすると酒の肴になる。細かく切って釜屋の熟成本味醂に一日漬けて室温にもどしたバター、釜屋の味醂粕(バターの1/3くらい)を
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。涼しくなってゴーヤがようやく?枯れてきた。今年はいやと言うほど食べたけど最後だと思うと名残惜しい。佃煮にしてチビチビいくか。ゴーヤーを米油で炒めて水を入れて釜屋の本味醂、味醂粕、醤油麹で煮る。うりんぼうの佃煮は砂糖甘味料不使用。麹の甘みだけで充分事足りる。夏の名残のゴーヤの佃煮。味醂粕は手に入りづらいけど入れると甘みとコクがでて日持ちも長くなる。栄養価も酒粕と同じくらいあるらしい『自家製醤油麹』浦和
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。貴重な釜屋の味醂粕が手に入ったので生ホッケを漬け込んだ。味醂粕はパサパサしてるので水を入れてブレンダーで回し滑らかにしてからホッケに塩をして漬け込みます。ホッケは生。干物でもできます。後は焼くだけ。美味しーホッケは北海道産の真ホッケ。縞ホッケとは味が全然違う味醂粕は酒粕と同じように栄養価も高く色々使える。浦和から大宮に移転しました。HPはこちら蔵元直送、埼玉の地酒処うりんぼう埼玉地酒と埼玉野菜、発酵料理の
味醂粕買い物している時に酒粕コーナーを見て粕汁が食べたいなぁ〜と思い、かなり吟味して購入したのが酒粕じゃなく味付味醂粕だったと言う…作っている時に全然、お酒の香りがしないなぁ〜と思いながら、酒粕を追加して入れ、それでもお酒の香りがしないことに疑問になり、パッケージの裏を見ると…味付味醂粕の文字が〜味付けに使っているお味噌も甘めなので…甘い粕汁が完成味醂粕汁味醂粕を追加して入れていなかったらきっと、丁度良い味になっていたと思われます途中で七味を投入味醂粕の味は美
昨日の夕方、コロナのワクチン3回目を接種しました。今朝から微熱があり、接種した方の腕がだんだん上がらなくなってきています。軽症です集団接種会場の近くで買った物前々から存在は知っていて気になっていた、『保命酒』!しかもその粕~味醂粕!半額~!!同じ棚にあった、寺田本家さんの『発芽玄米酒粕』もパッケージに惹かれて購入保命酒の花は、そのまま食べるのが美味しくてあっという間になくなりそう。発芽玄米酒粕は、お料理向けかな?しょうゆや味噌と相性よさそうです。それにしても、
『崖の上のポニョ』の舞台となった広島県・鞆の浦にある保命酒醸造元・入江豊三郎本店お友だちに買って来ていただいた【味醂粕】さっそく【味醂粕】を使ってのパンを作りました。もともと「みりん」や「みりん粕」を欲しいと思ったのはお友だちが👇👇このブログを拝読したことからなのです。SaKi『みりん粕入り❤︎ふわふわ丸パン*米粉パンとドラマ』こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですまずは先日の実験
去年の11月半ばからカレーは一切食べておりません。これも腸活のためカレーの何がいけないのかというとカレールーに使われている小麦粉激辛の辛味これは一時的に脳を麻痺させ、快楽ホルモンを出します。気持ち的には浮き沈みが激しくなります。もともと日本にあった香辛料以外のもの日本人の腸には合いません。お肉ほどほどに食べるのは良いのですが、量をセーブして欲しいです。ということでそれらをクリアした酒粕カレー小麦粉を一切使わずとろみはオクラでつけ
先日購入した味醂粕これに牛肉とサーモンとカツオを漬けました少量づつ漬けたので種類は豊富2〜3日後に食べられます楽しみ♪味醂粕の栄養素は◆アミノ酸◆たんぱく質◆銅◆炭水化物◆ビタミンB1◆ビタミンB6◆レジスタントプロテインとプロテイン(タンパク質)が豊富炭水化物はダイエットの敵!なんて言われてるけど摂取しないと脳内が活性しないので物忘れをしやすくなったり思考ができなくなるので少量でいいので食べてくださいねなかなか摂取できないビタミンもはいっているので味醂粕って優れも
先日、東京で教えてもらった地元の味醂醸造所へアポ無し訪問事務所に旦那様がいらして親切に対応して下さいました事情をお話しすると東京で聞いて地元の人が買いに来るパターンが大変多いとかそして自社で作った味醂を使った麺つゆの試飲をさせて貰うと大変美味しい!!そこからは、お料理の話しすると、レシピは教えて下さるわお勧めの鰹節を教えて下さるわと本当に太っ腹です図々しく鰹節の会社を教えて貰いました^_^そこから、自社お勧めの味醂粕の話し「料理好きなら…」とお勧めの調理法まで教えて下さる
ご訪問頂き有難う御座居ますゆるゆるご自愛毎日ハッピーにゆるふわボディケアうめこ梅原綾子です生理のキホン内容はこちらの記事からどうぞ子宮と生理のトリセツ内容はこちらの記事からどうぞリクエスト受付中さとう式リンパケア・MRT・セルフケア講座話題のインパクトファシアオンラインでも!内容はこちらの記事からどうぞ女性専門ゆるふわボディケア施術https://ssl.form-mailer.jp/fms/4283adcc424364土瓶といえば
昨年(2019年)に仕込んだ塩味醂。昨日、らっきょう作りに塩味醂を全て使ってしまったので、急遽、濾すことになりました。昨日から、ポタリポタリ!コーヒーフィルターで濾していきます。少しずつ継ぎ足して、一晩そのまま。今日、残りを継ぎ足して濾しています。まだ、終了ではなく…。今日中に終わるのか😅2Lの保存瓶で仕込んだ塩味醂は、だいたい70mlぐらいになります。三年熟成味醂も試したいところです。日常的に使うのと、来年もらっきょう作りに使うのと、濾すのに時間がかかるので、倍
京都プレミアムサロンLien食空間コーディネーターの花安真奈美です。名古屋のいづ藤漬物舗さんの守口大根味醂漬けを使って乳製品を使わないクッキーを焼いてみました🍪守口漬なら名古屋名産守口漬のいづ藤2年の歳月をかけて丁寧に漬け込むいづ藤さんの味醂漬けは甘味もあってとっても美味です♪名古屋でも人気のお店です♪漬け物を食べた後の味醂粕は色々お料理にも使えて捨てるところ無いのが嬉しいですね。オンラインショップもある様です♪ちょうど乳製品を使わないクッキーにハマっていたので使
11月も最終週になりました…ソワソワしだす時期…本日から、ジェットコースターな日々が年末まで続きます。頑張るぞー‼︎本日のお弁当デス☆鈴波さんの『味醂粕漬け』の焼魚も入れました。
今日もblogにご訪問頂きありがとうございました。ブログランキングに参加してます。宜しければ、バナーをポチッとしてください。人気ブログランキングへ伝統発酵醸師®︎がお伝えする自然栽培餅米で仕込む味醂と味醂粕作り春に西京風白味噌作り以来ご無沙汰になりましたが、発酵醸師®︎の発酵教室第二弾は味醂作りです!「味醂って作れるの?」と思ってしまいますが…材料は米麹・もち米・焼酎と至ってシンプル。甘みのある焼酎に米麹、もち米を加えて仕込み、長期間じっくり熟成させ
今日もblogにご訪問頂きありがとうございました。ブログランキングに参加してます。宜しければ、バナーをポチッとしてください。人気ブログランキングへ発酵スイーツお試し…味醂粕のトリュフ自家製の塩味醂(本味醂は酒税法の関係で✖︎だからね〜、塩入れてね!)伝統発酵醸師®︎のお教室で作成したもち米プラスαの紅味醂。半年から使用okだけど、チョビチョビ使いながら…まろやかになるという約1年熟成。で、全部こしてみた!あらっ、最後勿体ない精神で濾したら…濁っちゃったーさらにコーヒーフィルター
これまで多くのみなさまにその魅力にふれていただいております飛鳥山味醂。そのなかで10年~18年という長期熟成された上澄み部分のみをヴァッティングされ特別に生まれた限定品古酒飛鳥山味醂が本日を持ちまして、すべて完売となりました。本当にありがとうございました。販売はできませんが、みしまや本店カウンターにて有料試飲、ショットでのご案内が可能でございますので限られた量でございますがぜひ、貴重な古酒味醂の世界にふれていただきたいと思います。通常の飛鳥山味醂(↓写
昨日は【ベジスイーツ講座~こぼれ梅の抹茶小豆ケーキ~】でした☺️下準備さえ出来ればあとはくるくるっと混ぜるだけ簡単ケーキです🙌でもその下準備がちょっと…大変と言えば大変…かな😅💦「こぼれ梅」は味醂風調味料を作ったときの副産物✨味醂風調味料が出来るまでには半年ほどかかりますから💦楽しんで半年待ちましょう😄💕それに比べたら塩小豆を炊くことなんて簡単かんたん✨あっという間です☝️ここまでの準備をして講座をスタート😄3名さまのご参加でしたが皆さん普段から
ふと、ブログのタイトルって何文字まで入力できるのかなと試してみたら、結構入って驚きました。(暇)酒をつくれば酒粕が、味醂をつくれば味醂粕が、醤油をつくれば醤油粕が、豆腐をつくればおからが出ます。情報としては知っていたけどそれは他人事でしかなく、実際に作ってみると、この(作りたかったものの)量に対して、これだけの量の粕が出るのかっていうのが見えてしまい、なかなか、相当、感じるものがあります。酒粕やおからは割とポピュラーで、COOKPADなどでも活用レシピがたくさん紹介されていますが、味醂粕や
こんばんはいつもblogを読んでくださりありがとうございます以前から気になってた…味醂粕。今日、買ってみました。お料理に使ってみようかなと思ってます最近…自分のよくないところが出てるなぁって思います考えてもどうしようもないのに…→悩む以前、その事を…それが私なんだよ…教えてくれた方もいるくらい…度々繰り返す自分に…何でこうなんだろうって思ったりしてます性格だから…すぐには変われないかもしれないけど。自分で自分のことを…たまには客観的に見れるようにしなくちゃこ
コホン…え〜と名古屋鈴波さんの『福袋』🎶「初当選!!」ども✋モンキーです☆チョー嬉しくて↑大声で叫びたかった(((o(*゚▽゚*)o)))…風な感情タイトルで(笑今年で2回目なんだけどね、当たりましたわ☆昨年の倍率は10倍だったらしい。昨年はモンキー家3人、それぞれ1枚ずつ応募しまして落選。今年は、モンキー旦那さんの名前で1枚だけ応募したけど、当たりましたーーー(✌'ω'✌)で、本日引き取り。東名走って行きましたとも(∩˃o˂∩)♡車で1時間半…福袋、ネタバレで
4日間糀にまみれていました😊🎵3日前は味醂の仕込み昨年6月よっしぃさんのワークショップで味醂を仕込みその半年後の12月美しい味醂が出来ました✨その副産物の味醂粕があんまりにも美味しすぎて再び味醂を作りたい!と思ったのです😊味醂粕で作ったクッキー最高です✨意識してなかったけど砂糖抜き🎵でもでも十分甘くて美味しい😍🎶というわけでこちら半年後が楽しみな味醂さん💖そして一昨日からは糀起こし🎵こちらもよっしぃさんのワークショップでおしえてはもらったけどその時
こんにちは岡山のゆるベジインストラクター小坂久恵です一気に寒くなってきましたね〜!風邪などひかれませんように、お気をつけくださいねさて、あるのは知っていたんですが、初めて目にしたこちらどうにも衝動が止められなくて開封しちゃいましたがポロポロとしていて酒粕に似ているけど、酒粕よりはマイルドで甘い。味醂粕なんですって実は『みをつくし料理帖』に出ていて気になっていた食材のひとつだったんです。大好きな本で、愛読していますこのままお茶請けに食べたりもするそうで、確かに、
レシピブログに参加しています。押してくれると励みになります❁レシピブログに参加中♪一汁五菜。晩御飯。・味醂粕の回鍋肉・ピーマンと凍り厚揚げの丸ごと煮・米糠の煮物・胡瓜の糠漬け・自家製レバーパテ・玉葱、ワカメ、お豆腐のお味噌汁・麦入り御飯回鍋肉はキャベツ、にんにく、豚肉、長葱、豆板醤、甜麺醤、味醂粕でコク出し、醤油など。レバーパテは美味しくできたのに、材料をあまり覚えていない…泣レバー150g塩麹の味付け、しっかり下味玉葱にんにくえのき少し生クリーム大さじ2ぐ
昨日はフジカルチャー追加講座の味醂教室でした(^^)前回も書きましたが、味醂は酒税法では作れませんが、塩をいれると発酵調味料として作れます。そして味醂が出来上がったあとにできる味醂粕は溢れ梅とも言います。この味醂粕は捨てるには本当にもったいない副産物です。お料理にもお菓子にも使えちゃいます。3チームに分かれて味醂粕とみりんでお料理した後は試食です。半年後には黄金色の味醂がヽ(≧▽≦)ノ今回の味醂作りに使用した材料は愛媛県産無農薬米の米麹、京都産無農薬もち米、ヒマラヤ岩塩を使用しており
今日はフジカルチャースクールの味醂教室でした(^-^)味醂は酒税法で、家では作れませんが、塩を入れると大丈夫です。そして簡単に出来ちゃいます。半年後には黄金色の味醂と栄養がたっぷり詰まった味醂粕がΣ(゚Д゚)そして、味醂と味醂粕を使った4品を試食。鶏もも肉味醂粕漬け味醂粕の漬け物味噌汁みたらし団子みなさまとても出際がよくてお上手♡さすがですね!あっという間に、出来上がりました。鶏肉は焦げ目もいい感じに。皆様の反応を見てると美味しい大変びっくりされていました。夏のフジカル
来週はフジカルチャースクールにて味醂教室開催予定です。味醂粕は味醂を絞った後にでるもので、こぼれ梅とも言われています。詳細は教室にてお教え致します。そして捨てるにはもったいない副産物です(^^)味醂粕はお菓子やお料理にも使えます。今日は栄養満点なこぼれ梅を使ってお味噌汁を作りました。そして庭で採れた赤紫蘇で紫蘇ジュース&ゆかりふりかけを作りました。ふりかけはおにぎりに。あ〜なんて、幸せな朝ごはん♡
以前からたにパンダのブログに度々登場しているこぼれ梅。何と近所のスーパーで売ってまして。即買いです。こぼれ梅とは味醂を作る工程で出るしぼり粕が梅の花に形が似ていることから呼ばれているもので味醂粕のこと。これが日本酒なら酒粕ということですね。独特の甘い香りが大好きです。甘酒風にして飲むのが一般的ですが、今回もひと工夫して。次回ブログにてご紹介します。
業者が来て一日中家にいたので先月に引き続き、味醂作り。計2ガロンの味醂仕込み完了隣にあるのは一年半熟成しいい感じにメイラード反応起こしてます。カウアイから頑張って持ってきてよかったそして右端は2年もの。今日漉して瓶詰めしました。さっそく味醂でスイートポテト作り。砂糖を入れる代わりに煮つめてキャラメルっぽくなった味醂で。モロカイスイートポテトなので紫色。やっぱり日本の黄色いさつま芋の方が見た目が美味しそうなんだよね〜さて、味醂粕は何に使おう家じゅう味醂の香り。この香り